Пусть тебе не снится Пальма-де-Майорка

Интересная история с поездкой испанских студентов на Майорку. На этом острове в июне провели музыкальный фестиваль реггетона, на который приехало много испанских студентов.

Фестиваль вроде как проводился по всем стандартам современных антиковидных требований - PCR-тест, сданный не раньше, чем за сутки до посещения мероприятия, разбиение зрителей на сектора, свидетельства о вакцинации и все такое, - однако, как пишут в прессе, в реальности то ли не все требования четко выполнялись, то ли еще что, но этот фестиваль стал источником "мегавспышки" - большого количества заражений коронавирусом: порядка 1700 выявленных носителей.

Дальше была нашумевшая история почти с двумястами студентами из Мадрида, которых на Майорке принудительно заперли в отеле Palma Bellver, потому что они типа как могли контактировать с зараженными. При этом PCR-тесты у студентов были отрицательными, а оплачивать пребывание в отеле, как я понял, они должны были сами. Студенты и их родители пытались обращаться в суд по факту незаконного задержания, но судья Пальма-де-Майорки отказал студентам в иске, заявив, что это не "незаконное лишение свободы", а осознанная мера безопасности. (Прим. Экслера: ясный пень, под эту формулировку "осознанная мера безопасности" можно пропихнуть любую дичь: история с эпидемией нас этому уже научила.) При этом прокуратура Испании посчитала, что студентов не следует задерживать против их воли, и что они могут отбывать карантин по месту своего жительства.

Несколько студентов пытались сбежать из отеля (неудачно), двое сбежали и поселились на острове у своих знакомых - их не стали возвращать обратно.

Другой судья Пальма-де-Майорки объявил недействительным приказ правительства Балеарских островов, предписывающий удерживать в карантине студентов, у которых не выявлено никакого коронавируса, и выпустил предписание с требованием их всех отпустить. 

И тут возникла проблема: ни одна авиакомпания не соглашалась посадить студентов на свои самолеты, потому что они, мол, могли контактировать с зараженными. Идею предложить студентам добираться до материка вплавь в правительстве отвергли как неконструктивную (там 160 километров), ну и в результате правительству Балеарских островов пришлось зафрахтовать судно для того, чтобы перевезти студентов на материк. По решению суда студентам не придется платить ни за проживание в отеле, куда их поместили принудительно, ни за доставку на материк. При этом часть студентов уже покинула отель самостоятельно (их никто не имел права удерживать после постановления судьи) и отбыли в неизвестном направлении.

Правительство Балеарских островов теперь ждут многочисленные иски от родителей студентов по факту незаконного лишения свободы, а само правительство готовит иски к организаторам фестиваля.

Фееричная история, конечно. О ней много писали, у отеля со студентами все время дежурила толпа телевизионщиков, по телевизору было много репортажей.

Комментарии 34

мне вот интересно что люди после больше года пандемии все еще не знают временные рамки заражения и что показывают ПЦР тесты. Да в какой-то момент времени тест был отрицательный. Ну и что? Сколько времени прошло после фестиваля? 2-3 дня? Это вообще ни о чем. Это все равно, что через день после секса сделать тест на беременность, получить отрицательный результат и сказать, что все прекрасно. 14 дней карантин выдумали не просто так. Такой у вируса инкубационный период. От 2 до 14 дней (в среднем 5-6). То есть вероятность, что на 5 день подле заражения ПЦР будет все еще отрицательный - процентов 40 -50. А теперь представьте что эти высокоодаренные личности вернулись в свои городки-деревни и продолжили там тусоваться похваляясь отрицательным тестом. А потом народ будет возмущаться почему весь район или даже страну закрывают на карантин. При нынешней ситуации или мы изолируем малую часть населения после вспышки или ме месяцем позже сажаем на локдаун все население, но уже после того как сотня другая народа помрет.
02.07.21 01:41
1 1

Уже год время от времени вспоминается выражение из анекдота:

"Я уехала. Твоя крыша"

P.S. Кстати четвертая серия Loki ну оооочень хорошо ложится на все что происходит...
01.07.21 19:01
0 0

Мне чисто медицински интересно. Поставившие мне тут 5 минусов, это те кто согласен что его в любой момент могут забрать с пляжа, отвезти в какую то дыру, поселить там на 2 недели и заставить их это оплатить, пожертвовав отпуском, работой и баблом за отель? Ну я не сомневался что такие есть, но зачем так явно палиться?)))
01.07.21 16:48
5 4

В Германии история еще фееричней! Чиновничья идиотия успешно штурмует новые высоты.

В Португалии как известно распространяется Дельта-вариант вируса Короны. Посему со вторника немецкое правительство волевым решением объявило Португалию опасной территорией с вирусными вариантами, дабы не занести заразу в ФРГ. Народ начали самолетами(!) вывозить из Португалии как будто это Китай в марте 2020-го. Правительство надписало всем прибывающим из Португалии обязательно отбыть 14 дней в карантине. От карантина не спасaет не то что актуальный отрицательный ПЦР-тест, но даже если ты полностью (!) привит (!!). Пожалуйте в карантин даже с прививкой и отрицательным тестом при въезде! Идиотия ситуации заключается в том, что в самой Германии уже 50 % всех выявленных инфекций являются Дельтой и к середине июля будут все 100 %. Народ охренел от такой чиновничей милости и начал массово отменять свой отдых и полеты на лето в Португалию теряя деньги.

И тут сегодня на сцену выходит Министр Здравоохранения и заявляeт, что обязательный карантин при поездкках в Португалию скоро отменят, ибо распространение Дельты в Германии всё равно не остановить. Занавес. Зал аплодирует стоя немецким чиновникам
01.07.21 14:57
0 12

Чиновничья идиотия успешно штурмует новые высоты.
они просто завидуют бельгийским
01.07.21 15:53
0 1

Мда, идиократия на полном марше. На машине куда спокойнее путешествовать нынче...

Из-за такого уже никуда не хочется летать
01.07.21 20:21
0 1

Бедный отель! За 200 постояльцев ему никто не заплатит, а за 1000 разбежавшихся остальных постояльцев (которые уже жили и драпанули как только узнали кого заселили, а также которые отменили бронь как только узнали) - и подавно.
01.07.21 14:40
0 1

В РФ ковид - это навсегда.

"Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отменил коронавирусный запрет на проведение массовых мероприятий для кандидатов в депутаты Госдумы РФ и некоторых других категорий граждан."
01.07.21 13:40
0 10

Российский штамм. Нападает исключительно на "либерастов" и прочих "экстремистов".

Российский штамм. Нападает исключительно на "либерастов" и прочих "экстремистов".
не совсем, этот штам становиться очень активным в присутствие ФБК, и резко теряет подвижность на собраниях ЕР (видимо мрет со скуки)
01.07.21 16:47
0 3

"Когда я был маленьким, просил у Бога велосипед. Став старше я понял что это работает по другому, я украл велосипед и стал молиться о прощении"
Так и истории с насильно запертыми, которых заставляют оплачивать 2 недели проживания. Муа ха ха. А попробуйте не платить. У меня таких истрий и собственных (доковидных) и от знакомых (совсем свежих) десятки, когда тупо не платить и вообще никак не сотрудничать с властями. Тогда их неумная инициатива становится их же головной болью и они очень быстро стараются от нее избавиться.
Меня пытались не пустить в страну, мотивируя тем что у меня не было обратного билета (а этого не было в списке необходимых доков). Окей, тогла думайте где меня содержать, как отправлять обратно и т.д. Локация-глубинка Ю Америки. Помурыжили 3 часа и выпроводили в ночь пута мадре визиторо.
Друзья 2 месяца назад на Мальдивах отказались платить за отель после контакта с "позитивным", сами будучи "негативными". Итог, 5 дней в отеле за счет правительства и отправка домой бесплатно (ну взамен пропаших билетов).
А то послушные все такие, аж противно, как будто и не было 90х)))
01.07.21 11:59
8 11

"Под елкой лежал моя дядя с простреленной головой. И что самое печальное - там не было никакого велосипеда". (с)
01.07.21 12:27
0 6

Не в курсе именно музыкальных фестивалей, но что на Майорке как в Магалуфе так и в Аренале в доковидную эпоху творился просто тусовочный ад, с заблевом набережных и прилегающих территорий, особенно возле дискотек - это вот печальный факт. И вряд ли данное мероприятие в культурном смысле сильно отличалось, не говоря уж о мелочах вроде "соблюдения социальных дистанций".
Тем более реггетон: сам Боб Марли велел как следует пыхнуть и оттянуться.
01.07.21 11:37
0 1

А повторные тесты были? А сколько заболели с симптомами?
Это я к тому, что есть у меня мысль, не очень оригинальная, что тесты врут, и это не какие нибудь 10%, а от партии к партии, от 10% до 100% в обе стороны, может быть бракованные тесты были, или персонал криворукий?
01.07.21 11:36
1 2

ни хрена не понятно, но очень интересно
01.07.21 11:35
0 14

Ума много не надо ездить на музыкальные фестивали
01.07.21 11:25
14 2

Какая глубокая мысль. Спасибо, что поделились с нами.
01.07.21 12:20
0 6

Хозяйке на заметку. В 2010-х годах реггетон через посредство мумбатона оказал воздействие на танцевальный стиль тверк.
01.07.21 11:24
0 0

Повод пересмотреть Винни и Пчёлок.
01.07.21 13:46
0 0

реггетон через посредство мумбатона
Ты на кого батон крошишь, фраер?!
01.07.21 13:54
0 1

Большое человеческое спасибо ему за это.
Хотя фраза "оказал воздействие на танцевальный стиль тверк" весьма дуалистична. Может реггетон через посредство мумбатона сделал тверк более пуританским?
01.07.21 19:58
0 1

Боже, как скушно я живу...
01.07.21 20:03
0 0

Из той же оперы:
Около 2000 шотландских болельщиков вернулись зараженными с матча с Англией на Уэмбли. По крайней мере, так утверждают в Шотландии.
01.07.21 11:23
0 0

Около 2000 шотландских болельщиков вернулись зараженными с матча с Англией на Уэмбли.
Можно ещё триста финских болельщиков вспомнить. Завтра наши болельщики поедут туда же за вирусом. Ведь нельзя же проводить матчи чемпионата в странах с низким количеством заболевания, обязательно нужно в самых эпицентрах дельта-мутации, иначе будет неинтересно.
01.07.21 13:35
1 6

Около 2000 шотландских болельщиков вернулись зараженными с матча
Если ЗПП, то вполне похоже на правду.
01.07.21 13:45
0 4

вернулись зараженными с матча с Англией на Уэмбли.
это потому, что Шотландия проиграла. А иначе, это были бы 2000 зараженных оставшихся в Лондоне после того как Шотландия увезла победу
01.07.21 16:51
0 0

ЗПП
"ЗППП" (если речь идет о заболеваниях, передаваемых половым путем).
"ЗПП" - это "защита прав потребителей".
😘
Поставил вам плюс, хорошо пошутили!

Около 2000 шотландских болельщиков вернулись зараженными с матча
Если ЗПП, то вполне похоже на правду.

Есть вещи, которые практически невозможно организовать хорошо. Фестиваль на островах во время пандемии - одна из таких вещей.
01.07.21 11:14
3 14

Просто чумных бараков мало пока построили. А из отеля убежать легко.
01.07.21 11:03
2 8

Ничего, еще понастроят, делов-то. Причем оплачивать пребывание в них будем за свой счет.
01.07.21 11:39
0 4

Ага, как средневековье тюрьмы, ещё и охрану от побега оплачивать.
01.07.21 11:43
0 2

Точно 😄
01.07.21 11:50
0 0

А из отеля убежать легко.
Christmas Island
01.07.21 18:41
0 0

А Лазаретто далеко не в каждом городе имеется.
01.07.21 23:34
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 112
exler.ru 123
авто 351
видео 2814
вино 293
еда 370
игры 105
кино 1317
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 692
СМИ 1606
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6
Что ещё почитать