Адрес для входа в РФ: exler.bar

Семь популярных мифов о вине

29.11.2018 19:57  16958   Комментарии (81)

Денис Руденко продолжает свою просветительскую деятельность - "Семь популярных мифов о вине". Об этом неоднократно писалось и здесь, но у Дениса аккуратно собрано в одной заметке - полезно почитать для тех, кто продолжает заблуждаться.

Кстати, он как раз упоминает тот самый "винный порошок", который мне каждый раз суют, когда обсуждаются "порошковые вина". Я понимаю, что многим людям совершенно бесполезно объяснять, что название "винный порошок" не означает ровным счетом ничего, что с тем же успехом эту субстанцию можно назвать и "коньячным порошком", и "стейковым порошком", да хоть "кефирным порошком".

Ну хоть Дениса послушайте, если не доходит.

Кроме того, многие российские и китайские продавцы пользуются популярностью этого мифа среди россиян, продавая отходы винного производства (высушенную и размолотую в порошок виноградную выжимку) или размолотые в пыль сухофрукты под названием "винный порошок". Если внимательно прочитать "инструкцию" к подобной смеси, то можно увидеть там очень простой рецепт: "Возьмите сахар, воду, дрожжи, поставьте банальную брагу и подкрасьте ее нашим порошком. Наслаждайтесь!". И вот что интересно - судя по размаху продаж многие наивно ведутся!

29.11.2018 19:57
Комментарии 81

Занятно, но про порошковое вино я слышу исключительно тут 😄
04.12.18 12:26
0 0

Насчёт вина не берусь судить, может и нет порошковых, хрен его знает. Кстати, вспоминаются портвейны и вермуты советских времён, на дне бутылки всегда присутствовал слой осадков. Может от порошка?
Ну да бог с ним. А вот коньяки типа "Командирский", Кёнигсберг" и т. п. точно делаются ароматизирующими добавками в разведённый спирт. Сейчас таких добавок на любой вкус. Несколько капель и вот тебе элитный напиток.
30.11.18 12:47
0 0

Надо попросить Дениса сделать аналогичную статью про "накапельные" коньяки. 😄
30.11.18 15:36
0 0

Как хорошо, что я непьющий, и все эти мифы и срывы покровов мне по барабану 😄)).
30.11.18 10:55
1 1

Хорошая попытка, но нет: только водка!
30.11.18 10:16
1 1

я с тобой
30.11.18 14:52
1 1

Если совсем коротко: Алекс, ты согласен с Денисом?
30.11.18 09:38
0 0

Конечно, согласен. А с чем там не соглашаться-то?
30.11.18 11:16
0 0

Борьба с порошковым вином продолжается!
30.11.18 02:52
0 1

красная крошка напомнила о недавно обсужденом здесь мадагаскарском дереве:
30.11.18 01:50
0 0

оксид железа бурый (ну ржавчина и ржавчина). Мы на чердаке пятиэтажки водород добывали. Из квартиры меня выгнали очень быстро
30.11.18 14:53
0 0

Судя по существованию продаж услуг лайф-коучей и бизнес-консультантов ответ однозначен и очевиден.
Продавать можно всё, даже то, чего в природе нет!
30.11.18 10:51
0 2

Элитное эксклюзивное порошковое вино.
30.11.18 10:47
0 0

Этот порошок своим видом вызывает у меня воспоминания детства, когда мы в сарае делали всякие домашнии эксперименты по неорганической химии. Оксид чего-то там, например оксид железа(III)
30.11.18 04:01
0 1

Я думаю, выгоднее взять порошковое вино, и продать как это. 😄
30.11.18 03:49
0 1

Интересно, а можно ли это продать, как дорогое порошковое вино? 😉
30.11.18 02:58
0 1

От одного слова "трихлоранизол" бросает в дрожь. Я из всех мифов слышал только три: порошок, пробка и пакет.
30.11.18 00:36
0 0

зачем же так бояться. Все во вселенной натурально. 😄 Обрати вниманиe, как зачетно альфа-канал смотрится у Экслера в форуме.
en.wikipedia.org
30.11.18 01:52
0 1

"Порошковое" - оно конечно для любителей похимичить на кухне, а потом вылить это все в унитаз.
А вот как быть с этим типом "вина" описанным у Руденко:

"Зато, можно говорить о вине, которое может быть разведено водой с добавлением красящих экстрактов, ароматизаторов и подсластителей. Обычно такие «коктейли» производятся из дешевого вина, приобретаемого за рубежом (Испания, ЮАР, Чили, Узбекистан) по цене менее доллара за литр, и разливаются на территории России, поступая в продажу в нижнем ценовом сегменте."

Если я правильно его понял, то такие коктейли вполне реально купить в нормальном супермаркете? И как себя от этого уберечь тогда?
30.11.18 00:35
0 1

Помятые личности берут вино за 100 руб\литр
не вижу противоречия. 100 руб/литр вполне попадает в категорию "до 200". 😄
30.11.18 15:04
0 0

вот тебе два:

и такого немало в магазинах
30.11.18 14:59
0 1

Очень сомневаюсь, что на этикетке этого вина будет написано что-то типа: Состав вина: виноматериал чилийский - не менее 60%, вода очищенная, краситель пищевой, ароматизатор "Каберне" идентичный натуральному, сахар.Я такого за свою жизнь на магазинном вине не встречал ни разу.
вот тебе раз:
30.11.18 14:58
0 1

На полке ряд тетрапаков ценой около 100 руб. Явно, что одного качества. Но надпись "винный напиток" на 2-3. Остальные по-прежнему именуются "вино".
30.11.18 10:54
0 1

Помятые личности берут вино за 100 руб\литр. За 200 продается много вина, которое явно не из арсенала помятых личностей.
30.11.18 10:51
0 0

Угум, а если не тетрапак, а бутылка, а если не 120, а 400-500, а если не фруктовое - то это все равно не гарантирует от разбодяженного пойла
aag
30.11.18 10:18
0 1

У того же Руденко как раз написано - что, к сожалению, это никак не гарантирует от покупки подобной бормотухи.
Более-менее можно застраховаться, если покупать уже проверенные (собой) вина.
aag
30.11.18 10:17
0 1

Очень сомневаюсь
а напрасно. Именно так и написано. Только не "виноматериал чилийский", обычно, а "виноматериал плодово-ягодный".

такого за свою жизнь на магазинном вине не встречал ни разу.
пффф. Проследите пути миграции местных помятых личностей, задите в тот ларёк, исследуйте "вино" в "категории" до 200руб.
30.11.18 09:46
0 0

Не покупать винные напитки, не покупать вина, у которых не указан сорт винограда, год, регион производства.
Как только видите надпись "из красных сортов винограда" - ставьте обратно на полку магазина.
30.11.18 09:24
0 0

Винный напиток. В основном игристое - всякие Bosco и подобные. Там всё честно написано
30.11.18 08:43
0 0

Литровый тетрапак со сладким или полусладким пойлом, а так же "фруктовые" вина ценой 89-120 рублей - почти наверняка оно, разбодяженное дёшевое вино.
30.11.18 08:29
0 1

Очень сомневаюсь, что на этикетке этого вина будет написано что-то типа:
На этикетке будет написано «винный напиток».
30.11.18 06:47
0 0

Очень сомневаюсь, что на этикетке этого вина будет написано что-то типа:

Состав вина: виноматериал чилийский - не менее 60%, вода очищенная, краситель пищевой, ароматизатор "Каберне" идентичный натуральному, сахар.

Я такого за свою жизнь на магазинном вине не встречал ни разу.
30.11.18 01:55
1 2

И как себя от этого уберечь тогда?
этикетку прочитать. Там всё написано.
30.11.18 00:45
0 0

По третьему пункту имею сказать, что винные магазины в наших краях, а также критеги и журналы часто дают в описании вина рекомендации типа «может лежать до ХХХХ года» или «лучше всего пить с ХХХХ по УУУУ годы». Да и на сайтах производителей бывают таблицы с годом выпуска и советами «пить», «держать» и «пить/держать».
30.11.18 00:21
0 0

Это прям как Бобик в гостях у Барбоса. "У меня бы сосиска в холодильнике не лежала. Я бы ее живо -- вжих!"
30.11.18 03:51
0 1

Кстати, никогда не проверял срок годности вина - неужели и правда испортиться? Или это чисто легальные требования?
30.11.18 02:55
0 1

«лучше всего пить с ХХХХ по УУУУ годы»
А если хранить в холодильнике, то можно пить даже до ЙЙЙЙ года
30.11.18 01:48
0 7

Истины ради отмечу, что инструкции "винным наборам" другие.
Приготовьте сахарный сироп, засыпьте туда смесь сухофруктов, ягод и ароматических трав из набора.
В таким образом приготовленное сусло добавьте питание для дрожжей, внесите дрожжи, и т.д.

Винный напиток получается на уровне Арбатского из 90-ых. Ничем не хуже той бродяги которой порой поят отдыхающих на юге. Там все тоже самое, только отходы от виноделия посвежее засыпаются в сахарный сироп.
И конечно в промышленных масштабах этот способ совершенно не рентабелен и остаётся уделом домашних любителей повысить содержание этанола в крови, относительно бюджетным, домашним напитком.
29.11.18 23:14
0 0

Боярышник как раз и не гнали. Об этом и говорю. Его даже не настаивали. Короче ты все в кучу смешал.
это аргумент секты отрицания порошковых вин. Что смесь спирта с водой якобы настолько дорога, что дешевле на самом деле сделать вино - собрать и вырастить виноград, подавить его, поквасить и весь дальнейший процесс. Вот боярка и показывает, что нет, не дешевле.

Еще налоги учти и лицензию. Сколько там лямов надо заплатить.
ну, это совсем какая-то глупая у вас демагогия. Что за порошковое вино налоги и лецензия, а за чилийский шмурдяк нет? Ровно наоборот, чилийское надо импортировать, а это дополнительный акциз. Всё остальное одинаково.
01.12.18 11:30
0 0

>>Это не название этим напиткам придумали, это француз Петио такую технологию придумал, если верить "Брокгаузу и Ефрону"
А Вы думали я что-то другое имел в виду? Да в честь, отца основателя этих шмурдюков их и стали так красиво называть.
30.11.18 17:33
0 0

Боярышник как раз и не гнали. Об этом и говорю. Его даже не настаивали. Короче ты все в кучу смешал.
Еще налоги учти и лицензию. Сколько там лямов надо заплатить.
30.11.18 15:23
0 0

думаешь за помещение +энергия+зарплаты в Чили столько же как и в Москве?
А чего сразу в Москве? Почему не в Норильске? Там ещё дороже же. Легко гнать бражку в Краснодарском крае из гнилых яблок. Да хоть и в деревне в 100 км от Москвы из китайских сухофруктов.

не очевидно. Городить производство только если собираешься делать не совсем отстой.
Почему? Они именно отстой и делают. У производителей этой категории "вин" деньги не пахнут.

У нас тут выгодно с Китая возить
Пресловутый "Боярышник", даже если его бодяжить не из метанола, а из этанола, всё ещё дешевле этого шмурдяка и, как ни странно, тоже выгоден и рентабелен. Странно спорить с очевидным.
30.11.18 12:52
0 0

Даже красивое название этим напиткам придумали - петио!
Это не название этим напиткам придумали, это француз Петио такую технологию придумал, если верить "Брокгаузу и Ефрону": dic.academic.ru
А еще из отходов петио можно делать пикет или использовать их для водки:).
"Из выжимок, давших первое петио, можно выделать также так называемый "пикет" или же, наконец, употребить их на выкурку водки. Выделка П. в последнее время развивается у нас все больше и больше, особенно на южном берегу Крыма и отчасти в Черноморской губернии."
30.11.18 12:24
0 0

Что-бы сделать 30-ть бутылок вина, нужно минимум 40 кг винограда. А так же поболе оборудование и труда. Желательно и рынок с дешевым, винным виноградом под боком. То есть желательно жить на юге.
30.11.18 08:28
1 1

Никак не продавать. Я же писал:"остаётся уделом домашних любителей повысить содержание этанола в крови, относительно бюджетным, домашним напитком.".
Я не сторонник мифа о наличие в магазинах "порошкового" вина.
30.11.18 08:11
0 0

И того получаем 30 рублей за одну бутылку
А в сезон, можно купить 20 кг винограда (или собрать на даче) по 40 р. и сделать то же самое из натурального продукта.
30.11.18 06:46
1 1

Я несколько лет прожил в Сочи.
Знал прикуп?
30.11.18 01:56
0 7

ну, а сам этот "дешёвый шмурдяк" с неба, что ли берётся? В его цене и есть все эти затраты на помещение и энергию
думаешь за помещение +энергия+зарплаты в Чили столько же как и в Москве?
очевидно,
не очевидно. Городить производство только если собираешься делать не совсем отстой.
Ещё на перевозку с Чили
я вот в России живу. У нас тут выгодно с Китая возить, редиску из Израиля. А в Подмосковье невыгодно.
30.11.18 01:15
0 0

И наши южные, "домашние" виноделы, любят рассказывать легенду, что мол сам Голицын в гостях у одного винодела выделил лучшее вино, которое оказалось этим самым Петио и таким образом был опозорен.
Честно говоря, утомляет уже этот несусветный бред читать.
30.11.18 01:07
3 0

И чо? Как это в магазине-то продавать? Ответ простой - никак. Нет, у ларьке тети Клавы в квартире номер три - еще туда-сюда.
30.11.18 01:07
0 0

Имеет смысл купить дешовый шмурдяк и разбодяжить ароматизатором идентичным натуральному. Нет затрат на помещение, энергию, не надо ждать пока отбродит
ну, а сам этот "дешёвый шмурдяк" с неба, что ли берётся? В его цене и есть все эти затраты на помещение и энергию. Ещё на перевозку с Чили, наценку продавца и дикие акцизы и пошлины.

Нафига городить производство если собираешся делать шмурдяк?
очевидно, чтобы этот шмурдяк обошёлся его производителю ещё дешевле.
30.11.18 00:54
1 1

Ты бы повнимательнее у Дениса почитал. Имеет смысл купить дешовый шмурдяк и разбодяжить ароматизатором идентичным натуральному. Нет затрат на помещение, энергию, не надо ждать пока отбродит. Получится сладеько и ароматно и пиплу нравится.
А эта фигня, которую надо в бражку засыпать. Там затраты все те же. То бишь и помещение с нужной температурой и время на брожение и выйдет совершенно точно шмурдяк. Нафига городить производство если собираешся делать шмурдяк?
30.11.18 00:23
0 1

.То есть сделайте галимую бражку, правильно?
Брага , по классике это сахар , вода, дрожжи. Не хотелось бы углубляться в словарные споры.


.Я несколько лет прожил в Сочи. Никогда такого там не встречал. Обычно поят домашним виноградным вином, в которое добавляют сахар (или не добавляют), или крымскими креплеными из бочек.
Вам повезло наверное. Никогда о втором, третьем или четвертом вине не слышали?
Это когда берут уже отбрадившую и отжатую мезгу, заливают ее сахарным сиропом и опять забраживают. А потом опять этот же жмых берут после прессования и ещё раз и потом ещё раз!
Даже красивое название этим напиткам придумали - петио!
И наши южные, "домашние" виноделы, любят рассказывать легенду, что мол сам Голицын в гостях у одного винодела выделил лучшее вино, которое оказалось этим самым Петио и таким образом был опозорен.
30.11.18 00:12
0 0

И конечно в промышленных масштабах этот способ совершенно не рентабелен
настолько нерентабелен, что этой дрянью все магазины дешёвого бухла завалены. Ага.
30.11.18 00:05
2 1

И конечно в промышленных масштабах этот способ совершенно не рентабелен
настолько нерентабелен, что этой дрянью все магазины дешёвого бухла завалены. Ага.
30.11.18 00:05
2 1

Он и в локальных масштабах нерентабелен совершенно.
Во Франции, Италии или Испании - наверняка.
В России... В рознице, в известном магазине такой набор стоит 700 рублей на 23 литра. Прибавляем стоимость 4 кг сахара, получаем 900 рублей. И того получаем 30 рублей за одну бутылку не считая расходов на амортизацию оборудования, затрат на электричество и т.д. ну и предполагая что трудится энтузиаст бесплатно. 😉
30.11.18 00:03
0 0

И конечно в промышленных масштабах этот способ совершенно не рентабелен и остаётся уделом домашних любителей повысить содержание этанола в крови, относительно бюджетным, домашним напитком.
Он и в локальных масштабах нерентабелен совершенно.
29.11.18 23:17
0 0

Истины ради отмечу, что инструкции "винным наборам" другие.
Приготовьте сахарный сироп, засыпьте туда смесь сухофруктов, ягод и ароматических трав из набора. В таким образом приготовленное сусло добавьте питание для дрожжей, внесите дрожжи, и т.д.
То есть сделайте галимую бражку, правильно?

Ничем не хуже той бродяги которой порой поят отдыхающих на юге. Там все тоже самое, только отходы от виноделия посвежее засыпаются в сахарный сироп.
Я несколько лет прожил в Сочи. Никогда такого там не встречал. Обычно поят домашним виноградным вином, в которое добавляют сахар (или не добавляют), или крымскими креплеными из бочек.
29.11.18 23:17
0 0

Ну мифов о вине, так то поболее, чем семь. 😄 Денис, просто о наиболее наболевшем. Реально понимаю как можно за*бать однотипными идиотским вопросами... Но, мне кажется, сектантам пофиг. Вот эта тема, что в магазинах вино не такое как за границей, а поддельное - она неистребимая....
29.11.18 21:29
0 1

Тут соки все чаще попадают в списки нерекомендуемых продуктов. Как я понял, из-за большого количества сахара. Типа, жрите лучше фрукты.
01.12.18 00:35
0 0

То есть, искать именно российские вина сейчас - это удел патриотов.
Ну это надо быть совсем ушибленным на голову, чтобы специально их искать на полках супермаркетов. У нас есть неплохие хозяйства, но ценник там не для супермаркета ни разу. Да, и в целом, производство качественного вина в РФ не самая дешёвая затея пока.
30.11.18 17:10
0 0

Учитывая, что в России свежевыжатых соков нет как класса. Все "восстановленные из концентрата".
Ну это не совсем правда. Яблочные и прочие "сады придонья" вполне себе свежие, а вот апельсины и экзотика - они всегда восстановленные. И, справедливости ради, могу сказать, что в отличие от вина соки у нас реально лучше, чем в Европе. Да есть дешёвка типа "Моя семья", но есть много и нормальных.
30.11.18 17:04
0 0

Что и Таманский кагор уже подделывают?
Подделывают? Я не знаю, применим ли этот термин в ситуации, когда производитель до буквы соблюдает какую-то свою рецептуру производства мочи но на этикетке пишет "вино".

Какой ужос
Да. Но люди пьют.

Продукция известных брендов делающих сигареты, шоколад, соки и т.д. на местных заводах очень сильно отличается от европейских.
Это называется адаптация продуктов под вкус местного потребителя. В Индии даже типовой американский Макдоналдс отличается адаптированным меню и рецептурой.

Потому, что по русским понятиям невозможно производство без добавления говна.
А по понятиям Индии - без добавления специй.
30.11.18 11:07
0 0

У Руденко есть пара статей, в которых он обьясняет свое отношение к российским винам. Если коротко, то (по его мнению):
- хорошие российские вина есть. Но в обычных сетевых магазинах в основном продают плохие
- российские вина, сравнимые по качеству с аналогичными европейскими, стоят дороже. То есть, искать именно российские вина сейчас - это удел патриотов.
От себя добавлю, что соки-то у нас в целом не хуже европейских, но очень многие продукты - да, с добавлением говна.
aag
30.11.18 10:28
0 0

Что и Таманский кагор уже подделывают? Какой ужос

Так это же не про местные заводы. У нас вообще все что угодно могут лить, только там на бутылках код на 46* начинается?. Что при этом не означает, что оно поддельное. Просто хреновое.
30.11.18 09:45
1 0

Вот эта тема, что в магазинах вино не такое как за границей, а поддельное - она неистребимая....
Да тут, всего скорее, предвзятое отношение из-за других товаров. Продукция известных брендов делающих сигареты, шоколад, соки и т.д. на местных заводах очень сильно отличается от европейских. Потому, что по русским понятиям невозможно производство без добавления говна.
30.11.18 06:39
0 3

Вот эта тема, что в магазинах вино не такое как за границей, а поддельное - она неистребимая
Воистену! Идёшь иной раз в красно-белое за итальянским примитивом с каблука, а его нет. И можешь ведь купить таманский кагор - оно ведь такое же! но нет, сектантское нутро сомневается почему-то...

То что на фотке, какая же это натуральная пробка. Это прессованная. Хз как их там ещё обрабатывают. Короче как дсп деревом обозвать. А натуральную я редко когда встречал.
29.11.18 20:40
0 0

Понятно. Ни разу не видели пробки разных грейдов, с разной обработкой.
Но мнение свое имеете. По фотографии.
Но это ок, вам много чего можно. 😉
30.11.18 21:12
0 0

вот натуральная images.ru.prom.st
30.11.18 19:37
0 0

Восхищаюсь вашей способностью так легко различать пробки по посредственной
фотографии
по фотографии много можно.
30.11.18 19:07
0 0

Восхищаюсь вашей способностью так легко различать пробки по посредственной
фотографии, но откройте секрет - чем вам самая левая пробка не натуральная?
30.11.18 17:15
0 0

Ну в этой куче и нету натуральных пробок ?
30.11.18 15:25
1 0

Попадалось как-то португальское мыло, содержащее пробку и вино.
30.11.18 11:15
0 0

На фотке куча разных пробок, и все разные. 😉
30.11.18 11:11
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 251
авто 428
видео 3793
вино 350
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 21
кино 1547
попы 185
СМИ 2600
софт 908
США 85
шоу 6