О виски

На мой пост по поводу того, чем отмечать 12-летие сайта, Вадим Ткаченко прислал интересное письмо на e-mail, которое я, с его любезного разрешения, публикую здесь. Вадим пишет о виски. Точнее, о скотче. Разумеется, это его личное частное мнение (вкусы - дело разное и дело тонкое), но оно может быть многим интересным.

Chivas Regal - что 12, что 18 лет - это помои. Согласно словарному определению. Равно как и все blended, о которых я слышал. Оно претендует на звание scotch, но, как правильно отметил eqi, пить его невозможно.

Что можно? Из тех, что я имел счастье дегустировать (без всякого порядка),

Lagavulin, Laphroaig - классика
Lagavulin, double matured - одно слово, intense
Ardbeg, Bunnahabhain - изысканные напитки, тонкий букет
Caol Ila - мне мокрой тряпкой пахнет, но очень интересен
Talisker - там внутри дракон сидит
Macallan - вкус и запах надо понять, но понявши, вставляет
Balvenie - просто под настроение

Bruichladdich - всё пытаюсь найти


Слышал хорошие слова про Erdadour и House of Lords (единственный бленд, о котором я что-то хорошее слышал).

Что не очень хочется?

Glenlivet - интересен, но мне уже просто надоел, слишком цветочный
Glenfiddich - так себе
Oban - так себе
Dalwhinnie - другие говорят, хорош, мне не пошёл
Bowmore Legend - безвозрастный, безхарактерный

Что нельзя?

Chivas Regal - повторюсь, помои.
Johnnie Walker - аналогично, хотя, признаюсь, Blue Label не имел, за свои деньги покупать бленд не буду, и все мои друзья придерживаются того же мнения :)
Да и вообще бленды...

На что смотреть, покупая?

На место изготовления. Как правило, скотчи из одного места похожи, но место должно быть ну очень маленькое. Моё любимое - Isle of Skye, но даже там как минимум две группы - Laphroaig и Lagavulin в одной, Bunahabhain и Caol Ila в другой, Ardbeg где-то посредине.

И напоследок - четыре правила:

1. Нет хороших и плохих, есть разные (за редким исключением, см. выше про помои)
2. Не гонитесь за возрастом, если не понимаете разницы. Дешёвый способ убедиться - найти слепым методом разницу между Glenlivet 12 и 18. И понты в сторону.
3. У каждого Абрама - своя программа, что вам понравится, от того сосед может скривить нос. Не нравится что-то? Так
вот сюда.

*** Не зря последнее! ***

4. Скотч не надо пить, его надо нюхать. Долго и пристально. Потреблять в промышелнных количествах нельзя, можно только в медицинских и когда есть много времени - иначе кайф от него просто не понять.

P.S. Я комментировать это письмо не могу по банальной причине: в виски я совершенно не разбираюсь и пью его очень редко. Предпочитаю, как неоднократно писалось, "Джеймсон" и бурбоны.

16.01.2011 10:06
Комментарии 94

Добрый вечер, уважаемые!:)
Честно говоря, очень плохо разбираюсь в виски.. И поэтому нуждаюсь в совете..
Скажите, пожалуйста, какой виски можно купить на сумму до 5000 рублей? ( в подарлк, очень хорошему другу)
Если , возможно, по категориям) то есть , если бледнед - то те, если односортовые- то те 😄
Буду очень признателен!! Заранее огромное спасибо!
09.07.12 00:49
0 0

Кстати, на счет самогончика. Очень советую граппу. Вкус - что надо, и нет отрицательных последствий нефильтрованного самогона. Лучше брать фирмы "Поли". Есть еще граппа из груши. С этой самой грушой в бутылке. Дороговатая правда...

А на счет скотча, для меня Маккалан - самое оно. Из более доступных, 10-летней выдержки. 12-летний вообще отпад. И да, не пить как водку. Нюхать, наслждаться маленькими глотками. Предпочтительно без льда.
18.01.11 19:55
0 0

GUYJIN:
Кстати, на счет самогончика. Очень советую граппу. Вкус - что надо, и нет отрицательных последствий нефильтрованного самогона. Лучше брать фирмы "Поли". Есть еще граппа из груши. С этой самой грушой в бутылке. Дороговатая правда...

А на счет скотча, для меня Маккалан - самое оно. Из более доступных, 10-летней выдержки. 12-летний вообще отпад. И да, не пить как водку. Нюхать, наслждаться маленькими глотками. Предпочтительно без льда.






Уважаемый Гайдзин,

ну, всё-таки граппа далека от самогона, особенно с выдержкой, рюмочку которой очень приятно употребить после плотного обеда или ужина в ресторане, особенно, итальянском.

А если с грушей, то это уже скорее шнапс (обстлер, или фруктовый немецкий самогон), а граппа всё-таки виноградная))
17.05.11 18:59
0 0

Я в виски ничего не понимаю, предпочитаю хороший коньяк (опять же не очень дорогой). Всем друзям говорил что мне виски не нравиться, но когда мне налили (но не сказали что это - слепым методом) виски за $200 бутылка, даже я понял в чем разница между виски за $50 и за $200. Правда подозреваю что после этого предела в $200 они для меня все будут одинаковые.
18.01.11 02:29
0 0

Что нельзя? Chivas Regal - повторюсь, помои. Johnnie Walker - аналогично, хотя, признаюсь, Blue Label не имел, за свои деньги покупать бленд не буду, и все мои друзья придерживаются того же мнения 😄 Да и вообще бленды...

Ясный пень, с заявлениями о том, что бленды пить нельзя, очень красиво выезжать на белом носороге. Тем более, когда цена на синглы низкой никогда не была.

А если привести в пример Ивана Ходуна, которому место только в коктейлях, так вообще красота. На самом деле бленды весьма имеют право на жизнь. Даже если отполировать глотку Димплом (Dimple), то не особо продвинутый пользователь вряд ли найдет разницу с Гленкинчи. А ценник на Гленкинчи раза в два-три круче.

Или Тичерз, чем плох? Лошадь, невзирая на крайне невысокую цену, давно в списке лучших блендов. Так что снобизм г-на Ткаченко, огульно хающего бленды, говорит не более чем о низкой осведомленности автора.

Нет, я не призываю пить Скоттиш Колли или Олд Крофтер по триста рублей за ведро, но и в блендах есть достойные вещи.



PS А среди синглов Блэднох неплох весьма..












17.01.11 23:13
0 0

Весь алкоголь - это продукт жизнедетельности дрожжевых бактерий. Иначе говоря, их какашки. Причем, что Вдова Клико, что портвейн по рубль две. Как это можно пить вообще?

Ах, шампанское! Ах, букет, ах искристый вкус! Как его готовят, знаете? Сырье (не знаю как правильно оно там называется) разливают в бутыли и затыкают пробками. Помещают в темный подвал. Там оно бродит, размножая дрожжевые бактерии. Потом в подвале врубают яркие прожекторы. Бактерии пугаются, пукают от испуга, вот вам и газы, которые так красиво выстреливают при открывании бутылки.
17.01.11 20:43
0 0

newerman: Бактерии пугаются, пукают от испуга, вот вам и газы, которые так красиво выстреливают при открывании бутылки.



А вы знаете, что у вас внутри живут миллионы бактерий, которые пукают, ссут и срут вам в ЖКТ вообще без перерыва! Более того, без их ссаков вам и прожить не удастся! Печально, правда?
17.01.11 21:11
0 0

А я вот канадский Crown Royal люблю. А всякие эстеты со своими понтами могут идти в соответствующее путешествие.
17.01.11 19:10
0 0

Из доступных вискарей можно и нужно пить ирландское, то есть 12-летний "Jameson" - и будет вам счастье, а заморачиваться на "Шыва Рыгал" и "Ваня Ходок" любых сроков (кроме Green Label последнего, но это поискать надо) - ИМХО даром деньги тратить.
17.01.11 11:44
0 0

VitMir:
Из доступных вискарей можно и нужно пить ирландское, то есть 12-летний "Jameson" - и будет вам счастье, а заморачиваться на "Шыва Рыгал" и "Ваня Ходок" любых сроков (кроме Green Label последнего, но это поискать надо) - ИМХО даром деньги тратить.




Привет юмористам.

О-да, Jameson хорошо. И у вас продают? Не знал, не знал. Но Jameson, который 12, хотя и подороже 12-ки Чивас Регал, но ни разу не лучше, все тот же третий сорт - не брак.

И, юморитсам рекомендую купить 25-ку Чивас. Не по карману? Хых.
17.01.11 22:56
0 0

Дискуссией навеело:

"Штраус Иоганн любил курить план

И мешал Каберне с Chivas Regal"

кажется "Крематорий"
17.01.11 10:47
0 0

Думаю, не стоит вешатся, если вдруг нравиться Чивас. Вкусы меняются и приобритаются с течением времени, к тому же сильно зависит от возраста индивида и его характера, а так же стажа потребления продукта.
Ихмо не надо спешить "лезть" в самый лучший и самый дорогой сегмент, до него желательно "дорости" самому, постепенно приходя к пониманию разницы вкусов и ощущений, к тому-же, лучше строить свою собственную классификацию продукта.
17.01.11 09:42
0 0

"Bruichladdich - всё пытаюсь найти"

alcotime.ru/ - здесь они есть. Причем, точно не левак. Я у них Lagavulin и Laphroaig беру.
17.01.11 09:18
0 0

Письмо похоже на троллинг чессслово. Видно, что автор нахватался разных викарей, почитал кое-что там-сям, и с изрядной долей понта вывалил все свои мысли по поводу. Это только мнение одного отдельно взятого человека, пытающегося добросовестно вникнуть в тему, но не являющегося авторитетом.
Мой скромный опыт позволяет сказать, что чем дальше вникаешь в синглмолты, тем больше понимаешь, как мало разбираешься в этой теме. Поле непаханное.

Сам пил продукты всех основных брендов, за исключением, разве что, Lagavullin.
17.01.11 02:29
0 0

Chivas Regal - повторюсь, помои



27. Chivas Regal 25 Years Old

Плюс пара золотых медалей для 18-ки в Сан-Франциско. Помои!

На что смотреть, покупая?



На цену.

Да и вообще бленды...



Ох уж эти бленды! CAtty Sark, Balantine, Chivas и проч Walker. Те что подороже спокойно порвут половину синглов.

Glenfiddich - так себе

Oban - так себе

Bowmore Legend - безвозрастный, безхарактерный

73. Oban 14 Years Old

41. Glenfiddich 18 Years Old

42. Glenfiddich 30 Years Old

20. Bowmore Tempest 10 Years Old

P.S. Номерки из довольно известной книжки. Экспертиза виски для даммис. 101 Whiskies to Try Before You Die / Ian Buxton
17.01.11 01:40
0 0

Еще древние сказали: "De gustibus et coloribus non est disputandum" - о вкусах и цветах не спорят... И еще. Я вообще не понимаю, как может, например, Роман Абрамович, советовать ходить в круизы только на частных яхтах, построенных под заказ. Мне нравится скотч. но, к сожалению, у меня не хватает смелости покупать нечто, по баснословным ценам, если за в 2-3 раза меньшую цену я могу купить хороший(в моем понимании) армянский коньяк. Да и вообще. Пиво - форевер! Правда, ТОЛЬКО живое и только качественное. Про Россию не скажу - не знаю, но думаю, там такого мало(вода играет важную роль), в Украине же есть всего несколько марок. И это отнюдь не "Оболонь" и "Славутич" с "Черниговским". Сорри за оффтопик.
16.01.11 23:01
0 0

Мне больше нравится коньяк за теже деньги что и виски. Вообще дело вкуса это.
16.01.11 22:10
0 0

Не я высказавался отрицательно о блендах, просто пояснил разницу. Могу пить даже рэд. 😉
16.01.11 21:39
0 0

Это, конечно гон, но по-любому Рэд предпочтительнее самой лучшей водки, если так вообще можно оценивать эту гадкую водно-спиртовую смесь.
16.01.11 21:29
0 0

вообще-то дело не в сортах виски и вкусовых рецепторах доморощеных икспертов. Просто надо уметь виски пить.

Берем Красную Этикетку. В морозилочку, охлаждаем до 0 -5 Цельсия. На стол: рассыпчатой отварной картошечки, мяска горяченького (например утки в черносливе), грибочков солененких, огурчиков там.. И стопками под душевную музыку и веселые тосты. Вкус данного напитка становится сравнимым с любым 50-летним Лагавулином, и на утро голова болит гораздо меньше чем от самой крутой водки.
16.01.11 21:20
0 0

отличный вброс.
16.01.11 21:19
0 0

А мне вот нравится "блэк велвет" канадский. Покупаю в Домодедово в дютифри. А в магазинах он не такой...
16.01.11 21:09
0 0

А по мне, пить нужно то, что доставляет удовольствие. Людей, которые считают купажированные виски помоями, а "односолодовые" даром небес не понимаю в принципе. Их высказывание в духе "яблочный сок с мякотью - помои, нужно пить осветлённый, а апельсиновый сок - вообще не сок".

Если уж на то пошла речь, то "односолодовый" виски, это виски купажированный спиртами одной винокурни или, как ещё говорят, солодовни.Получается путём нескольких перегонок, после чего, для лучшей консистенции, купажируется. Так что, если уж пошёл разговор, он тоже купажированный 😄 И его ещё правильно называть односортовым, так как в купаже используются виски одного сорта.

Есть ещё однобочковый (single cask) виски, не купажированный, весь спирт в котором идёт из одной бочки. При этом однобочковый виски является продуктом лишь одной перегонки. Ценник на однобочковые виски - соответствующий. Желающие выпендриться перед любителями "односолодового" могут бравировать "однобочковым" 😄

Целью создания купажированного виски является поддержание некоего одинакового вкуса. Это подразумевает, что купив бутылку этого виски сегодня и через год, вы должны получить идентичный вкус. То же верно для односолодовых виски. Однобочковые же виски могут вообще на разбавляться и заливаться в бутылку с оригинальной крепостью, а также, не фильтроваться. И нравится вам этот вкус или нет, зависит только от вас.

Поэтому, всё сказанное автором пространного и спорного письма - лишь вкусовщина, не более. И если кому-то очень нравится Red Label, один из самых популярных (в том числе и из-за цены) виски в мире, купаж которого создан из 35 различных сортов, а вкус остаётся неизменным уже чёрт знает сколько времени - так флаг в руки.
16.01.11 19:57
0 0

Stanislav Vasiliev: Если уж на то пошла речь, то "односолодовый" виски, это виски купажированный спиртами одной винокурни или, как ещё говорят, солодовни.Получается путём нескольких перегонок, после чего, для лучшей консистенции, купажируется. Так что, если уж пошёл разговор, он тоже купажированный

Не надо сравнивать несравнимое, в blended меньше половины солодового виски, остальное зерновое, отсюда и неприятный спиртовой привкус.




16.01.11 20:31
0 0

Всем доброго времени суток.

Просьба знающих людей оценить виски под названием Ancnoc (sotch, single malt).

Я - не большой ценитель виски. Но из того что я пробовал до сих пор ставлю его на первое место. Несравнимо лучше чем Chivas Regal. Также ИМХО значительно интересней чем GlenFiddich, Glenlivet, Glenmorangie.



(я говорю про выдержки 12-18 лет).

П.С. Я люблю насыщенный вкус, с привкусом торфа.
16.01.11 19:22
0 0

valdo: П.С. Я люблю насыщенный вкус, с привкусом торфа.



Боюсь показаться навязчивым, но для меня пока как эталон по густоте вкуса Talisker. Если кто посоветует что-нибудь более ядреное - буду благдарен.
16.01.11 20:27
0 0

сайт у Ancnoc забавный, с русским, что интересно. И рецепты коктейлей для простых Россиян:))

http://www.ancnoc.com/ru/enjoy-rhudhu.php

особенно умиляет строчка - "- 3 капли пива Peychauds Bitters"

Надо будет не забыть попробовать, виски конечно, не коктейль:)
16.01.11 21:38
0 0

valdo:
Всем доброго времени суток.

Просьба знающих людей оценить виски под названием Ancnoc (sotch, single malt).

Я - не большой ценитель виски. Но из того что я пробовал до сих пор ставлю его на первое место. Несравнимо лучше чем Chivas Regal. Также ИМХО значительно интересней чем GlenFiddich, Glenlivet, Glenmorangie.



(я говорю про выдержки 12-18 лет).

П.С. Я люблю насыщенный вкус, с привкусом торфа.






Уважаемый Valdo,

Дело в том, что в основном ценители виски (если точно, сингл молт скотч) делятся на две категории: которые любят "торфяные" виды (Lagavulin, Laphroaig и многие прочие) и те, которые предпочитают всё остальное. И всё таки, не стоило бы ставить все "Глены" в один ряд, они всё-таки разные: Гленфиддик отличается от Гленморанджи так же сильно, как Элайджа Крейг от Сантори.










17.05.11 18:55
0 0

valdo:
Всем доброго времени суток.

Просьба знающих людей оценить виски под названием Ancnoc (sotch, single malt).

Я - не большой ценитель виски. Но из того что я пробовал до сих пор ставлю его на первое место. Несравнимо лучше чем Chivas Regal. Также ИМХО значительно интересней чем GlenFiddich, Glenlivet, Glenmorangie.



(я говорю про выдержки 12-18 лет).

П.С. Я люблю насыщенный вкус, с привкусом торфа.


Уважаемый Valdo,

В ответ на Ваш запрос спешу сообщить, что An Cnoc (в переводе с гэльского, кстати, означает "холмик", читается а-нок), производимый на винокурне Нокдю в шотландском Абердиншире, отличается мягкостью вкуса, с ароматом цитрусовых и ванили, а также легким привкусом карамели. В данном случае, речь идет об An Cnoc 16-летней выдержки, который пробовал сам. Виски выдерживался в бочках из-под бурбона.

P.S. Очень странно, что он пришелся Вам по душе - Вы указали, что любите "торфяные" сорта, а виски An Cnoc - из диаметрально противоположной категории - душистый, фруктовый, карамельно-конфетный. Лично мне очень нравится.








19.12.11 18:01
0 0

"Bruichladdich - всё пытаюсь найти"

Интересно, давно пытается? Сразу видно, спецыалист!
16.01.11 18:49
0 0

Хороший Bruichladdich в Москве невменяемых денег стоит, а их Rocks, который везде стоит лучше даже и не пробовать.
16.01.11 19:35
0 0

Приятно почитать висковую озабоченность в преддверии пары застолий на следующей неделе. Одна проблема - не мой это напиток, хоть я его со всем старанием, и со всей душой неоднократно в разных видах и компаниях. Со знатоками и просто быдлом, ищущим откушать когда все другое в доме закончилось.
Поскольку заглавный пост упоминал Чивас 12 летний, соглашусь, что напиток сам по себе заметно уступает ожиданиям, есть в нем что-то неправильное, не пошел он.
А вот согревающий эффект у виски весьма заметен и посему фляжечку с оным иметь под рукой полезно, если не за рулем.
16.01.11 18:36
0 0

Абсолютно правильно, скотчи в топку, только бурбон.

И не "Джим Бим", а, как минимум, Maker's Mark.
16.01.11 18:30
0 0

А я остановился на марке Сантори Хибики (Suntory Hibiki). Сотрудники регулярно привозят из Японии.

Если есть что-то лучше, подскажите пожалуйста. С радостью попробую.

http://picasaweb.google.com/radalx/Praha#5153836471944724034
16.01.11 18:19
0 0

Автор прав, Чивас и столь раскрученный JW - так себе. Нет, в принципе, это нормальные бленды, только они не стоят тех денег, которые за них просят.

Bruichladdich - ничего особенного.

Laphroaig - на любителя, но попробовать стоит.

Гленфиддик сейчас покупать не советую, он испортился. Не знаю почему. Два последних раза брал дьютиках, еле допил.

Из недорогих блендов мне нравится Bushmills. Он сейчас, кстати, потихоньку переползает в разряд премиум.
16.01.11 18:19
0 0

Yorik:
Автор прав, Чивас и столь раскрученный JW - так себе. Нет, в принципе, это нормальные бленды, только они не стоят тех денег, которые за них просят.





А какие там деньги? Чивас 23 евро. JW 18 кажись, красный. Это, по-вашему деньги?

Любой вменяемый сингл стоит от 30 и выше. Ну, так купите себе чивас 18 или баллантайн 17. И тогда сравнивайте.

Yorik: Гленфиддик сейчас покупать не советую, он испортился.



Ах, вот оно что! Испортился. Эксперта ты узнаешь по походке.

Yorik: Из недорогих блендов мне нравится Bushmills.



Дорогой эксперт, у бушмиллся бутылка стоит до 200 евро. А то, что у них дешевое, это вообще какая-то дикая смесь диких помоев. Типа Ballantine Finest. И у Бушмиллса хватает синглов. Дорогой эксперт, я теряюсь в догадках, что вы имели в виду..
16.01.11 23:37
0 0

каждому свое. я первым лабел попробовал. блек вроде. степень разочарования была такой, что через 15 лет считаю любой чивас более приятным 😄

вискари, пиво, шампань и водка не мое. Перешел на ром и портвешки. самогоночка деревенская неплоха, если на колокольчиках настаивать. тока градусов 60 надо приготовлять.

наверно не стоит формировать мнение в этом вопросе, читая форумы и слушая сомелье.
16.01.11 17:40
0 0

Bazilisk: Перешел на ром и портвешки. самогоночка деревенская неплоха, если на колокольчиках настаивать. тока градусов 60 надо приготовлять. наверно не стоит формировать мнение в этом вопросе, читая форумы и слушая сомелье.



Потребляя самогоночку - конечно, гнать любых сомелье взашей. Только продукты на них переводить.
16.01.11 17:49
0 0



Bazilisk:
самогоночка деревенская неплоха, если на колокольчиках настаивать. тока градусов 60 надо приготовлять.


Последний романтик 😉
18.01.11 19:29
0 0

Напомнило об этом персонаже. davidogdenstiers.com/cewiii/
16.01.11 16:41
0 0

Так вот кто был прототипом Игоря)))
16.01.11 16:37
0 0

самое интересное, что одним из самых потребляемых виски в Лондоне (в других городах UK не бываю, к сожалению) является дешевейший bell's:) Не встечал ни одного паба, в котором его бы не разливали...
16.01.11 16:16
0 0

Mozort: что одним из самых потребляемых виски в Лондоне ... является дешевейший bell's
Кстати, да. Он же является самым потребляемым среди моих друзей плюс тесть 😄

Чивас 18 выпить более 20 грамм ни я, ни друзья не смогли.
16.01.11 17:01
0 0

Лагавулин и Лафрог, конечно, ВЕЩЬ!

Чивас и Вокер наверное тоже вещь, но токмо в купаже с колой. Никогда не добавляйте в колу Лаговулин, друзья мои. Во-первых, испортите вкус первого и второго, а во-вторых, Лаговулина и так мало, нечего переводить хороший виски.
16.01.11 16:13
0 0

Хмм я наверное быдло в плане виски. Нравятся мне всякие шотландские собачки и белые лошадки.

А вот недавно угощали 12-ти летней регалией и знаете, вот его то я смог пить спокойно без запивона и закусона. Очень хорошо эти регалии легли. И даже в некоторой степени спасли меня. Стоял я два часа автобуса ждал в свое замкадье из-за отмены маршрута. А самому так тепло на дуже знаете ли. И сам такой добрый. А от белой лошади я становлюсь наглым и агрессивным...

Вот такой дурацкий взгляд от неспециалиста. Да а Ваня Ходок меня не впечатляет, опять же голубую наклейку тоже не пробовал, может там все и по-другому 8)
16.01.11 14:35
0 0

Alex Exler: Laphroaig - классика



Ура! Кто-то вспомнил мой любимый виски!

Вопрос только - какой из вариантов этого сорта имел в виду автор? В зависимости от выдержки у них довольно разный вкус

Я вот люблю десятилетку.
16.01.11 14:27
0 0

Хоть я и уважаю всякий виски, но советовать всем, например Lagavulin и Ardbeg не стал бы, уж очень специфический вкус у айловых сортов. Автору посоветую попробовать ещё Isle of Jura . И не все бленды плохие, пил на праздники 30-ти летний White and Mackay, это покруче чем многие молты.
16.01.11 13:02
0 0

На мой простецкий взгляд всё виски делится на две категории - ирландское и плохое. Так что Ирландия - го бра, а Шотландия - го вна:). А ещё лучше стаканчик бренди, что нидь типа Уралт, или испанского хересного бренди, или что нидь из французского виноградно-дынного. Кстати приличное бренди делают на Кубани - виноградночерносливовое, что сильно удивило.
16.01.11 12:54
0 0

Налетели-то налетели... 😄

Автор пробовал мало, но автор пробовал смачно 😄) Ну да, можно придраться к географической ошибке, можно позащищать Чивас, который, и по моему мнению пойло, но ведь куда полезней коли не согласны, дать свою оценку вкуса и букета, не? 😄

И да, автор сказал про шотландцев. Про ирландцев нет ни слова, а ведь любителям Джеймисона куда интересней будут Red Breast или Green Spot или единственный торфяной ирландец Connemara.

А ещё моя рекомендация всем поклонникам Джейми - Crested Ten. Он тоже джеймисонец, но! ирландцы его не экспортируют. Вообще! Т.е., купить его можно только в Ирландии, ну и в Северной Ирландии. Мои друзья его оттуда вывозили в ущерб всему остальному, сколько допустимый вес позволял. А помешались они так после одной единственной бутылки, которую я случайно купила в Белфасте, даже не зная, что это.

В принципе, это тот же Джейми, но он мягче, и более бархатный, обволакивающий и насыщенный букет. Есть и отличительные нотки, но я их описать не смогу - не умею 😒
16.01.11 12:54
0 0

Тролль - это когда хотя бы пятьсот каментов:)
16.01.11 12:45
0 0

Да-да, вы не догадываетесь, но на самом деле А. Экслер -- это не 5 программистов, а величайший тролль современности. Да-да, именно так, естественно, именно за этим все это пишется. Алекс, я вас спалил? 😄
16.01.11 12:36
0 0

В свое время перепробовал массу сортов бурбонов,скотчей и т.п. Была возможность. Причем, как дорогих, так и вполне демократичных. Теперь, иногда, с умным видом и правом знатока, могу порассуждать в компании об особенностях букета и вкуса.

Но, по правде, так и не "вьехал" в этот напиток.И понять, чем отличается, например, White Horse, от хорошего винницкого,очищенного, двойной перегонки,настоянного на дубовой коре и можжевельнике ,самогона-не могу... Не мое ,наверное...
16.01.11 12:21
0 0

Listev: .И понять, чем отличается, например, White Horse, от хорошего винницкого,очищенного, двойной перегонки,настоянного на дубовой коре и можжевельнике ,самогона-не могу...



Элементарно, Ватсон. Если у вас нет проблем с вкусом и запахом, то берете стаканчик Балантайна(бктылка 11-12 евро) и стаканчик Гленфидиша 15(50 евро примерно). Нюхаете. Пьете. В первом случае вас будет передергивать, во втором - нет, а даже и приятно.

В моей личной классификации, которая, ясен пень, ни на что не претендует. Чивас Регал 12 - минимум, с которого вообще стоит начинать забаву в виски. В принципе, любое виски ирландского или шотландского происхождения при цене 50 евро за бутылку(по европейским ценам) стоит того, чтобы его пить.

А так, конечно, стоит прислушиваться не к мнению доморощеных виски-экспертов, а к мнению специалистов. Это гораздо умнее и гораздо надежнее.
16.01.11 14:06
0 0

КОгда был в Шотландии на "самой маленькой фабрике виски" Edradour Distillery, тамошние люди сказали, что всякие чивасы и т.п. - дрянь несусветная, пить надо только хайланд сингл мальт и только с маленьких фабрик:)
А Чивасы делают в Глазго на больших фабриках "всякие иммигранты" 😄
16.01.11 12:12
0 0

Алекс, а зачем публиковать такой бред у себя? То есть на лицо банальнейшие понты с заявкой на экспертность. Чивас и блек лейбл - дерьмо? Односолодовые круть? Да не смешите, ладно. И сразу комменты - мол человек разбирается))))) И более трезвые комменты - "разбирающийся человек" даже в географии не разбирается)))) В общем очень странно видеть этот бред в блоге хорошего автора, который мог вместо этой глупой перепечатки, написать что-то интересное свое.
16.01.11 11:53
0 0



magic27: Алекс, а зачем публиковать такой бред у себя?





Чтобы народ мог высказаться, разумеется. Вон как все оживились.


16.01.11 11:57
0 0

magic27: То есть на лицо банальнейшие понты с заявкой на экспертность. Чивас и блек лейбл - дерьмо? Односолодовые круть?



Совершенно верно. Попробовать, видимо, попробовал, но так ни черта и не понял. Мол, если Чивас Регал или Блю Лейбл стоит в каждом магазине, то это дрянь по определению. Угу-угу.
16.01.11 13:58
0 0

magic27:
Алекс, а зачем публиковать такой бред у себя? ...очень странно видеть этот бред в блоге хорошего автора, который мог вместо этой глупой перепечатки, написать что-то интересное свое.




У человека творческий кризис. Будьте снисходительней;-) А вообще, в чём-то и небезынтересная заметка. Душевная:) Хотя когда читаешь про вкус "так себе", "так себе", то это ржач, конечно, несусветный. Правильно тут писал Еретик про "доморощенных виски-экспертов".

сейчас сдам любимое место

http://www.vinoteka.ru/places/chist

Вот где можно попробовать все из выше перечисленного и прихватить бутылочку понравившегося домой. Для Алекса там вина, для меня виски, так же есть граппа, ром, в общем много чего можно продегустировать.

Это магазин с винами и крепкими напитками плюс барная стойка с креслами человек на 10 максимум и бармены-сомелье, которые действительно могут дать грамотный совет.

Сюда можно приходить с небольшой компанией, брать разный виски и сравнивать. Мы с другом ходим туда с разными целями, я за виски, он за вином и граппой.

Вообще человек довольно резко написал про blended, видно что слышал о нем что-то нелестное, но что - не помнит:) Это купаж, состоит обычно из нескольких качественных известных сортов single malt и множества добавок менее качественных виски, вкус купажа - на совести того, кто этот купаж составлял. Есть основа конечно, но в различные годы вкус может варьироваться.

Кстати, Jameson тоже купаж, и из купажированных виски я тоже предпочитаю его за мягкий вкус, единственно лучше, конечно, 12 летний.
16.01.11 11:46
0 0

Главная проблема в виски - это культура его пития.

В России виски пьют, как водку, да еще и под закусон, что в корне не правильно.
16.01.11 11:39
0 0

logray :

Мне как раз ничего не мешает,

а вот автору...

Chivas Regal - что 12, что 18 лет - это помои. Согласно словарному определению. Равно как и все blended, о которых я слышал. Оно претендует на звание scotch, но, как правильно отметил eqi, пить его невозможно.Chivas Regal - что 12, что 18 лет - это помои. Согласно словарному определению. Равно как и все blended, о которых я слышал. Оно претендует на звание scotch, но, как правильно отметил eqi, пить его невозможно.
16.01.11 11:37
0 0

Исходя из логики аффтора, есть автомобили Роллс-Ройс. А всё остальное - не более чем, тележка для вывоза мусора из коровника. Проще говоря, говно для вывоза навоза. Музыку слушать - тока на Хай-Энд аппаратах. Даже живьём на концерте звучание менее правильное. Про иПод лучше промолчать......

Можно вопрос поставить иначе.

Что лучше? выпивать в приятной компании, но бленд. Пусть будет Чивас 12-ти лет. Либо сидя, как сыч самому, погружённому в тяжёлые думы, принять мед.дозу редчайшего односолодового.

Речь то шла о праздновании, а не личных пристрастиях.


16.01.11 11:22
0 0



А что мешает совмещать?

В том же бленде White Horse, один из компонентов Lagavilin, так что даже в компании, можно пить бленд и искать в нем нотки своего любимого молта. Главное знать, что ты ищешь, конечно ))

Просто молты в своем классе, это не напитки для вечеринок, тот же Laphroaig я вообще не понимаю, как можно пить на праздниках. Очень душевный и своеобразный напиток.

Или Highlang Park 18Y, раскрыть этот вкус можно только прочувствовав всё в себе. Компания, здесь только лишняя.


16.01.11 11:27
0 0

Да и автору стоит подучить географию и в целом расположение компаний, ибо:

Моё любимое - Isle of Skye, но даже там как минимум две группы - Laphroaig и Lagavulin в одной, Bunahabhain и Caol Ila в другой, Ardbeg где-то посредине.

К Isle of Skye все эти производители _никакого_отношения не имеют. Там производится только Talisker.

А Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Caol lla, Bruichladdich, Bunnahabhain, Kilchoman - это всё остров Islay.


16.01.11 11:12
0 0

Вот интересно, наверняка во вкусе, скажем, разных соков из разного сырья, разных производителей и т.д. есть такая же бездна оттенков и вариаций. Почему это виски привлекает такое внимание, а соки - нет? (Нафиг это вообще нужно, мне не понять, но если уж есть, почему такая дискриминация?)
16.01.11 11:05
0 0

В виски человек может и разбирается, а вот в географии не очень: Laphroaig , Lagavulin, Caol Ila , Ardbeg - виски с острова Айла, а не как не Скай. И да, Алекс прав, все характеристики, данные афтором различным вискарям - исключительно ЕГО мнение. И оно никому не интересно. Есть спецы-сомелье, эксперты с мировым именем: Тузмухамедов, Маклин, Джексон наконец, и никто из них не считает Чивас помоями, а запах КаолИлы - мокрой тряпкой. Но афтору, понятное, дело, виднее...
16.01.11 11:04
0 0

izzie: Но афтору, понятное, дело, виднее...



ПО-моему, автору просто приятно иметь свою маленькую скромную экспертную область. Потому что без нее все эти труды по отысканию, пробованию и описанию - личное дело автора, более нафиг никому не нужное. А так - объективный опыт 😉
16.01.11 11:07
0 0

Каюсь, попутал - Isle of Islay, Isle of Skye. Поздняя ночь была. Freudian Slip 😒 Долго ли перепутать двух шотландцев ...

И таки да, это моё личное мнение. Интересно или нет - другое дело. А насчёт Caol Ila - я ж не сказал, что это было плохо 😄
vtx
16.01.11 11:56
0 0

В целом, идея правильная.

Но из JW, как явного представителя блендов - Gold Label очень хорош.

Из Laphroaig 1/4 Cask лучше брать, чем обычный 10Y. Интереснее.



Есть отличная "шпаргалка" - Whisky Bible от Jim Murray, у него классификация порядка 4000 различных виски, с довольно об[ь]ективными оценками.
16.01.11 10:56
0 0

logray: Есть отличная "шпаргалка" - Whisky Bible от Jim Murray, у него классификация порядка 4000 различных виски, с довольно об[ь]ективными оценками.



"Виски для чайников" лучше бы для начинающего 😄
16.01.11 15:34
0 0

Мне 25 лет. Виски пробовал пару раз в жизни. Абсолютно не понимаю в чем кайф пить виски. Возможно, с возрастом придет некое понимание. А пока что считаю это понтами. Лучше обычной водки тяпнуть и то по поводу.
16.01.11 10:48
0 0

Дешёвый способ убедиться - найти слепым методом разницу между Glenlivet 12 и 18. И понты в сторону.

Толи я старый стал, толи понты другие. Ну не понял я о чём он вообще говорит 😉




16.01.11 10:52
0 0

Archie:
Мне 25 лет. Виски пробовал пару раз в жизни. Абсолютно не понимаю в чем кайф пить виски. Возможно, с возрастом придет некое понимание. А пока что считаю это понтами. Лучше обычной водки тяпнуть и то по поводу.




Виски не надо пить стопками, это не водка. Его надо пить мелкими глотками, как коньяк, наслаждаясь вкусом. Если тяпать, даже самый хороший вискарь будет на вкус как самогонка.
16.01.11 18:09
0 0



Archie: Мне 25 лет. Виски пробовал пару раз в жизни. Абсолютно не понимаю в чем кайф пить виски.



Действительно это приходит с возрастом. Я всегда предпочитал вино, а после 35 вдруг потянуло на крепкие. Что-то такое с организмом происходит. Мне кажется в молодости пить крепкие напитки это как раз понты, хотя это моё очень скромное личное мнение.
18.01.11 02:34
0 0

Macallan!!!!!!!!!!!
sgh
16.01.11 10:45
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям