Не виноват "МТС" - внимание пользователям айфона!

Точно выяснил, почему "МТС" с меня вдруг взял немаленькую сумму за GPRS в роуминге, когда у меня на аппарате прямо был включен запрет передачи данных в роуминге.

Вина оказалась вовсе не "МТС", а... компании Apple. Да-да, это в айфоне есть такой известный, как оказалось, глюк. Если у вас сделана синхронизация через push какой-либо учетной записи через Exchange (тот же гугловский аккаунт нужно именно так подключать, иначе контакты не синхронизируются), то даже при явном запрете мобильных данных в роуминге айфон все равно использует GPRS для обновления этих данных. Это старый известный глюк, который в Apple до сих пор не поправили.

Как лечить? Переходить с iPhone на Android или Windows Phone, ну или если айфон дорог как память - вырубать мобильные данные непосредственно в вашем аккаунте "МТС", а не в айфоне - вот это точно поможет.

Компании "МТС" - мои извинения, не виноваты вы, это все подлый Apple.

Вон у меня в распечатке хорошо видно - действительно лезет постоянно с копеечным трафиком. Это точно синхронизация. Но этот копеечный трафик накапливается - и привет.

21.03.2012 09:04
Комментарии 55

Я с трудом верю, что это баг iPhone'а. Не вижу криков в интернете, кроме от нескольких человек, которые даже не были уверены, что у них был выключен data roaming. Баг бы быстро заметили часто путешествующие. Сдается мне, что это все-таки комбинация глюка МТС+местный провайдер.
24.03.12 10:44
0 0

Мда.

Не пробовали просто одну букву удалить в адресе APN на время поездки?
21.03.12 22:16
0 0

Pantsoffski: Не пробовали просто одну букву удалить в адресе APN на время поездки?



Вот ведь действительно, какая глупость пользоваться всеми этими настройками и переключателями, когда можно взять и тупоперед поездкой apn поправить, а после поездки поправить обратно.

Но и это ещё не все - на самом деле для полной надёжности лучше сразу сим-карту на родине оставить, проедварительно её разомав и закопав, тогда, пожалуй, проценотов на 90 можно быть увереным, что неожиданностей в роуминге не будет.
22.03.12 12:35
0 0

Alex Exler: Это старый известный глюк, который в Apple до сих пор не поправили.



Алекс, а я что-то ни где не нахожу информации про такой глюк. Плохо ищу, может быть? Или может проблема всё же в МТС и такая же как описана мной выше про Билайн — сеть перестаёт сообщать о роуминге, и телефон думает, что он в домашней сети?

Я сам от греха подальше отключу передачу данных совсем садясь в самолёт. 😄
21.03.12 17:32
0 0

Virasio:
Алекс, а я что-то ни где не нахожу информации про такой глюк. Плохо ищу, может быть? Или может проблема всё же в МТС и такая же как описана мной выше про Билайн — сеть перестаёт сообщать о роуминге, и телефон думает, что он в домашней сети?




Да в том то и дело, что никто больше этого глюка не заметил, кроме пары людей с МТС'ным аккаунтом. Сколько езжу за пределами штатов, проблем с роумингом не наблюдал. А AT&T это зверь пострашнее МТС, Билайна и Мегафона вместе взятых. Если бы они заметили любой роуминг, то содрали бы с меня последние штаны. 😄
24.03.12 10:46
0 0

Alex Exler: ..то даже при явном запрете мобильных данных в роуминге айфон все равно использует GPRS для обновления этих данных.


так в итоге: вы запретили "моб.данные в роуминге" или просто выключили "моб.данные" а оно в роуминге не подействовало? А то тут народ вам кучу советов накидал про главный рубильник, вы "рыдаете от потрясных советов". Непонимание на лицо.
21.03.12 14:01
0 0

staropramen: так в итоге: вы запретили "моб.данные в роуминге" или просто выключили "моб.данные" а оно в роуминге не подействовало? А то тут народ вам кучу советов накидал про главный рубильник, вы "рыдаете от потрясных советов". Непонимание на лицо.



А мне вот интересно, Вы и другие комментаторы читали обе заметки Алекса, или только эту вторую? Алекс был за границей, вернулся, и через некоторое время оплачивая телефон посмотрел за что там снимали деньги, и увидел про данные в роуминге. С горяча он обвинил МТС, т.к. был включен запрет передачи данных в роуминге, полного отключеня не было. Почему нужно выклюать полностью, когда есть специальная опция запрета данных в роуминге?
21.03.12 17:29
0 0

> Спасибо, поржал.

Не-не-не, Алекс, чел. прав. Это зло, и оно ПРИДЕТ.

Казалось-бы, зачем приучать людей, что данные надо хранить у ДЯДИ ? Что это удобно, прогрессивно и т.д. ? Для производителя железа, софта и сервисов - это - золотое дно. Нужно приучить пользователя к тому, что все происходит в интернете:

Музыка-фильмы-там. Безлимитно, за небольшую ежемесячную плату, понятно.



Личные данные там. Пойдет все - фотки, линки, контакты. Идеальная база для рекламодателей.



Софтину без интернета - не запустишь. Как она без интернета будет крутить банеры и проверять лицензионность ? А в идеале программы вообще в аренду надо сдавать - доллар за месяц, 5 - за год.

Так посмотришь на все это издалека - с какого папа Джобз (светлая память) расщедрился на облака для каждого хомячка с обмылком ? Кто платит за работу дата центра ? Думаю о нас радеют, чтоб нам лучше было. Ага.
21.03.12 13:45
0 0

Спасибо Алекс за полезную информацию.




21.03.12 13:33
0 0

Я вообще этой "подсадки" пользователя смартфона на постоянную "активность" не понимаю. По умолчанию на андроиде включен GSM-модуль (голосовое але) и ... ВСЕ. Интернет, вайфай, блютус и определение координат робот получит, когда МНЕ нужно, а не гуглу, опсосу и программе.

И нет проблем. На роботе это SwitchPro, нагляден, лаконичен. За "забыл" 3 раза в сутки следит Timeriffic (бесплатный и надежный).
21.03.12 12:05
0 0

direle: робот получит, когда МНЕ нужно, а не гуглу, опсосу и программе.



Мне нужно всегда, но не по роуминговой цене.

Использую корпоративный Echange для всего.

Копию контактов держу в файле типа .pst а не в гугле и не использую облака принципиаоьно.

Бесплатные, облака - такое же зло, как накотики. Точнее - первая бесплатная доза.


21.03.12 13:06
0 0

iDriver, для синхронизации всего и вся на iPhone с гугловский аккаунтом подключать его приходится через Exchange, как я понял. Иначе там что-то синхронизируется криво, или совсем не синхронизируется.
www.google.com

На большинстве устройств Google Sync использует протокол Microsoft® Exchange ActiveSync®. Во время создания аккаунта Exchange ActiveSync на телефоне ваши данные могут быть потеряны. Рекомендуем создать резервную копию данных перед настройкой Google Sync.


21.03.12 12:00
0 0

Virasio:
iDriver, для синхронизации всего и вся на iPhone с гугловский аккаунтом подключать его приходится через Exchange, как я понял.






Теперь понятно. Технология Push реализуется с помощью протокола Microsoft Exchange ActiveSync.

Так вот за что пользователи Android и iPhone платят деньги Microsoft. Вещь полезная, согласен.
21.03.12 12:23
0 0

Катался не раз с айфоном в роуминге - если отключены Сотовые данные в настройках, то не один байт не должен проскочить. Телефон же просто перестает видеть покрытие GPRS/EDGE. А с роумингом глюк известный, поэтому лично я про этот переключатель давно забыл.
21.03.12 11:54
0 0

Я что-то не понял... Все пишут про exchange подключение к gmail. Еxchange - это такой сервер от Microsoft. Там и почта и контакты и много чего еще. И специфичные протоколы передачи данных.

А есть технология Push - это технология мгновенной синхронизации изменений. Push присутствует в Exhange в качестве возможной опции подключения.

Где и в какой момент произошла подмена понятий? Какое отношение Exchange имеет к GMail? Или говоря Exchange все подразумевают Push?
21.03.12 11:52
0 0

Алекс, ребята правы. Сам столкнулся с такой же проблемой на iPhone с Мегафоновской симкой - помогло не только отключение "Роминга данных", но и отключение "Сотовых данных", что совсем GPRS отрубает.

А ребятам из Эппла - ата-та, там нормальные суммы набегают, хорошо. что регулярно проверяю роуминге.

Virasio: А что именно смешного вы увидели? Нет людей, которые знают все, меня, например, до сегодняшнего дня тоже не интересовало, как выключать данные совсем...
21.03.12 10:58
0 0

Мне уже смешно как тут умный народ учит глупого Алекса выключать в роуминге данные совсем, а не включать запрет передачи данных в роуминге. 😄
21.03.12 10:52
0 0

Virasio:
Мне уже смешно как тут умный народ учит глупого Алекса выключать в роуминге данные совсем, а не включать запрет передачи данных в роуминге.




Да мне тут уже немало потрясных советов дали, я просто рыдаю уже.
21.03.12 12:51
0 0

Алекс, там как раз над запретом мобильных данных в роуминге должна быть кнопка (специально переключил айфон на русский, чтобы посмотреть, как ее назвали) "Мобильные данные" - ну или "Cellular data" на американском английском. Вот ее и надо выключить.
21.03.12 10:49
0 0



wugluskr:
Алекс, там как раз над запретом мобильных данных в роуминге должна быть кнопка (специально переключил айфон на русский, чтобы посмотреть, как ее назвали) "Мобильные данные" - ну или "Cellular data" на американском английском. Вот ее и надо выключить.




Фантастика! Черт, ну надо же, что бы я без вас делал?!!
21.03.12 12:51
0 0

Тут я читал другую историю с Билайном. У человека за границей вдруг пропадал на телефоне треугольничек показывающий, что он в роуминге, т.е. аппарат перестовал понимать, что в роуминге, хотя и находился в сети другого оператора, и деньги потом снимались по тарифам роуминга. Человеку повезло, что он это заметил, и совсем отключил передачу данных в телефоне. Может и у Вас так? То что-то ни чего не получилось найти в сети про подобный глюк. У меня Exchange не подключен, но все остальные пуши и облачные фичи подключены. Не хочется попасть на деньги сейчас в отпуске, всё же цены 70-110р. за мегабайт совсем не радуют.
21.03.12 10:30
0 0

Эммм... тут вот какое дело. Порылся у себя в детализации и обнаружил такие же списания за GPRS в роуминге. Правда, неувязочка в том, что за границу я езжу не с Афоней, а со старушкой Нокией! 😄
21.03.12 10:10
0 0

Возможно, в iPhone и бывает такой глюк (на первый взгляд не замечал, хотя, детального исследования не проводил). Но сама проблема, что российские опсосы бессовестно дерут бабки за любой роуминг, никуда не делась.
Вопрос к знающим: этим все мировые операторы грешат или это специфично-российское изобретение?
egi
21.03.12 09:59
0 0

На андроид? С вируснёй и слежкой за пользователем? No, thank you.
21.03.12 09:51
0 0

Inetman: На андроид? С вируснёй и слежкой за пользователем? No, thank you.



От вирусни надо антивирусы ставить. А слежкой за пользователями Apple не занимается? Ну-ну.
21.03.12 10:02
0 0

Inetman: На андроид? С вируснёй и слежкой за пользователем? No, thank you.



1. Вирусы возможны и на джуйлбрейкнутых айфонах. Теоретически можно и с аппстора получить.

2. Господа, какая слежка. Снимаем одно галочку в настройках и нет её (кстати, по умолчанию она выключена, а при включении вас предупредят о слежке)
21.03.12 10:29
0 0

Это очень странно... Постоянно путешествую с айфоном из Штатов по Европе и другим частям мира, постоянно он включен, и Exchange account-ов в нем, обычно, два. Никогда такого не было. Ничего специально не выключал, стоит стандартный запрет data roaming, Почту в путешествиях выкачиваю через wi-fi, ну или если Америка на горизонте появится 😄

А где-нибудь написано в деталях про этот стандартный глюк?
21.03.12 09:50
0 0

Alex Exler: Как лечить? Переходить с iPhone на Android или Windows Phone



Приговор окончательный и обжалованию не подлежит 😄
21.03.12 09:41
0 0

Мисир: Приговор окончательный и обжалованию не подлежит 😄



Ну так публикаций про Ноут то гораздо больше чем про айфон стало. 😄

Я далёк от яблок, мне ближе роботы. В айфоне нет функции отключения GPRS, или эта синхронизация использует свои лазейки?
21.03.12 09:40
0 0

KsandrP: Я далёк от яблок, мне ближе роботы. В айфоне нет функции отключения GPRS?


Есть конечно, нужно тапнуть всего раз в настроках по переключателю. Сам постоянно езжу по заграницам с украинской симкой в яфоне, никаких накруток с трафиком замечено небыло. Настроена синхронизация с 4мя гугль аккаунтами, exchange, push и так далее.
21.03.12 09:54
0 0

KsandrP:
Я далёк от яблок, мне ближе роботы. В айфоне нет функции отключения GPRS, или эта синхронизация использует свои лазейки?




Да вроде русским языком написано, что даже при отключении.
21.03.12 10:01
0 0

Нахрен этот Exchange.

Пользуюся для синхронизации SyncInABlink, а с введением Icloud выще редко пользуюся.
21.03.12 09:28
0 0

Mahno: Нахрен этот Exchange.

Пользуюся для синхронизации SyncInABlink, а с введением Icloud выще редко пользуюся.


Мсье какой язык говорит?
21.03.12 09:46
0 0

Интересно, это "болезнь" только iPhone-ов или и iPad-ов тоже?
21.03.12 09:24
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 92
авто 325
видео 2476
вино 264
еда 303