СЭКС БУБС - "Спаржинг-партнер"

Постепенно выкристализовывается наша рубрика кулинарной школы имени кота Бублика. Читатель lofa высказал прекрасную мысль о том, что раз передача С МАКаревичем называется СМАК, передача С ПЕЛьшем называется СПЕЛ, то почему бы не назвать мою передачу С ЭКСлером - СЭКС? Также так как в ней обязательно присутствует вино, то можно добавить СВИН, а идейный вдохновитель всего этого безобразия - кот Бублик, а значит БУБС.

Но СЭКС СВИН БУБС - это длинновато, поэтому пусть будет просто СЭКС БУБС: на мой взгляд, звучит мило и незаезженно.

В сегодняшнем выпуске мы научимся готовить спаржу. Это очень сложное дело, требующее большой внимательности и концентрации, рецепт передается из поколения в поколение.

Итак, спаржа по мальграт-де-марски под названием "Спаржинг-партнер".

Ингредиенты:

  • бутылка дешевого испанского красного вина Enuc Priorat - в бутылках;
  • пучок толстой зеленой спаржи - в пучках;
  • веник, чтобы отгонять кота Бублика - в вениках.

Приготовление

Берем пучок толстой зеленой спаржи. Толщина должна быть не менее 0,7-1,2 см. - возьмите в магазин штангенциркуль и как следует заштангенциркулируйте это дело.

У толстой зеленой спаржи одним чохом отрезаем примерно 2-2,5 сантиметра от низа - там твердый стебель, он остается жестким и даже кот Бублик его доедать отказывается, несмотря на угрозу получить веником.

Спаржа моется мягкими поглаживающими движениями. Потом промакивается бумажным полотенцем, иначе на сковородке будет шипеть и плеваться, как кот Бублик.

Теперь настало время принять первые полбокала дешевого испанского красного вина. Пейте вино медленно, постарайтесь в полной мере ощутить все оттенки ягод, черноплодной рябины и запах трав региона Приорат, что в Каталунии.

Берем сковородку соответствующего размера, наливаем туда немного оливкового масла: я использую специальный сосудик со съемной мерной трубочкой.

Разогреваем сковородку, выкладываем ровно спаржу и сверху ее сбрызгиваем маслом.

Я обычно жарю где-то пять минут на одной стороне и пять минут на другой. Можно также прожарить с торцов, но смотрите, чтобы не пережарить - спаржа тогда станет мяклая и невкуслая.

После первых пяти минут жарки следует выпить вторые полбокала дешевого испанского красного вина.

По достижении готовности спаржа выкладывается на тарелку, солится и перчится.

Употребляется с двумя полбокалами дешевого испанского красного вина.

После этого можно спросить жену: "А у нас на ужин пожрать-то что-нибудь вообще есть"?

Наблюдения при готовке и выводы

Спаржу следует жарить на большом огне, но внимательно контролировать процесс. Вино следует использовать только комнатной температуры - пониженная температура Приорат заметно портит. Ну и обязательно аэрировать перед употреблением не менее получаса либо же прогнать вино через специальный аэратор.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

26.04.2017 14:04
Комментарии 65
Если перед готовкой взять спаржу и слегка надавить нижним толстым концом об плоскую поверхность (стол) под углом градусов 45, то нижняя невкусная часть отломится. Причём отломиться именно там где начинается вкусная часть спаржи. Так не потеряете ценный продукт :)

Ещё меня прикалывает, что она отламывается со своеобразным "хлопком".
27.04.17 10:52
0
Alex Exler: После этого можно спросить жену: "А у нас на ужин пожрать-то что-нибудь вообще есть"?

вот вот! это главный результат всех подобных "кулинарных студий", "кулишоу" и т.п. -))

высокая кухня - высокой кухней, а пожрать нормально - всегда актуально! -)
27.04.17 10:12
0
Deathtiny:
Alex Exler: После этого можно спросить жену: "А у нас на ужин пожрать-то что-нибудь вообще есть"?

вот вот! это главный результат всех подобных "кулинарных студий", "кулишоу" и т.п. -))

высокая кухня - высокой кухней, а пожрать нормально - всегда актуально! -)


Что тут высокого? Нормальный гарнир такой. Не нравятся предложенные мной стейки, можно проложить сосисонами. Прямо в той сковородке.
27.04.17 11:07
0
А если БУБЭКС?
Хорошо описано )



Алекс, вы случаем не читали вот такие кулинарные рецепты?

www.facebook.com/alexander.gutin1969/posts/1284662528255230
27.04.17 08:29
0
Все стебли можно насадить на 2 шпажки, поперек, такой "плот" на сковородке переворачивать удобно
27.04.17 08:22
0
Оффтоп:

Подоробный разбор той самой соковыжималки )))

geektimes.ru/post/288546/
27.04.17 07:32
0
советую посмотреть СЭКС БУБС в google/images
27.04.17 00:56
0
Алекс, а что ты делаешь, чтобы масло не брызгало со сковородки? Сковородку крышкой не закрываешь? Я пробовал пару раз так жарить - потом вся плита маслом забрызгана. :( Или просто масла надо совсем немного и сковородка - обязательно с антипригарным покрытием?
27.04.17 00:08
0
alpax: Я пробовал пару раз так жарить - потом вся плита маслом забрызгана. :( Или просто масла надо совсем немного и сковородка - обязательно с антипригарным покрытием?

При жарке всегда брызгает, больше или меньше. Чтобы брызгало меньше - по возможности промокать или обсушивать продукты. Брызгает, в основном, вода при контакте с маслом.



Имхо, плиту потом бумажным полотенцем протереть - не проблема.



Для особо "плюющихся" продуктов у меня есть подобная крышка:

https://www.baur.de/p/pfannen-spritzschutz-mit-glaseinsatz-krueger/33078775-0-10031165377#sku=33078775-0-10031165377&nav-pd=true&ActionID=606&Name=330787&NUMSArt=71633475&NUMSArtPc=84777370&WKZ=79&IWL=132&AffiliateID=onmacon-profitmax&els=true

Но она не годится, если хочется что-то пожарить с хрустящей корочкой.

Кроме того, её потом отмывать от масла - тоже задача.
27.04.17 09:46
0
alpax: Алекс, а что ты делаешь, чтобы масло не брызгало со сковородки?

Сетку специальную кладу - удобно.
27.04.17 13:13
0
Чтобы конкурировать с Ургантом, достаточно названия "Эксбубс". Типа "Экслер с Бубликом", ну или для новичков: "у меня - не торчком" :). Мне кажется - весьма конкурентноспособно!
26.04.17 22:51
0
СЭКС СВИН было бы куда лучше. Бублик только мешается.
26.04.17 20:33
0
Vinny_The_Poo:
СЭКС СВИН было бы куда лучше. Бублик только мешается.


Мне кажется, так может рассуждать только человек, который не знает перевода слова "boobs" ;) По мне - гениальное название, хоть тема и не раскрыта... но еще не вечер :D
26.04.17 21:01
0
Vinny_The_Poo: СЭКС СВИН



У свиньи оргазм длится 30 минут!
27.04.17 12:08
0
Бубс.
Сэкс Бубс.
26.04.17 18:19
0
Алекс, а есть такой же рецепт, только с белой спаржей? Причём замороженной )) А то в морозилке место занимает
26.04.17 17:42
0
Pinzel21: Алекс, а есть такой же рецепт, только с белой спаржей? Причём замороженной )) А то в морозилке место занимает

Приготовьте в духовке.

Завернуть в фольгу с кусочком масла, немножко сахара и соли при 180-200° минут на 40 или чуть дольше по готовности.

Я бы даже не размораживал, а просто 10-15 минут ко времени добавил.

UPD Если спаржа не почищена, прийдется конечно разморозить и обстругать.
26.04.17 17:58
0
Pinzel21:
Алекс, а есть такой же рецепт, только с белой спаржей? Причём замороженной )) А то в морозилке место занимает


А фиг знает, у нас тут белая свежая вообще не продается, только консервированая.
26.04.17 18:17
0
Pinzel21:
Алекс, а есть такой же рецепт, только с белой спаржей? Причём замороженной )) А то в морозилке место занимает


Пркрасно подойдет и белая. Вот только я с замороженной я дела не имел, возможно ее действительно лучше запечь.
26.04.17 20:00
0
А почему спаржа должна быть толстой?
26.04.17 17:26
0
dimka448:
А почему спаржа должна быть толстой?


Думаю, чтобы подрумянивалась снаружи, но не вяла при готовке.
26.04.17 17:37
0
dimka448:
А почему спаржа должна быть толстой?


Потому что из тонкой получится прожаренный силос. Тонкую тоже можно жарить, только масла побольше и готовить меньше.
26.04.17 19:59
0
СЭКС СВИН БУБС - отлично, считаю!

Про спаржу - таки да, сам давно так делаю. Ещё обычно добавляю кочаны брюссельской капусты, разрезанные надвое. И стебли фасоли. Получается отлично! А если вы ещё и извращенец, как я, то порой туда можно добавить и фузилли, сваренные al dente.

После спаржи единственное неудобство - полдня неприятный запах, ну вы поняли откуда.
26.04.17 17:13
0
"У толстой зеленой спаржи одним чохом отрезаем примерно 2-2,5 сантиметра от низа - там твердый стебель, он остается жестким и даже кот Бублик его доедать отказывается, несмотря на угрозу получить веником." - а можно просто почистить этот же кусок в 2-2.5 см овощечисткой, снимая примерно 0.5-0.7 мм....
26.04.17 16:31
0
Uldemir Vush:
"У толстой зеленой спаржи одним чохом отрезаем примерно 2-2,5 сантиметра от низа - там твердый стебель, он остается жестким и даже кот Бублик его доедать отказывается, несмотря на угрозу получить веником." - а можно просто почистить этот же кусок в 2-2.5 см овощечисткой, снимая примерно 0.5-0.7 мм....


В данном случае они просто на сковородку по высоте не влезут. Проще отрезать.
26.04.17 17:05
0
Вот вы все смеетесь с Бублика, а придет время прогремит передача - наберет миллионы просмотров, вот тогда Бублик и придет за авторским вознаграждением! И ужо тогда не отделаетесь вискасами и килькой! )))
26.04.17 16:14
0
А можно было по созвучию с Бабл Гам назвать Бублик Ням. )
26.04.17 16:02
0
Alex Exler: По достижении готовности спаржа выкладывается на тарелку, солится и перчится.

А пармезаном ее надо посыпать? Некоторые любят... Еще можно рядом положить кусочек хамона, тоже неплохо идет с вином и спаржей.
26.04.17 15:59
0
Алекс, ждём рецепт бутерброда по каталански или как там его... с помидорами который. :)
26.04.17 15:56
0
Alex Exler: спаржа тогда станет мяклая и невкуслая.

Молокосла, вкусла!!! (С) Товсла и Вивсла. Ребёнок Снусмумриком заразил или очепятка?
26.04.17 15:40
0
Uncle Bob:
Alex Exler: спаржа тогда станет мяклая и невкуслая.

Молокосла, вкусла!!! (С) Товсла и Вивсла. Ребёнок Снусмумриком заразил или очепятка?


Да я и сам с детства зараженный!
26.04.17 16:01
0
Alex Exler: Спаржу следует жарить на большом огне, но внимательно контролировать процесс.

Ну надо же. У меня даже сковородка очень похожа :)

Случайно не Tefal Jamie Oliver?
26.04.17 15:30
0
Michaell:
Alex Exler: Спаржу следует жарить на большом огне, но внимательно контролировать процесс.

Ну надо же. У меня даже сковородка очень похожа

Случайно не Tefal Jamie Oliver?


А фиг знает. Может, и она ;)
26.04.17 16:01
0
Ура-ура! Алекс, даешь книгу о вкусной и здоровой пище! А то про похудение мне как-то неактуально, а про пожрать - самое оно ;)

P.S. - а я жарю с чесноком и пеперончино, но это на любителя, конечно :)
26.04.17 15:14
0
Аххх хороша спаржа. В наших краях в Черногории стоит каких-то конских денег - за такой вот пучок как у Алекса на фото хотят чуть ли не 10е. Ну и приората у нас нет(((

Алекс, спасибо за такую милоту! Ты там только, это, не сильно Бублика гоняй, а то откажется от своих БУБС в названии ;)
26.04.17 14:58
0
Присоединяюсь, топовые кулинары фотографируют все ингредиенты перед готовкой, чтоб читатель хоть по картинкам ориентировался. Так что бутыль, бокал и аэратор тоже надо добавить для полноты картины.
26.04.17 14:32
0
sensuel: Присоединяюсь, топовые кулинары фотографируют все ингредиенты перед готовкой, чтоб читатель хоть по картинкам ориентировался. Так что бутыль, бокал и аэратор тоже надо добавить для полноты картины.

Так я ж не топовый. Я так, покющать вышел...
26.04.17 14:45
0
sensuel: бутыль, бокал и аэратор

"для приготовления спаржи вам понадобится - бутылка вина, бокал, аэратор, и, собственно, спаржа."...
kdv
26.04.17 14:52
0
Alex Exler: на сковородке будет шипеть и плеваться, как кот Бублик.

Как то я о Вас как о более гуманном человеке думал, а Вы! Кота на сковородку!
26.04.17 14:32
0
murik_75:
Alex Exler: на сковородке будет шипеть и плеваться, как кот Бублик.

Как то я о Вас как о более гуманном человеке думал, а Вы! Кота на сковородку!


:D
26.04.17 14:45
0