Адрес для входа в РФ: exler.bar
Найдено лекарство от COVID-19
Интересные новости (но не для всех) приходят нам из Китая - "Alcohol and COVID-19: Good news for red wine drinkers, but blow for beer boozers?".
Излагаю сокращенно.
Согласно недавнему исследованию, люди, употребляющие красное вино от одного до пяти бокалов в неделю, имеют на 10-17% меньший риск заражения COVID-19, но у любителей пива этот риск повышен.
Исследователи из больницы Shenzhen Kangning Hospital и Юго-Западной больницы проанализировали 473 957 человек, чтобы изучить связь между потреблением алкоголя, риском заражения COVID-19 и смертностью.
Выяснилось, что у любителей белого вина и шампанского, употребляющих от одного до четырех бокалов в неделю, риск развития COVID-19 был на 7-8% ниже, чем у непьющих. Этот защитный эффект не был значительным, если они употребляли пять и более бокалов в неделю.
Потребление крепленого вина от одного до двух бокалов в неделю было связано с 12% снижением риска COVID-19 по сравнению с непьющими.
В исследовании также изучались другие виды алкоголя, включая пиво, сидр и крепкие напитки.
У любителей пива и сидра риск заболеть COVID-19 был выше на 7-28%, независимо от количества потребляемого алкоголя, по сравнению с непьющими.
У любителей крепких спиртных напитков риск заболеть COVID-19 также был тем выше, чем больше они их употребляли.
В статье, опубликованной в журнале Frontiers of Nutrition, исследователи заявляют: "Риск COVID-19, по-видимому, зависит от различных подтипов алкогольных напитков, частоты и количества. Красное вино, белое вино и шампанское имеют шансы снизить риск COVID-19. Потребление пива и сидра, крепких спиртных напитков и тяжелой выпивки не рекомендуется во время пандемии".
Результаты показали, что высокое потребление красного вина, белого вина, шампанского и низкое потребление крепленого вина имели защитный эффект против COVID-19.
Потребление пива и сидра независимо от частоты и количества приема алкоголя, а также высокое потребление крепких спиртных напитков (более пяти бокалов в неделю) были связаны с повышенным риском COVID-19.
Исследователи считают, что определенную роль в этом может играть содержание полифенолов в алкогольных напитках, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Красное вино содержит самые высокие концентрации фенольных соединений, таких как стилбены, проантоцианидины и ресвератрол. Эти полифенолы, как известно, снижают кровяное давление, уменьшают воспаление, а также подавляют действие вирусов, таких как грипп и другие инфекции, связанные с дыхательными путями.
Пиво также содержит полифенолы, такие как халконы и флаваноны, поскольку его основное сырье - солод и хмель.
Крепкие спиртные напитки имели самую высокую концентрацию алкоголя и самую низкую концентрацию полифенолов.
Исследователи заявили: "Эти результаты могут свидетельствовать о том, что за благотворное влияние алкогольных напитков на события COVID-19 может отвечать конкретный класс полифенольных компонентов, а не концентрация алкоголя".
Источник: Frontiers in Nutrition
Мне недавно исследование забавное попалось с котором прослеживалась связь депрессий и продаж посудомоечных машин. Доказывалось, что в местах где продают меньше посудомоек, там и страдающих депрессиями меньше, т.к. ручное мытье посуды благотворно влияет на психическое состояние. А я вот думаю, что в местах где люди не могут себе позволить посудомоечную машину, больные депрессией просто не обращаются к врачам.
Любопытная статья.
Мы с супругой очень любим вина, она в большей степени красные сухие, а я отдаю предпочтение белым.
Наверное, по этой причине у меня была двухсторонняя полисегментарная пневмония, а она “отделалась” однодневным повышением температуры и насморком.
Хорошо, что всё позади - спасибо винам. ?
Впрочем, если бы у меня под боком были лучшие в мире совиньоны, я бы на саке и не смотрел 😄
«Фуцусю» — столовое рисовое вино. 75 % всего изготавливаемого саке. Без градации.
«Токутэй мэйсёсю» — саке премиум-класса. 25 % саке.
«Хондзёдзо» — шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус.
«Дзюммай» — это на 100 % чистый рисовый саке без добавок, таких как алкоголь, сахар или крахмал. Минимальный процент шлифования не требуется (раньше[когда?] был 70 😖.
«Гиндзё» — шлифование риса 60 % или менее. Гиндзё приготавливается из дополнительных элементов, таких как «дрожжи гиндзё», а сам процесс брожения проходит при низких температурах. Гиндзё имеет очень приятные фруктовый и цветочный аромат и деликатный вкус. Гиндзё без добавок называют «дзюммай гиндзё».
«Дайгиндзё» — это высший сорт саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливается особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». В основном употребляется холодным или при комнатной температуре. Дайгиндзё без добавок называется «дзюммаи дайгиндзё».
Судя по ценам в Питере, дзюммай можно найти за 3-4 тыс рублей (за 0.72). Что дешевле - скорее всего будет столовое саке без затей, которое пьют подогретым. Но если под "купить себе домой" подразумевается нахождение в Японии в текущий момент, то цены будут сильно приятнее.
Красное вино содержит флавоноиды, поэтому помогает при ковиде. Ок.
Пиво тоже содержит флавоноиды, поэтому вредит при ковиде.
Где логика?
Поэтому фантазии насчет того, что разные биофлавоноиды действуют по-разному не подкреплены результатами исследования.
Скорее, наоборот, - из исследования очевидно, что дело не во флавоноидах. И если пытаться разграничить любое вино от других видов алкогольных напитков, то разница совсем не в полифенолах, а в сере, которую используют для консервации вина.
И вот про доноры серы хорошо известно, что они помогают при ковиде:
Anti-inflammatory and antiviral roles of hydrogen sulfide: Rationale for considering H 2 S donors in COVID-19 therapy
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
И вывод:
Ну будет нелегко, конечно, но реально, реально.
Теперь всё стало на свои места - пиво подкачало. ?
Паника "мы все умрём" сменяется на приятное "но можно ещё немного помучиться" к середине второго. К его концу позывы бежать и что-то делать пропадают совсем и наступает умиротворённое, с нотками философии, состояние наблюдения за копошением вокруг.
Я проверял.
«По ошибке корректора в текст статьи попал лишний знак "-"»
Согласно недавнему исследованию, люди, регулярно съедавшие по свежему, прожаренному чебуреку имеют на 10-17% меньший риск заражения COVID-19, но у любителей пельменей этот риск повышен.
Так тут исследования действительно проводились. Это же китайские ученые, а не какие-то там британские. Кроме того, кому знать все о коронавирусе, как не китайцам!
Хотел поразжевывать, но просто скопирую Ирину Якутенко.
А вот любопытный пример исследования [1], в котором авторы показательно бесхитростно пытаются подогнать результаты под исходную идею. Работа вышла в новогодние каникулы, но, очевидно, журналисты нашли ее только сейчас, потому что заголовки типа «Ученые нашли алкогольные напитки, защищающие от ковида» в российских СМИ совсем свежие.
Смысл работы очень прост: китайские ученые проанализировали данные о заражении ковидом британцев, чьи данные о здоровье, в том числе результаты тестов на коронавирус, документируются в базе UK Biobank. Выбранных людей опросили, как часто и что из алкогольных напитков они употребляют, и затем построили много разных графиков корреляций между частотой и типом выпивки и заболеванием. Из этих графиков авторы вывели относительные риски заразиться при том или ином паттерне употребления алкоголя. У них получилось, что красное вино в любых количествах, кроме совсем уж пьянства, снижает риск заражения, белое вино и шампанское тоже снижают, но не так существенно, а пиво, сидр и, в меньшей степени, крепкие напитки, наоборот, повышают. Защитную роль красного вина ученые объяснили, ясное дело, невероятным количеством страшно полезных полифенольных веществ, которых много в красном вине, меньше в белом и совсем нет в пиве или сидре (хотя там тоже полно всего, просто другого).
А теперь давайте посмотрим на результаты попристальнее. Главный момент, как будто по недосмотру опущенный в статье и, соответственно, пропущенный журналистами, – выведенные учеными графики отражают только корреляцию, но не причинно-следственную связь. Мы видим, что люди, употребляющие одни типы напитков, чаще заболевали ковидом, а другие реже, но мы не можем утверждать, что именно тип напитка влияет на эту частоту. Потому что вполне может быть, что есть еще какой-то фактор, связанный с любовью к вину или пиву, который влияют на риск заражения гораздо больше, чем полифенолы или их отсутствие. И эти фактор в случае алкоголя есть: поведение людей, чаще выпивающих тот или иной напиток.
В когорте, которую ученые взяли для анализа, исходно имелся перекос, который отметили даже сами авторы: из всех сотен тысяч зарегистрированных там проблемы с алкоголем, то есть потребление далеко за рамками считающихся безопасными для здоровья норм, наблюдалось у единиц. Очевидно, в обществе в среднем таких людей больше, то есть авторы работали с условно-благополучными гражданами. Каковые граждане чаще всего употребляют алкоголь не с утра до вечера, потому что у них зависимость, а в социальном и культурном контексте. Контекст этот всем нам хорошо известен, и у него есть свои закономерности: вино чаще пьют в ресторане или дома за ужином, пиво – в баре или пабе (мы же помним, что у нас британская когорта) в шумной компании друзей. Вероятность подхватить ковид на дружеской попойке в баре выше, чем за ужином с партнером или супругом (супругой).
Разумеется, кто-то пьет пиво и дома в одиночестве за просмотром телевизора, а вино – на корпоративной пьянке. Но эти частные случаи не отменяют типичных поведенческих паттернов, и изучать связь потребления алкоголя с чем-то, не проверяя влияние этих паттернов – это все равно, что изучать влияние слонов на разные объекты, игнорируя вес этих самых слонов. Тем более, что исследования, показывающие, что связь между посещением баров и ресторанов и повышенным риском заразиться ковидом есть, и очень значимая [2], публиковались не раз [3]. Может быть, проверка покажет, что красное вино все равно снижает риски заболеть даже с учетом поведенческих факторов – но чтобы выяснить это, такую проверку нужно провести.
Неужели правда считаешь, что Алекс это "исследование" на полном серьёзе привёл? 😄
Насчёт репрезентативности или нерепрезентативности голых данных в графиках для целей исследования - вам необязательно тратить свое драгоценное, я школу как-то закончил в свое время, слава богу. С этим утверждением не спорю.
В некоторых случаях достаточно корреляции. Например, при диагностике чего-либо, если есть два сильно связанных показателя, один из которых измерить сильно проще. В других нужно выявить именно зависимость. В третьих (самых сложных) - взаимозависимость. А потом ещё как-то эти зависимости "оцифровать".
"Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей."
Только в почему с горя?
Сердцу будет веселей."
Всю классику уже унизили, агенты иностранные. Рекорда на вас нету.
(А про дополнительный прием резвератрола вместе с красным сухим вином слышал и от проф. спортсменов, вроде как хорошенько усиливает эффект, главное чтобы количество выпитого не перебило качество принятого.)
А вот винишко нужно проталкивать - стилбены вот полезные, ресвератрол опять же, танины крайне важные не забываем.
А вот винишко нужно проталкивать - стилбены вот полезные, ресвератрол опять же, танины крайне важные не забываем.
Впрочем, то, что я сам за почти два года так и не переболел, говорит скорее в его пользу. Ну или о том, что я интраверт 😄
Учёные называются.
Апероль?
Какой алкоголь традиционен для Китая? Уж явно не красное вино или шампанское. Люди из каких социальных уровеней и достатка какие напитки употребляют? У кого выше риск заразиться, у более образованного или менее образованного? Более обеспеченного или менее обеспеченного?
Кстати, монгольское пиво вполне ничего. Лучше большинства английского.
цена на него совсем не радует, а так есть....
Зы. Блин, лагавулин пропал....
Но эффект странный.
Вот правда, я лучше красненького...
А "ученые" на полном серьезе не могли додуматься до того, что для части тех, кто не пьет вообще, причина по которой они не пьют - серьезное заболевание?
Сенсационные выводы. Никто даже и предположить не мог.