Праздник "Город гигантов"

В мае месяце в Калейе проходит очень интересный праздник "Город гигантов" - Ciutat Gegantera. В этом году он проходил 10, 11 и 12 мая.

В течение трех дней проходят всякие концерты и шествия гигантских фигур-кукол. Сделать такую куклу может кто угодно. Обычно эти фигуры изготавливают представители различных городков, расположенных на побережье, и они сами представляют свои поделки. Праздник проводится много лет, в этом году ему, если я не ошибаюсь, исполнилось 50 лет.

Вот как это все выглядело вечером 11 мая. (Все фото кликабельны.)

В 17 часов на площади у церкви начался концерт. (Обычно здесь и проводится большинство концертов.)

Представление было для детей, поэтому там участвовали всякие мульт-персонажи.

В 17:30 через площадь пронесли две фигуры, которые затем отправились по главной пешеходной улице города, но это было только для затравки, потому что вообще этих фигур на празднике участвует несколько десятков, если не сотня.

В здании муниципалитета сделали выставку, посвященную этому празднику.

В 18 часов всех собравшихся угощали бисквитами с горячим шоколадом - традиция такая.

После этого появился небольшой оркестр, который отправился по пешеходной улице (она называется Иглесиа) и ходил по ней, играя, не один час.

Появление оркестра было сигналом для присутствующих отправляться на набережную, где должен был состояться главный парад гигантских фигур.

Выглядело это следующим образом. Фигуры по очереди появлялись со стороны пляжа и выстраивались в три ряда на аллее. Толпы народу гуляли вокруг этих рядов и рассматривали кукол. За третьим рядом располагалось несколько самодеятельных оркестриков, которые выстукивали определенный ритм на барабанах и насвистывали на дудочках простую мелодию. У многих детей, пришедших на праздник, были барабаны, и они пытались выстукивать заданный ритм.

Вот появилась очередная фигура.

Третий ряд уже выстроился.

Среди гигантских фигур нередко попадались и забавные маленькие фигурки - с человеческий рост.

Также были фигуры среднего размера - поменьше гигантских.

Для того, чтобы человек, несущий куклу, что-то видел, в одежде куклы проделываются специальные отверстия.

Смотрите какой пионер!

Среди кукол обнаружилась фигура Бочарика.

Эта дама получила приз зрительских симпатий от присутствующих мужчин. Фигура слева от нее получила приз зрительских симпатий от присутствующих женщин.

Маленький мужичок между этими дамами - на редкость колоритный.

Кроме кукол выставлялись и отдельные маски.

Ну и после окончания парада кукол народ снова ринулся на Иглесиа.

А там как раз выступал оркестр. Играли, кстати, очень даже здорово.

На следующий день куклы с утра прошли по дороге рядом с набережной в сторону площади Каталонии.

Ну и там парад завершился.

14.05.2013 14:15
Комментарии 20

интересно как! наверное не только дети были в восторге:)
и почему у нас нет подобных праздников?...
16.05.13 12:15
0 0

Кстати, о музыке. Алекс, Вы ведь играли в ансамбле, т.е. вам не чуждо прекрасное и музыкальное. Но, живя в Испании вы ни разу не коснулись святой темы испанских гитар. Что, где и посколько. Там можно купить более-менее приличную гитару для дома долларов до 1000? У нас тут в Украине испанские гитары исключительно китайского производства по нехилым ценам.

Да и вообще Испания и гитары - это интересно!
15.05.13 10:01
0 0

Толпы народу гуляли вокруг этих рядом и рассматривали кукол. Что-то пропущено.

Алекс, а есть какие-нибудь праздники, посвященные славному морскому прошлому Испании, конкистадорам и пр.?


15.05.13 09:56
0 0

У нас в Крыму есть нечто подобное. Евпаторийский театр, где артисты на ходулях. Но их (ходули), конечно, не видно. Гастролируют по всем городам по различным праздникам.

Дают представления, разыгрывают сценки, играют на инструментах. Умудряются ещё и танцевать! В общем, репертуар богатый. И для взрослых, и для детей.

Да, и маски и костюмы тоже разнообразные и довольно интересные.
IDA
14.05.13 20:03
0 0

Выдумывают европейцы всякое на праздники. То помидорами и апельсинами кидаются, то с быками бегают, то кукол лепят. Нет чтоб просто забухать как у нас.
14.05.13 19:14
0 0

Gopnik : Апельсинами? Это жестоко! 😄
14.05.13 19:43
0 0

Gopnik:
Выдумывают европейцы всякое на праздники. То помидорами и апельсинами кидаются, то с быками бегают, то кукол лепят. Нет чтоб просто забухать как у нас.


У нас, когда что-то затевается подобное, с карнавалами или фанерными ракетами, люд сразу возмущается, что деньги тратятся на фигню.
14.05.13 20:51
0 0

Gopnik:
Выдумывают европейцы всякое на праздники. То помидорами и апельсинами кидаются, то с быками бегают, то кукол лепят. Нет чтоб просто забухать как у нас.


Притворяетесь тупым бухающим быдлом?) Ну-ну...)))
14.05.13 22:44
0 0

Как мне рассказывала моя родственница, живущая в небольшом городе Бидререс ((goo.gl в каждом уважающем себя городе Каталонии есть что-то вроде символа - гигантских кукол, изображающих его и ее. Он и она могут всякими разными - король и королева, синьор и синьора, крестьянин и крестьянка и т.д. И с ними всегда третья мелкая фигура - это может быть шут, ребенок или кто угодно еще.

Будучи на городском празднике трактористов в вышеуказанном городке, я тоже наблюдала таких гигантов. https://www.dropbox.com/s/q99upqzy5n7bi30/58.jpg (сразу прошу пардонов за кривые руки, которые почти полностью скрыли мужскую фигру гиганта).

У нас в Пладжа д'Аро в этот же день тоже было мини-шествие маленького оркестрика, короля с королевой и шута. Фотопруф не предоставлю, так как выбежала в магазин без телефона и внезапно наткнулась на шествие.

И как мне поведала все та же родственница, время от времени гиганты большинства каталонских городков собираются вместе на одном большом празднике в каком-нибудь рандомном городе по случаю рандомного события.
14.05.13 17:25
0 0

В Сантьяго-де-Компостело этот прикольный праздник проходил неделей раньше. Что приятно удивило, так это то, что музыкальную часть праздника проводили инвалиды (люди с ограниченными возможностями).

Я прошу прощения: а чем вы снимаете? У вас отличные фото. Мои даже рядом не лежали по какчеству 😉

P.S хотя, допускаю, что дело в руках 😄
14.05.13 16:23
0 0

barsa: Я прошу прощения: а чем вы снимаете?

В данном случае Olympus OM-D E-M5 с широкоугольником Olympus M.Zuiko Digital ED 12mm f2.0. Также еще снимаю на Sony NEX-6 с набором объективов.

Ну и, как правило, фотографии еще и обрабатываются.
14.05.13 16:39
0 0

Интересно, как туда попал Дораэмон))
14.05.13 16:03
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 126
авто 353
видео 2832
вино 295
еда 370
игры 106
кино 1327
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 695
СМИ 1613
софт 769
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6