Швейцарская история

Прочитал на Анекдот.ру "историю". Долго ржал - не над историей, а над человеком, который этот бред придумал.

Швейцария. Давоз. Крутой ресторан.
Сижу, пью пиво и разглядывая меню, понимаю, что поесть прийдётся в другом месте - цены заоблачные. В дальнем углу сидят за полностью заставленным столом три конкретных насоса и не переставая материться по-русски, на ломаном английском заказывают колекционное вино за 2500 франков. Через некоторое время официант с поклоном ставит нераспечатанную бутылку на стол и уходит. Обматерив ненавязчивый швейцарский сервис, один из них достаёт из кармана складной штопор и уверенно открыв, разливает на троих это дорогущее вино. Насосы выпили его залпом и скривившись, почему- то сразу стали запивать водкой. Весь обслуживающий персонал с неподдельным ужасом наблюдал за сиим действом, бросив на время работу.
Допив пиво, я подзываю официанта и на хорошем немецком прошу счет. Приняв меня за голландца( у них похожий акцент), официант негромко решил со мной пооткровенничать:
- Странный народ эти русские - пьют коллекционное вино!
- Наверное, деньги некуда девать,- осторожно предположил я.
- Да дело ведь не в деньгах, вино ведь после 25 лет уже пить не стоит - оно уже скисло и на него можно только смотреть, как на музейный экспонат.
- А этому ?
- А этому было 120 лет - это был чистый уксус...
Графъ фон Тош

Вот теперь объясните, что движет этими безграмотными "графьями" с "хорошим немецким", которые выдумывают всякую чушь и постят ее под видом "историй"? А то ведь какой-нибудь наивняк начитается этого дурдома, приедет в Швейцарию, закажет тридцатилетнее вино и будет на него любоваться как на музейный экспонат. Тут-то официантам и правда будет сплошная ржачка.

P.S. Еще очень порадовало, как этот "графъ" ходил в хороший ресторан чиста выпить пива, потому что, дескать, цены заоблачные. Аристократические привычки - их не пропьешь! ("Давоз" -это, я так понимаю, Давос.)

13.05.2012 12:44
Комментарии 44

Историями дня на Анекдоте.ру последние несколько лет становятся совершенно шаблонные сюжеты с завязкой "бобро победило зло". Или в маршрутке/автобусе/электричке кто-то вел себя не очень красиво, а его за это ударили/переехали/унизили/арестовали - и в финале все обрадовались и зааплодировали, то глупый олигарх/бизнесмен/водитель иномарки попадает в неловкую ситуацию, а очередной вот такой "из графьев" его разоблачает. И все истории - как под копирку. Очевидно, это как-то с релевантностью связано и с самой системой голосования - но уровень побеждающих в читательском голосовании историй немало озадачивает.
15.05.12 13:33
0 0

А я не так давно раскопала у родителей на антресолях "Анапу", которую они покупали по талонам в 1992 году. Пить ее никто не стал, купили, видимо, чтобы талоны не пропали.

Загнать что ли Собчак в "Бублик"... 😉
15.05.12 13:08
0 0

к таким "шуткам" еще принято в конце гордо дописывать - "Эту нацию не победить!"

Непорядок
14.05.12 21:11
0 0

Я, конечно, не большой спец по вину, но ни разу не помню, чтобы при зазказе бутылки вина не был выполнен хотя бы следующий ритуал

1. Бутылка показывается клиенту

2. Клиент кивает головой

3. Бутылка открывается официантом.

4. Вино наливается клиенту в бокал.

5. Клиент дегустирует вино и одобрительно кивает.

В ресторанах с дорогими винами/хорошей кухней к вам даже человека специального пришлют. Поговорить.
14.05.12 19:53
0 0

Ой, да эти anekdot, ithappens, nefart, killmepls и подобные на 90% состоят из графоманских измышлений: напетросянят и ждут реакции...
13.05.12 23:32
0 0

Не вино это было, а сыр, и не в Давозе, а в Далласе. Официант-укурок, хотел травы и заговорил по старофламандски. А откуда в Техасе правильный нож для пармизана?
13.05.12 22:51
0 0

матраскин:
Не вино это было, а сыр, и не в Давозе, а в Далласе. Официант-укурок, хотел травы и заговорил по старофламандски. А откуда в Техасе правильный нож для пармизана?




😄
14.05.12 11:50
0 0

Очень похоже на стиль одного товарища под ником RX1AL. Вот тут он разносит Европу в пух & прах. 😄
13.05.12 22:03
0 0

1. Подобные пальцы веером я скорее наблюдаю не у поселян, а у несколько другой категории, но безусловно таких тоже хватает.

2.За ссылочку спасибо, изучу обязательно. Если нетрудно, поделитесь ссылкой на саму брошюру, а то я ее что-то найти не могу.

Потому как весьма странно видеть приведенные Вами цифры: среди всех людей в трудоспособном возрасте, которых я знаю, едва ли 15% получают пособия после первого года-двух после приезда.

3. Ну, швейцарский немецкий все же значительно ближе к "классическому немецкому", чем голландский. Да, не спорю, швейцарцы, говоря на хохдойч, весьма твердо произносят "Р" (хотя тоже не так как русскоговорящие), но их акцент, имхо, очень сильно отличается от славянского. А еще они говорят ОЧЕНЬ размеренно (у нас есть фирма-партнер возле Цюриха - и я время от времени имею удовольствие с ними общаться. Я поначалу думал, что это они только со мной так говорят - для понятности 😄 )
13.05.12 21:30
0 0

Michaell :

Брошюра в PDF:

https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/Bevoelkerung/MigrationIntegration/Migrationshintergrund2010220107004.pdf

Ссылка в правой части.

Щас сам посмотрел - да, наврал-таки я, наврал.

Количество выходцев из "Gebiet der ehemaligen Sowjetunion" оценивается в 2.413 миллиона, что сильно отличается от других источников, которые я встречал. Из них работающих (eigene Erwerbs-/Berufstätigkeit) 1.127 миллиона, т.е. 46.7%. Это всё равно очень мало, т.е. меньше половины из них хоть как-то работает. Т.е. мой исходный посыл насчёт количества вэлферщиков остаётся совершенно справедливым. Но вот насчёт 15% - это да, это я загнул. 15% - столько работающих среди тех, кого официально считают "бедняками", а не вообще. Признаю, осознаю и пр.

Ближе, дальше, вопрос сложный. Поговорите с жителями какого-нить дальнего мухосранска кантона Берн, или вообще с кем-то из Валиса - сами увидите.

Да я и не говорю, что акцент идентичен. Но, на самом деле, очень похож. Швейцарцы больше артикулируют и меньше жуют, но тем не менее. Впрочем, это очень субъективно, конечно.
13.05.12 22:14
0 0

прийдётся

Ну разве не смешно это древнее написание?
13.05.12 19:19
0 0

Интересно, а вино случаем не было Швейцарским? 😄

Просто мальчик видимо наблюдал некую ситуацию, которую и приукрасил в меру своего понимания.

Кстати, по поводу цен в этой самой Швейцарии есть живейший опыт, был на майских в Швейцарии, в частности один вечер провел в Санкт-Морице, том самом пафосном курорте, как раз в межсезонье, когда все закрыто, отели, рестораны, магазины, на последних весят таблички - приходите 21 июля, и зайдя в один из ресторанов (судя по всему выше среднего уровня) как раз видел что народ пьет пиво, восемь что ли франков за кружку (банка 0,33 в минибаре поезда - 5), при том что самое дешевое горячее, какое нибудь рёшти со свиной колбаской, встанет минимум в пятьдесят франков 😒

Вина же в ресторанах начинаются от 30 франков, но ни разу не видел больше 150-200, видимо не совпали у нас с автором опуса программы


13.05.12 19:18
0 0

Алекс,как специалист,подскажите:а 120-летние вина В ПРИНЦИПЕ могут продаваться в ресторане,или их никто не станет столько держать,учитывая возможное ухудшение вкуса?
13.05.12 16:58
0 0

qezalqoatl:
Алекс,как специалист,подскажите:а 120-летние вина В ПРИНЦИПЕ могут продаваться в ресторане,или их никто не станет столько держать,учитывая возможное ухудшение вкуса?




Я не большой специалист в старых винах. Но большинство хороших вин полностью раскрываются максимум годам к тридцати, да и многие столько лет просто не хранятся. (Хотя есть сухие вина, которые хранятся аж до 100 лет.) Так что про 120 лет он явно загнул для красного словца.
13.05.12 17:07
0 0

Оставив за кадром унылое петросянство "автора" этой байки, замечу, что шансы встретить 120-летнее вино в ресторане примерно равны рандеву с динозавром на Невском конечно. И дело даже не в том, что оно будет нереально дорого стоить.

Просто редко какое вино может пережить лет 30-40. Тут нужно сочетание идеального хранения и невероятного уровня самого вина. Иначе в лучшем случае мертвая водица, а в худшем уксус.

Сухие вина с таким сроком хранения на рынке встречаются, но это либо именно сувенир, который открывать никто и не собирается (такое можно встретить с местах производства), либо вино с реальной родословной (где хранилось, в каких услових итп), ценник за которое будет зашкаливать за десятки тысяч евро легко.

Ресторан, который рискнет продавать такое вино, может просто попасть на бабки потому что "уксус" клиент гарантированно вернет обратно. Если уже хочется чтобы в карте вин были супер варианты, куда проще собрать там гран-крю и супертоскану, скажем, 90-х годов. Огромная маржа на бутылке и практически гарантия того, что вино еще в отличной форме.
13.05.12 22:08
0 0

qezalqoatl: Алекс,как специалист,подскажите:а 120-летние вина В ПРИНЦИПЕ могут продаваться в ресторане,или их никто не станет столько держать,учитывая возможное ухудшение вкуса?



В принципе, "дешевое" 120-летнее вино (посмотрите на цены www.wine-searcher.com стоимостью менее 1000 долларов в дорогом ресторане вполне возмножно, правда наценка будет безумной. Но! Во-первых, коллекционное вино весьма капризно, принести бутылку и просто так уйти? С некоторыми шансами клиент просто не откроет бутылку (а уж штопор -- редкость у посетителей таких заведений), или загонит пробку внуть бутылки, или прольет полбутылки на других посетителей. Во-вторых, даже при правильном хранении есть шанс открыть уксус вместо вина, поэтому всегда должна быть запасная бутылка.
14.05.12 02:45
0 0

"Давоз" особенно порадовал.
13.05.12 16:56
0 0

Могу предположить, что речь идёт о соотечественнике, осевшем в Германии. Их там за три миллиона, и в целом, народец презанятнейший. Такого процента вэлферщиков нет ни в одной диаспоре, при этом, гражданство им дают довольно быстро. В итоге позавчерашний поселянин из Казахстана, обуянный новообретённым арийским духом, садится на свой недодавленный при штурме Берлина Опель и едет ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, чутко подмечая всё, что оскорбляет его высокодуховный европейский вкус.

Кстати, самое смешное, что славянский акцент хох-дойча похож на швейцарский акцент (ну, когда швейцарцы пытаются говорить на хох-дойче). Другой вопрос, что найти в давозе официанта-швейцарца - это нужна машина времени, которая запулит вас лет на 20-30 взад.
13.05.12 16:31
0 0

SillverBullett: чутко подмечая всё, что оскорбляет его высокодуховный европейский вкус.



Точно сказано. Имею таких знакомых. И еще зачастую они имеют много что сказать по нашей жизни быдляцкой с высоты своего немецкого порядка, к которму они конечно имеют самое прямое отношение.
13.05.12 17:37
0 0

SillverBullett:
В итоге позавчерашний поселянин из Казахстана, обуянный новообретённым арийским духом, садится на свой недодавленный при штурме Берлина Опель и едет ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, чутко подмечая всё, что оскорбляет его высокодуховный европейский вкус.

Кстати, самое смешное, что славянский акцент хох-дойча похож на швейцарский акцент (ну, когда швейцарцы пытаются говорить на хох-дойче). Другой вопрос, что найти в давозе официанта-швейцарца - это нужна машина времени, которая запулит вас лет на 20-30 взад.




Я не знаю, живете ли Вы в Германии, но:

1. Не все "соотечественники, осевшие в Германии" - поселяне из Казахстана.

2. По поводу процента "вэлферщиков" (судя по слову, Вы скорее всего, живете в США) - тоже весьма спорно.

3. По поводу схожести швейцарского немецкого со славянским акцентом - категорически не согласен. Да, швейцарцы говорят "жестко", но абсолютно не так, как "русские"



13.05.12 18:07
0 0

SillverBullett: Могу предположить, что речь идёт о соотечественнике, осевшем в Германии. Их там за три миллиона, и в целом, народец презанятнейший. Такого процента вэлферщиков нет ни в одной диаспоре, при этом, гражданство им дают довольно быстро.

М-да.


13.05.12 22:44
0 0

Буду теперь знать, что славянский акцент в немецком похож на голландский... вот уж век живи в Германии.... 😄
13.05.12 15:17
0 0

Michaell: Буду теперь знать, что славянский акцент в немецком похож на голландский... вот уж век живи в Германии....



Да, это парень тоже отжог 😉
13.05.12 15:57
0 0

А потом эту историю скопипастит Задорнов. На концерте скажет, что это ему «прислали» и что сейчас зрители ощутят «гордость за наших».
13.05.12 15:06
0 0

VadimS:
А потом эту историю скопипастит Задорнов. На концерте скажет, что это ему «прислали» и что сейчас зрители ощутят «гордость за наших».




Точно 😉
13.05.12 15:12
0 0

А я круче! Купил себе коллекционного "Черниговского" пива за 1$ и наслаждаюсь жизнью. При жаре +35 - самое то! 😉
13.05.12 14:45
0 0

Я так и знал, что коллекционеры таки не вино покупают, а этикетку. Чиста полюбоваться дома с лупой как на творение Пикассо.
13.05.12 14:32
0 0

Очередной желающий спедалировал тему "примитивности рашки". Наверное, как-то самоутвердился. А то Давос, титул и хороший немецкий имеются, а на пиво еле хватает. 😄
13.05.12 14:16
0 0

По-моему, от "юмористических" сайтов другого ждать и не стоит. Враньё враньём, но вот представить человека, который "юмором" такого уровня мог бы смеяться, мне просто сложно.
13.05.12 14:00
0 0

Пробку из 120 летней бутылки складным карманным штопором? Дык, проще горлышко об край стола отбить. Граф Тошка похоже просто не заметил как они горлышко об стол отбивали, вот и решил что штопор....
13.05.12 13:46
0 0

Олбанский Лефф: Пробку из 120 летней бутылки складным карманным штопором? Дык, проще горлышко об край стола отбить.



Во-во 😉

Кстати, он и по русски пишет с "хорошим голландским акцентом" 😄
13.05.12 13:42
0 0

SeaDevil:
Кстати, он и по русски пишет с "хорошим голландским акцентом"




Как и ты. Прежде чем поучать, надо бы самому научиться.
13.05.12 18:55
0 0

Alex Exler: ("Давоз" -это, я так понимаю, Давос.)



А, может быть, и нет... В одной букве рядом имеются и другие варианты. Навоз, допустим.
13.05.12 13:19
0 0

ленидид:


Alex Exler: ("Давоз" -это, я так понимаю, Давос.)



А, может быть, и нет... В одной букве рядом имеются и другие варианты. Навоз, допустим.




НЕ факт -может быть завоз. Свежего пива
Теги
Сортировать по алфавиту или записям