Новый iPhone и eSIM

Много лет Дон Симон смотрел на шикарные андроидные смартфоны с двумя симкартами, которые я использую, и тайно страдал: потому что он попал в сети Apple, пользовался айфоном, так что для его российской симки приходилось таскать отдельный телефон. Конечно же, самым простым решением было бы перейти на какой-нибудь крутой андроидный смартфон, но Apple - это наркотик: если на него подсядешь, уже не слезешь, кроме как пройдя курс в специальной клинике, но эти курсы и дороги, и очень болезненны.

И вот наконец-то свершилась тайная мечта миллионов пользователей Apple: в своей программе "Давайте же постепенно скопируем все крутые возможности андроидных телефонов" Apple дошла и до двух симок, свершилось! Шла она к этому долго, маленькими шажочками: сначала доперли до айфонов с большим экраном, потом постепенно ввели быструю зарядку (но нормальный адаптер, насколько я помню, до сих пор в комплект не кладут), вроде бы даже собирались сделать беспроводную зарядку - ну, в общем, как-то движутся в этом направлении.

Теперь вот поддержка двух симкарт, не прошло и десяти лет! Правда, пока только для Китая. Но для остальных (не всех, но многих), сделали костыль - поддержку виртуальной симкарты eSIM.

Что это такое? По сути, eSIM - это специальный чип. В него просто загружаются данные о соответствующем номере - и дальше все работает, как обычная симкарта. И это теперь поддерживается в моделях iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.

Купив iPhone XS Max, Дон Симон немедленно отправился в офис к своему сотовому оператору и затребовал eSIM. К чести сотрудников оператора, да не лопнут у них мозги от перенапряжения, они сказали, что ничего ни про какие eSIM не знают и что у них этой штуки совершенно точно нет. Но Дон Симон в очереди за айфонами познакомился с местными каталанскими хипстерами, которые ему рассказали, что на самом деле все уже есть, нужно просто настоять на своем.

Дон Симон на своем настоял. Сотрудник оператора долго шастал по складам, а потом вернулся с пачкой карточек, на которых было написано eSIM. А и правда, радостно закричал сотрудник, оказывается, есть у нас такая тварюка.

Дальше они долго разбирались, как все это подключать, но разобрались. eSIM - это фактически электронная копия обычной симкарты. Ее можно подключить к уже имеющемуся у вас номеру. А могут выдать и новый номер - в этом случае вам выдадут и обычную симкарту, и QR-код eSIM, который нужно отсканировать айфоном, чтобы ее подключить (это в настройках сотовой связи называется "Добавить тариф").

После сканирования в айфоне появляется новый тариф, которому вы даете свое название.

Если там установлена обычная симкарта, то айфон будет показывать две симкарты - обычную и eSIM.

Этих сотовых тарифов (читай - разных eSIM карт) может быть, вообще говоря, сколько угодно. Но в один момент времени можно пользоваться только одной eSIM.

Разумеется, для двух используемых симкарт можно настраивать: какая для мобильного Интернета, какая для звонков и так далее - все так же, как в андроидных аппаратах.

Мы проверяли - когда я делаю звонок на обычную симку Дон Симона, установленную в другой телефон, то оба телефона звонят одновременно - и тот, в котором физическая симка, и тот, в котором eSIM.

Насколько я понимаю, эти eSIM (то есть по сути - цифровой профиль, который загружается во встроенный в гаджет чип), можно грузить в разные устройства и они все будут работать (в том числе и одновременно).

Что это означает? Например, у вас "умные" часы, поддерживающие eSIM. (Apple Watch поддерживает, Самсунг первые такие часы выпустил довольно давно - это Samsung Gear S3 frontier,  да и в Gear S2 eSIM вроде тоже была, часы Huawei Watch 2 поддерживают eSIM.) Вы загружаете туда eSIM вашего обычного номера и теперь можете с этими часами отправляться на прогулку, оставив дома смартфон - ответить на звонок вы сможете прямо с часов.

В России, насколько я знаю, eSIM пока не поддерживается (там это связано с какими-то законодательным ограничениями), но вроде бы какие-то операторы готовятся вводить такую поддержку.

Комментарии 62

А тут только Orange поддерживает eSIM ? Movistar вроде нет - на сайте не нашел ничего про это

Вообще шикарная тема - теперь с собой ни бумажник ни телефон носить не надо на пробежку и на пляж!
01.12.18 09:23
0 0

А зато у меня теперь есть e-sim, а у Экслера нету. Бе-бе-бе!
30.11.18 14:26
0 0

Зато я когда вырасту - у меня сто таких будет!
30.11.18 15:35
0 8

Зато я когда вырасту - у меня сто таких будет!

Не, надо так: "Когда я вырасту, я тебе наваляю и отберу твой е-сим!"
30.11.18 15:55
1 1

Эппл занимался вопросом как минимум с 2011, когда он запатентовал виртуальную мобильную сеть. В 2014 появился Apple Sim, предвестник e-sim-а. Полная реализация этого всего упиралась в операторов, насколько я понимаю. Только сейчас, видимо, лед тронулся.
30.11.18 14:11
0 0

вроде бы даже собирались сделать беспроводную зарядку

В десятом айфоне есть беспроводная зарядка
30.11.18 13:47
0 0

вроде бы даже собирались сделать беспроводную зарядкуВ десятом айфоне есть беспроводная зарядка

В 8 тоже есть.
30.11.18 13:54
0 0

Значит, все идет по плану.
30.11.18 15:36
0 0

Ещё с 8-го беспроводная.
30.11.18 16:42
0 0

У моего оператора (o2.de) есть поддержка eSIM. Можно заказать в дополнение к обычной симке (т.е. можно использовать два телефона, звонить будут одновременно). Однако код eSIM одноразовый; если его активировать в одном телефоне, то второй телефон с этим же кодом настроить уже не удастся, надо запрашивать на сайте новый (старый при этом будет деактивирован). Доставка SMS и MMS при этом будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на один телефонный номер (он выбирается командой USSD), но звонить будут все одновременно. Это - политика моего оператора; у других операторов политики свои (например, у Telekom один и тот же код можно сканировать сколько угодно раз, но звонить будет только самый последний телефон).

Что интересно, eSIM сейчас официально поддерживает целый ряд устройств: все LTE версии iPad, iPhone Xs/Xs Max/Xr, и два смартфона от Google: Pixel 3 и Pixel 3 XL. Неофициально поддержка eSIM присутствует и в Google Pixel 2/2 XL, но на тот момент Google ограничила их только поддержкой собственного сервиса Project Fi. А вот Pixel 3/XL уже могут eSIM использовать с любым оператором. При этом iPhone Xs/Max/Xr "честно" двухсимочные (т.е. два IMEI, dual standby), а в Pixel 3/XL может быть активна лишь одна SIM или eSIM (вторая при этом не видна вообще).
30.11.18 13:33
0 2

По-моему, sim'ка — это конкретный архаизм. И нужна только всяким товарищам майорам.
30.11.18 13:01
0 0

По-моему, sim'ка — это конкретный архаизм. И нужна только всяким товарищам майорам.

Товарищам майорам было гораздо удобнее, когда абонентский договор заключался на конкретный аппарат. Были такие времена, старожилы еще помнят.
30.11.18 14:42
0 2

Вилсаком недавно GigSky активировал на новом телефоне не выходя из дома. причем в айфоне ни одной физической симки не было.
https://youtu.be/vPcc6W_-cNg
30.11.18 13:01
0 2

А как всякие Ватсапы использовать? Он к телефону привязывается. Решается? Без web версии
30.11.18 12:58
0 0

СМС приходит на номер, и всё.
30.11.18 15:30
0 0

В iPad Pro предыдущем есть eSIM. Не знаю как в первом поколении, но во втором уже год как
30.11.18 12:57
0 0

А я в результате гонконгский взял, две физические симки и все отлично работает без бубна.
30.11.18 12:49
0 0

тоже склоняюсь к этому. Самый первый айфон брал в Гонконге и вот опять )
30.11.18 12:56
0 0

Насколько я понимаю, эти eSIM (то есть по сути - цифровой профиль, который загружается во встроенный в гаджет чип)

Обычная СИМ - это тоже профиль, который загружается во встроенный в карту чип, при помощи простого "кард-ридера".
30.11.18 12:40
0 2

Теперь вот поддержка двух симкарт, не прошло и десяти лет! Правда, пока только для Китая. Но для остальных (не всех, но многих), сделали костыль - поддержку виртуальной симкарты eSIM.

Интересно! Выходит, в китайском iPhone можно одновременно включить 3 СИМ?
2 физических и одна виртуальная или в любом случае только 2?
Когда же уже вместо второй физической СИМ можно будет SD курточку ставить.
30.11.18 12:28
0 0

Только 2. В Китае 2 физических СИМ и нет eSIM, во всех остальных eSIM + слот для одной карточки SIM
30.11.18 13:16
0 0

Да, айфон к версии Xs таки допилили до нормального состояния. Наблюдая метания самсунга с так себе работающим сканером радужки и кнопкой биксби, прямо задумываешься на переход на Apple.
A_F
30.11.18 12:23
3 1

Осторожнее с такими мыслями. Сказано же - лечение дорогостоящее и болезненное.
30.11.18 12:56
0 1

А других производителей нет? После 9 лет пользования Самсом ушёл на Huawei P20 Pro - совершенно не жалею, отличный аппарат и вдвое дешевле Самса.
30.11.18 13:17
0 0

Сказано же - лечение дорогостоящее и болезненное.

И "полезное" как гомеопатия с астрологией. )))

это где он в 2 раза дешевле то?
30.11.18 19:33
0 0

когда один и тот же номер в двух устройствах (неважно, посредством esim или обычной sim) это называется dual-sim. очень древняя возможность. но до сих пор рынком была не очень востребована. поэтому операторы не вкладывались в это направление. возможно, всякие умные часы изменят такое положение дел
30.11.18 11:56
0 0

Dual-SIM - это не "один и тот же номер в двух устройствах", а "два номера в одном устройстве" :)
30.11.18 15:21
0 4

По сути eSIM нивелирует существование аналоговых сим-карт?
30.11.18 11:41
0 0

А как при этом обеспечивается безопасность? Это ж, по идее, можно как-то втихую и без особых напрягов скопировать чужую симку, и получать, например, sms с кодами. И к моменту, как владелец отследит, что прилетела куча SMS, он уже банкрот...
Сейчас для этого надо как-то получить симку "в замен утерянной" в салоне связи, но тогда надо подделать паспорт. И у человека в момент атаки пропадет связь. В принципе, можно установить в каком салоне это произошло, и хотя бы выпытать у сотрудника описание этого вора, возможно, даже увидеть его портрет на каких-то камерах поблизости, а тут будет хоть и более заметно (sms то будут приходить на оба телефона), но вот ловить вора станет сложнее, точнее, почти невозможно
30.11.18 11:41
0 0

как при этом обеспечивается безопасность? Это ж, по идее, можно как-то втихую и без особых напрягов скопировать чужую симку, и получать, например, sms с кодами. И к моменту, как владелец отследит, что прилетела куча SMS, он уже банкрот...

esim также сложно скопировать, как и физические sim. И теоретически физический sim как раз более vulnerable в этом плане. Плюс, e-sim легко можно переносить между устройствами. ИМО поэтому в России и не спешат вводить esim'ы.
30.11.18 11:58
0 0

vulnerable

what?
30.11.18 12:05
0 2

Это ж, по идее, можно как-то втихую и без особых напрягов скопировать чужую симку, и получать, например, sms с кодами.


И как вы, интересно, втихую и без особых напрягов скопируете чужую симку?
30.11.18 12:06
0 1

И как вы, интересно, втихую и без особых напрягов скопируете чужую симку?

Тут главная претензия в том что обычная симка одна, и копий вроде быть не может. Даже если кто то умудрится ее подделать, то в твоем телефоне она станет нерабочей. В случае же с электронной может быть несколько рабочих копий,и риск появляется.
30.11.18 12:09
0 0

уязвимы
30.11.18 12:11
0 0

я ж про то)) по-русски оно даже короче с сохранением смысла)
30.11.18 12:13
0 4

e-sim это чип, а для работы этой симки нужна программа от оператора.
то есть в appstore скачали приложение и выбрали в нем тариф - все заработало.
воровать надо учетку appstore или playmarket, заводить на свой аппарат, скачивать приложение, возможно отрезать палец или голову для идентификации пользователя
30.11.18 12:18
0 0

обычная симка одна, и копий вроде быть не может

Ой-вей! Все таки уже забыли, но очень давно РАНЬШЕ в машинах были ОТДЕЛЬНЫЕ телефоны, в которые надо было вставлять копию "оригинальной" симки. И телефон в машине тогда бы просто работал. Видел такое в своё время в Германии и в Израиле.
30.11.18 12:29
0 3

Сейчас это возможно? Чтобы кто то сделал копию симки, и они обе параллельно работали?
30.11.18 13:08
0 2

Нельзя было вставлять копию. Нужно было вынимать из телефона и вставлять в машину. Иметь две физические симки на один номер невозможно, это основополагающий принцип GSM.
30.11.18 15:18
0 0

Нужно было вынимать из телефона и вставлять в машину. Иметь две физические симки на один номер невозможно, это основополагающий принцип GSM.

А вот и нет. Не нужно было "доставать и вставлять". На самом деле это, конечно, было 2 разных симки. Просто для машины выпускалась типа как "дополнительная". Но она работала с тем же номером, что и "основная".
Для тех, кто понимает в GSM. IMSI у симок были разные. Но "номер телефона" у них был один.
30.11.18 17:42
0 1

Сейчас это возможно? Чтобы кто то сделал копию симки, и они обе параллельно работали?

Если оператор позволяет, почему нет?
30.11.18 17:43
0 0

Блин, удобная штука, вторая симка. Я в машину независимую поставил, жуть, как не удобно...
30.11.18 19:00
0 0

Интересно, а если основная карта российская, а esim испанская. Она будет в России работать?
30.11.18 11:39
0 0

будет и работает
30.11.18 11:47
0 0

Мы ж об испанской? Испанская eSim будет работать в роуминге в стране, где операторы пока не поддерживают свой eSim? Если да, то это отлично)
30.11.18 12:34
0 0

Так для всех операторов - это видится как обычная симка. А вот чтобы туда прописать профиль и выбор этих профилей - это как раз должно поддерживаться родным оператором отдельно.

Сейчас можно и в Москве подключится к 3м мировым операторам - у Вилсакома есть ролик, где он это пробует из Москвы и всё работает.
30.11.18 13:21
0 0

В РФ есим работает у виртуалов.
30.11.18 16:40
0 0

Эппл медленно вводит новые функции не потому, что не может их все засунуть разом, а чтоб на потом чего-то оставалось, чтоб каждый раз у фанатов был повод новый телефон купить.
30.11.18 11:39
0 1

Эппл медленно вводит новые функции не потому, что не может их все засунуть разом, а чтоб на потом чего-то оставалось, чтоб каждый раз у фанатов был повод новый телефон купить.

Начнем с того, что сначала надо было продавить операторов поддержать esim'ы. У Гугла это не получилось. Только Apple имеет реальную маркетинговую силу это сделать.
30.11.18 11:51
2 2

При чём тут Гугл? С его полутора телефонами?
Тут скорее Самсунг будет давить.
30.11.18 14:54
0 1

и в России поддерживается двумя виртуалами, типа дримсим, только цена еще более удивительная.
30.11.18 11:31
0 1

>>Apple такие часы только готовит к выпуску

Есть это уже в Apple Watch. support.apple.com
30.11.18 11:29
0 0

Зашёл сюда оставить этот коммент.
30.11.18 11:40
1 1

Понял, спасибо, сейчас поправлю.
30.11.18 11:54
0 0

Скоро у женщин в гардеробе будет полка под телефон: спортивный вариант, под вечернее платье, к деловому костюму, на пляж и т.д)
30.11.18 11:28
0 4

не только у женщин. телефон с большим экраном, если тебя ждет коротание времени в сетях, с мощным аккумулятором для дальних поездок, в ударопрочном корпусе для походов...
и никаких перестановок и мук выбора. плюс возможность двум людям быть на связи на одном номере. реально удобно.
30.11.18 11:47
0 2

О, то есть с расширением подобных моделей, можно использовать разные телефоны "под настроение" без выковыривания и переставления симки? Здорово. Странно, что технология так долго шла.
30.11.18 11:19
0 1

можно использовать разные телефоны "под настроение" без выковыривания и переставления симки

Именно.
30.11.18 11:19
0 1

Мне актуальнее разные симки "под ситуацию" без выковыривания и переставления симки, но тоже хорошо.
30.11.18 12:15
0 0

Странно, что технология так долго шла.

На аппаратом уровне уже все давно готово. Очень многие китайские часы поддерживают eSIM уже более года, вроде как. И в китайских версиях прошивок почти всех популярных телефонов есть возможность подключить виртуальный тариф. Виртуальный оператор Сяоми, например, такие тарифы продает.
30.11.18 12:23
0 0

Насколько я понимаю, по сути, это клонирование симок? Так оно у нас запрещено на законодательном уровне.
30.11.18 12:58
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244