Продолжение банковской развлекухи в Испании

Помните историю о том, как испанский банк La Caixa блокировал наши счета? И как мы две недели бились, чтобы эти счета разблокировали?

История получила прелестное продолжение. Но сначала - о некоторых особенностях продления вида на жительство в Испании. Временный вид на жительство выдается сначала на один год, затем на два, после этого еще на два, ну и через пять лет выдается уже постоянный ВНЖ, с которым на порядок меньше геморроя.

Когда у вас заканчивается временный вид на жительство, то надо подавать документы на продление. И вы не можете подать на продление раньше, чем за месяц до окончания срока действия имеющейся карточки ВНЖ. То есть, например, если карточка заканчивается 27 января, то подать документы можете не раньше 28 декабря.

И тут самое интересное заключается в том, что от момента подачи документов до получения следующей карточки спокойно может пройти далеко не один месяц, а минимум три, а то бывает что и почти полгода. Потому что документы сначала будут рассматривать минимум месяц, полтора, потом, если вдруг им понадобится от вас какая-то дополнительная бумажка, вам нужно будет привезти бумажку - и снова это все будут рассматривать месяц, полтора. Когда рассмотрят и если дадут положительное решение, то вам нужно записаться на сдачу пальцев, а эта запись, например, в этом году выдается через три-четыре недели, то есть еще месяц. После того, как вы сдадите пальцы, надо будет ждать, когда вам изготовят новую карточку, а это еще от двух недель до полутора месяцев. У меня рекорд - пять месяцев без карточки: истекала в январе, получил новую только в конце июня. Вот такая вот вечнозеленая маньяна. Довольно муторная, кстати говоря, потому что пока нет новой карточки - ты и из Испании выехать не можешь, потому что документов нету.

Ну и теперь выяснилось, что приключения с банком продолжаются. Банк, который теперь отслеживает все документы клиентов, выяснил, что у меня карточка закончилась в январе. И мне было сказано, чтобы я предоставил новую карточку. А то, грозно сказал банк, опять заблокируем. Я им спокойно отправил документ о том, что продление подтверждено и я нахожусь в ожидании получения новой карточки - и думал, что вопросов больше нет.

Вопросов не было, они просто снова наши счета заблокировали - мой и жены. Потому что которые без доку́ментов - нефиг пользоваться своим собственным счетом, ибо недостойны. На вопрос, а они вообще в банке понимают, что никто не может сделать так, чтобы сразу после окончания срока действия карточки получить новую, ибо подаваться можно только за месяц, а реальная процедура с этой их гребаной маньяной занимает до полугода - мне ответили, что все будет в порядке. Вот получу я новую карточку, ее надо привезти в банк, отсканировать - а там через какую-нибудь недельку-две счет разблокируют. Но пусть я не волнуюсь, сказали в банке. Да, ты сейчас в Интернете ничего со счетом сделать не сможешь, факт. Но если тебе что-то уж очень сильно нужно - приезжай в банк, в банке оператор сделает то, что тебе нужно. И незачем волноваться, все в порядке.

Дебилы, б... Надо валить из этого банка к чертям. Правда, нет никаких гарантий, что в другом не будет примерно то же самое. Впрочем, из того, что я читаю на форумах, это мой La Caixa круче всех остальных банков придуривается. Идет священная борьба с мировым терроризмом, господа, понимать надо.

05.04.2018 11:14
Комментарии 53

А почему не завести себе несколько счетов в разных банках? Удобно, практично, бесплатно )
06.04.18 13:59
0

И вместо оного банка иметь секс с несколькими?
06.04.18 16:29
0

В Латвии все как часы, карточку ВНЖ делают ровно в день в день, как обещано в прайсе. 30 дней - дешево, 5 дней - дорого. Зато каждый год ВНЖ подтверждать надо. :(
И ПМЖ иногда затягивают из-за дополнительных проверок по линии национальной безопасности.
06.04.18 10:51
0

Чем больше читаю, тем больше понимаю, что ну ее нафиг, эту Испанию... Поживу пока спокойно в Черногории...
06.04.18 10:12
0

В Чехии тоже стали большими очереди на карточки. С момента подтверждения визы до получения карточки месяца три проходит. У жены на работе бумажку просили принести из полиции о том, что виза продлена. Мне самому в голову мысли о банке на днях приходили. Но пока больше никто не трогает. Что касается выезда за границу без карточки, то полиция вклеивает в паспорт короткую визу на время ожидания карточки. Жена сходила, попросила, ей вклеили. Мне лень идти, в очереди сидеть. Жду своей очереди на биометрию.
06.04.18 08:54
0

В Чехии по крайней мере проблем с выездом нет, можно оформить так называемую бридж визу, которая и дается в том случае, когда подал на продление ВНЖ и находишься в ожидании.
08.04.18 01:49
0

Алекс,
Специально зарегистрировался у вас, чтобы поделиться информацией о новых требованиях банках в ЕС, в частности во Франции и поддержать вас.
1. Все, кто пишут выше что «Что-то не слышал о новых правилах ЕС, требующих блокировать счета нерезидентов» - не правы.
Такие новые требования есть! Появились в октябре 2017 года, в марте 2018 были дополнения (ужесточены). Конечно требования не по блокировке счетов, а по сумасшедшему комплайенсу (проверке) счетов нерезидентов. Требования касаются ВСЕХ стран ЕС, т.к. идут они главного курирующего органа ЕС, а не от органов банковского надзора конкретной страны. Это стандартные, но значительно усложненные для нерезидентов банковские процедуры KYC и AML.
2. С апреля 2018 года до июня 2018 года – переходный период, в который смена банка может помочь, но после 01 июня 2018 года база по комплайенс во всех банках будет объединена в рамках ЕС и требования к документам будут единые у всех, а также будет своеобразная «кредитная» история, только по комплайенс. Поэтому то, что у вас попросили в банке «Х», а вы пошли в банк «Y», который этого не просит (пока), попросят и там, сверившись с этой базой.
3. Документы потребуют и у вас, и у других нерезидентов ЕС еще не один раз, к сожалению. В т.ч. по переводам и платежам (чего раньше не было или было редко), особенно о платежах пересекающих границу ЕС и крупных (сумма отсечения 3000 евро) поступлений/покупок, даже в рамках ЕС. Официальных документов по повышенным требованиям к клиентам с резидентством РФ вроде как нет, но устные инструкции выданы.
4. Есть личный опыт во Франции. Банк Societe Generale – тоже, как и у вас, в ноябре попросили обновленные документы. Передали, хотя у них все было. Ничего не блокировали, спасибо им и на этом. В конце марта уже этого года сказали, что документов по жене (которая не работает), не достаточно (хотя до этого 5 лет было достаточно). Счет общий, как и во многих странах ЕС. Жена с него осуществляет только обычные мелкие платежи для жизни. Попросили новые документы от жены, которых в природе нет (точнее в ЕС есть, а в РФ нет, а в ЕС их не получить, т.к. даются только гражданам). Думаем, что с этим со всем делать.
5. Удачи вам и терпения! Очень вас понимаю со школой, коммунальными, страховками, и другими постоянными платежами (интернет, питание ребенка и т.п.).
05.04.18 20:57
0

то пишут выше что «Что-то не слышал о новых правилах ЕС, требующих блокировать счета нерезидентов» - не правы.
Такие новые требования есть! Конечно требования не по блокировке счетов,

Итак, такие требования есть, но эти требования не такие, в существовании которых некоторые сомненваются, и при этом они не правы. Вы сами поняли, что только что подтвердили сомнения в существовании требований блокировать счета? В том числе, ваш личный опыт тоже подтвердил, что нормальные банки НЕ блокируют счета. А что за такие таинственные документы требуются, которые существуют только в ЕС? И каковы последствия их непредостваления резидентом, не имеющим их?
06.04.18 09:09
0

Ценно, спасибо за информацию.
06.04.18 00:53
0

Алекс, у нас с БАНКИЯ было все-таки лучше, мы принесли эти бумажки о продлении, и все стало ок, вернее они даже не блокировали, просто предупредили, что немедленно принесите, а то блокирнем. Ну и все ок в результате, они их себе отсканировали и все.
А новые доки (вторые на два года) мы ждали полгода (!) с января, и после всех плясок лишь в августе были с документами на руках, так что очень знакомо.(
05.04.18 15:40
0

Прелестно, как закончишь и закроешь всё в этом банке, то перед выходом не забудь высказать на весь зал всё, что думаешь об этих блокировках и что они когда-нибудь плохо кончат, если такой фигнёй страдают. Ну и фак триумфально так...
05.04.18 14:37
0

Не поймут.
Если высказывать на русском - еще и полицию позовут :)
05.04.18 16:11
-1

Хм... в Германии с продлением ВНЖ такая же маета, но слава богу хотя бы счета не блокируют и первоначальный ВНЖ дают на срок контракта (тем кто работает на дядю). Я полтора месяца ходил только документы отдать, так меня на ресепшене три раза заворачивали, причем один раз было смешно, типа в прошлый раз в пришли с бессрочным контрактом, которому было 5 месяцев и 20 дней со дня подписания, а сейчас 6 месяцев и 1 день, а мы принимаем бумажки не старше шести месяцев, так что "вон! и приносите справку с работы, что вы не в процессе увольнения"... Самое интересное, когда до истечения срока действия временного ВНЖ оставался один день, меня всё же запустили к сотруднику, который без проблем принял все документы и выдал временный "временный ВНЖ", который подтверждал, что я нахожусь легально на территории Германии, пока мои документы на рассмотрении и с ним можно было даже за границу летать.
Кстати, может у вас в Испании тоже что-то подобное существует, типа документ подтверждающий легальность нахождения в Испании пока документы на рассмотрении?
05.04.18 13:03
0

Старая карточка и соответствующая стадии бумажка. Если бумаги поданы (их взяли) и решения еще нет , а надо выехать , можно получить Autorizacion de regresso за две недели и сколько-то евро, красивая бумага с печатью . Если есть решение, достаточно его (простая бумажка).
05.04.18 13:40
0

На главной странице сейчас вот такая *опа:
(Сорри, что здесь - решил, что так быстрее)
05.04.18 13:03
0

Да, был косячок после определенной правки движка.
05.04.18 15:13
0

В кайша банке через банкомат можно положить 1к евро в день. И почему-то ограничение на внесение налички себе на счет в 5к в год не действует. Информация на январь 2018. Не то, чтобы очень выгодный вариант - снимать евры с российской карты и пополнять испанскую, но если совсем безвыходная ситуация, то лучше так, чем никак. Если, конечно, банк не заблокировал и внесение налички
И вопрос к тем, кто в курсе - можно ли заранее подстраховаться от "невыездности" тем кто переоформляет ВНЖ, например, получив обычную туристическую визу?
05.04.18 12:47
0

Касательно документов в свое время имел схожую ситуацию в Голландии, нужно был ездить в командировки пока ждал карточку. Пришел туда же, где получать карточки, принес официальное письмо с работы, что нужны командировки (сам себе начальник, но бумажка нужна всегда для файла) и мне поставили визу в паспорт многократную! Правда с какими-то своими кодами, чтобы пограничники понимали, что я в стадии ожидания документов.
у меня вообще сложилось общее впечатление, что бюрократия местная есть и ее очень-очень много, но она разумная. Если объяснишь, да еще и бумажки подложишь, то вопрос решается, идут на встречу!
05.04.18 12:16
1

В этом плане всякие госуслуги и мфц заметно облегчили жизнь.
05.04.18 12:11
0

И не говори. МФЦ вот мне не очень, а Госуслуги ривествую двумя руками. Такое облегчение.

Ну выехать и приехать можно.
Если сразу после подачи документов, нужно еще получить доп. бумажку с печатью.
Если уже есть решение и тем более сданы пальцы, то просто показываешь распечатку этого.
Самый жесткий контроль - это на стойках регистрации аэрофлота:)
05.04.18 11:58
0

Сразу после подачи документов никто такую бумажку не даст. Ее дадут только после того, как будут сданы пальцы. И получить ее - не 10 минут, может пройти несколько дней. Она дается на единственный въезд после покидания зоны ЕС.
05.04.18 15:14
0

Ужас какой. У нас (США), конечно, всё далеко не идеально, но таких заморочек не было.
Первая GC на два года, потом за три месяца до истечения надо подать на т.н. "снятие ограничений". Собрали бумажки, послали. Получил вызов на дактилоскопию и фото (сам не подавал, имел лишь право изменить дату и время, если мне неудобно). Потом получил аж на два листа бумагу, что прошлая карта будет действовать ещё год, пока мы с вами разбираемся, ждите ответа, ждите ответа... Естественно, им бумажек показалось мало, пришлите ещё, тра-ля-ля, но вот вам продление ещё на три месяца. Итогом - получил чуть не через полтора года новую, на 10 лет, потом продление автоматически. Но зато ни единого дня не был "нелегалом".
Впрочем, через полгода подам на гражданство, американский паспорт для путешествий значительно удобнее российского (мягко говоря); ну и право голосовать тоже пригодится.
06.04.18 05:30
0

Алекс, а заявление о продлении ты подаешь в ту же экстранхерию, где пальцы катают и саму карту выдают?
05.04.18 11:50
0

Сейчас заявление о продлении подается в любое отделение по приему всяких заявлений. Они уже отправляют в эстранхерию.
05.04.18 12:19
0

Ой как знакомо ;)) и вся эта тягомотина с карточками и с банками.
Хм... а это только на внж за месяц подается? У меня просто пятилетняя истекает только через пару лет, а все, что были до этого подавались за 2 месяца... Хотя может это у нас на Тенерифе другие порядки :))
05.04.18 11:50
0

За два месяца, да. Но все равно еще месяца два без карточки ходить.
05.04.18 12:18
0

Это да. А Ла Кайша тоже уже поддостала ;) несколько раз блокировали счет, хотя у меня там копейки лежат.
05.04.18 13:39
0

Ну прям сбербанк. :)
Я так понимаю что лучше хранить деньги в разных и разнообразных мешочках и баночках, чтобы их не блокировал кто попало. Ну или в разных банках, не обязательно испанских, как вариант
05.04.18 11:46
0

Ну прям сбербанк. :)

И давно у вас сбербанк счета блокировал? Вот реально. Читая Алекса и его приключения с испанскими банками на сбер смотришь совершенно другими глазами.
Из личных примеров - в декабре оформил и получил в течекии 24 часов потребительский в сбере ни разу не посетив ни одно отделение банка. ЧЯДНТ?
Даже больше. Я налоговый вычет по форме 3 НДФЛ оформил и получил онлайн на сайте налоговой. Налоговой, Карл!
А тут сплошные бумажки и приди-принеси-подтверди. Жуть какая то.
05.04.18 12:05
0

Надо понимать, что человек с ВНЖ, гражданством России он так, не совсем в одинаковом положении с гражданином ЕС.
06.04.18 10:54
0

И давно у вас сбербанк счета блокировал?


В прошлом году, перевод жене на 60к заблокировали ввиду "подозрительности". Еще раз - ЖЕНЕ! И по телефону требовали, чтоб я кодовое слово назвал, которое я с успехом забыть успел, или "идите в отделение", потому как в онлайне я тоже ничего сделать с этими деньгами не могу.
05.04.18 12:25
0

пару лет назад переводил другу 25к, слова я тоже не вспомнил, сходил до банкомата, получил там секретные коды, после этого спросили кучу персональных данных + как зовут друга(ладно хоть не спросили цвет его трусов) и перевод одобрили. В прошлом году двоюродному брату переводил 100к - вообще без задёва.
06.04.18 11:20
0

В прошлом году, перевод жене на 60к заблокировали ввиду "подозрительности". .

Есть некоторая разница между блокировкой вашего счета и блокировкой одного подозрительного платежа. Блокировка платежей - распространенная и повсеместная практика. Кто-там вам жена, а кто нет банк опять же обычно не знает. Ну а то, что вы не помните и не знаете свою же секьюрную информацию, для доступа и оперированием вашими же ресурсами, это никак не проблема банка.
05.04.18 17:44
0

То есть то, что слово забыли, в этом банк виноват? А по вашей логике банк должен по телефону безо всякого подтверждения не пойми кому дать распоряжаться немаленькой суммой? Детский сад, ей богу.
05.04.18 16:57
0

То есть то, что слово забыли, в этом банк виноват? А по вашей логике банк должен по телефону безо всякого подтверждения не пойми кому дать распоряжаться немаленькой суммой? Детский сад, ей богу.
Детский сад, это когда тебя приветствуют при начале разговора "здравствуйте, Алексей Вадимович", потом вытряхивают из тебя всю твою подноготную, а потом блокируют платёж, т.к. ты не помнишь кодовое слово, или отчество получателя, или не можешь прямо сейчас назвать сумму платежа до копейки))) И самый детский сад, когда это всё волшебно разблокируется, когда ты начинаешь орать))) Сумма 32тр.

Ну перевод же ваш собеседник не по телефону, надо полагать, делал; по тлф он блокировку снять пытался - разные вещи.
А вот что с него потом подтверждение потребовали на такую "немаленькую" сумму как тысяча долларов вас не удивляет? И вы все свои кодовые слова для своих счетов помните?
06.04.18 05:25
0

Сбер не блокировал, но такие случаи слышал от знакомых , что единственный банк кто активно контролирует подозрительность счетов и блокирует.
05.04.18 12:14
0

Да фиг там, единственный. Наоборот, самый лояльный.
05.04.18 19:00
0

Да, лучше в разных и разнообразных.
05.04.18 11:46
0

Алекс, если банк тебя не любит, надо идти в другой банк.
Не знаю, как у вас, в Германии - вообще не проблема.
05.04.18 11:42
0

Я думаю, они с органами сами обмениваются информацией. Я тут недавно из-за аварии в больничку попал, так единственный раз, когда у меня брали данные - прямо в скорой (карточку страховую попросили) - и всё...
05.04.18 13:04
0

В самом деле, банков в Испании мало, что-ли?
05.04.18 11:47
0

Это все очень непросто, когда на определенный счет завязана куча разнообразнейших платежей - коммуналка, страховки, школа и так далее. Все это переносить - зашибешься.
05.04.18 11:49
0

Ой ну всё ... sabadell сам переведёт платежи - им только фото счетов надо отдать и разрешение на перевод подписать
05.04.18 19:30
0

Все это переносить - зашибешься.

Да ну прям. Один день на все про все, да еще на велосипеде;-)
05.04.18 11:52
0

Он не меня не любит, в том-то и дело. Это новые правила ЕС, которые постепенно будут внедряться во всех банках ЕС. Плюс перегибы на местах - в данном конкретном банке.
05.04.18 11:47
0

Так тут вся проблема в этих самых перегибах. Потому что блокировать счета нелегалов (т.е. людей без ВНЖ) - это я могу понять. Но все остальное в этой истории никакой здоровой логике не поддается. Очень сомневаюсь я, что такая ситуация будет "во всех банках ЕС". Допустим, в Нидерландах документы подавать можно за три месяца (или за полгода, не помню уже), и мне пока что выдавали все вовремя, до истечения срока предыдущего (продлевали два раза жене и один раз себе, пока не получил постоянное). Но если даже и не выдадут вовремя, я почти уверен, что банку будет достаточно письма о том, что я в процессе продления. Меня даже пограничники с этим письмом пустят, с чего бы банку его не принять?
05.04.18 19:35
0

Так все верно, у резидентов никаких проблем нет, Алекс резидент, но есть проблемы с подтверждением этого статуса из-за долгих сроков перевыпуска карточки.
06.04.18 11:04
0

Это новые правила ЕС, которые постепенно будут внедряться во всех банках ЕС.


Что-то не слышал о новых правилах ЕС, требующих блокировать счета нерезидентов. Не подскажете, где это правило опубликовано?
05.04.18 11:50
0

Латвии США приказали снизить число счетов нерезидентов до 5%. И точка. А было чуть ли не 30%.
06.04.18 10:59
0

Действительно, дебилизм. Банку не должно быть дела до того, продлен ли ВНЖ. ВА если есть, то реагировать они не должны хотя бы до полугода просрочки ВНЖ.
05.04.18 11:36
0

Я понимаю, что они не должны. Но они уже отреагировали. И менеджер сказал, что ничего не может сделать. Оно, конечно, несмертельно, заблокировали гуманно (счета оплачиваются, карточки работают, только со счета на счет, даже свой, ничего перевести нельзя), но тем не менее.
05.04.18 11:48
0
Теги
видео 2142
кино 1092
СМИ 992
софт 644
авто 296
еда 259
РЩД 241
вино 230
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1