"Дыры" для доступа

Очень прикольная статья на "РБК" - "Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории".

Из статьи следует, что посещаемость RuTracker после "вечной блокировки" его "Роскомнадзором" упала максимум в два раза, но вовсе не катастрофически. Что и требовалось доказать.

Та же тенденция наблюдается и по статистике Liveinternet. За январь 2016-го RuTracker.org посетили 14,5 млн уникальных пользователей. В феврале после блокировки заметно некоторое падение — до 11,8 млн пользователей. За прошедший год количество уникальных пользователей держалось на уровне 6–7 млн человек в месяц. На декабрь их показатель оценивался, согласно Liveinternet, в 7,1 млн пользователей.

Дальше пошло всякое смешное. На "РБК" заходы на заблокированный сайт через VPN называют "Дыры для доступа".

Открыть заблокированный ресурс можно и с помощью специальных сервисов, которые предоставляют браузеры. Так, корреспондентам РБК удалось попасть на заблокированный торрент-трекер через браузер Google Chrome, указав в настройках режим «Экономия трафика». Как пояснил РБК представитель одного из операторов, доступ обеспечивают и режим Turbo в Opera, в Safari — это функция сжатия трафика.

В Роскомнадзоре про эти «дыры» знают и работают над решением, говорит собеседник РБК.


А теперь внимание - самая шикарная ржачка.

В частности, осенью 2016 года, ведомство предложило Opera Software самой фильтровать запрещенные в России ресурсы, писал «Коммерсантъ». Как пояснял РБК Вадим Ампелонский, ведомство продолжает ждать ответа. «Opera была в процессе продажи китайцам (консорциум китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P.— РБК). Сейчас мы им новое письмо направили с учетом того, что у них сменился акционер», — рассказал РБК Ампелонский.

Рыдал. Эти прекрасные люди действительно предложили Opera Software самим фильтровать ресурсы из списка "Роскомнадзора". Представляю, как в Opera Software над этим поржали.

Ну, понимаете, работаете вы в норвежской компании и вдруг вам приходит письмо, например, из Гондураса. В письме написано, что к вам обращается представитель конторы под названием "Гондкомнадзор", в которой решили, что гондурасцы не должны заходить на такой-то сайт, такой-то, такой-то и еще на сайт с хамоном, потому что это угрожает конституционному строю Гондураса. Но так пользователи все равно кладут на наши запреты с большим пробором и заходят на эти сайты через "дыры" в Интернете, мы просим вас, Opera Sowtware, закрывать доступ к этим сайтам на уровне браузера по нашему списку "Гондкомнадзора". И еще обновлять данные из этого списка постоянно, будьте так любезны.

Все это совершенно изумительно.

22.01.2017 09:34
Комментарии 61

Alex Exler: Рыдал. Эти прекрасные люди действительно предложили Opera Software самим фильтровать ресурсы из списка "Роскомнадзора". Представляю, как в Opera Software над этим поржали.

Эти прекрасные люди действуют несколько по другому. Допустим, на дефолтном касперском секюрити работать в опере с включенной турбо не получится (не уверен, что на всех связках версий).
25.01.17 19:42
0 0

Алексей, изумительно или нет, но по цепочке от дебилизма "ампелонских" страдают операторы, особенно локальные, которых нагибают ставить сорм, прокладывать прямую линию до ФСБ, в общем это нисколько не улучшает издержки в наше не очень доброе время, а в конечном итоге приходится повышать цену для клиента.
23.01.17 07:45
0 0

рутор.инфо не зеркало, а как раз наоборот, уже много лет основа антибанной системы. Его самого не забанят, т.к. на нем фильмов нет. Не надо людям ни фригейта ни объяснять ничего в два ночи, дайте только этот сайт в закладки.
Sav
23.01.17 06:32
0 0

Sav:
рутор.инфо не зеркало, а как раз наоборот, уже много лет основа антибанной системы. Его самого не забанят, т.к. на нем фильмов нет. Не надо людям ни фригейта ни объяснять ничего в два ночи, дайте только этот сайт в закладки.


Много лет?





Domain Name: RUTOR.INFO
Registry Domain ID: D503300000000549564-LRMS
Registrar WHOIS Server:
Registrar URL: http://www.PublicDomainRegistry.com
Updated Date: 2016-12-20T13:11:34Z
Creation Date: 2015-12-28T23:29:16Z





Какой смысл, если фригейт решает проблему за 15 сек и открывает доступ еще к массе блокируемых сайтов и торрентов?


23.01.17 19:07
0 0

Alex Exler: Все это совершенно изумительно.

Эти люди руководят страной и что-то в ней решают. Ничего изумительного, на самом деле.

рутор.инфо правильно перенаправит.
Sav
22.01.17 19:28
0 0

А вот куражбамбей.рф забанили.
22.01.17 17:15
0 0

Зачем через фригейт? rutor работает и так.
Sav
22.01.17 17:10
0 0

Sav:
Зачем через фригейт? rutor работает и так.


rutor.org не работает. Специально людям на работе ставил фригейт, чтобы они могли свои сериалы скачивать. Не так давно. Ибо была паника, мол "перестало заходить". Перепроверил сейчас на браузере без надстройки - так и есть. По крайней мере 5-ью провайдерами точно банится. Как федеральными, так и местечковыми. В противном случае, при заходе на этот трекер я постоянно не видел бы нац.принадлежность оперативно подсовываемой фригейтом прокси, трафик шел бы байпассом.
22.01.17 18:28
0 0

с прибором
22.01.17 15:41
0 0

Rutracker для элиты, которая смотрит ремуксы редких фильмов с ОЗД, слушает редкие оцифровки винила и т.д и т.п, а рутор для пейзан, которым хватает камрипа или банального AVI-рипа на 1,45ГБ. Тут не поспоришь.
22.01.17 15:22
0 0

Smooth Pimp: Rutracker для элиты

"Элитный пользователь торрентов" - это сильно 😄 Почти как "элитный секонд хенд". 😄


22.01.17 15:31
0 0

Smooth Pimp: рутор для пейзан, которым хватает камрипа или банального AVI-рипа на 1,45ГБ

Гхм. На Руторе есть любые рипы, хоть BD-REMUX (не знаю, кому нужно это супер-качество).
24.01.17 00:15
0 0

Кстати, Опера еще и встроенный VPN сделала недавно. А вот кто-нибудь знает, есть ли там функция "подогнать по ширине" для удобства чтения, как в старой?
22.01.17 15:00
0 0

Alex Exler: Ну, понимаете, работаете вы в норвежской компании и вдруг вам приходит письмо, например, из Гондураса. В письме написано, что к вам обращается представитель конторы под названием "Гондкомнадзор", в которой решили, что гондурасцы не должны заходить на такой-то сайт, такой-то, такой-то и еще на сайт с хамоном, потому что это угрожает конституционному строю Гондураса. Но так пользователи все равно кладут на наши запреты с большим пробором и заходят на эти сайты через "дыры" в Интернете, мы просим вас, Opera Sowtware, закрывать доступ к этим сайтам на уровне браузера по нашему списку "Гондкомнадзора". И еще обновлять данные из этого списка постоянно, будьте так любезны.

Не совсем понял, а что смешного? Если российская компания хочет выйти или продолжать работать на рынке США, то она будет обязана соблюдать их законы.

Простой пример, американцы приняли закон FATCA, который требует от иностранных банков самим сообщать в налоговую службу о счетах американских граждан, которые открыты в банке. И то, что ваш банк находится в России и не имеет филиалов в США, их не волнует. Не сообщили - "отрубим свет и горячую воду"... Все банки сделал "три разу ку". Теперь при открытии вклада в российском банке (не знаю, как там у санкционных) у вас интересуются не обязаны ли вы платить налоги в США и если да, то о вашем счёте сообщат их налоговой.

Поэтому если опера будет артачится, то вроде фильтровать запросы по User-Agent можно на уровне операторов? Таким образом, она будет работать везде кроме России.

Понятно, что появятся плагины, меняющие юзер агента, но 50-60% юзеров опера при этом потеряет. Оно им надо?

P.S. да сам закон о блокировках дурацкий, точно такой же идиотизм был сто лет назад в штатах с "сухим законом". Но правильным решением было отменить его, а не обеспечить контрабандную поставку спиртного народу.
22.01.17 14:20
0 0

Mogol: Поэтому если опера будет артачится, то вроде фильтровать запросы по User-Agent можно на уровне операторов? Таким образом, она будет работать везде кроме России.

Если рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения, то оснований делать такую фильтрацию сейчас нет. Средства обходы блокировок законны (о чем многократно говорил РКН), необходимости иметь реестр запрещенных user agent нет. РКН просит это сделать добровольно, видимо ожидая подвижек от новых китайских владельцев Оперы.

Поэтому разумная тактика для компании, я полагю, не отвечать на запросы Роскомнадзора, пока такой закон не принят. А когда (если) будет принят - уже обдумать стратегию: забить, согласиться, бороться. А бороться не так трудно с чисто технической точки зрения, особенно учитывая, что Opera основана на Chromium сейчас.


22.01.17 16:01
0 0

Alex Exler: Открыть заблокированный ресурс можно и с помощью специальных сервисов, которые предоставляют браузеры. Так, корреспондентам РБК удалось попасть на заблокированный торрент-трекер через браузер Google Chrome, указав в настройках режим «Экономия трафика». Как пояснил РБК представитель одного из операторов, доступ обеспечивают и режим Turbo в Opera, в Safari — это функция сжатия трафика.

Очень похоже на рекламу рутрекера. Об этих "дырах" не знал только ленивый, очень ленивый человек не пользующийся интернетом.
22.01.17 14:04
0 0

Вот еще прекрасная статья - Ульяновский суд признал хамон угрожающим российской конституции . Сайт с хамоном внесен в "Единый реестр запрещенных сайтов по решению Ульяновского районного суда, сообщается на сайте Роскомнадзора"...
22.01.17 12:58
0 0

Вы запоздали маленько, срач по этому поводу уже был пару постов назад. Резюме ваты: выфсеврети, патамушта запретили не хамон, а информацию
22.01.17 14:27
0 0

Вообще, я бы не стал смеяться. Полная блокировка, в том числе и самой оперой - вопрос времени.


22.01.17 12:57
0 0

По сабжу же - "Дыры" для доступа - на ум приходит вечноцитируемое: Дырку вам от бублика, а не Шарапова!

Ну и, разумеется: Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!
22.01.17 12:51
0 0

Что-то я подозреваю, что падение аудитории рутрекера связано с удобным сервисом rutor без всяких рейтингов, правообладателей, впн/прокси-обходов и т.п. Он просто работает и там просто все есть.
Sav
22.01.17 12:51
0 0

Sav:
Что-то я подозреваю, что падение аудитории рутрекера связано с удобным сервисом rutor без всяких рейтингов, правообладателей, впн/прокси-обходов и т.п. Он просто работает и там просто все есть.


Да, rutor куда оперативнее рутрекера. Достигается это сваливанием в кучу cam-рипов, звука с TS, видео со вшитыми корейскими субтитрами, рекламой, вставленной прямо в фильм, и прочим бардаком. Рутрекеровской требовательностью к качеству раздач там и не пахнет. Но пипл хавает и всем плевать.
22.01.17 15:16
0 0

Sav:
Что-то я подозреваю, что падение аудитории рутрекера связано с удобным сервисом rutor без всяких рейтингов, правообладателей, впн/прокси-обходов и т.п. Он просто работает и там просто все есть.


Чозабред. Как на rutor, так и на rutracker захожу через надстройку frigate в хроме. Получается, как раз таки через прокси. По доступности - паритет. Плач по опере вообще не понимаю. Пусть хоть исчезнет он вовсе, браузер этот, злобствующим ватанам легче не станет, пока не дорастем до российского кванмёна. Пути к торрентам найдутся. Качество ресурсов - небо и земля. Рейтинги на рутрекере давно отменили. Впрочем, даже в их бытность, мне хватало раздавать совсем немножко, чтобы качать все, что хотелось скачать. А далее - вопрос сознательности. На правообладателей логично забили болт после того, как производитель бульварной сортирной бумаги внезапно, как Мигалков в свое время, решила, что вся аудитория торрент-трекеров только и жаждет улучить момент, скачать ее графоманские низкопробные высеры и потратить драгоценное время своей жизни на их поглощение
22.01.17 17:07
0 0

Вроде бы как Россия на 3-м месте в мире по количеству пользователей Opera. Могут и прогнуться.
22.01.17 12:14
0 0

Smooth Pimp: Вроде бы как Россия на 3-м месте в мире по количеству пользователей Opera. Могут и прогнуться.

При том, что оперой пользуется едва ли 3% пользователей... 😄
22.01.17 14:20
0 0

Ну фиг кго знакт причину падения аудитории.. у рутрекра уже минимум пол-года висит зеркало, все про него знают, адрес можно найти поиском - и никто его не банит.
22.01.17 10:39
0 0

Кстати падение аудитории рутракера оно не только из-за блокировок. Лично я перестал туда ходить, когда стал слишком часто наталкиваться на "закрыто по просьбе правообладателя".
Кроме того, от падения аудитории есть ещё такой вред. Я уверен, что посетители из России для рутракера куда важнее всех остальных. Потому как российский рынок рекламы куда жирнее всех остальных, скажем так русскоязычных. Так что падение потока посетителей в 2 раза может привести к падению доходов от рекламы, скажем, в 4 раза.
22.01.17 10:34
0 0

Deryni: Кстати падение аудитории рутракера оно не только из-за блокировок. Лично я перестал туда ходить, когда стал слишком часто наталкиваться на "закрыто по просьбе правообладателя".

Кроме того, от падения аудитории есть ещё такой вред. Я уверен, что посетители из России для рутракера куда важнее всех остальных. Потому как российский рынок рекламы куда жирнее всех остальных, скажем так русскоязычных. Так что падение потока посетителей в 2 раза может привести к падению доходов от рекламы, скажем, в 4 раза.

Ну, если мне склероз не изменяет, это они пытались жить "по хорошему" чтобы их не закрыли. А когда Донцова все таки дожала суд, то они и забили на требования "правообладателей". Типа мы в домике, чего хотим, того и делаем.
Хотя, возможно,я ошибаюсь.
22.01.17 11:35
0 0

Deryni: Кстати падение аудитории рутракера оно не только из-за блокировок. Лично я перестал туда ходить, когда стал слишком часто наталкиваться на "закрыто по просьбе правообладателя".

Кроме того, от падения аудитории есть ещё такой вред. Я уверен, что посетители из России для рутракера куда важнее всех остальных. Потому как российский рынок рекламы куда жирнее всех остальных, скажем так русскоязычных. Так что падение потока посетителей в 2 раза может привести к падению доходов от рекламы, скажем, в 4 раза.

Как раз после их "блокировки" я ни одного "закрыто по просьбе правообладателя" не встречал. Хотя допускаю, что такое есть.
Что реально поменялось в худшую сторону, так это тематика рекламы. Она и раньше была сомнительной, а сейчас вообще отвязная.
22.01.17 11:47
0 0

Deryni: Кстати падение аудитории рутракера оно не только из-за блокировок. Лично я перестал туда ходить, когда стал слишком часто наталкиваться на "закрыто по просьбе правообладателя".

Это просто изумительно прекрасно - падение посещаемости ПОСЛЕ ухода рутрекера в подполье в начале 2016, когда они забили на требования правообладателей, вызвано тем, что... ОДИН человек перестал ходить на сайт, после того, как там с 2008 до 2016 год закрывались раздачи по просьбе правообладателей 😄
22.01.17 12:08
0 0

Deryni: Кстати падение аудитории рутракера оно не только из-за блокировок. Лично я перестал туда ходить, когда стал слишком часто наталкиваться на "закрыто по просьбе правообладателя".

Чиво??? А можно ссылку на раздачу, где "закрыто по просьбе правообладателя"?

Вообще-то, все с точностью до наоборот: если раньше, когда рутрекер был в белой зоне, ребята хоть как-то реагировали на правообладателей, то сейчас просто забили. Потому что не нужно реагировать.

Слушайте, а вы часом с fast-torrent.ru не путаете? Вот там - да, сплошное "закрыто по просьбе правообладателя".
22.01.17 12:38
0 0

Deryni: Лично я перестал туда ходить, когда стал слишком часто наталкиваться на "закрыто по просьбе правообладателя".

Вот как раз сейчас и не удаляют ничего, так что большая польза от этой блокировки по факту
22.01.17 14:24
0 0

Opera уже китайская, так что я бы не торопился с заявлениями о том, что они готовы посмеятся над блокировками.

И добавлю дровишек - Google Play и Apple очень даже прогнулись и удалили в русском магазине - Linkedin.

Ибо не хочется вылететь с рынка.
22.01.17 10:25
0 0

nuclearcat:
Opera уже китайская, так что я бы не торопился с заявлениями о том, что они готовы посмеятся над блокировками.

И добавлю дровишек - Google Play и Apple очень даже прогнулись и удалили в русском магазине - Linkedin.

Ибо не хочется вылететь с рынка.


вы забыли самое главное - теперь те кто пользуется услугам гугла и эппл должны самостоятельно оплачивать НДС. так что рекомендую изучать какуюнибудь востребованную специальность. нарядчик или на крайний случай швея моторист[ка].


22.01.17 12:17
0 0

nuclearcat:
Opera уже китайская, так что я бы не торопился с заявлениями о том, что они готовы посмеятся над блокировками.

И добавлю дровишек - Google Play и Apple очень даже прогнулись и удалили в русском магазине - Linkedin.

Ибо не хочется вылететь с рынка.


а можно уточнить какой такой рынок есть у оперы? с которого она типа может вылететь?
22.01.17 22:18
0 0

Вот у меня на рабочем месте фильтруют капитально. Например, нельзя зайти на YouTube, ибо "Entertainment", на сайты некоторых телеканалов (но не всех). При этом anekdot.ru открывается... Это ограничение понятно: работать надо, а не развлекаться. Поэтому все, кому надо заходят в соцсети (внезапно в рабочих целях) и на проекты под эгидой Wikia (для чтения спецификаций на особый софт) либо через ТОР (турборежим, кстати, не срабатывает, как и прокси - они тоже режутся: спецы у нас хорошие, как никак первый кластер интернета в стране), либо с телефонов.
Но да, борьба.
22.01.17 10:12
0 0

Dendr: заходят в соцсети (внезапно в рабочих целях)

Работаю админом мног лет, До этого был продажником.

Блин ни разу не смог себе объяснить нафига одноклассники продажнику или бухгелтеру например.
24.01.17 02:20
0 0

Скоро принтеры понесём регистрировать в ФСБ.
22.01.17 10:01
0 0

Дядя Лёша: Скоро принтеры понесём регистрировать в ФСБ.

Поздно... , И это не первый случай.
22.01.17 14:44
0 0

Дядя Лёша: Скоро принтеры понесём регистрировать в ФСБ.

В начале 2000-х к какому-то корпоративу потребовалось напечатать пачку 100-рублевых купюр. Поздравить, пошутить и т.п.
Отсканировал, послал на печать на ч/б лазерник HP. В результате вместо купюры посередине листа напечаталось (по-английски): "Ваши действия нарушают закон!"

Дядя Лёша:
Скоро принтеры понесём регистрировать в ФСБ.






Дак было уже...первые цветные копиры заставляли регистрироватьв органах, от каждого надо было сдать тестовый отпечаток и инфу -"кому его продали".
23.01.17 18:08
0 0

Про Гондурас можно шутить бесконечно, но если забанят адреса серверов Оперы, через которые раздается сжатый траффик - им будет уже не так смешно.
22.01.17 09:48
0 0

Paskin:
Про Гондурас можно шутить бесконечно, но если забанят адреса серверов Оперы, через которые раздается сжатый траффик - им будет уже не так смешно.


В смысле, - баба с возу, кобыле легче? Ну, вздохнут с облегчением от снижения нагрузки.
22.01.17 11:52
0 0

Забавно, я видел вариант этой статьи, в котором возможность посещения рутракера объяснялась "дырами" операционных систем... мракобесие какое-то...
22.01.17 09:44
0 0

ScatBB: мракобесие какое-то...

Не мракобесие, а скрепы. попрошу не путать! А мракобесие - это когде не блокируют хамон!
22.01.17 09:48
0 0

ScatBB: видел вариант этой статьи, в котором возможность посещения рутракера объяснялась "дырами" операционных систем...

Это хороший вариант. Запретить Windows, потому что в нём есть "дыры" для захода на запрещённые сайты... Мммм... как это сладко звучит-то!

Осталось только эти "дыры" найти.

Хотя кого я обманываю. Надо будет - найдут и продемонстрируют, а там уж до законодательного запрета недалеко.



И да, кому на работе режут Youtube и прочее, пользуйтесь UltraSurf, китайской программулинкой для обхода великого китайского файрвола. Прекрасно работает, даже при наличии корпоративной прокси (я проверил на работе. Только в опциях нужно эту прокси установить).

Вжух - и вы в свободном плавании, без потери скорости (у меня держится 98-99% от номинальной скорости). Гораздо быстрее ТОРа




22.01.17 13:44
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
calella 104
exler.ru 105
авто 338
видео 2695
вино 280