Адрес для входа в РФ: exler.bar

Набираемся винной премудрости

01.02.2011 12:04  4706   Комментарии (26)

Ужинали в Grand Cafe Capucines. Название кафе дано не в честь капучино или монахов-капуцинов, а в честь цветка настурции. При этом ни одной настурции в самом кафе не было обнаружено. Зато в меню было полно морепродуктов, крутоны и дефлопе по-турински. Мы решили вдарить по морепродуктам, поэтому пили белое вино - совершенно замечательное. Начали вот с этого, после чего двигались по восходящей. Так полагается. Надо начинать с простых вин и двигаться к более сложным.

Это вино идеально подходило к устрицам. Схлюпываешь устрицу и запиваешь белым вином, стараясь сделать глоток побольше, чтобы вино сумело насладить все языковые сосочки: и передние, где ощущается сладость, и боковые, где ощущается кислость и соленость, и задние, где ощущается горечь.

Лично я делал все правильно, поэтому сосочки насладил. А Сергей Доля сделал неправильно - и глоток был не объемистый, и проглотил он быстро, и фотографировал в этот момент. Поэтому его сосочки не насладились.

Впрочем, врать не буду, устрицу я попробовал только одну - потому что вместо устриц взял себе улиток по бургундски - я их действительно очень люблю.

К улиткам это вино подходило значительно меньше, но я поступил очень хитро: сначала наслаждал сосочки улитками, затем долго и внимательно смотрел на устрицы, вызывая в сосочках недавние воспоминания, после чего уже делал правильный глоток - и тогда сосочки обманывались.

А потом пришел черед небольшой тарелочки морепродуктов.

И вот тут уже все забыли про сосочки, потому что вкуснота - необыкновенное, так что хотелось просто наслаждаться едой и вином, не забивая себе голову анализом собственных чувств.

Вообще надо сказать, что ужинать в компании таких экспертов, как Артур и Денис - необычайно увлекательно. Потому что, например, о чем говорим мы с Долей, когда пьем вино? О женщинах и об Интернете. Хотя, если честно, то все-таки о гаджетах и Интернете. Ну и все.

А когда пьешь вино в компании с экспертами - это совершенно другое дело. Артур и Денис о любой марке вина могут рассказывать часами, и это действительно очень и очень интересно.Тем более что о гаджетах, женщинах и Интернете я уже много слышал. А вот о вине слышал значительно меньше.

Кстати, они сказали, что таким экспертом стать - не очень сложно. Каких-то пятнадцать-двадцать лет тщательного изучения вопроса - и я тоже смогу рассказать что-нибудь интересное о вине.

Теперь могу дать вам пару советов. Если вам лень тратить пятнадцать-двадцать лет на изучение всех этих винных премудростей, запомните две фразы. И употребляйте их в соответствующем обществе - вы сразу подниметесь в глазах окружающих на несколько ступеней.

Фраза первая. Когда вас спрашивают, какое вино вы бы хотели выпить, отвечайте очень небрежно и расслабленным тоном: "Мне, пожалуйста, пино-нуарчика какого-нибудь постарше".

Фраза вторая. Едите вы что-нибудь краснорыбное - например, салман. И тут вам какое-нибудь необразованное быдло предлагает выпить красного вина. Ну, не знаю, "Петрюс Помроль" какой-нибудь галимый. И вот на это вы должны твердо и достоинством ответить: "Нет, голубчик, спасибо. Боюсь пережелезить во рту".

И все, сойдете за своего в самой продвинутой компании. Лично я теперь только так и делаю.

01.02.2011 12:04
Комментарии 26

Пиар работает

Еще раз услышу про крутон и дефлопе, то уж , ели не в ресторан пойду, то сам приготовлю

И буду искать особый вкус!

И найду!
02.02.11 21:10
0 0

простите за глупый вопрос, а что значит "простое" и "сложное" вино? ну в смысле "Надо начинать с простых вин и двигаться к более сложным."
02.02.11 08:07
0 0

Очень хороший вопрос, и самое главное правильный!

Простое - это вино, которое легко пьется, имеет абсолютно понятный вкус, например приятный фруктовый тон , но с коротким послевкусием,

Сложное - это вино, которое довольно мощное , полнотелое, хорошо структурированное, и каждую секунду во рту появляется все новые и новые вкусовые оттенки, сначала например черная смородина , потом ежевика , потом варенье вишневое, и имеет долгое послевкусие! Но что бы почувствовать это надо взять примерно 3 бутылки разного вина и сравнить ( все познается в сравнении) , желательно с понимающим человеком, что бы грамотно и правильно Вам рассказал!)
02.02.11 13:53
0 0

Из всего увиденного-прочитанного привлекли только багеты.
02.02.11 01:17
0 0

Улиток и устриц во Франции средних веков ели только простолюдины (денег на medium rare stake у них не водилось). Ели-ели, и почти всех съели. Речных гадов стало мало и нищебродам есть их запретили. Эта пища стала уделом знати, ибо редкость. Вот так вот.
02.02.11 00:05
0 0

Начинать с простых вин и двигаться к сложным - деньги на ветер.
01.02.11 23:24
0 0

Всегда надо начинать с простых и легких вин, и идти в вверх к сложным и мощным ! Конечно же если хотите получить удовольствие! А набухаться можно любой шнягой! Вопрос вкуса!
02.02.11 13:41
0 0

я прочитав все - ощущаю горечь....
01.02.11 22:35
0 0

чтобы вино сумело насладить все языковые сосочки: и передние, где ощущается сладость, и боковые, где ощущается кислость и соленость, и задние, где ощущается горечь.
Мне казалось, что данный миф давно развеян. Рецепторы вкуса расположены по всему языку и позволяют ощущать все вкусы всей площадью языка. Если кто-то какой либо областью сильнее ощущает тот или иной вкус, то это его индивидуальная особенность. Т.е. кто-то может передними сосочками ощущать сильнее сладость, а кто-то горечь.
01.02.11 22:16
0 0

Кушаете же вы, милейший, всяку гадость... Гадость в обоих смыслах.
01.02.11 18:34
0 0



Надо же. А я-то суши есть ездил из Ахена в Дюссельдорф...
01.02.11 18:17
0 0

имхо, устрицы - классная вещь... после бокала - другого аперитива... и если в них долго не всматриваться...
01.02.11 16:11
0 0

Не один, не один... И фразы эти две, по-моему, тоже надо лет 15-20 заучивать.
01.02.11 15:50
0 0

Слизни всякие. Фу, какая гадость.
01.02.11 15:49
0 0

а как есть улиток? Алекс научи, что б не проколоться в ближайшем будущем.

Да и устриц как есть тоже не мешало бы рассказать . Надеюсь не я один тут неуч - многим будет полезно узнать.
01.02.11 15:34
0 0

Alkor:
а как есть улиток? Алекс научи, что б не проколоться в ближайшем будущем.

Да и устриц как есть тоже не мешало бы рассказать . Надеюсь не я один тут неуч - многим будет полезно узнать.


я не алекс, но с улитками всё просто: к ним подаётся специальная узкая вилочка с двумя зубцами. её собственно видно на фото справа от улиток. вот этой вилкой их родимых и "выковыреваешь". приправлять не надо, поскольку запекают уже приправленными.

ну а с устрицами всё просто - пару капель или обильно (на вкус) лимона сверху выжать и опрокинуть в рот. обязательно с сухим белым вином и шампанским.

мда... есть что-то захотелось...




02.02.11 11:48
0 0

А в это время дети в Африке голодают...
01.02.11 15:28
0 0

Эх, красота то какая. Слюнки так и текут. Устрицы - хорошая вещь, надеюсь, как-нибудь и улиток отведать )))
01.02.11 15:28
0 0

Мне лягушку хоть сахаром облепи...
01.02.11 14:01
0 0

Что голодным вам // на зависть // окна лавок в бутылочном тыне //, и едят нэпачи и завы // в декабре арбузы и дыни. (Маяковский, стало быть). Алекс, приятного аппетита. А к нам сегодня Медведев приехал. Все в шапках на морозе, он без шапки. И людей на фон выбирал по принципу "страшная подружка". А скажите, на последнем фото - там, где "тарелочка морепродуктов", на переднем плане что за зеленые шарики похожие на "глаза"? ну спросить-то можно?..
01.02.11 13:42
0 0

Спасибо, Алекс за злободневный пост. Ну прям так и вскипает классовая ненависть к олигархам!
01.02.11 13:19
0 0

Alex Exler: в меню было полно морепродуктов, крутоны и дефлопе по-турински.



А вы по дороге в Бельдяжки заезжали?
01.02.11 12:46
0 0

V.G.:
Alex Exler: в меню было полно морепродуктов, крутоны и дефлопе по-турински.



А вы по дороге в Бельдяжки заезжали?




Читаешь мысли, камрад 😄
01.02.11 12:50
0 0

ыыыы!!! (захлебывается слюнями)



вот она, работа мечты, а вовсе не смотритель какого-то дурацкого острова....
01.02.11 12:36
0 0

Ну не гад ли....... (печально)
01.02.11 12:35
0 0

хехе, 90% состава морского блюда - лед, наверняка из морской воды )))



вообще, Алекс, тайминг постингов )) надо четче рассчитывать )) вот увидеть бы это дело где-то именно в районе обеда, ну или ближе к ужину, но в рабочее время - часов 5-6 вечера самое садистское время, эффект был бы на порядок круче )) а так, сосочки пока еще помнят иичницу с сосисками на завтрак и реакция в ротовой полости недопережелезила ))
01.02.11 12:29
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 251
авто 428
видео 3796
вино 350
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 21
кино 1548
попы 185
СМИ 2600
софт 908
США 85
шоу 6