Пятничное вино - Arneis Blange 2012

Я уже писал, что мне из компании Simple привезли несколько интересных белых вин на тестирование (за что им большое спасибо). Сегодня попробовал Arneis Blange 2012 ("Арнеис Бланже").

Италия, Пьемонт, производитель - Ceretto. Виноград - Арнеис.

Для меня и регион почти незнакомый, и сорт совершенно не знаю - тем интереснее было попробовать.

Белое полусухое вино светло-соломенного цвета. В аромате - тропические фрукты, груша, трава. Во вкусе - лимон, лайм, трава; достаточно округлое, насыщенное, с легкой горчинкой. В послевкусии очень интересная долгая нота приятной горечи, переходящей, как ни странно, в карамель.

Очень интересное и необычное для меня вино. Понравилось. В Москве стоит 1490 рублей. Для такого уровня цена, на мой взгляд, вполне адекватная. Употреблять лучше всего на аперитив - самое оно.

Одно из самых продаваемых белых вин Италии, кстати говоря.

28.03.2014 21:34
Комментарии 27

Для меня, как полного неспециалиста в винах, бессмысленной показалась только округлость. Остальные части описания имеют смысл и он врядли отличается от повседневного значения слов. Наверное, есть где-нибудь глоссарий специальных терминов (округлость там, или зубчатость вина). Если кому-нибудь не лень - дайте ссылку!
30.03.14 05:05
0 0

Насколько я понимаю смысл всех этих описаний, их целью как раз и является некая минимально возможная стандартизация вкусовых ощущений. Неважно, как "сам для себя" человек называет определенный вкус - если он будет пробовать много разных вин, в компонентах которых содержится тот оттенок вкуса, который опытные люди называют "округлый", "дымчатый" или еще как, он сумеет для себя начать понимать, что имеется в виду, и, соответственно, пользоваться описаниями для выбора "непробованных" вин.
29.03.14 18:42
0 0

Camel1000: Насколько я понимаю смысл всех этих описаний, их целью как раз и является некая минимально возможная стандартизация вкусовых ощущений.

Ну да.



Camel1000: если он будет пробовать много разных вин, в компонентах которых содержится тот оттенок вкуса, который опытные люди называют "округлый",

Округлый - это не вкус. Это целый комплекс условий - см. выше.
29.03.14 18:48
0 0

Слушайте, объясните мне кто-нибудь что такое "достаточно округлое" во вкусе. Я абсолутно без всякого сарказма.
29.03.14 13:37
0 0

Karellen:
Слушайте, объясните мне кто-нибудь что такое "достаточно округлое" во вкусе. Я абсолутно без всякого сарказма.


Хорошо сбалансированное, выдержанное, полнотелое, мягкое во вкусе вино.
29.03.14 15:02
0 0

Продолжаете питьт полусухое? Значит себя в вине еще не нашли
29.03.14 10:53
0 0

dasakirov:
Продолжаете питьт полусухое? Значит себя в вине еще не нашли


Я люблю "знатоков". Они такие забавные...
29.03.14 15:01
0 0

А как же любимое "Шардоне"? Почему полусухое?
29.03.14 10:41
0 0

Uldemir Vush:
А как же любимое "Шардоне"? Почему полусухое?


Что значит "как же любимое Шардоне" я не понял в упор. А полусухое - потому что содержание сахара на литр немного больше, чем полагается для сухого.
29.03.14 15:01
0 0

1490?

всё-таки, я очень мало ещё знаю об адекватности
29.03.14 08:11
0 0

PgPbnsn:
1490?

всё-таки, я очень мало ещё знаю об адекватности


Это в смысле - "сколько же водяры можно взять на эти деньги"? В России цены на вино не слишком адекватные, это да, но это же не повод его не покупать, правильно?
29.03.14 09:15
0 0

"Неуютная лунная жидкость" - типа, лучше уж водки... 😄
29.03.14 04:42
0 0

Всегда интересно было зачем описывают личные ощщущения от вкуса\запаха вина когда каждый человек по-разному запах ощщущает. Ладно там кислое-сладкое-соленое, но оттенки? Единственная причина, которая приходит в голову, что бы те кто не владеют "винным" словарем могли почитать и подстроить свои ощущщения под написанную дегустатором формулу.
29.03.14 02:34
0 0

Otiz:
Всегда интересно было зачем описывают личные ощщущения от вкуса\запаха вина когда каждый человек по-разному запах ощщущает. Ладно там кислое-сладкое-соленое, но оттенки? Единственная причина, которая приходит в голову, что бы те кто не владеют "винным" словарем могли почитать и подстроить свои ощущщения под написанную дегустатором формулу.


А что не так с оттенками? Если напрячься, то можно описать.
29.03.14 09:14
0 0

Италия, Пьемонт, производитель - Cheretto.

После пары стаканчиков, наверное, анлийский всё же ближе, но в названии по-итальянски "h" после "с" явно лишняя...
29.03.14 01:00
0 0

sarjus: Италия, Пьемонт, производитель - Cheretto. После пары стаканчиков, наверное, анлийский всё же ближе, но в названии по-итальянски "h" после "с" явно лишняя...

Точно, спасибо, английский прет 😉
29.03.14 09:14
0 0

Округлое, это круто.

Дорогой магазинчик по ссылке кстати. Процентов на 30 дороже чем в сетевых.
28.03.14 22:02
0 0

Даешь еженедельные пятничные обзоры вин!

P.S. А к коньякам ты как, Алекс?
28.03.14 21:59
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям