Неожиданный Пино Нуар в Испании

Хожу себе вчера по здоровенному винному отделу большого Carrefour, выбираю какого-нибудь новенького белого попробовать. Вдруг вижу - на полке среди испанских вин стоит бутылка бургундского Пино Нуара от Жана Бушара. Что за фигня, подумал я, ведь Франция у них стоит на отдельном стенде и там выбор - просто слезы. Но оно и понятно: испанцы не пьют французское вино, им вполне достаточного своего, испанского.

Посмотрел на этикетку - нет, все правильно: Пино Нуар от Жана Бушара из Бургундии, причем за восемь с чем-то евро. (В Европе с этим делом все очень хорошо, французское вино в Испании стоит не дороже, чем во Франции, просто выбор довольно маленький. Да и понятно, что везти вино из Бургундии, например, в Страну Басков, Наварру или Каталонию обойдется не дороже, чем отправить его, например, в Страсбург. А, кстати, в Германии я встречал испанские вина, которые продавались даже дешевле, чем в самой Испании.)

Купил попробовать. Бургундские Пино Нуары я очень люблю, а в наших краях они попадаются редко. (Впрочем, можно во Францию за ними скататься - чай, не дальний свет.)

Винный дом "Жан Бушар" - довольно известный. У них в Бургундии 5 виноделен: в Шабли, Нюи-Сен-Жорж, в Поммар и Мерсо.

Данное вино называется Hautes Côtes de Nuits Les Dames Huguettes 2015 - оно из региона Hautes-Côtes de Nuits, что отражено в названии. Виноград - чистый Пино Нуар.

Аэрировал в декантере час с небольшим, попробовал - ну просто блеск! Очень мягкое, деликатное, легкое, сбалансированное и питкое. Темные ягоды, отчетливая свежая вишня, оттенки сушеной вишни, приятная кислотность, длинное послевкусие с нотками вишни и земляники. Вот это Пино Нуар, это я понимаю! Да еще и за восемь евро! Завтра поеду выгребать из "Каррефура" все, что у них из этого вина осталось.

Upd: Сейчас заехал еще прикупить - оказалось, что это я не разобрался. Там среди испанских регионов затесалась стойка Internacional - вот там только Франция. И выбор даже неплохой, причем вполне себе невысокая ценовая категория для таких вин. Поизучаем, поизучаем, прям опять интерес к красному проснулся после такого Пино Нуара.

17.12.2017 18:04
Комментарии 20
к сожалению да, особенно с нынешней зимой. Там вроде надо минимум 3 дня заморозков и желательно до рождества :). Нынче это все более как лоторея. Кстати, в мозеле, в хозяйствах, мы брали вполне неплохие экземпляры за около 12-15 за 375мл
18.12.17 16:49
0
ну можно попробовать Gewürztraminer. формально это конечно не полусладкое, а скорее полусухое, но кислым точно не будет. При желании можно найти и сильно дороже 15 евро :) И так же я бы не стал забывать про iced wine.
18.12.17 14:02
0
sergeyk555: И так же я бы не стал забывать про iced wine.

Очень дорогая штука. Только начинается от 30 евро. Ну и сотерны, опять-таки. Я один раз в жизни пробовал в Лионе.
18.12.17 14:51
0
Странно, а почему аэрировал в посуде для удаления винного камня а не в аэраторе? ;-)
18.12.17 07:32
0
Valle:
Странно, а почему аэрировал в посуде для удаления винного камня а не в аэраторе?


Когда часок есть в запасе, я обычно использую декантер. Если сразу надо налить и выпить - тогда аэратор ;)
18.12.17 09:55
0
Valle:
Странно, а почему аэрировал в посуде для удаления винного камня а не в аэраторе?


А разве результат от этого другой? По-моему, подойдет и трехлитровая банка для огурцов, если чисто вымыта, хоть и не так красиво :)
18.12.17 07:38
0
Я всегда охреневаю, как вы, ценители это отличаете... ну красное от белого, или молдавское от испанского я на вкус отличу, но чтобы отличить темные ягоды от сушеной вишни, да уловить в них ноты кожанного молескина с оттенком дубовой коры в тени закатного солнца 1853 года - это просто отвал башни.
18.12.17 02:21
0
Niknik: Я всегда охреневаю, как вы, ценители это отличаете... ну красное от белого

А ты чай от кофе отличаешь?
18.12.17 09:54
0
Alex Exler: Поизучаем, поизучаем, прям опять интерес к красному проснулся после такого Пино Нуара.

Да, у меня интерес к красному тоже только в конце ноября - начале декабря появился. С конца апреля пробовал только белые сухие или полусухие. Красные - вообще никак не шли. Сейчас "пообвыкся". :)
18.12.17 00:19
0
Carroll_Oerstadt:
Alex Exler: Поизучаем, поизучаем, прям опять интерес к красному проснулся после такого Пино Нуара.

Да, у меня интерес к красному тоже только в конце ноября - начале декабря появился. С конца апреля пробовал только белые сухие или полусухие. Красные - вообще никак не шли. Сейчас "пообвыкся".


Абсолютно та же история и у меня. Белые (полусухие практически не пью, хотя изредка бывают вполне достойные варианты и я не зарекаюсь) - с весны по зиму, зимой потихоньку начинаются красные. Но очень особые - легкие, не слишком насыщенные, ягодные и элегантные. Вот хорошие Пино Нуары - самое оно. Поэтому и порадовался, что у нас Франция обнаружилась, потому что в Испании легкие красные - мало попадаются. Есть, конечно, но надо знать.
В наше время могут и опередить с выгребом, поэтому лучше писать постфактум)
17.12.17 18:21
0
opasgruz:
В наше время могут и опередить с выгребом, поэтому лучше писать постфактум)


Партия все предусмотрела. Некоторые записи готовятся заранее ;)
17.12.17 18:52
0