Снос "хрущевок"

Вчера в Госдуму был внесен законопроект о предстоящем сносе. По поводу него дает пояснения Дмитрий Гудков. (Он вообще пристально следит за ситуацией и дает много полезных комментариев, я за его фейсбуком постоянно слежу и рекомендую это делать тем, кого интересует данный проект.) Цитирую запись Дмитрия:

В Думу сегодня поздним вечером внесен законопроект о сносе пятиэтажек (хотя не только): в документе это называется «реновацией». Что можно сказать после первого беглого взгляда (подробнее разбираться буду в ближайшее время, плюс законопроект предполагает множество пока отсутствующих подзаконных актов).

Первое самое общее соображение, исходя из моей депутатской практики: в пятницу после 8 вечера законопроекты регистрируются только в одном случае – если нужно, чтобы на них никто не обратил внимания. Это либо законопроекты оппозиции, либо что-то совсем подлое и страшное. В таких же обстоятельствах вносился закон подлецов (там, впрочем, вообще был излет года).

Второе: вносят законопроект депутаты Госдумы и сенатор, все от Москвы, Онищенко сотоварищи. Это означает, что мэрия слагает с себя ответственность и впоследствии сможет сказать «Мы просто исполняем федеральный закон».

Теперь самое яркое, что бросается в глаза в документе.

1. Переселение будет принудительным. «В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».

То есть два месяца на решение – а потом выселение по суду. При этом после вступления судебного решения в силу вы – так прописано в законопроекте – уже не сможете его оспорить, претензии можно будет предъявлять лишь по поводу равнозначности предоставленной квартиры. Если же вы успеете подать в суд на сам факт выселения, то это не будет являться поводом для приостановки сноса.

2. Переселение будет осуществляться в вашем и смежных районах. То есть – далеко. Особенно «повезло» жителям ЦАО, а также Зеленограда и Новой Москвы, которых могут переселить вообще куда угодно в рамках округа, где масса неравнозначных районов.

3. Если же вы являетесь собственником расположенного в доме нежилого помещения (например, магазина), то вам предоставят равнозначное – но тоже где угодно в городе, не интересуясь вашим мнением.

4. И еще одно, хотя пока и последнее, но не менее важное. Сноситься будут не только «дома первого периода индустриального домостроения», но и «многоквартирные дома, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом».

Иными словами, не только пятиэтажки. Пространная формулировка открывает властям широкие возможности.

И наконец, а будут ли спрашивать жителей домов? – Подзаконными актами будет установлен «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации». Что в условиях нынешней Москвы означает «учет мнений», говорить, думаю, не нужно, раз его даже не нашли нужным прописать в законе.

Upd: Сносить дома и строить новые будут не таджики.

Upd2: В общем, там будет полный беспредел, о чем сразу предупредили.

Все процедуры при этом предполагается упростить. Например, проектирование в рамках программы реновации должно осуществляться в соответствии с действующими техническими регламентами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, сводами правил, пожарной безопасностью и т.д. Однако, если потребуется отступить от правил, столичные власти смогут выдать заказчику и застройщику «специальные технические условия». Заказчиком и застройщиком, в свою очередь, сможет выступать специально созданный Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он сможет получать участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование.

11.03.2017 11:04
Комментарии 65
У меня квартира в т.н. сталинке. Их-то трогать не будут?

Вообще, надо реституцию запустить. Неск. домов в центре бы отжал...
13.03.17 19:01
0
Peter Zabriski:
У меня квартира в т.н. сталинке. Их-то трогать не будут?

Вообще, надо реституцию запустить. Неск. домов в центре бы отжал...


а она уже запущенна. Для избранных рясоносящих.
14.03.17 14:11
0
Peter Zabriski: Вообще, надо реституцию запустить. Неск. домов в центре бы отжал...

Питер, вы в этом твердо уверены? ;)
13.03.17 23:47
0
1. Сносим кучу домов за счет бюджета, половину денег себе в карман кладет подрядчик, другую половину берут те, кто повыше, на остаток нанимаем таджиков.
2. Проектируем новые дома по ТУ, используя суперсовременные энергосберегающие технологии, доводим сметную стоимость квардратного метра до минимума.
3. Нанимаем подрядчиков, которые за полцены строят новое жилье из говна и палок.
4. Profit!

P.S. Сами с женой живем в таком новом доме, переселенные из аварийного жилья. В старом доме текла крыша- в новом тоже течет. Полноценная замена))) Саморезы в стены закручиваю одной рукой без напряга. Энергосберегающие технологии, мать его, пеноблок)) Зато с индивидуальным отоплением, это плюс. Ну и по стандарту: затопленный подвал из-за плохой или вообще отсутствующей гидроизоляции фундамета (место под домом было немного заболочено), текущая почти у всех крыша, тонкие переборки, хорошая слышимость и общее ощущение экономии. Прошлой весной под весом снега и льда с крыши оторвало снегозадержатели. Думали, что крыша ломается)) Старый дом, конечно, хуже был, тут не сравнить конечно, но и ощущение, что если бы не своровали, а сделали все как положено, и какой бы был результат , не покидает.
Заказчиком и застройщиком, в свою очередь, сможет выступать специально созданный Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он сможет получать участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование.

Вот оно - и цель и средство.
Аркадий Апломбов: Заказчиком и застройщиком, в свою очередь, сможет выступать специально созданный Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он сможет получать участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование.



Вот оно - и цель и средство.

Фонды -наше все, как выясняется. Никакой не Пушкинсукинсын.
*пригорюнившись* и чего вот я никаким плохоньким фондом не обзавелся в свое время?!
Что-то мне подсказывает, что больше всех голосят те, кто не живет в пятиэтажках. У нас двушка в кирпичной хрущевке в Люблино. Общая площадь 41,2 м. Общая, Карл! Одна комната проходная. Слышимость даже по несущей стене такая, что соседи в курсе деталей разговоров друг друга. Коммуникации говно, капремонт не делался со времен постройки дома, тому уж 50 лет. Половина балконов обвалилась, окна в подъезде не ремонтировались ни разу с тех пор, как я живу в этой квартире (с 2000 года), а судя по их состоянию, до нас этим вопросом тоже особо не заботились. И я читаю ваши гневные вопли и думаю: вы там совсем головой стукнулись? Да я МЕЧТАЮ о том, чтобы меня переселили из этой рухляди в нормальный дом современной планировки. Равно как и все соседи, с которыми я общаюсь.
12.03.17 21:24
0
Бабаробот:
Да я МЕЧТАЮ о том, чтобы меня переселили из этой рухляди в нормальный дом современной планировки. Равно как и все соседи, с которыми я общаюсь.


Даже если подобное переселение приведет к тому, что вместо часа в день на дорогу до работы вы будете тратить 3-4 часа?
13.03.17 11:21
0
aag[/B]: Но и ваше требование, что решение о сносе многоквартирного дома будет принимать каждый хозяин отдельно, оно тоже как-то не серьезно.
Вы слово "ТСЖ" слышали?

[B]Бабаробот[/B]: Половина балконов обвалилась, окна в подъезде не ремонтировались ни разу с тех пор, как я живу в этой квартире (с 2000 года), а судя по их состоянию, до нас этим вопросом тоже особо не заботились.
А кто должен озаботиться -- Пушкин?
Вы собственник? Ну так и займитесь этим вопросом!

[B]Бабаробот: И я читаю ваши гневные вопли и думаю: вы там совсем головой стукнулись? Да я МЕЧТАЮ о том, чтобы меня переселили из этой рухляди в нормальный дом современной планировки. Равно как и все соседи, с которыми я общаюсь.
Вы собственник этой квартиры?
Если она такая плохая, то зачем в неё въезжали?

Я вот МЕЧТАЮ, чтобы мои деньги (как и деньги других налогоплательщиков) перестали тратить на всякие проекты по переселению несчастных, не желающих отвечать за свою жизнь самостоятельно.
пусть сначала построят, куда переезжать. А места мало... кто сказал, что будет легко?

Интересно, что думают люди, которые сейчас живут в панельных домах 70-90х. Продавать и бежать, так как они следующие? А кто ж купит -- дураков нет. И горбатились за эти квартиры люди не только в совке... квартира в Москве, где угодно -- предел мечты. Сокурсница 20 лет назад ездила на год в Германию науку двигать, только кофе питалась, экономила.
12.03.17 14:56
0
За Зеленоград не переживайте, у нас уже лет 7 как все хрущобы снесли, нам это не грозит. Правда, 9-этажек дофига, но они все недавно прошли кап. ремонт, утеплены итд. Вряд ли их будут сносить.
Хотя, вспомнил, есть еще штук 20-30 кирпичных 5-этажек, в старом Крюково. Вот в Зеленограде никто особо далеко не уехал. И рады новой квартире. Причем, кто-то еще успел подпасть под расселение, когда вместо 1 квартиры давали по соц. нормам на количество прописанных. Знакомый вот так 3 квартиры вместо одной получил. Точнее, семью так расселили, и одна из квартир ему досталась.
Чтоб меня так расселяли! Но да, там квартира была не приватизирована...
12.03.17 11:02
0
Осмелюсь заметить, никакая это не "реновация", а "редевелопмент". Реновация это ремонт, более или менее капитальный/косметический, и как правило, с временным переездом проживающих, а то и без. Снос и застройка заново - это чистый "редев". Ну, в англ, по крайней мере.
12.03.17 09:41
0
Не, ну здравое зерно в сносе девятиэтажек есть. У нас в Кузьминках например, среди пятиэтажек есть такие дома. Тоже не сахар. Там очень маленькие ванны. Нормальные не влазят - ставят сидячие. В Общем то такие вместе с пятиэтажками не грех снести.
11.03.17 20:28
0
kolyn:
Не, ну здравое зерно в сносе девятиэтажек есть. У нас в Кузьминках например, среди пятиэтажек есть такие дома. Тоже не сахар. Там очень маленькие ванны. Нормальные не влазят - ставят сидячие. В Общем то такие вместе с пятиэтажками не грех снести.


Да таких девятиэтажек полно. В нашем районе например, есть несколько построенных изначально как общежития. Опять же, даже обычные девятиэтажки серий 60-70х годов - у них нормальные ванные и более-менее приличные кухни, но в целом, они тоже говно.

Проблема только в том, что если все это сносить, то это пол-Москвы. И куда всех переселять будут? Я почему-то думаю, что не в соседний дом.
aag
11.03.17 23:22
0
В порядке бреда:



А что, если будут не квартиру предоставлять в виде квартиры, а какой-нибудь "сертификат" на получие жилья или эквивалентной суммы? По которому еще поди получи?
11.03.17 19:03
0
Miller777: В порядке бреда: А что, если будут не квартиру предоставлять в виде квартиры, а какой-нибудь "сертификат" на получие жилья или эквивалентной суммы? По которому еще поди получи?

Нормальное решение, никакой не бред. Предоставлять можно по сертификату в порядке необходимости. В первую очередь - многодетным. Во вторую - тем, кто остался после сноса на улице (с обязательным предоставлением рекоммендации от других БоМЖей). Потом уже - те, кто оказался в общежитии. И т.д.
13.03.17 04:55
0
Я тут чо подумал (в голове поскребясь). Ить кремлевским стенам чай лет сто уж как ремонта не делали. Поизносились, поди. Да и даже не пятиэтажные.
11.03.17 18:23
0
Red Actor: Ить кремлевским стенам чай лет сто уж как ремонта не делали. Поизносились, поди. Да и даже не пятиэтажные.

Тянет на какой то призыв нехороший...
А вообще -было бы здОрово! ;)
11.03.17 23:15
0
Любопытно.

аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам

- под такое определение попадает добрая половина домов в Москве. То есть, в законопроекте сразу предусматривается самое неприятное - что сносить и переселять могут кого угодно и куда угодно.
aag
11.03.17 16:58
0
Надо запасаться семками. Шоу начинается!
11.03.17 16:18
0
".... и расселение в комфортабельных бараках." майдан? да вы что! путину писать письмо надо, он ничего не знает о беспределе чиновников.
11.03.17 16:13
0
Смысл обсуждать - "приватизация", "частная собственность"?

В России частной собственности никогда не было и нет.

Что бы у тебя не было - "Юкос", однушка в хрущёвке или драные трусы - придут и заберут.
11.03.17 15:54
0
Alex Exler: Заказчиком и застройщиком, в свою очередь, сможет выступать специально созданный Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Он сможет получать участки в аренду без торгов или в безвозмездное пользование.

Вот это особенно прекрасно!

Кто там из друзей Путина еще не миллиардер?
11.03.17 15:31
0
А что будут давать вместо малогабаритной трёшки в кирпичной пятиэтажке?
11.03.17 14:36
0
Очень актуальная тема. Родительский дом в районе Хорошево-Мневники обещают снести вот уже лет непомню сколько (5-10). Это трешка, поэтому, один плюс есть, что такое же кол-во комнат. но вот все остально вызывает беспокойство.

Кстати приколы с расселением в другие районы они и без этого практиковали. Несколько лет назад у знакомых дом под плановый снос (м. Электрозаводская) признали "аварийным". И как я понимаю, если аварийный, то могут расселить куда угодно. Ну и соответственно квартиры предлагались в "далеко", вроде Электросталь или что-то подобное.
11.03.17 13:10
0
Godeira: Ну и соответственно квартиры предлагались в "далеко", вроде Электросталь

никто не удивляется.
11.03.17 15:31
0
я вот чего не понимаю: речь идет о Москве? Тогда причем здесь госдума? У нас на федеральном уровне рассматриваются московские законы? Или все же речь идет о сносе хрущевок по всей стране?
11.03.17 13:05
0
На m24.ru попалось интервью с Собяниным, где он отвечает на вопрос, почему отказались от кап. ремонта:

www.m24.ru/articles/132725

"Такой вопрос действительно все задают, почему именно программа реновации, а не попытка каким-то образом отремонтировать, обновить существующие дома и решить эту проблему. К сожалению, косметическими методами эта проблема не решается, большинство пятиэтажек этого периода – индустриального периода домостроения, как он называется, – морально и физически устарели.

Это и устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически невозможно. Даже если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10–20 лет все равно в силу конструктивных своих особенностей будут аварийными".

и т.п.
11.03.17 12:55
0
Если человек имеет право на собственность, какая разница как он эту собственность получил.

В подарок, или купил?

Или вы считаете, что если кому то что то подарили, то можете в любой момент обменять этот подарок, на другой?

Это если не учесть, что это на самом деле не подарок.
11.03.17 11:30
0
Ateist: Нет, я говорил только про бесплатную приватизацию жилья. И для меня есть разница между собственниками и "собственниками". Я просто считаю, что та приватизация была злом.
11.03.17 11:39
0
А вот интересно, какой процент живущих в этих сносимых домах купили квартиры за свои кровные, а какой - "получили от государства" в свое время и потом приватизировали. Лично у меня к этим двум категориям отношение разное с точки зрения справедливости предложенных законопроектом мер.
11.03.17 11:11
0
Игрок: А вот интересно, какой процент живущих в этих сносимых домах купили квартиры за свои кровные, а какой - "получили от государства" в свое время и потом приватизировали. Лично у меня к этим двум категориям отношение разное с точки зрения справедливости предложенных законопроектом мер.

Типа, народ в советское время за эти квартиры херачился на любимых заводах лет по 10-20+, а потом приходит мутный кадр и заявляет — граждане, вы квартирку-то не покупали, так что, выметайтесь молча. ))
11.03.17 13:29
0
Игрок:
А вот интересно, какой процент живущих в этих сносимых домах купили квартиры за свои кровные, а какой - "получили от государства" в свое время и потом приватизировали. Лично у меня к этим двум категориям отношение разное с точки зрения справедливости предложенных законопроектом мер.


Мне кажется, это все-таки двойные стандарты. Частная собственность - она в любом случае частная, независимо от того, как она досталась (приватизировали, от бабушки по наследству или купили). И права у всех на нее одинаковые по закону. Другого быть не может.

Мне гораздо интереснее, что будет с залоговыми квартирами. У самого квартира в ипотеке в доме, который в программе Реновации, но в Питере. Под такие квартиры ни один банк в Питере не дает ипотеку, ибо формально они под снос (и неважно, что в обозримом будущем этого не будет, программу если еще не полностью свернули, то очень серьезно заморозили). Нам просто повезло, ипотеку брали в другом регионе, там про Реновацию и не слышали, а оценщика я попросил в заключении об этом не упоминать. По сути, там застройщикам нужно будет не только с владельцами вопросы решать, но и с банками, для которых во многих случаях стоимость залогового имущества может серьезно снизиться (районы разные - цена квадратного метра тоже). Хотя, понятно, что банки могут и заставить не вякать.

В общем, будем посмотреть. В Питере в программе Реновация все-таки условие, что квартиры будут давать в том же квартале (проблема как раз в том, что первый дом-то построить нужно, чтобы начать переселять, а негде). Но это пока, ща в столице опробуют, у нас повторят... В тех муравейниках, в которые будут переселять, основная проблема даже не в парковках будет, а в садиках, школах и поликлиниках. Мы в свое время в том числе и по этой причине в малоэтажной застройке квартиру покупали, зато ребенок без всяких связей и взяток в садик пошел, еще трех лет не исполнилось. И меня даже в моем районе снос хрущевок и строительство высоток не особо радует - вся социальная инфраструктура не справится, ибо как обычно по документам строительство школ и садиков повесят на застройщика, а он будет красиво выкручиваться и тянуть...
11.03.17 11:41
0