СЭКС - цветная капуста "Волнушка"

Продолжаем наши кулинарные мастер-классы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.

Я обещал рассказать рецепт приготовления цветной капусточки, которую едят даже те, кто на дух не выносят цветную капусту. Обещал - рассказываю. Цветная капуста "Вся такая волнующая, к съедению зовущая", сокращенно "Волнушка".

Берем самую обычную цветную капусту.

Отрубаем у нее листья, срезаем кочерыжку.

После чего отрезаем по отдельности соцветия. Самые крупные соцветия лучше порезать пополам.

Ставим кипятиться воду, когда вода закипит - кидаем туда чайную ложку соли (и перец по вкусу), затем кидаем в кипящую воду соцветия (в холодную не кидать, чтобы контролировать процесс), после чего варим максимум 3-4 минуты (чтобы были приготовлены наполовину).

После этого скидываем соцветия в дуршлаг и как следует обдаем холодной водой: чтобы остановить приготовление, и чтобы с ними потом можно было дальше работать.

Далее берем плошку, в нее разбиваем одно яйцо и взбиваем вилкой до получения однородной массы (одно яйцо - для шести больших соцветий, если их двенадцать - два яйца и так далее). В глубокую тарелку насыпаем обсыпку по вкусу (мука, сухари с добавками и так далее). Далее берем каждое соцветие, сначала купаем его в яйце со всех сторон, после чего обваливаем в обсыпке (благодаря яйцу, обсыпка будет держаться).

Следующий этап - соцветия обжариваются на сковородке в оливковом масле до получения золотистой корочки. Как вариант - обжарить слегка, после чего поместить в духовку на верхний-нижний нагрев в 200 градусов примерно на 10 минут, но тут нужно четко контролировать процесс и вытащить блюдо, когда корочка будет нужной кондиции.

Пока обжаривается, можно что-то выпить. И так как цветная капуста в обсыпке - ни рыба ни мясо, то тут сам бог велел выпить игристого. А игристое у меня припасено очень интересное: некоторое время назад в "Меркадоне" купил бутылочку Gran Crémant Cava Brut Cuvée от Codorniu (стоило порядка €5) - чисто попробовать.

У меня с испанским игристым вообще очень хорошие отношения: мне нравятся дешевые игристые - 4-6 евро бутылка - и не нравятся дорогие.

Пробуем. А классно, кстати, хорошее вино. Легкий сливочный оттенок, зеленое яблоко, белые цветы, немного цитрусовых, черный хлеб. Невысокая кислотность. Легкое, свежее, очень понравилось. За такие деньги - отличный вариант, буду еще покупать.

Возвращаемся к нашей капусточке: доводим до кондиции в сковородке (духовка предпочтительнее, но она была занята), ну и в результате - вкусное блюдо, которое будут есть даже ненавистники цветной капусты (к которым я когда-то относился)! Годится и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к мясу-рыбе.

Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.

Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.

18.04.2021 13:04
Комментарии 44

Еше один рецепт (от жены). Она делает традиционный ближневосточный салат табуле, но заменяет булгур (араб. бургуль) на сырую цветную капусту, натертую на терке.
19.04.21 12:00
0 0

Мастер-классы без фото шефа Бублика мы решительно отвергаем. Так-то, любой может наснимать кулинарных шедевров, а вот чтобы кот в кадре - это дорогого стоит.
19.04.21 11:13
0 0

Мы еще делаем в китайской бамбуковой пароварке. Доводим соцветия то состояния аль денте. Поливаем растопленным сливочным маслом с чесноком и зеленью (уже в тарелке).
19.04.21 10:51
0 0

Я сначала отваривал. Потом просто обдавал кипятком. А потом и вовсе сырыми соцветия панировал и в духовку. Хрумче получается. Очень хорошо ещё тёртым сыром посыпать.
З.Ы. Интересная мысль в комментариях - плющить соцветия.
19.04.21 10:07
0 0

Минут 20 до зарумянивания. Скорее, от сыра зависит. Мы любим тврёдые сорта.
19.04.21 14:03
0 0

А потом и вовсе сырыми соцветия панировал и в духовку. Хрумче получается.
Вариант, да. А сколько в духовке получалось?
19.04.21 11:42
0 0

З.Ы. Интересная мысль в комментариях - плющить соцветия.
Да, я тоже оценил, попробую 😄
19.04.21 11:42
0 0

(мука, сухари с добавками и так далее)
Мука, сухари - это зашквар. 😄
19.04.21 03:52
2 0

В очередной раз вспомнилось о своей детской мечте - таблетках вместо обеда. Сьел - и все. Научно обоснованное, все что нужно и не больше того. Времени - 1 минута и можно дальше делать, что хочется!..
19.04.21 00:11
2 2

В очередной раз вспомнилось о своей детской мечте - таблетках вместо обеда. Сьел - и все. Научно обоснованное, все что нужно и не больше того. Времени - 1 минута и можно дальше делать, что хочется!..
Еда мужская, один килограмм? 😄
А я всегда любил вкксно поесть и довольно рано - вкусно приготовить 😄
19.04.21 08:04
0 1

Мне тоже в детстве было откровенно жалко времени на еду, даже на то, чтобы ее есть - о готовке не могло быть и речи. Но все меняется, и сейчас я не только ем и готовлю с удовольствием, но даже читаю о готовке с удовольствием.
19.04.21 03:45
0 1

Сырая цветная капуста разобрать на мелкие соцветия, добавить сушеную кранберри, орешки, зеленый горошек, укроп и чуть майонез. Будет классный салат.
18.04.21 21:17
1 0

И нюрнбергских колбасок в комплект для завершения вкусовой палитры! 😉
18.04.21 19:58
1 5

Капуста самая вкусная тогда, когда она - сосиска!
19.04.21 11:35
0 1

О, да. Классика.
18.04.21 19:47
0 0

Вся такая волнующая, к съедению зовущая
18.04.21 19:44
0 0

Вот еще рецепт для нелюбителей цветной капусты. Трем ее на терке (крупной). Обжариваем в небольшом количестве масла лук, добавляем к луку замороженныю смесь морковки и горошка, обжариваем пару минут. Отодвигаем овощи в сторону сковородки, добавляем 4 взбитых яица (4 яица на целую небольшую капусту, можно больше), жарим до готовности. Кидаем во все это натертую капусту, очень хорошо все перемешиваем, кромсая пожаренные яйца лопаткой. Добавляем соль, перец, любимые приправы, соевый соус - что угодно. Готовим минут 10-15 на средне-высоком огне. Напоминает китайский жареный рис. Невероятно всусно, полезно и нажористо.
18.04.21 19:41
1 0

Делал, никакой "жареный рис" не напоминает вообще ни разу. Вот все то же самое, только без натертой цветной капусты получается вполне нормально.
18.04.21 22:38
0 0

Красиво...
Но вот не могу есть цветную капусту, кроме как маринованую.
18.04.21 17:56
0 0

Я в детстве не мог морскую капусту есть
Не нравится и рвет от нее - это разные вещи, к сожалению.
18.04.21 20:26
0 0

Обваливание в сухарях обязательно, если до этого было легкое обваливание в муке?
Рецепт очень простой, попробую повторить. ?
Но в конце готовки, после обжарки, для усиления остроты вкуса добавлю тертый твердый сыр.
18.04.21 17:33
0 1

Все необязательно. Но лучший результат получается если мука - льезон - панировка (не обязательно сухарями)Первое обваливание в муке дает слой к которому одинаково хорошо прилипает льезон по всей поверхности. Без него льезон смачивает продукт неравномерно. А вот третий слой делают из-за хрустящей корочки.Я очень люблю жарить рыбу кусочками обваливая в муке и льезоне. Тогда корочка практически не видна, не хрустит - но сохраняется сочность
Венский шницель готовится чуть сложнее, но идея, да, именно такая.
А вот зачем Алекс жарит на оливковом масле, которое теряет практически все свои полезные свойства при сильном нагревании, это загадка. Обычное рапсовое даёт всё необходимое, одновременно оно практически нейтральное по вкусу (что порой очень важно).
27.04.21 01:19
0 0

Все необязательно. Но лучший результат получается если мука - льезон - панировка (не обязательно сухарями)
Первое обваливание в муке дает слой к которому одинаково хорошо прилипает льезон по всей поверхности. Без него льезон смачивает продукт неравномерно. А вот третий слой делают из-за хрустящей корочки.

Я очень люблю жарить рыбу кусочками обваливая в муке и льезоне. Тогда корочка практически не видна, не хрустит - но сохраняется сочность
18.04.21 18:45
0 2

А мне вот предыдущий рецепт от Алекса понравился с соевым соусом. Только вот время готовки я снизи до 6 минут.
18.04.21 16:42
0 0

А там под конкретную капусту подбирать надо, да и микроволновки тоже по-разному готовят. Я, например, в своей сейчас делаю 8 минут, иначе получается жестковатая.
18.04.21 17:05
0 0

Кстати о винах. А вы не пользовались приложением Vivino?
Я уже третий год пользуюсь - и это очень удобно. Во-первых можно посмотреть какое вино тебе когда-то понравилось. Во-вторых на основе твоих покупок оно подсказывает - понравится тебе новое неизвестное вино - или нет. И определяет довольно неплохо.
18.04.21 15:51
0 0

Я его сто лет уже использую - именно для своих заметок. Для рекомендаций не использую - это бесполезно.
18.04.21 16:16
0 2

Всё классно. Единственный совет - сначала обваливаем в муке -потом в льезоне (взбитое яйцо) и только потом в сухарях
Так панировка ложится равномернее и держится крепче. Причем муки много оставлять не надо - важно просто равномерно покрыть и потом стряхнуть.

А еще я после отваривания соцветия сплющиваю где-то до 1-2 см толщиной. Получается что-то типа отбивной. Так она готовится равномернее и масла нужно меньше - за счет того что ее не нужно всю в масло окунать - а как любую отбивную жарим с одной стороны потом с другой
18.04.21 15:47
0 9

Всё классно. Единственный совет - сначала обваливаем в муке -потом в льезоне (взбитое яйцо) и только потом в сухарях
Так панировка ложится равномернее и держится крепче.
Попробую так сделать.

А еще я после отваривания соцветия сплющиваю где-то до 1-2 см толщиной. Получается что-то типа отбивной. Т
А это хорошая мысль, спасибо, тоже попробую.
18.04.21 16:15
0 3

Полтора десятилетия пользуюсь примерно таким рецептом. Есть вариации, Алексу может не подойти - сливочное масло здесь принципиально меняет вкус. Чем больше укропа, тем получается вкуснее.
18.04.21 15:10
0 3

Спасибо, ценное дополнение! )

Я честно написал "примерно таким рецептом" - взял первый попавшийся по поиску "цветная капуста укроп яйца". Я могу скопировать сюда рецепт, которым действительно пользуемся регулярно, но для этого мне надо добраться до домашнего десктопа и там поискать. Да, варить до полуготовности (это зависит от толщины соцветий), но это и всем, наверное, понятно. Мой комментарий был о составляющих: сливочное масло придаёт другой вкус, яйца - мягкость, укроп - обалденный вкус. Обратите внимание - здесь нет панировочных сухарей, капуста получается более нежной. Если обжаривать с отпассированным луком, то ещё вкуснее - лук впитывает и усиливает вкусы. Чеснок добавлять не рекомендую, если не собираетесь всё съесть сразу. Соль, перец, имбирь - по своему вкусу.

Варить цветную капусту 10 минут??? Это слишком, она переварится.

Тоже вариант, да, и тоже очень вкусно.
18.04.21 15:14
0 0

Ах, как аппетитно выглядит)
18.04.21 13:54
0 1

самостоятельное вегетарианское блюдо
какое ж оно вегетарианское с яйцами-то? 😄)
18.04.21 13:49
0 0

Вегетарианцы едят и яйца, и молочные продукты. Это у веганов полный отказ от продуктов животного происхождения, включая шерсть, шелк и т.п.
18.04.21 18:33
0 0

Классическое вегетарианство вполне допускает употребление яиц в пищу. Это направление вегетарианского питания получило название ововегетарианство.
18.04.21 14:00
0 4

Цветную капусту можно есть вообще сырой - смешиваем отдельные соцветия с мелко нарубленным чесноком и укропом и добавляем ложечку селф мейд майонеза.
18.04.21 13:33
0 3

майонез сам себя не приготовит. )
18.04.21 16:35
0 4

Точно, я ее примерно так и полюбил.
Сырые соцветия, разломанные на маленькие кусочки + чеснок + тертая морковка + оливки + пармезан + чуть чуть майонеза. Очень сытный салатик выходит.

Кстати это при том, что я не люблю ни оливки, ни майонез 😄
18.04.21 13:40
0 2

Отличное блюдо! Всегда с удовольствием готовлю и ем в качестве гарнира. Именно по такому рецепту: сначала отварить, потом поджарить. Вполне можно использовать подсолнечное масло, как вариант можно жарить без панировки, но яиц нужно значительно больше - 3-4 штуки на головку.
18.04.21 13:28
0 0

Кава под капусту.... Сразу вспомнилось, у Градского было "чтоб шампанское под картошку...".
Нашел текст песни, а там начало
Мы давно ничего не решаем, ну, а если бы и решили -
Все равно мы не кореша им, чтоб решения разрешили.
и дальше тоже...
18.04.21 13:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 19
Calella 124
exler.ru 182
авто 371
видео 3112
вино 310
еда 404
игры 109
кино 1400
ПГМ 1
попы 161
РКН 2
РФ 1
РЩД 1244
СМИ 1983
софт 814
США 26
тип 2
тмп 11
шоу 6