Сеговия: молочные поросята и тарелочки

Сеговия - один из трех городов-музеев данного региона, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО за изумительных запеченых молочных поросят, которых разделывают тарелочками. Что поросята, что тарелочки - строго регламентированы постановлением местных властей и никакие отступления от стандартов, даже минимальные, не допускаются.

Еще в Сеговии есть самый большой в Испании римский акведук, который, конечно, сильно проигрывает в сравнении с молочными поросятами.

Ну, знаете, римляне - они ребята такие, упертые. Компьютеров тогда не было, они скучали, ну и со скуки то амфитеатр какой-нибудь забабахают, то акведук. Или виадук. Хотя в данном случае это все-таки акведук, датируемый I веком нашей эры.


Величественное сооружение, не так ли? Но это вы еще поросят не видели.


Но мы-то зачем сюда приехали? За молочными поросятами. Их подают почти в каждом ресторане города, но самый известный из них - вот этот, на фото. Он называется Meson de Candido el Segoviano, что переводится как "Гостиница Кандидо, сеговианца". Кандидо - это фамилия владельца гостиницы и ресторана - дедушки Кандидо. Ему лет сто двадцать, он имеет титул Главного Ресторатора Кастильи, о чем у него на пузе сообщает медаль размером с тарелку для разделки поросят.


Об этом ресторане и о дедушке Кандидо вам расскажет любой кастильский гид (без этого им не выдают лицензию). Также об этом ресторане написано абсолютно во всех путеводителях, а Интернет полон восхищенных отзывов путешественников, которые чудом сумели попасть в этот ресторан (столик нужно бронировать лет за пять) и насладились видом молочных поросят, которых ловко разрезал тарелками сам дедушка Кандидо.

Мы, если честно, столик там не бронировали: лет пять назад я еще не знал, что здесь побываю. Поэтому мы тупо подошли к официанту, надеясь на чудо. Но чудо покраснело и распухло: когда официант (которому, кстати, тоже лет под сто - других туда не принимают) узнал, что мы не бронировали место, а надеемся попасть в эту святая-святых просто на дурика - он побагровел, надулся, а потом начал так хохотать, что я серьезно обеспокоился судьбой стоящих рядом тарелок для разделки свиней.

Ну, нет так нет, мы - люди не гордые. Пошли искать другое заведение. Тем более что не очень-то и хотелось: практика показывает, что все подобные заведения, рекламируемые гидами и путеводителями, надутая и очень дорогая пустышка. И, кстати, сама жизнь в лице Старого Каталана подтвердила мои предположения: он с семьей был в этом ресторане на следующий день, потому что пять лет назад догадался сделать бронь.

Цитирую его отзыв из Facebook.

Каюсь. Нюх подвел. Пошел на поводу. Купился на вывеску. В центре Сеговии у римского акведука угораздило обедать в старинном аутентичном заведении "Casa Candido". Официанты туда пришли работать в разгар Первой мировой и трудятся до сих пор. Фото владельца в обнимку с со всеми знаковыми фигурами 20 века украшают залы. Тут и мододая Софи Лорен и Сальвадор наш Дали и пр. и пр. Уверен, где-то припрятаны с кайзером Вильгельмом, Гитлером и Садамом. Сам хозяин увешанный цепями и орденами, разменявший одинадцатый десяток, бродит по залам и пристает к японским туристам с вопросом: "De donde...?" Еда подается с потока: мало, пафосно, безвкусно и сильно дорого. Через дорогу сверкал Бургер Кинг, я там никогда не был. Похоже зря

А мы пошли искать другой ресторан. Кстати, их в городе - немало. И во всех делают молочных поросят и разделывают их тарелками - освященная веками традиция, берущая начало из римских времен. И нигде без записи сесть было невозможно категорически. Впрочем, в чудесном заведении "Кебаб и пицца" почти никого не было и нас туда активно зазывали, но я подумал, что это уж слишком: "Пицца и паста" я бы еще пережил, а вот "Кебаб и пицца" - что-то в этом сочетании казалось мне подозрительным.

Наконец дошли до вот такого красивого собора.


Целеустремленность установленного рядом с церковью памятника первооткрывателю молочных поросят подсказала нам, что где-то поблизости должен быть ресторанчик. А может, просто сработал инстинкт родового гнезда.


И действительно - справа от церкви обнаружился ресторан под названием "Идальго".

Зашли туда, ни на что не надеясь спросили, можно ли пообедать - и вдруг получили ответ, что да, господа, пожалуйста.

А поросята у вас есть, коварно спросили мы. Есть, ответил метрдотель. А тарелочками их разделываете? Да помилуйте, как вы можете такие кощунственные вопросы задавать, обиделся метрдотель.

Пошли внутрь. Миленький ресторанчик в старинном стиле.


В глубине зала была старинная печка из которой повар периодически доставал вожделенных молочных поросят.


Вот они, красавцы! Бодры! Веселы!

Впрочем, поросенка еще надо заслужить. Поэтому начали со всяких традиционных закусок - мы, недолго думая, взяли дегустационное меню, чтобы попробовать всего понемножку (26 евро с носа).

Вино принесли вот в таких традиционных кувшинчиках. Я знаю эти кувшинчики, они очень интересные. Из них невозможно налить вино в бокал, не залив по меньшей мере половину скатерти. Конструкция крайне продуманная.

Пошел первый закусон: тапас по-сеговийски.

Второй закусон - суп по-сеговийски и фасоль "Идальго".

Ну и наконец главное блюдо - молочный поросенок!


Однако должен пожаловаться. Тарелками перед нами его никто не разделал. На мой возмущенный вопрос официант ответил, что, разумеется, поросенка, как полагается, разделали тарелками на кухне, но у них нет лицензии на публичную демонстрацию сего действа, поэтому в зале их разделывать тарелками запрещено. Дедушка Кандидо, горестно вздохнул официант, этот бизнес держит железной рукой - тут не забалуешь.

Так что остались мы без шоу, пришлось вечером идти на стриптиз.

Да, почему именно тарелками? Да просто чтобы показать, насколько этот поросенок мягкий и нежный.

Кстати, он был действительно очень и очень вкусный. Однако среди отзывов я потом нередко встречал жалобы на последующие расстройства пищеварения и даже отравления. Просто блюдо - довольно тяжелое и специфичное, не каждый сможет его пережить без последствий.

А мы, откушав, отправились дальше бродить по городу.


Вышли на край города - отуда открывались чудесные виды на долину и горы.


Улочки старого еврейского квартала.

Старинная синагога.

Сеговийский собор. Его сейчас реставрируют.

Церковь Сан Андрес.

Вот они оба издали, со стороны крепости.

И снова скажу - хорошо иметь 20 сантиметров. Я раньше в основном пользовался фиксами, но со времен Sony RX10 понял, что такое - иметь реально качественный зум. Это просто здорово.

А вот знаменитая сеговийская крепость (точнее, замок-крепость). Туда можно зайти внутрь, но, к сожалению, у нас уже не было на это времени


Красивые виды со стороны крепости.

Отправились обратно к машине.

Дяденька раздваивается - видать, от жары.


Бросаем прощальный взгляд на акведук сзади.

И - обратно в Мадрид.

Красивый городок - Сеговия. И поросята - славные. Но не поддавайтесь на провокации, не ходите к дедушке Кандидо - он и без вас свою копеечку заработает, не сомневайтесь!

08.04.2015 10:04
Комментарии 46
а сюда не заехали?

Сан-Ильдефонсо
10.04.15 00:32
0
Молочные поросята - божественны!
09.04.15 14:01
0
Анекдот звучит так: новый русский спит в кабаке мордой в салате, а за соседним столиком некий гурман объясняет официанту, как надо подавать поросенка. НР сквозь сон слышит последнюю фразу, кидает пачку денег на стол и орет: "И мне маслину в ухо и яблок в жопу"
09.04.15 11:15
0
Descent_666: Анекдот звучит так: новый русский спит в кабаке мордой в салате, а за соседним столиком некий гурман объясняет официанту, как надо подавать поросенка. НР сквозь сон слышит последнюю фразу, кидает пачку денег на стол и орет: "И мне маслину в ухо и яблок в жопу НА 500 ДОЛЛАРОВ!"

подправил))
09.04.15 12:14
0
Всем известно, что акведуки (как и пирамиды) построили украинцы ;)
09.04.15 11:08
0
Descent_666:
Всем известно, что акведуки (как и пирамиды) построили украинцы


...

Не могли построить египтяне

Пирамиды. Это труд великий.

Так могли пахать лишь молдаване

или, в крайнем случае, таджики.

...

(Т. Шаов)
09.04.15 11:57
0
Поддержу всеми руками и ногами Алекса - сеговийский поросенок - это что-то! Ела его уже несколько раз. в том числе и у "дедушки Кандидо", и непременно еще приеду!!!

Акведук тоже хороший, но это вы еще поросят не видели! (с)

А еще в Испании есть такое прекрасное блюдо - молочный ягненок (я ела его в Аранде) - принцип готовки примерно тот же.
08.04.15 22:52
0
Веганы го блевать :)
08.04.15 20:26
0
А вот какое вино идет лучше всего с молочными поросятами? В теории, белое - но поросенок очень жирный, и с холодным вином есть опасносте расстройств. :) Красное с танинами - тоже не то. Сладкий какой-то вариант типа сотерна?
08.04.15 18:37
0
Keytor: А вот какое вино идет лучше всего с молочными поросятами?

Очень хорошо под свинину идёт пшеничное сухое, белое, 40-ка градусное.
08.04.15 18:53
0
Keytor: А вот какое вино идет лучше всего с молочными поросятами? В теории, белое - но поросенок очень жирный, и с холодным вином есть опасносте расстройств. Красное с танинами - тоже не то. Сладкий какой-то вариант типа сотерна?

В таком варианте лучше что-то крепкое - водка, виски. Я это не употребляю, но тем не менее.
08.04.15 21:46
0
Keytor: В теории, белое - но поросенок очень жирный, и с холодным вином есть опасносте расстройств.

Ишь, какие мы нежные..;-) Ну так не ешьте жир, ешьте мясо, делов то..

А вообще ржал и с поста, и с каментов))
09.04.15 12:46
0
Строили испанцы, но тогда они еще не знали, что они испанцы.
08.04.15 17:56
0
Всё больше убеждаюсь что римская цивилизация до сих пор вертит на гхм... в общем понятно, все остальные цивилизации, включая современную :)
08.04.15 16:13
0
Не знаю, я б застремался обедать у дедушки по имени Кандидо.
08.04.15 13:48
0
Dendr:
Не знаю, я б застремался обедать у дедушки по имени Кандидо.


Да молочница лечится за 5 сек. Достаточно одной таблетки.
08.04.15 13:55
0
А почему молочные? Их что, варили в молоке их матери? о_О
08.04.15 12:52
0
papadok64: А почему молочные? Их что, варили в молоке их матери? о_О
не, молочные подразумевает, что они кушают только молоко пока. Так что могло быть вполне кошерно, если бы не некоторые обстоятельства...
08.04.15 12:55
0
> И снова скажу - хорошо иметь 20 сантиметров.

Трудно не согласиться.
08.04.15 12:27
0
08.04.15 12:22
0
vitaliy stavash: Блин, поросят жалко... Меня наверное б вырвало


напоминает анекдот про свинью на протезах))

а в какой именно момент перехода поросенка в статус свиньи вам перестает быть их жалко?
08.04.15 12:52
0
vitaliy stavash: Блин, поросят жалко... Меня наверное б вырвало.

Кстати, вон тоже церквушки размалеваные правда в Киеве... [URL=https://youtu.be/MLtfAdFSjn4">



Какой вы однако нежный, что не можете нежного поросёнка укусить.
Отлично они едятся. Не разговаривай с едой (с) не помню откуда.
08.04.15 14:54
0
Alex Exler: Величественное сооружение, не так ли?

Мост, наверное, еще римляне строили?
08.04.15 12:09
0
Я согласен:
Alex Exler: Величественное сооружение, не так ли?

Мост, наверное, еще римляне строили?


Вроде написано, что это не мост, а римский акведук. Строили, разумеется, евреи, раз римский акведук.
Блин, чего я только не жрал, а молочных поросят ни разу( Их с кожей едят или только мясо?
08.04.15 11:35
0
mihakuzmin:
Блин, чего я только не жрал, а молочных поросят ни разу( Их с кожей едят или только мясо?


С кожей.
08.04.15 16:45
0
Анекдот про Ржевского, который подавая поросенка, не туда вставил яблочко, я смутно помню...
08.04.15 11:24
0
igori-san: Анекдот про Ржевского, который подавая поросенка, не туда вставил яблочко, я смутно помню...

Бинго!
"И мне на 300 рублей яблок в задницу!" (с)
08.04.15 12:50
0
Вот как-то напрягает, когда еда с глазами и смотрит... Но, наверно, вкусно очень :)
08.04.15 11:08
0
igori-san: Вот как-то напрягает, когда еда с глазами и смотрит...

"А у нас в Рязани -пироги с глазами!
Их ядять -а они глядять!" (с)

*наставительно* вот поэтому нужно в глазки вставлять маслинки... и яблочко (но уже не в глазки)
))
08.04.15 11:16
0
igori-san: Вот как-то напрягает, когда еда с глазами и смотрит...

И это говорит человек, живущий в Японии?

Я думал, в ваших краях распространена очень свежая пища... которая не только смотреть, но и с тарелки улизнуть норовит :)
08.04.15 19:01
0