На море никто не болеет

В Москве разболелся, сходил к терапевту. Та заметила, что меня давно не было видно, ну и я сказал, что сейчас в основном живу в Испании - на море под Барселоной. Врачиха сказала: "На море живете? Как хорошо! Там, наверное, у вас вообще никто не болеет".

Кстати, это распространенное заблуждение по поводу того, что те, кто живут на море, мало болеют.

С одной стороны - да, на море и чувствуешь себя по-другому, и многие хронические болячки становятся заметно лучше, и иммунитет лучше работает. Я как с 1998 года начал постоянно ездить в Сочи, так потом болеть в Москве начал заметно реже.

Тем не менее когда живешь на море - всяких болезней также хватает. Точнее, когда ты не просто живешь на море, а постоянно находишься в тесном контакте с местными - да хотя бы через ребенка, который ходит в школу.

Более того, когда переезжаешь на новое место и начинаешь контактировать с местными, то первый год будет в сплошных вирусных заболеваниях, это практически у всех так. У нас тоже как только ребенок отправился в школу, так почти весь год дружной всей семьей болели: новые вирусы-микробы, иммунитет еще не выработан. (Когда перед этим жили по полгода и ни с кем тесно не контактировали - вирусными заболеваниями не болели.)

На второй год уже стало полегче, но тем не менее. И тут еще своя специфика. Температура ниже 38 - повышенной не считается. У ребенка 37,5, кашель-насморк - он идет в школу. И, конечно, благополучно перезаражает половину класса. Дети заражают родителей - и пошло-поехало.

Кроме этого, полно аллергических заболеваний у детей-взрослых. Тут же круглый год что-то цветет, многие маются: то на одно аллергия, то на другое.

Так что на море, конечно, хорошо, но вот чтобы совсем обойтись без заболеваний - нет, никак не получается.

25.05.2016 12:14
Комментарии 187

А у меня, даже страшная аллергия прошла на собак и кошек, как перестал ГМО есть. 😄

Но остальным приятно аппетита!
27.05.16 16:57
0 0

Кстати, лично я считаю конкретные назначения по интернету громадной ошибкой - я раньше не рекомендовал никаких конкретных лекарств в этой теме.
Но если уж спросить меня, что можно в домашних условиях при гриппе - лаферобион.
26.05.16 10:45
0 0

По поводу аллергий, югов и океанов. Тут, как раз, побережье Испании рулит. Да, цветов больше, цветут круглогодично, но постоянные ветра с океана по крайней мере выдывают аллергены. Туда же добавим меньшую загазованность воздуха, отсутствие промышленности и влажный ионизированный морской воздух. Теперь сравним это со среднестатистическим российским мегаполисом, перегруженного машинами и промышленностью, где безветренная погода может стоять месяцами. Я пару раз наталкивался на категорию людей, которых я называю "плаксунами". Они постонно жалуются на аллергии на новом месте. После разговоров выясняется, что аллергия у них была и раньше, но они терпели. Причем страдали от нее постоянно, а теперь только сезонно. Но новое место все равно хуже. Назовем это "иммигрантская аллергия".
26.05.16 01:50
0 0

Насчет болезней на новом месте. Я вам не скажу за всю Одессу... (с)
Я переехал в Польшу в марте прошлого года. За почти 15 месяцев не считая нескольких чихов, одного высыпания на коже (пива меньше надо пить) и одного перелома ноги - как бэ ничего не было.
Супруга очень предрасположена к ОРЗ, но с августа (она позже приехала, как я обустроился) по нынешнее время на больничный ходила 1 раз - на недельку. Хотя это статистика такая, относительная, касательно нее - в детском саду работала и имела "привычку" раза 3 минимум за зиму отправляться лечить гриппы и т.д.

Замечу сразу, что климат тут нельзя сказать что кардинально другой, но более непредсказуем + амплитуды температур воздуха в Бескидах колеблются поболее, чем на равнинах Харьковщины.
25.05.16 23:40
0 0

Не рекомендована сейчас по причине резистивности вирусов - это не то же самое, что недоказанная эффективность, ты-то должен знать. Мне кажется, даже больше - я уверен - что через 5-10-20 лет ремандадин снова будет назначаться против того же гриппа.

Кстати, если уж зашла речь - слышал такой слух, что снова начали назначать пенициллин. Правда?
25.05.16 21:32
0 0

seturentus: я уверен - что через 5-10-20 лет ремандадин снова будет назначаться против того же гриппа.

А так и есть: данные по типа неэффективности были за 2009 год.
25.05.16 22:16
0 0

Слив зощщитан (с).
25.05.16 20:05
0 0

Alex Exler: Когда перед этим жили по полгода и ни с кем тесно не контактировали - вирусными заболеваниями не болели.

Такая же фигня. Я человек малоконтактный (физически), работаю из дома, езжу на тачке, годами не бываю в толпе, в метро, а как попаду, так сразу чего-нибудь подцепляю. Если бы в эти моменты был трезвым, то помер бы, наверное... 😄
25.05.16 17:30
0 0

Да, классно жить возле моря. Даже возле загаженного родного Азовского люди лечатся, я на не самом лучшем Черном от постоянных бронхитов, вызванных аллергией, избавился. А у японцев вообще класс - горный воздух и морской воздух, рыбы много. Благодать!
25.05.16 16:55
0 0

Год живем в Португалии. До океана 1 км. Местные болеют -- только так. Повсюду плакаты против гриппа и диспенсоры с антисептиками. Малых когда в школу отдавали -- подписали бумагу что разрешаем давать жаропонижающее если температура выше 38. Тут никто ради такой мелочи как больной ребенок с работы не срывается. В школе дали таблетку - вечером заберешь. Однако замечу что после русской заразы -- местный микроб малых не берет. Пару раз темература поднималась но не больше чем на два дня (если больше двух дней болеет -- надо справку от врача). Да и то подознение что на улице простывают. Тут одна длинная перемена есть - полтора часа. Из школы всех выгоняют. Дождь/солнце -- пофиг, всем гулять!

P.S. А лечение у местных айболитов одно от всех болезней -- антибиотики.
25.05.16 16:08
0 0

max.verbitski: А лечение у местных айболитов одно от всех болезней -- антибиотики.

при гриппе их используют для профилактики осложнений.это правильно,т.к.этим грипп очень опасен
25.05.16 16:19
0 0

Шестой год живу у моря. Ни в первый, ни во второй год после переезда особо не болел - так, как обычно, две простуды в год. Воздух у моря действительно лучше. Когда приезжаю в Россию, сухость воздуха сразу чувствуется.
25.05.16 15:31
0 0

Я чет наоброт изза постоянных перепадов температуры (жара на улице - кондей в автобусе-магазине) постоянно сопли с моря привожу. + сырость и влажность.

Алекс лучше раскажи как на здоровье отразилось бросание курения. Нужна мотивация.
25.05.16 15:28
0 0

SlaY74: Алекс лучше раскажи как на здоровье отразилось бросание курения. Нужна мотивация.

Я не тот Алекс, но про мотивацию могу сказать что большинство моих друзей, знакомых и коллег окончательно завязали с табаком сугубо по экономическим причинам 😄 Когда мы стали эуропейцами, акцизы и соответственно розничные цены на сигареты взлетели в разы, и когда человек, куривший по две пачки "Парламента" в сутки, осознавал что он теперь будет в буквальном смысле пускать на ветер три сотни евроденег в месяц, то курить ему как-то резко расхотелось 😄
25.05.16 16:05
0 0

Alex Exler: У нас тоже как только ребенок отправился в школу, так почти весь год дружной всей семьей болели: новые вирусы-микробы, иммунитет еще не выработан. (Когда перед этим жили по полгода и ни с кем тесно не контактировали - вирусными заболеваниями не болели.)

ха, это еще что. У нас ребенок ходит в очень интернациональный детсад (специфика местности). Так вот кроме стандартного детсадовского "один чихнул все заразились" они при каждой возможности едут к бабушкам-дедушкам в свои Италии/Швеции и тащат назад штаммы со всей Европы. Вот там гербарий тот еще! Зато через 2 года никакие болячки не страшны..
MM2
25.05.16 14:34
0 0

MM2: Так вот кроме стандартного детсадовского "один чихнул все заразились" они при каждой возможности едут к бабушкам-дедушкам в свои Италии/Швеции и тащат назад штаммы со всей Европы. Вот там гербарий тот еще! Зато через 2 года никакие болячки не страшны..

Хм... У нас вообще дети со всего мира (есть к примеру китайцы, американцы, австрийцы, въетнамцы ), на каникулы (да, у нас каникулы в саду есть 😒 ) все ездят домой, и при этом наши двое детей болеют реже обычного. Но у нас они сильно закалены (18 градусов - в одной майке) - то есть болеют редко, но регулярно с соплями (иногда переходящими в кашель). Сейчас правда придется менять садик на местный, надеюсь удастся убедить, что это аллергия 😄...
25.05.16 15:09
0 0

К российским врачам надо идти, если вопрос чуть ли не жизни и смерти.

Или если точно знаете хорошего.

Или за деньги, но к хорошему, и точно не к частнику (тупо выкачает из вас уйму денег просто так ни за что).

И в любом случае к врачу надо идит только тогда, когда без этого уже совсем никак.

То есть, не дай Бог, конечно, есть или предвидится серьёзное осложнение.

Или в силу других причин (для работы и т.п., где сидит злой "дядя", требующий справку).

Иначе - не стоит.

Не надо лечиться без особой необходимости, а то потом, фигурально выражаясь, будешь лечиться от лечения.
25.05.16 14:01
0 0

Akim Aslanov:
Или за деньги, но к хорошему, и точно не к частнику (тупо выкачает из вас уйму денег просто так ни за что).


А вот не подскажете, как бесплатно полечить по системе ОМС, допустим, простатит, а? Тут платного-то уролога нифига не найти...
25.05.16 15:03
0 0

Akim Aslanov: Не надо лечиться без особой необходимости, а то потом, фигурально выражаясь, будешь лечиться от лечения.

это заблуждение.лечиться обязательно надо.это все равно что не пить обезболивающее когда болит голова,мол лекарства вредят и лучше перетерпеть.нет,21 век у нас ) есть конечно заболевания,когда в чем-то вы правы,например химиотерапия при онкологии.но мы ведь тут говорим о более легких вариантах
25.05.16 15:30
0 0

Alex Exler: Температура ниже 38 - повышенной не считается. У ребенка 37,5, кашель-насморк - он идет в школу. И, конечно, благополучно перезаражает половину класса.

Так вирусы-то еще до повышенной температуры от заболевшего разлетаются...

С другой стороны, мы детей, когда кашляют-чихают, сами дома оставляем на день-два - в спокойной обстановке выздоравливают быстрее, да и никакая учеба в больную голову все равно не пойдет. Справка от врача нужна только после трех и более дней отсутствия (Берлин). Проблема только с кем их дома оставить; старший сейчас уже один может оставаться, но младшего ребенка (6 лет) одного не оставишь.








25.05.16 13:47
0 0

от мыслей всё...
25.05.16 13:41
0 0

Guga:
от мыслей всё...


триппер от любви
25.05.16 13:45
0 0

не знаю, как там на счет болеют или нет, но вот "после вчерашнего" воспринимается полнегче.
25.05.16 13:09
0 0

Море, конечно, помогает здоровью, но горы все равно лучше 😄 При поездках на море и я и семья бывало заболевала, а вот в горах - никогда. Хотя и промокаешь чаще и перепады температур постоянно в течение дня.
25.05.16 13:08
0 0

algol: Море, конечно, помогает здоровью, но горы все равно лучше При поездках на море и я и семья бывало заболевала, а вот в горах - никогда. Хотя и промокаешь чаще и перепады температур постоянно в течение дня.

А что вы можете сказать о горах у моря?
25.05.16 13:45
0 0

Дети в школу и дестад = полгода сплошных болезней - формула универсальная и не зависит от переездов и места жизни. Простудные вирусы то, как раз, быстро мутируют и мигрируют, поэтому каких-то специфических местных мутаций не бывает, также как и специального иммунитета. По крайней мере внутри одного сезона и в местах, где народ много путешествует.
25.05.16 12:36
0 0

Да, и страшно в заражении бытовым вирусом от уже болеющего нет - это вакцинация, можно сказать. Наоборот, при малейшем чихе соседа сидя дома, ослабляешь иммунитет, увы, не припомню точного названия - кажется, перекрестный это называется. Это когда ты на протяжении года переболеваешь 20 вирусами, вероятность того, что 21-й тебя не тронет вообще - очень высока по сравнению с вероятностью заболеть не переболев предыдущими 20-ю.



25.05.16 12:32
0 0

seturentus: 20 вирусами, вероятность того, что 21-й тебя не тронет вообще - очень высока по сравнению с вероятностью заболеть не переболев предыдущими 20-ю.




Это вы креативно переработали теорию скорости мутации вирусов. Не помню, сколько там должно быть мутаций в среднем, нобыла такая теория, что для того, чтобы следующая мутация преодолела уже обученный иммунитет, ей нужно пройти определенное число мутаций и "подождать", пока иммунная система "подзабудет", с кем боролась предыдущий раз. В среднем, как раз получаются циклы 6-12 месяцев, а кол-во переносчиков - это просто спекуляция на занимательной статистике. Это уже никто предсказать не может.
25.05.16 12:42
0 0

seturentus: ослабляешь иммунитет, увы, не припомню точного названия - кажется, перекрестный это называется.

Коллективный иммунитет.
25.05.16 14:20
0 0

Alex Exler: На второй год уже стало полегче, но тем не менее. И тут еще своя специфика. Температура ниже 38 - повышенной не считается. У ребенка 37,5, кашель-насморк - он идет в школу. И, конечно, благополучно перезаражает половину класса. Дети заражают родителей - и пошло-поехало.

Ну вот не надо врать. Повышенной она считается, просто по определению, а вот высокой - нет. И это правильно. А то привыкли температуру в 38 градусов сбивать сразу, а это глупо. 38 - в самый раз для работы иммунной системы. Мерить, конечно, нужно постоянно, каждые минут 20 - чтобы не прыгнула до 40, а вот сбивать - не надо.
25.05.16 12:24
0 0

seturentus:
Alex Exler: На второй год уже стало полегче, но тем не менее. И тут еще своя специфика. Температура ниже 38 - повышенной не считается. У ребенка 37,5, кашель-насморк - он идет в школу. И, конечно, благополучно перезаражает половину класса. Дети заражают родителей - и пошло-поехало.



Ну вот не надо врать. Повышенной она считается, просто по определению, а вот высокой - нет. И это правильно. А то привыкли температуру в 38 градусов сбивать сразу, а это глупо. 38 - в самый раз для работы иммунной системы. Мерить, конечно, нужно постоянно, каждые минут 20 - чтобы не прыгнула до 40, а вот сбивать - не надо.

Дело не в том, какой температура считается. Дело в том, что при ниже 38 врач не даст освобождение от школы/работы. Массовое скопление людей - и вот похожие симптомы у большинства.
25.05.16 12:39
0 0

А как только в Штаты переезжаешь хотя бы на полгодика, так сразу плюс десять кило (двадцать фунтов) к талии. Такие люди.
25.05.16 12:23
0 0

perepelkin: А как только в Штаты переезжаешь хотя бы на полгодика, так сразу плюс десять кило (двадцать фунтов) к талии. Такие люди.

Это не из-за природы, а из-за самоубийственной (другого слова подобрать не могу) пищевой культуры американцев.
25.05.16 15:24
0 0

perepelkin:
А как только в Штаты переезжаешь хотя бы на полгодика, так сразу плюс десять кило (двадцать фунтов) к талии. Такие люди.


Это смотря у кого какая жизнь после переезда. Я 10 кг потерял в первый год в Штатах. И совсем не в талии.
25.05.16 16:30
0 0

perepelkin: А как только в Штаты переезжаешь хотя бы на полгодика, так сразу плюс десять кило (двадцать фунтов) к талии.
Я в Штатах наоборот худею всегда.
25.05.16 16:59
0 0

perepelkin:
А как только в Штаты переезжаешь хотя бы на полгодика, так сразу плюс десять кило (двадцать фунтов) к талии. Такие люди.


Ну, я год через переезда в Калифорнию 8кг сбросил. Что я делал не так?
25.05.16 20:18
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2579
вино 269
еда 325