Сами и виноваты

Паспортные данные граждан, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции в Москве, оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов. Как выяснил Telegram-канал «Нора ежика», обнаружить их можно при помощи уникального идентификатора начислений.

Как сообщает «Коммерсантъ», наличие данных в открытом доступе подтвердили и компании, которые занимаются исследованиями в области информационной безопасности. Там указали, что в действительности данные должны вноситься в систему в обезличенном виде. (Отсюда.)

А что по данному поводу говорят эти прекрасные люди из московской мэрии?

Источником личных данных о нарушителях карантина могли стать сами оштрафованные, заявил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

По его словам, в открытый доступ эти данные могли попасть в результате «выкладывания в Сеть скриншотов постановлений, содержащих УИН штрафа, личное дело каждого, что не является фактом нарушения контролирующим органом законодательства о защите персональных данных», отметил Данчиков (цитата по «РИА Новости»). (Отсюда.)

Конечно же, это сами пострадавшие и виноваты. А не рукожопые разработчики из мэрии, которые выкладывают конфиденциальные данные в открытом доступе. Кто б сомневался, действительно.

Кстати, а подскажите, плиз, какой вообще правовой статус у штрафов, выписываемых этим абсолютно угробищным приложением "Социальный статус"? Что-то мне подсказывает, что никакого правового статуса у подобных штрафов быть просто не может. 

18.05.2020 17:57
Комментарии 32

Офф-топ. У Джона Оливера сегодня увидел.

Так как фанатам спорта смотреть мало что осталось, на ютубе народ смотрит канал, где чуваки запускают стеклянные шарики разных цветов по разным игрушечным маршрутам, строят целые стадионы с тысячами шариков в качестве "зрителей", и азартно комментируют. Каналу, по видимому, столько же лет, сколько у Ютубу, но только в последнее время (по понятным причинам) канал резко набрал популярность.

Пример -- "марбула-один". Типа, Формула один.



Отличная иллюстрация того, что "настоящий" спорт и стеклянные шарики ведут себя, в целом, как случайные процессы.
19.05.20 02:29
0 10

Жёсткий стёб над формулой 1 получился 😄)).
19.05.20 10:20
0 2

Пфффф! Только человек, совершенно не интересующийся автоспортом не сможет с первых же кадров отличить игрушечные электрические покатушки от турбомонстров (1.6л) современной Ф-1!
19.05.20 11:07
0 2

Да. Плюс, Формулу 1 надо смотреть 2 часа. А тут -- 10 минут и можно идти даже на удаленку работать. Причем накал страстей на единицу времени выше!
19.05.20 16:28
0 0

Стеклянный шарик объемом 1,6 л - это будет жестко!
19.05.20 17:36
0 0

В ДИТ те ещё пафосные рукожопы, сталкивался с ними по работе.
18.05.20 23:28
0 2

"Начальник Главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков сообщил об отмене штрафа за нарушение режима самоизоляции профессору РУДН Ирине Карабулатовой, которая уже год прикована к постели.

«С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала», — цитирует Данчикова радиостанция «Эхо Москвы».
18.05.20 22:34
0 2

Я бы на месте этого чинуши дальше пошел бы, сказав, мол сами виноваты, не надо правила карантина нарушать, тогда ваши данные в открытом доступе не появятся.
18.05.20 21:55
0 7

ну, несколько особо въедливых граждан наверное отбрехается, убив кучу человеко-часов на написание десятков кляуз. Остальные утрутся и заплатят. Потому что практически единственный оставшийся рабочий вариант - это всем миром поднимать этих козлов на вилы - пачками, уже не разбираясь в сортах дерьма. Но к сожалению с таким подходом слабовато в нынешней России.
18.05.20 20:36
5 39

Ну не. Не согласен. Одно дело, когда тебе штаф в 500 р. прилетает за то, что ты, вроде бы, превысил скорость. Там реально хз как доказать, что ты не, да и не стоит оно того, чтобы морочиться. Хотя, когда людям (были, вроде, случаи) прилетало постоянно, то, вроде бы, обжаловали. Правда, это дикий гемор, да. Помню историю, что чел какой-то обжаловал штраф за неправильную парковку. Полтора года как на работу ходил.
А тут все-таки суммы поболе будут. Одно дело за 500 рублей бороться, а другое - 12 тысяч сохранить.
19.05.20 13:01
0 0

Читаю истории про приложение и просто в шоке. Есть какие-то способы борьбы с этим? групповые жалобы? Читала статью сегодня, где кто-то там из официальных лиц говорит, что приложение очень нужное, необходимо и работает правильно. Я офигеваю. Так легко докатиться до ошейников на шее, помните как в фильме в Рутгером Хауэром.
Больше всего меня возмущает, что приложение обязательно для любых орви. И что штрафы приходят не за реальное нарушение самоизоляции, а за то что вовремя не сфоткался. Максимально что можно было бы сделать, это один-два раза в озвученное время требовать фото, и то все-равно это на грани.
Вообщем сделала для себя вывод, доктора вызывать в самом крайнем случае, т.е. сразу скорую. )
18.05.20 19:27
0 12

Конечно же, это сами пострадавшие и виноваты.
Ну это же их страна. Это их чиновники. Это они позволяют с собой такое творить.
18.05.20 19:09
22 21

Ну это же их страна. Это их чиновники. Это они позволяют с собой такое творить.
Ну, да. А в том, что власть Гитлера делала с евреями Германии виноваты сами евреи, вместе с другими подданными Германии. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия ведь пришла к власти по воле германских избирателей.

А в том, что власть Гитлера делала с евреями Германии виноваты сами евреи
Германия состояла не из одних евреев.
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия ведь пришла к власти по воле германских избирателей.
Совершенно верно. И Германия признала свою вину.

Ну это же их страна. Это их чиновники. Это они позволяют с собой такое творить
а в каждом изнасиловании виновата жертва, она же позволила это.

Германия состояла не из одних евреев.
Аналогично, Россия состоит не только из одних приверженцев политики нынешней власти.

а в каждом изнасиловании виновата жертва, она же позволила это.
Вы о какой жертве? Которая шла по своим обычным делам и её случайно выбрали и подкараулили? Нет, не виновата.
А вот та, которая знала что идёт к насильнику домой а до этого раз стопитсот публично оправдывала действия насильника, да ещё не одна а всей своей семьёй - однозначно. Это, кстати, не значит что сам насильник не виноват.

Аналогично, Россия состоит не только из одних приверженцев политики нынешней власти.
Вы думаете я не в курсе? Штрафы-то рассылают независимо от политических взглядов.
Те, кто поддерживает власть до сих пор - виноваты конечно больше, чем люди с мозгами. Но давайте честно - из прозревших противников какой % игнорировали политику вообще и выборы в частности когда они хоть что-то решали? Сильно меньше 90%? А на Болотную из них сколько вышло? А на Тверскую недавно? А вообще ХОТЬ ЧТО-ТО делалось ими?
Бездействие это тоже очень часто преступление.

Что-то мне подсказывает, что никакого правового статуса у подобных штрафов быть просто не может.
Почитал тут советы юриста с готовыми текстами жалоб по обжалованию этих штрафов за нерегистрацию или за не отправленное селфи, насколько я понимаю, штрафы эти незаконны полностью. Но прикол в том, чтобы отправить хотя бы заказным письмом жалобу, надо выйти из дома, что болящему запрещено делать. А срок на обжалование всего 10 дней.
18.05.20 18:52
0 15

Интересно, а через волонтера как-нибудь нельзя?
18.05.20 19:02
0 0

Как вариант конечно, если только это не попадает под определение "контакт с больным". Жену вожу в больницу последнее время часто, там при каждом посещении заставляют подписывать бланк, в котором в том числе надо отметить были ли контакты с заболевшими covid.
18.05.20 19:06
0 0

если только это не попадает под определение "контакт с больным".
Письмо под дверь просунуть - не должно подпадать.
18.05.20 19:08
0 0

А срок на обжалование всего 10 дней.
Срок обжалования – 10 дней с получения копии постановления. Именно постановления на бумаге, а не смс/информации на Госуслугах и так далее.
Так что выздоравливаем, вполне легально идём на почту за постановлением и обжалуем.
18.05.20 19:10
0 16

Судя по отзывам, чтобы вылезти из списков этого адского сервиса под названием "социальный мониторинг", нужно потратить еще с месяцок после выздоровления. Пока ходим на почту - получаем новые штрафы, а затем уже видимо обжалуем их. ?
18.05.20 19:27
0 0

Сейчас можно и не выходя. У почты России есть услуга отправки заказных писем электронно.
Upd1:https://zakaznoe.pochta.ru/?from=digital-remote
Upd2: Что конечно, не компенсирует, весь тот бред, что творят с этими ограничениями.
18.05.20 20:04
0 3

Какой такой "правовой статус"? Никто уже такими "мелочами" не заморачивается.
18.05.20 21:48
0 2

Так что выздоравливаем, вполне легально идём на почту за постановлением и обжалуем.
Судебное заказное письмо хранится 7 дней на почте. Не забрал = получил. Потом только заявление о восстановлении сроков писать. Но к этому времени приставы могут снять деньги с банковских счетов.
19.05.20 06:14
1 0

Это если с пометкой "Судебное", то 7 дней. А если просто заказное,то как обычно. Там отправитель не судебные власти, а главконтроль. Вообще какой-то абсурд, чесслово.
19.05.20 08:03
0 1

Какой такой "правовой статус"?
ну примерно такой же как у голосования по телевизору. но
Никто уже такими "мелочами" не заморачивается.
19.05.20 15:07
0 0

А N 152-ФЗ на работников мэрии тоже не распространяется? Как удобно!
18.05.20 18:21
0 2

Пока в КоАП не будет штрафов для юр.лиц за нарушение 152-ФЗ как в ЕС за нарушение GDPR, то эти истории об утечках будем слышать вечно. Ну кто будет бояться штрафа в 150 000 рублей? А вот 20 млн Евро или 5% от годового мирового оборота компании (в зависимости от того что больше) - это серьёзно.

В этой связи у меня есть мечта, чтобы среди пострадавших от утечки оказался гражданин ЕС, а так как GDPR экстерриториален, то было бы неплохо, чтобы европейский регулятор оштрафовал эту ебучую мэрию и лично Сергея Бордюрыча по европейским правилам. Вот они тогда взвоют, суки.
18.05.20 21:18
0 22

> GDPR экстерриториален
Мэрия не удовлетворяет критериям экстерриториальности по GPDR.
18.05.20 23:49
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 129
авто 353
видео 2836
вино 295
еда 371
игры 106
кино 1329
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 697
СМИ 1618
софт 769
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6