Адрес для входа в РФ: exler.bar
Шах и мат, неверящие в порошковый алкоголь
Путин сделал прекрасный подарок Секте Свидетелей Порошкового Вина, цитирую:
Путин подписал закон о штрафах за производство и продажу порошкового алкоголя.
Видал, торжествующе говорят мне свидетели, видал? Значит, порошкового алкоголя нет, а закон - есть?
Ну да, именно так. Порошковый алкоголь в природе не существует - этиловый спирт не может находиться в порошкообразном состоянии, его можно только сильно сгустить, получив что-то вроде мармелада. Также его можно инкапсулировать внутрь мелких кристаллов и это будет выглядеть как порошок, но внутри все равно находится спирт в своем обычном состоянии.
Насчет же закона... Да мало ли в России принимается идиотских законов. Вон, в свое время эти прекрасные люди из Госдумы приняли закон о запрете использования "эффекта 25 кадра". При этом никакого "эффекта 25 кадра" в природе не существует, эту хохму придумал один американский жулик в середине прошлого века и пытался на ней зарабатывать деньги, но ученые довольно быстро доказали, что это все полная чушь. Подчеркиваю, в середине прошлого века. При этом Госдума в XXI веке приняла закон о запрете использования несуществующего эффекта.
А теперь Путин подписал закон против несуществующего явления - ну, бывает. Насколько я помню, это Медведеву кто-то сообщил об американской компании, производящей такой инкапсулированный алкоголь, ну и Медведев на заседании обсуждал, что российский народ, значить, этот порошок будет занюхивать до одурения и грызть, а это опасно. Оттуда подобный закон и появился, мы это уже обсуждали.
Впрочем, может, благодаря этому закону запретят на территории России продажу виноградного жмыха, не содержащего этилового спирта, под видом "порошкового вина"? Вот это будет хорошо и правильно. Только это не порошковое вино, это просто жмых. Его предлагается залить водой с дрожжами и ждать, когда эта дрянь забродит.
Ну и еще раз опубликую текст эксперта по этому поводу. Я понимаю, что сектантам это не поможет, но так, для проформы.
Миф о порошковом вине родился в 90-х, в те времена, когда на рынке появились Yupi, Zuko и Invite (порошковые напитки, имитация фруктового сока). Их появление так сильно поразило воображение наших людей, что они сразу и немедленно поверили в то, что из порошка может быть сделано вообще все что угодно. Факт существования порошкового молока и порошковой яичной смеси еще больше укрепил их в этой убежденности.
Когда люди узнают, что я являюсь специалистом по вину, то в 90% случаев первый вопрос, который они задают мне, это вопрос: "А виноградные вина еще купить можно или все уже делают из порошка?". Однако правда состоит в том, что в природе не существует порошкового вина, так же как и технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка, путем простого разведения чего бы то ни было в воде и добавления спирта.
В отличие от соков или молока, в вине содержится более 400 различных летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), которые физически невозможно высушить. Они бесследно улетучиваются и никаким образом не переводятся в твердую форму.
В последние годы стало модно говорить о "твердых алкогольных коктейлях", о том, что алкогольные напитки можно все-таки перевести из жидкого состояния в более плотное состояние. Делается это при помощи вещества с названием "циклодекстрин", который способен "приклеиваться" к молекулам многих других веществ, образуя временные твердые соединения. Это, в определенном смысле, напоминает мармелад - он действительно твердый и сохраняет определенные свойства исходного продукта. Действительно, подобным образом можно "затвердить" почти что угодно, в том числе и этиловый спирт, но есть только одно "но" - стоимость литра алкоголя, переведенного циклодекстрином в "мармеладную форму" и потом растворенного в воде, получается во много раз выше, чем просто стоимость вина, доставленного в обычном виде почти в любую точку планеты, кроме, может быть, Эвереста.
Зато, можно говорить о вине, которое может быть разведено водой с добавлением красящих экстрактов, ароматизаторов и подсластителей. Обычно такие «коктейли» производятся из дешевого вина, приобретаемого за рубежом (Испания, ЮАР, Чили, Узбекистан) по цене менее доллара за литр, и разливаются на территории России, поступая в продажу в нижнем ценовом сегменте.
Кроме того, многие российские и китайские продавцы пользуются популярностью этого мифа среди россиян, продавая отходы винного производства (высушенную и размолотую в порошок виноградную выжимку) или размолотые в пыль сухофрукты под названием "винный порошок". Если внимательно прочитать "инструкцию" к подобной смеси, то можно увидеть там очень простой рецепт: "Возьмите сахар, воду, дрожжи, поставьте банальную брагу и подкрасьте ее нашим порошком. Наслаждайтесь!". И вот что интересно - судя по размаху продаж многие наивно ведутся!
в вине содержится более 400 различных летучих веществ (спирты, эфиры, альдегиды и т. п.), которые физически невозможно высушить. производителей этих порошков это совершенно не волнует. У них нет задачи получить жидкость неотличимую от настоящего вина, у них цель получить максимально дешёвую жидкость, которую можно продавать вместо настоящего вина.
Нет там спирта (ну кроме креплёных), потому что 1 - не нужно, 2 - ЕГАИС
То есть тут два пункта должны быть выполнены, чтобы попасть под этот закон: (1) в конечном продукте есть спирт и (2) конечный продукт был изготовлен с добавлением порошка. Не говорится, что спирт получен из порошка, хотя по дурацкой формулировке можно и такой вывод придумать. Но в целом получается, что теперь нельзя разбавить "юппи" в воде, добавить спирта и продавать это под видом алкоголя. Это же хорошо! Или плохо?
Вот как бы вся эта фигня не ударила по пивным экстрактам, хотя они в жидком виде идут.
"Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции"
Australia:
Powdered alcohol is illegal in the state of Victoria, as of 1 July 2015. However, a national ban was rejected. This was further supported by the Australian Medical Association.
Germany
In 2005, a product called Subyou was reportedly distributed from Germany on the Internet.
The product was available in four flavors and packed in 65-gram, or possibly 100-gram, sachets. When mixed with 0.25 liters of water, it created a drink with 4.8% alcohol. It was assumed that a German producer manufactured the alcopop powder based on imported raw alcohol powder from the U.S.
И так далее, там по списку еще и Япония, Нидерланды и США есть. Тоже все дураки наверное.
И да, речь таки идет о циклодекстринах. Дорого да, но не запредельно дорого. Килограмм в розницу стоит ~ $100, абсорбирует до 60% этилового спирта от своей массы. Если продавать под видом экзотической хрени, аля коктейли в таблетках, возможно даже будет спрос.
Лавуазье вертится в гробу.
А порошок развёл очищенной
В романе Артура Кларка "Молот господень" в будущем появилась секта, которая утверждала, что их специалистам удалось с помощью прорывных алгоритмов ужать весь геном конкретного человека (они отождествляли его с личностью) до 17 байт (байт, Карл!)
Также они утверждали, что установили связь с жителями то ли Сириуса, то ли Веги, и там их ждут. На Земле скоро наступит акакалипкись, но если желающие отпишут секте свои квартиры и прочее имущество, их 17-байтовые образы будут транслировать туда на Сириус, где местные развернут их взад. Масса народа повелась.
Оч. вкусно
Еще можно выскрести огурец (свежий или соленый) налить туда водки и тогось... Водка, стакан и закуска в одном стакане.
Мне кажется, что тут вопрос больше в терминологии. В понимании "простого нарида," этот напиток будет "дуже вкусным вином", в понимании эксперта это - вообще не вино, поэтому он утверждает, что "порошкового вина нет".
Я понимаю, что вино - это напиток получаемый сбраживанием виноградного сока. Но в голове "простого человека из народа" - это практически всё в чём меньше 20 градусов спирта и что не является пивом.
А эксперты почему-то уверены, что "порошковое вино" обязательно должно содержать порошковый спирт. Хотя это и близко не так.
Большинство людей называет порошковым вином разведенный Юпи / инвайт со спиртом и водой, а не что-то где есть порошковый алкоголь.
Речь идет о том, что многие люди считают, что раз на бутылке вина написано "произведено из сухого виноматериала", то это означает, что есть какой-то сухой порошок, при разведении которого водой получается вино. Мы и объясняем, что это все чушь собачья. Хотя, судя по непрекращающимся спорам на эту тему, просто зря тратим свое время.
Может есть смысл объяснять так:
Да, купленный на пляже "вино" "Шёпот монаха" вполне может быть разведенным водой и спиртом Юпи или Инвайтом. А может быть виноградным соком со спиртом водой, сахаром и ароматизаторами. Но это нельзя назвать вином, хотя многие, в том числе и продавец, его так и называют.
А вы регулярно из раза в раз рассказываете, "раз нельзя сделать спирт в виде порошка, то вина не может быть из порошка", хотя на самом деле просто "страшно далеки вы от народа".
А народ вон и арахис орехами называет.
Поэтому у меня стойкое ощущение, что вы просто не понимаете о чём речь и откуда берётся тот самый миф.
Ещё раз объясняю. Вы все страшно далеки от народа.
А вы в своём снобизме этого никак не можете понять и как попугаи повторяете "но ведь это же будет не вино". Для вас - не вино, а для пляжника Васи из Тагила - "вкусное вино", "а не то шо этот ваш кисляк".
Это всё равно, что они бы сказали "никакого сыра из пальмового масла нет".
Итого, проблем в том, что эксперты не могут донести свою мысль до народа, не могут внятно объяснить следующие факты:
Если вы покупаете вино, в нормальной торговой сети, и на этикетке написано "вино", то это - вино из виноградного сока. Оно может быть хорошим, плохим, но это вино. И оно не может быть порошковым.
Если вы покупаете на пляже, в киоске или ещё где-то что-то на чём написано "вино", это не значит, что там может быть как действительно хреновое вино, так и болтанка из ароматизаторов воды и спирта (и хорошо если этот спирт питьевой), гордо называемая вином. И в том числе в ней могут использоваться порошки.
А всё, что я слышал в этом блоге это "никакого порошкового вина нет".
Вина нет, а то, что продаётся под видом вина - есть.
Вместо этого эксперты начинают рассуждать о декстринах, о том, что невозможно превратить вино в порошок, потому что там "400 ароматических веществ". Вместо того, чтобы понять одну простую мысль - достаточно большую часть населения вполне устроит компот со спиртом и оно будет уверенно называть это вином а "ароматические вещества" им глубоко по боку.
И дураку ясно, что никакого порошкового спирта нет.
Говоря про порошковое вино, никто (во всяком случае, подавляющее большинство людей), не представляют какой-то порошок, куда добавь воды и будет вино. Чтоб так думать, это вообще надо сильно мультиков насмотреться.
Под порошковым вином понимается какой-то полуискуственный состав из сахаров с ароматизаторами, который разбовляется водой и в него добавляется спирт. Потом на полученную бодягу клеется этикетка "Вино такое-то" и мелким шрифтом приписка "с добавлением ароматизатора". Точно как и в аналогии с "молочными" продуктами из пальмавого масла.
Подобный шмурдяк из ароматизаторов с водой и спиртом льют рекой. И что он не продается в Ашане , и что есть на нем этикетка или нет, ничего не меняет. И именно такой шмурдяк и лакают в огромных количествах и именно его называют порошковым вином.
В огромных количествах лакают обычное дешевое вино. А все эти "шмурдяк из ароматизаторов" существует только в вашем сильно воспаленном воображении. Даже в Сочи на улице тетки торгуют самым обычным домашним виноградным вином. Изрядно сдобренным сахаром.
Но вам бесполезно что-то объяснять, вы живете в мире каких-то дурацких фантазий, как и многие другие.
Вам уже выше Deryni отлично объяснил, что это не так, и под термином "порошковое вино" люди понимают совсем другое. Но вам бесполезно объяснять, вы продолжаете рассказывать про магазины, этикетки и про "400 ароматических веществ".
Так написано же - "запретить". Вот если бы было "разрешить", то закон прошёл бы кучу экспертиз; а так - запретил и забыл. А если ему вдруг захочется, то Сказочный отменит и будет выглядеть благодетелем рода человеческого. Пардон, электората.
Тебе уже рассказали выше, что твои фантазии про несуществующий порошок, который при добавлении воды становится вином являются только твоими фантазиями, и под термином "порошковое вино" понимается совсем другое. Неужели это так сложно понять? Хотя о чем я, если уже столько лет одно и тоже...
Про Сочи плетешь где виноград выращивают... Ты про Читу лучше узнай, что там пьют под видом вина.
Вот поэтому правильно было сказано: "Этому народу можно скармливать любое фуфло - он с радостью все сожрет и еще спасибо скажет!"
Мой дед всю жизнь курил, умер в 88 лет. Отец тоже курил все советское время, а в начале 90-х бросил. Отец жив до сих пор и вполне хорошо себя чувствует (тьфу-тьфу). Я это к тому пишу, что раньше был настоящий советский табак - чистый табак без примесей и химии. В СССР население массово курило, но лишь какие-то крохотные проценты имели рак легких. До деградации в Перестройку в СССР была довольно высокая длительность жизни, притом, что курили буквально все, даже женщины. И всеx кого я знал с пожизненным курительным стажем, они умирали после 70 лет своей смертью.
p.s. Тоже бросил курить сигареты в начале 90-х, а перешел на трубочку. К врачам не обращался уже лет 20, каждые 4 месяца сдаю полные анализы крови - да хот сейчас в космонавты.
Раньше в СССР курили очень мало. Продолжительность жизни в СССР была 47 лет. Советский табак был грязным, химическим, и не натуральным.
Вам легче от этой правды стало?
Продолжительность жизни в СССР вы можете и без меня найти в Гугле. Для СССР это был 77 лет. И хоть курили все подряд, зачастую без фильтров, жили до глубокой старости. У нас в теплое время перед домом собирались старики за столиками, которые смолили как паровозы.
Что касается советского табака, то он был действительно чистым и без химии. Его реально курили, в отличие от этой современной сигаретной химии на просторах СНГ. Я именно бросил курить сигареты, потому что не захотел травиться химией. И перешел на трубочку и натуральный трубочный табак, чего и всем советую. Мой опыт примерно одинаков с этим
В институте процент курящих/некурящих был примерно такой же. Разве что в строяке было примерно 50/50, ну так на то и Сибирь, надо мошку отгонять.
Про продолжительность жизни в СССР - это к совкодрочерам.
"старики за столиками, которые смолили как паровозы" - про такой термин как "ошибка выжившего" не слышали?
Про химию в табаке вы написали сами, с чем и спорите. А вот про чистоту советского табака.. Напомню вам анекдот про разницу ленинградских и кишинёвских сигарет - "а что, вы туда ещё и табак добавляете?!"
Впрочем, возможно вы до сих пор уверены, что "Останкинские" пельмени - лучшая еда на свете; тогда, конечно, вас и советский табак должен был устраивать.
Видя современную молодежь, я считаю, что они вообще не курят. В мое время все поголовно курили, даже "ботаники" из класса-института. Мне трудно вспомнить вообще кого-то, кто не курил. Но, к слову сказать, я еще не встречался ни с одним случаем рака легких от всех курильщиков, кого я знал и знаю.
Современные сигареты, которые делаются в странах СНГ, вообще мало что имеют общего с табаком. Сырье для сигарет им привозят китайские фирмы из Китая. Может в европейских сигаретах используется табак, но в СНГшном табака нет, либо в самом мизерном количестве.
Я давно бросил курить сигареты и перешел (точнее наслаждаюсь) трубочкой . На здоровье не жалуюсь. Анализы - как у готовящихся к полетам в космос. Когда курю трубочку на улице, со мной случается тоже самое, о чем написал человек. Постоянно подходят какие-то люди и просят сказать, что за табак у меня. Особенно это всегда случается на улице, перед входом в ресторан, где посетители курят. Так эти курильщики сигарет подходят и вдыхают с моей трубки с ВАУУУУУ. Пусть наслаждаются, мне не жалко.
Нас трое было, жили в одном номере; ну так, 89-й..
Я закурил, дымя в окно.
Подошёл коллега, тоже закурил.
Третий (некурящий) на него наорал - прекрати!
- А что такое?! - Вон, Дима тоже курит!
- Стас, Дима курит Кэмел. А ты - Родопи..
Мне даже как-то неловко стало. Я же не выпендривался, просто Кэмел реально вкуснее.
PS Кстати, БТ было как Родопи, но на экспорт; потому и качественнее; потому стоили вдвое дороже.
Кстати, мой дед, царствие ему небесное, курил только Беломор. И на здоровье никогда не жаловался.
По сути вопроса. На табачных фабриках делают "соус" - это как бульон из табака. Цена зависит от качества табака: добавляют ли табачную пыль или нет. В "соус" добавляют стабилизатор горения, чтобы сига тлела ровно определеное время, та еще дрянь эта добавка. Пропитывают "соусом" спец. бумагу (да, бумагу!), потом режут на тонкие полоски, имитирующие резаный табачный лист и закатывают в сигу.
Дабы развеять сомнения - возьмите сигарету, раскрошите ее и посмотрите в увеличительное стекло.
К сути вопроса: ваш дед курил дерьмо, мой дед курил табак. Видно из-за этого такая разница с последствиями. Я не писал ничего насчет "вкусного", так как вкусы у всех разные. И про качественный тоже не писал - это тоже ваши детские фантазии. Я лишь написал, что табак был натуральным, без примесей и всякой химии. Как и натуральным был советский чай, который так ценился в советских тюрьмах и лагерях, так как только из него получался чифир, что уже говорит о натуральности продукта. Особенно на фоне нынешних российских сортов чая, которые имеют мало самого чая, но много непонятно чего, oсобенно в пакетиках. Поэтому мы привозим чай из-за границы, так как российской расфасовки пить невозможно.
Кстати, чё там по продолжительности жизни советского человека, ботаника-табакокурильщика? Где припасть к информации про 77 лет?
Что касается воздействия натурального табака и продолжительность жизни, то не все так однозначно плохо. Если табак натуральный, то не приносит организму такое разрушительное воздействие, как всякая нынешняя химия в сигаретах на рынке СНГ. На Кубе я был два раза (последний раз в позапрошлом году). Там местные курят повсеместно - от сигарет/сигарилл - до сигар. Причем пыхтят одну за одной. А продолжительность жизни у них 79 лет. Уинстон Черчилль за 91 год своей жизни выкурил миллионы сигар и выпил цистерну алкоголя. И умер о не от рака.
Что еще раз доказывает истину: если продукт натуральный, прямо с огорода или плантации, от него НЕТ вреда. Это и часть Природы, как мы сами. Но зато есть конкретный вред у некурящих людей и соблюдающих ЗОЖ , которые живут в экологически-грязных городах и круглыми сутками дышат разной химией. Тут и онкология и другие букеты заболеваний - гарантированы.
5 место Россия 2690.33
39 место Куба 1391.98
В принципе, как и всегда, когда начинают свистеть "я видел, я знаю, я здоров, как космонавт, только натурпродукт", вот это вот всё. Ничего необычного
К примеру, в Греции один из самых высоких уровней продолжительности жизни (22 место). Но при этом греки потребляют табачных изделий чуть меньше, чем в РФ. В Корее (11 место) курят чуть меньше, чем в РФ, но продолжительность жизни гораздо выше. Ну а Куба курит чуть меньше, чем Россия, но у Кубы 40 место. Да и еще учтите, что кубинцы практически потребляют табачные изделия без каких-либо фильтров.
Это была всего лишь иллюстрация ошибочности вот этой сентенции - в природе не существует порошкового вина, так же как и технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка, путем простого разведения чего бы то ни было в воде и добавления спирта. - можно получить из порошка и другой спиртосодержащей жидкости результирующую жидкость, которая продаётся в магазинах великой и необъятной под видом вина. Да, в ней нет 400 составляющих исходного вина, но производители этой бодяги и не ставят цели подделать хорошее вино. Они ставят целью продать эту свою жидкость вместо вина и под видом вина.
p.s. Порошковое вино можно отличить от оригинала тем, что после выпитой половины бутылки голова раскалывается как от тяжелейшего похмелья. А после целой бутылки настоящего вина никакого дискомфорта.
Аффтар, пеши исчо.
Во-вторых, учитывая что в стране подделывают даже любую бутилированную воду, я как-то очень сомневаюсь, что покупая молочную продукцию «БЗМЖ» получу заявленное качество без примесей.
Замораживаем спирт до твёрдого состояния, полученный лёд растираем в порошок. Всё.
:)
А так встречал модные кеды (не кроссовки, врать не буду) из войлока.
Просто виноматериал балком дешевле очищенной воды. Какой смысл?
Ага. И даже путем замерзания.
И ваще, как-то забыта плазма, как учили в школе - четвертое состояние вещества.
Читаем не "избранные места" а всю мысль целиком. Спасибо!
Даже если спирт замерзнет
всё равно его не брошу
буду твердый грызть зубами
потому что он хороший!
Об односолодовом виски вообще лучше промолчу...
А так-то да -- не существует.
Если внимательно прочитать аннотацию Закона в изложении ТАСС, то под запрет можно подвести примерно всё, что угодно, например, дрожжи и/или сахар, было бы желание у следака:
"Под порошкообразной спиртосодержащей продукции будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт."
Соленые грузди, сало с рыхлой корочкой, огурчик, слегка подмякший...
Да, и кстати, что это за порошок на фото вверху заметки? 😄
Алекс, смотрел ли ты документальный фильм Дмитрия Киселева про вино? Он на ютьюбе есть, хотелось бы узнать твое мнение, особенно про танкеры, везущие испанскую барматуху в Крым для дальнейшего розлива.
Сам работаю в алкомаркете, и к нам часто приходят люди с вопросом - а где это разлито, настоящая Италия или Франция.
А вообще, люди не очень разбирающиеся, покупают то, что скажем брать мы, т.е. что нам выгодно. Разбирающиеся в вине просто подходят и берут то, что хотят конкретно они, им наши советы не нужны. Если интересно, могу еще всяких баек рассказать про свою работу.
Вина производится больше чем урожайность виноградников Крыма.
Я бы еще колдунов и магов запретил, думаете глупо? А ведь прицепом пропали бы все шоу экстрасенсов и прочие бабушки ведуньи из телевизоров или интернетов.
ЗЫ. Это не означает, что порошковое вино - фейкю
Этот вопрос я слышал в том смысле, что для вкуса в воду могут добавлять порошок, типа Yupi или Zukо, затем для крепкости добавлять спирт. Получается не настоящее вино, а алкогольный напиток с запахом и вкусом чего-либо, например, того же винограда. Я не знаю, существуют ли на самом деле подобные технологии, но подозреваю, что всё может быть. Мне кажется, на юге на каждом шагу продаётся столько вина, что столько винограда нет))) Отсюда и подозрения. Да и вкус слишком насыщенный, Как у дешёвого лимонада. Такой вариант может быть?