Новая Opera. Что это, Бэрримор?

Я слышал о том, что Opera наконец-то отказалась от своего собственного движка, который они так и не смогли допилить до нормальной совместимости с большинством сайтов, и стала использовать открытый движок WebKit, на котором построены Chrome и Safari. Разработчики вроде обещали фанатам, что Opera сохранит свою старую функциональность и что пользователи, мол, ничего не заметят, но вот появилась 15-я версия, поставил я ее - и аж заколдобился!

Потому что это не Opera. Это какой-то чистый Chrome с кнопочкой Opera слева-сверху. Но Chrome явно урезанный. Например, у новой Opera нет горизонтальной панели закладок. Да у нее и вообще как класса теперь нет закладок - честно-честно! Вместо этого - экспресс-панель с превьюшками сайтов (удобно использовать, когда у вас 5-10 закладок), так называемая "копилка", которую еще туда-сюда можно использовать, если у вас 20 закладок, а если у вас их, как у любого нормального пользователя, несколько десятков или сотен - тогда идите лесом, дорогие товарищи, для вас в новой Opera ничего не предусмотрено.

Куда идут такие браузеры? Правильно, в страну невостребованных браузеров. На черта мне этот огрызок Chrome, когда я могу использовать нормальный Chrome - непонятно совершенно. От старой Opera, у которой все-таки были интересные и уникальные возможности, не осталось ничего. Аминь.

11.07.2013 11:04
Комментарии 54

Эта общая беда маркетологов-юзерфрендлеров

"мы увидели, что более 90% пользователей ни разу..."

Хороший пример MSOffice. И то, что зачастую эти 90% прсото не знают как и зачем это, поэтому мы потом от 10%, которые знают как это и зачем, мы это спрячем так, чтобы было "интересно" поискать и поматериться. А уж возможность редактирования ленты с инструментами, это вообще лишнее и никому ненужное.
14.07.13 23:20
0 0

Десктопная Опера, что на Престо , обновилась до 12.16.



Только что выяснил, что она ритмично уходит в себя навсегда, если войти в Алексов блог, включить Ютуб с песней "quando x3" (сейчас это последний пост) и начать просто читать что написано ниже, крутя колесом мышки. Плюс жутко тормозит, отображая сайт Юлмарта, тормозит на очень мощном дескбуке с Core i7. А Хром влегкую его крутит эти же странички на Атоме, со всей анимацией при смене фото продуктов...



В общем, на Андроиде я пока за Оперу Классик, а на десктопах Опере на Престо пришел известный пушной зверек. А вебкитная пока что похожа на личинку Хрома образца 1917 года. Или Опера Софтваре что-то предпримет, или просто сгинет навсегда.
12.07.13 22:12
0 0

Кстати, а ведь правда - перестал пользоваться десятками закладок. Основные - на панели быстрого запуска, а остальные - в Evernote с ключевыми словами, описаниями и пр.
12.07.13 15:59
0 0

Похоже тут многие не знают про ftp.opera.com

Качайте любую версию начиная с 10.00.

Я на опере с 1997-ого, и похоже придется перейти на ИЕ10, ибо то что в хроме даже интерфейсом назвать не могу.

Браузер без верхнего меню для меня недобраузер. И памяти у меня хром жрет намного больше чем Опера.
12.07.13 09:56
0 0

На Android есть вполне официальная Opera Classic, которая - бывшая Opera Mobile на Presto.
12.07.13 09:20
0 0

Opera Mini на Android - был самый удобный и быстрый браузер. Обновили на хромовую хрень, убили, поставил старый apk

Opera на десктоп была много лет и всем устраивала, её mail клиент использую для чтения и хранения RSS. 15 версию не собираюсь ставить. Вот что за ботва - фичи убирать?
12.07.13 06:36
0 0

Немножко не по теме. Это только у меня Хром на iPad падает постоянно? Я спросил товарища из google...он сказал что у меня проблемы с устройством и ни у кого больше не падает? :)
12.07.13 04:07
0 0

dmitri_lds: Немножко не по теме. Это только у меня Хром на iPad падает постоянно? Я спросил товарища из google...он сказал что у меня проблемы с устройством и ни у кого больше не падает?

У меня старенький самый первый iPad Wi-Fi + 3G. И ничего - Хром вовсе не падает, всё нормально. Если это важно, то iOS5.1.1 стоИт.
12.07.13 09:24
0 0

Немножко не по теме. Это только у меня Хром на iPad падает постоянно? Я спросил товарища из google...он сказал что у меня проблемы с устройством и ни у кого больше не падает? :)
12.07.13 04:04
0 0

Я кстати встроенными закладками давно уже не пользуюсь. Как-то увидел прогу Url-album и с тех пор юзаю её. При целом зоопарке браузеров - очень удобно, и никаких конфликтов. Да и при сносе браузера вообще не парюсь и вообще свободен от необходимости бэкапов. Правда, эта прога уже давно не поддерживается авторами, нет возможности встроить её в современный браузер, чтобы делать закладки одним кликом, но - своим основным функционалом (возможностью сделать скриншот закладочной страницы) она всё равно не даёт себя снести. Я уже в принципе не представляю - как можно ориентироваться в куче закладок, без возможности визуально глянуть на страницу...
12.07.13 03:24
0 0

Какой идиотизм! Я до сих пор сижу на Опере 11.64. Ждал удачной версии. Дождался :(
12.07.13 02:01
0 0

Ваши "закладки" - это наши "bookmark"-и?
11.07.13 22:55
0 0

Тут много людей, еще помнящих эру IE. Так вот вебкит - это новый IE. Начиналось всё так же - для своего времени был самый прогрессивный браузер, а затем скатился в монополию и практически издох.

Перед этим доставив невообразимое количество хлопот дизайнерам и безопасникам.

У вебкита (кстати, это не совсем вебкит - это его гугловский форк Blink), конечно, есть преимущество - он опенсорсный. Но монополизировать рынок и скукожиться в IE ему это вряд ли помешает...
11.07.13 22:34
0 0

Спасибо, не знал. Но заголовок страницы занятный:



Opera Mail - это gростой, легко настраиваемый почтовый клиент.



Даже не знаю, к чему это G...
11.07.13 22:10
0 0

На Андроиде они быстро поняли фишку и выложили Оперу Классик, кторой я и пользуюсь.

Аналогично.

Она пока что лучше всего остального, вместе с Хромом.

А Хром на Андроиде после какого то обновления стал у меня жутко тормозить. Единственный толк с него -- он один из андроидных браузеров (по крайней мере я других не видел) понимает ФЭРовское цитирование (выделить текст-нажать на ник пользователя).
11.07.13 19:20
0 0

На Андроиде они быстро поняли фишку и выложили Оперу Классик, кторой я и пользуюсь. Она пока что лучше всего остального, вместе с Хромом. Хром на Андроиде умудряется криво отображать страницы обычного IPB форума, шрифты разного размера в сообщениях! Плюс текст враппинг у Оперы лучше. А вот на десктопах со слабой конфигурацией давно перешел на Хром, он заметно быстрее.



Опера Некст и Опера "просто" под Андроид на Вебките и верно огрызок Хрома, тут я с Алексом согласен на 100%. Правда он не учел еще одной термоядерной причины отказаться (пока) от вебкитной Оперы на ПК - отсутствие в ней почтового клиента для тех, кто пользует его в старой Опере (как я).
11.07.13 18:31
0 0

vGera:
Правда он не учел еще одной термоядерной причины отказаться (пока) от вебкитной Оперы на ПК - отсутствие в ней почтового клиента для тех, кто пользует его в старой Опере (как я).


Он (почтовый клиент) теперь доступен отдельно - www.opera.com/ru/computer/mail
11.07.13 21:44
0 0

Единственный плюс новой Оперы - она быстрая. Но, я так полагаю, релиз это или нет, они потихоньку будут допиливать и где-нить к 17-й версии она обрастет функционалом (и тормозами) сегодняшней 12-й Оперы. Но отстутствие закладок - это что-то невероятное по идиотизму.

Мы заметили, что вместо просмотра сложной древовидной структуры в выпадающем меню или панели и непростой охоты на нужную закладку, пользователи, чтобы найти нужный сайт, полагаются на подсказки в адресной строке, "

Ага, ага. Для того, чтобы кликнуть по закладке, сначала нужно вбить ее название. Ах да, для этого еще это название нужно точно помнить.

Большинство людей, на самом деле, делают следующее:


Держат любимые сайты открытыми всё время

Блин. Основываясь на анонимной статистике. Мне интересно, они сами своим браузером не пользуются что ли?
aag
11.07.13 16:32
0 0

Про закладки - всё верно. Подавляющее большинство моих клиентов - не слишком разбирающиеся в компьютерах люди.

Они не пользуются закладками. Никогда. Они либо ставят Яндекс.бар для Хрома/файрфокса, и делают визуальные закладки, либо пользуются Оперой с визуальными закладками, уже встроенными в неё.

Закладками начинают пользоваться... а потом, когда меню закладок превращается в 2-страничного монстра - прекращают.

Сейчас изменилась парадигма общения с браузером. Если раньше люди больше задумывались, систематизировали свои закладки - то теперь они заходят, вводят в поисковой строке "мейл.ру", ищут в Яндексе мейл.ру, и переходят по клику на mail.ru

Всё это получилось из-за того, что нас переполняет информация. Ежедневные тысячи часов, проведенные вконтакте, превратили наш мозг в желе, не способное анализировать и систематизировать.

Выжили только сильнейшие - те, кто способен еще понимать и анализировать. Остальные - увы, стали рабами Яндекса и Гугля. И визуальных закладок.
11.07.13 16:28
0 0

urix: Про закладки - всё верно. Подавляющее большинство моих клиентов - не слишком разбирающиеся в компьютерах люди. Они не пользуются закладками. Никогда. Они либо ставят Яндекс.бар для Хрома/файрфокса, и делают визуальные закладки, либо пользуются Оперой с визуальными закладками, уже встроенными в неё. Закладками начинают пользоваться... а потом, когда меню закладок превращается в 2-страничного монстра - прекращают.

Ключевая фраза - "не слишком разбирающиеся в компьютерах люди". Да, такие действительно не пользуются закладками - но для них и есть Express панель, которая появилась впервые именно в Опере давным давно.

Но дело в том, что помимо таких людей, еще есть люди разбирающиеся в компьютерах....

И кстати, из тех кто не разбирается, большинство сидит как раз на Хроме либо клонах от Яндекса, либо IE. Потому как Оперу надо скачивать, ставить, а рекламируется она меньше Хрома.
aag
11.07.13 16:36
0 0

При переустановке системы случайно поставил с оф.сайта ЭТО. И при попытке синхронизации по Opera Link облом! Вроде все и скопировалось, а, тем не менее, не работает. И сразу ассоциации с ненавистным Хромом. Хорошо старый дистрибутив оставался. Снес это чудовище. И кстати Скайп вспоминали недавно,так тоже монстр стал.Комп грузит до не могу. Видимо у разработчиков гонка - кто больше ресурсов займет.
11.07.13 16:27
0 0

А ведь хромовские плагины должны подходить? Тогда и с историей посещений и тд вообще не вопрос.

Вот только был такой плагин, дублировал кнопку "рефреш". Просто для того, чтобы можно было справа от адресной строки влепить, потом плагин исчез. Интересно, что на рабочем компьютере с тех пор обновилась куча хромов, этот плагин выжил, кнопка осталась!

Как бы ее выдрать и поставить на компьютер дома? Где плагины хранятся?
11.07.13 16:20
0 0

bond: А ведь хромовские плагины должны подходить? Тогда и с историей посещений и тд вообще не вопрос.

На 3dnews писали что после небольшого хака их можно ставить. Но имхо, сейчас это вариант для каких-то странных людей, которые вопреки всему захотят пользоваться именно 15-й Оперой.
aag
11.07.13 16:40
0 0

а как бы ничего, что "текущая" версия оперы-12.16, а 15я, пока еще в далеких планах?

лично я снес 15ю версию потому. что там небыло drop down адресной строки, где можно было посмотреть историю посещений и быстро вернутся...как, впрочем и в оригинальном хроме...
11.07.13 16:17
0 0

Blakk: а как бы ничего, что "текущая" версия оперы-12.16, а 15я, пока еще в далеких планах?

А как бы ничего что на официальном сайте предлагают скачивать именно 15-ю версию? Я ее оттуда и скачивал.
11.07.13 17:58
0 0

Причем у всех бровзеров история одна - переход на веб-кит, вопли юзеров - где настройки, где плагины-скины ?!! - и тишинаааа.... Обновления становятся чисто косметическими, бровзер начинает назойливо склонять пользователя к использованию облачных и других встроенных функций и т.д.
11.07.13 15:43
0 0

в новой опере убили группировку по вкладкам. А зря.

Зато новая опера превосходно работает в корпоративной сети с корпоративно кривыми приложениями. Причём по скорости уделывая хром, не говоря уже про мозилу и эксплорер.

Так что за скозную NTLM-аутентификацию огромное человеческое спасибо.
11.07.13 14:16
0 0

StillGray: Зато новая опера превосходно работает в корпоративной сети с корпоративно кривыми приложениями. Причём по скорости уделывая хром, не говоря уже про мозилу и эксплорер. Так что за скозную NTLM-аутентификацию огромное человеческое спасибо.

насколько я понимаю, в ней теперь нельзя настроить свой прокси, только системный? Увы и ах. Остался только firefox
11.07.13 14:51
0 0

Это, товарищи, какой-то глобальный заговор. Maxthon, любимый макстон, внезапно выпустил Cloud-версию (читай - перелицованный Хром), которая при попытке установки сносит 3-й (молча, просто поверх) и тут выясняется. Со скинами эта версия не работает. Закладки открытых страниц могут быть ТОЛЬКО СВЕРХУ (болезнь всех хромоподобных). Разработчики дают жизнерадостных идиотов, тема скинов повисает на форумах в воздухе (походу хром не жалует кастомизацию)



Загрустил, поставил Оперу. Ту еще, старорежимную. Чистенько, бедненько, закладки снизу. После недели пользования снес нахер - станная фича сначала полностью прогрузить страницу, а потом ее показывать. В итоге часть времени штыришь в белый экран - она думает !



Сдается мне скоро мы все будем под Хромом, только называться это будет по разному.
11.07.13 14:12
0 0

direle: тема скинов повисает на форумах в воздухе (походу хром не жалует кастомизацию)

Кастомизацию не жалует webkit. Это так, да. Все броузеры скоро будут одинаковыми
11.07.13 14:50
0 0

direle: станная фича сначала полностью прогрузить страницу, а потом ее показывать.

Там же настраивается как показывать страницу - по загрузке, каждые 1-2-5-10 секунд, при каждом пакете данных...
12.07.13 01:17
0 0

как-то опера достала вечными подвисами, стал смотреть в сторону хрома. Но оказалось, там навеки убили выпадающий список использующихся адресов. Не знаю, может, за эти три месяца уже допилили, или плагин написали, но на тот момент для меня это было определяющим фактором для неперехода.
11.07.13 13:50
0 0

Fertilizer:
как-то опера достала вечными подвисами, стал смотреть в сторону хрома. Но оказалось, там навеки убили выпадающий список использующихся адресов. Не знаю, может, за эти три месяца уже допилили, или плагин написали, но на тот момент для меня это было определяющим фактором для неперехода.


есть плагин. тыщу лет уже есть. Recent history. вид немного непривычен, но функционал хороший.
11.07.13 14:48
0 0

Я давно сижу на Opera 11.11 и не собираюсь обновляться

Все что выходило позже только портило ее, не добавляя ничего важного, а наоборт только урезало привычные удобные функции
11.07.13 12:43
0 0

Yandex тоже что-то Хромоподобное под себя запилил. Тот-же хром, только добавили мульку из Оперы как-раз, которая Опера-турбо была... И диалер при наведении на адресную строку. Других отличий не нашел.
11.07.13 12:34
0 0

Недавно поставил 15 и откатился на 12.16.
В" старой" опере были некоторые удобные мне вещи, новая - не чем не лучше Хрома. Причем если бы оставили старый внешний вид и только движок поменяли. Так нет, просто разукрасили Хром.

p.S. Спасибо за восстановление доступа :)
11.07.13 12:08
0 0

Konstantinus: p.S. Спасибо за восстановление доступа

Увы, никак не можем побороть этот глюк со спецсимволами в пароле... :(
11.07.13 12:22
0 0

На андроиде тоже убили оперу пару месяцев назад. Убрали кнопку выход (сделали её криво) и теперь у меня нет возможности делать даже эти убогие "закладки" плитками.

Чувствую, скоро все браузеры будут иметь только кнопку назад. Выход будет кнопкой хоум/бак/эскейп etc

При запуске будет открываться рекомендуемый системой сайт, а вместо коммандной строки поиск яндекс/гугл. И никаких многовкладочных режимов
11.07.13 11:54
0 0

Это типа "бета сильно не допиленная". На Хабре была большая статья на эту тему. И примерно такое же большое обсуждение.
11.07.13 11:39
0 0

Rostislav: Это типа "бета сильно не допиленная".

Это релиз Opera 15. Скачано с официального сайта.
11.07.13 12:22
0 0

Я в "опере" использую две фишки, которые встроены, а не плугинами как в хроме и файрфоксе:

1. Отключение картинок и авторского оформления сайта - помогает читать сайты с вырвиглазным оформлением, которые встречаются даже среди вполне технических сайтов.

2. Просмотр сведений о картинках, включая EXIF - в хроме и файрфоксе так и не удалось найти плугин, который показывал бы EXIF без лишних манипуляций и шаманства с бубном, а просто по выпадающему меню.

Ну и в хроме меня лично раздражает неизменяемое оформление окна - большинство программ для мультимониторной работы, которые я использовал, как и та, на которой я остановился, помещают свои кнопочки рядом с системными на рамках окон. Но с хромом такой фокус не проходит - кнопочки наезжают на системные кнопки на рамке хрома, поскольку у них своё особенное оформление.

Почему в хроме убрали возможность включить общесистемное оформление окна - для меня загадка. Причём до прошлой версии такая возможность была в линуксовых версиях, сейчас и оттуда убрали.
11.07.13 11:25
0 0

SergKz: Просмотр сведений о картинках, включая EXIF - в хроме и файрфоксе так и не удалось найти плугин, который показывал бы EXIF без лишних манипуляций и шаманства с бубном, а просто по выпадающему меню.

Да ЩАС. Как минимум вот это.
11.07.13 11:31
0 0

SergKz: Отключение картинок и авторского оформления сайта - помогает читать сайты с вырвиглазным оформлением, которые встречаются даже среди вполне технических сайтов.

Полно таких плагинов. Я использую Clearly.
11.07.13 11:32
0 0


Ага, ага. Мы выяснили, что никто не пользуется закладками, поэтому мы их выкинули. А потом выяснили, что все-таки пользуются, потому что нас обматерили. И мы обещаем, что закладки скоро вернем. Может быть.

Вот правильно я Opera не люблю.
11.07.13 11:37
0 0

странный вопрос, сотня закладок тупо на экран не поместится.И вообще,это как бы достаточно личное
11.07.13 11:17
0 0

Алекс, а сделай скриншотик своего браузера с сотней закладок? Интересно, как это выглядит :)
11.07.13 11:12
0 0

kodim:
Алекс, а сделай скриншотик своего браузера с сотней закладок? Интересно, как это выглядит


А при чем тут браузер? Я же не говорю - сотня открытых окон. Я говорю о закладках.
11.07.13 11:24
0 0
Теги
видео 2225
кино 1124
СМИ 1062
софт 662
авто 310
РЩД 290
еда 271
вино 243
calella 20
тмп 11
шоу 5
coub 2
ПГМ 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1