Отслеживание местоположений с помощью Google Maps

Некоторое время назад в Google Maps появилась своя собственная функция отслеживания местоположений, которая в определенных случаях может пригодиться - например, когда вы с компанией где-нибудь в поездке и вам нужно знать, кто где находится.

Чтобы этот способ работал, вы и ваши друзья должны использовать учетные записи Google.

Подключается это все следующим образом. Заходите в меню (значок слева сверху). Там находите "Передача геоданных".

Далее указываете в течение какого срока нужно показывать ваше местоположение: или в течение какого-то количества часов, или до остановки отслеживания вручную.

Абонента можно выбрать из контактов, мессенджера и так далее, но так как для взаимного отслеживания вы должны точно знать учетку гугла вашего друга (а именно адрес Gmail), лучше нажать на "Еще", там выбрать программу GMail: в ней автоматически создастся письмо со ссылкой на отслеживание вашего местоположения и в адресе получателя вам просто нужно вбить адрес друга.

Тот на почту получит сообщение о том, что вы предоставили ему доступ к вашему местоположению, ну и он в свою очередь может разрешить вам отслеживать его местоположение, о чем вам также придет сообщение.

Друзья, которые разрешили вам отслеживать их местоположение, показываются на карте в виде заметного цветного кружка с первой буквой имени (ника). Если ткнуть на этот кружок, то снизу покажется местоположение друга и время, когда это местоположение последний раз было зафиксировано.

Теперь вопрос, как это все работает. А работает это все очень по-разному. Для андроидных устройств, как правило, работает достаточно неплохо - местоположение выдается более или менее актуальное. Однако это зависит от настроек смартфонов: если смартфон жестко ограничивает фоновую работу программ и выгружает Google Maps из памяти, то и местоположение будет не слишком актуальным.

С айфонами этот метод (по моей практике) работает совсем криво: я при отслеживании айфона получал метоположения то 15-минутной давности, то 30-минутной, а то и вовсе за прошлый день.

Поэтому пользоваться-то можно, но требует определенных манипуляций (не забыть запустить Google Maps и для определенных телефонов закрепить программу в памяти), ну и с айфонами все равно работает криво.

Также напоминаю, что есть значительно более надежные способы определения взаимного местоположения, и у меня на эту тему есть статья для "Ликбеза".

05.12.2017 11:04
Комментарии 10
Alex Exler: С айфонами этот метод (по моей практике) работает совсем криво: я при отслеживании айфона получал метоположения то 15-минутной давности, то 30-минутной, а то и вовсе за прошлый день.

На старом ребенковском айфоне работает. Правда, приходится у себя щелкать на меню (три точки справа от имени) и вручную выбирать "Обновить".

Alex Exler: Друзья, которые разрешили вам отслеживать их местоположение, показываются на карте в виде заметного цветного кружка с первой буквой имени (ника).

Первая буква высвечивается, когда аватар в гуглевском профайле не установлен. Если есть аватар, то высвечивается он.
06.12.17 01:26
0
sbat:Приложение Find My Friends показывал ещё Джобс лично, а он умер в 2011-м. cdn.macrumors.com/article-new/2011/10/find-my-friends-stock.jpg?retina - вот оно ещё в старом дизайне
05.12.17 20:41
0
В Телеграмме ещё появилась эта опция - там можно расшарить обновляемое местоположение на какое-то время. Я пользуюсь и тем и другим, многим друзьям и родным всегда расшарено где я.
05.12.17 12:01
0
Alex там еще можно дать доступ пока вы следуете по маршруту, что тоже удобно. Я недавно ехал в другой город, далеко, 600км, и меня должны были встретить. Я ехал по GooleMaps маршруту, а встречающим дал доступ к местоположению, пока я следую маршруту. Им было удобно встреить меня точно тогда и там, где я был.



Кстати при движении по карте местоположение всегда точно, если телефон в сети.
05.12.17 11:53
0
sherem: Кстати при движении по карте местоположение всегда точно, если телефон в сети.

Вот мне тоже кажется, что запущенный Google Maps не нужен. У супруги xiaomi mi5, он очень агрессивно блокирует приложения в фоне. Например, несколько раз было, что из-за этого Strava неточно записала трек. Но ни разу из-за этого не было проблем с share location.
05.12.17 12:08
0