Старый друг лучше новых двух

По некоей фатальной случайности - споткнулся о кота Тошу и пролил чай - померла клава MS Natural Ergonomic 4000, чьему появлению я в свое время так радовался, потому что в ней создатели наконец-то восстановили нормальный порядок клавиш, от которого они на несколько лет отказались. Пролитый чай насмерть клаву не убил, зато работать на ней стало на порядок интереснее: при нажатии на одну клавишу выдавался произвольный набор из 3-4 символов.



Бежать в магазин за новой мне не сильно хотелось, тем более что эргономичные клавы продаются вовсе не на каждом углу, и я вытащил из загашника давно снятую с производства Microsoft Natural Keyboard, которую спрятал, потому что со стратегической точки зрения нужно было привыкать к MS 4000. Вот она, эта прелес-с-с-сть:



Начал на ней работать - и вдруг понял, как неправильно я жил последний год. Потому что ничего лучше и удобнее никто не придумал. Это самая лучшая клава для слепого десятипальцевого метода с самым правильным расположением и ходом клавиш. У MS 4000 расположение клавиш тоже правильное, но ход заметно хуже, да и эргономикой перемудрили - вогнутость клавиатуры удобства явно не прибавляет. Да и слишком легкая она, елозит по столу. А эта - ну всем хороша и полностью "вылизана" до мелочей!

Так что теперь бурно радуюсь и одновременно грущу: у меня ни одна клава больше года не живет, слишком большая нагрузка, а когда эта помрет - достать новую будет негде, их уже лет семь не выпускают. Где бы найти еще такую, а?
17.04.2007 23:16
Комментарии 30
не люблю большой Бэкспейс и маленький Энтер. Я консерватор. :)
21.04.07 19:18
0
mania.c: не люблю большой Бэкспейс и маленький Энтер. Я консерватор.
Вообще-то в идеале и Backspace, и Enter должны быть большими -- Backspace длинным, а Enter -- Г-образным. Пример -- BTC5126. (Не изогнутая, конечно, но ОЧЕНЬ удобная.)
> "Да и слишком легкая она, елозит по столу."

Это у нее ножки скользят.

Приклей снизу на двухсторонний скотч пару-тройку кусочков старого пористого резинового коврика для мыши.
AYS
18.04.07 21:21
0
Alex Exler: Где бы найти еще такую, а?



SVEN 2500 - практически полный аналог. На ней, правда, еще один ряд мультимедийных клавиш, но они не мешают.
18.04.07 20:30
0
Ребята, что-то вы перемудрили. Я как-то залил клаву водой, получил такие же симптомы. Нажимаю букву, выходит три. Сделал первое, что пришло в голову: закинул за батарею. Вечером вынул - всё в порядке.
Азат Разетдинов: закинул за батарею. Вечером вынул - всё в порядке.

Это тебе просто повезло

Первое - это то, что была просто вода, когда она высыхает, то практически ничего не оставляет, второе то, что видимо была удачная конструкция клавиатуры, и вода оттуда высохла

Обычно исполнительный механизм клавиатуры состоит из трёх плёнок, внизу плёнка с условно горизонтально расположенными дорожками, вверху - с условно вертикальными, дорожки из электропроводящего материала и в местах клавиш образуют кружочки, между верхней и нижней плёнками - изолирующая с отверстиями в местах клавиш, при нажатии на клавишу давление пластмасски в конечном итоге сжимает верхнюю и нижнюю пленку и они замыкаются сквозь отверстие в средней, есть еще и резиновый демпфер, но тут это не важно.

Так вот. Жидкость попадает между плёнками и поселяется там, поскольку испарения там практически никакого, высыхает она крайне долго, а если это кофе или чай, то жидкость с примесями, которые остаются после высыхания и начинают липнуть (особенно сахар).

Поэтому верный способ аккуратно все разобрать, разнять эти плёнки, смыть их чистой водой, потом высушить желательно быстро, например, феном, и собрать обратно, если конструкция удачная, то это пройдет безболезненно.

На заре освоения компьютеров, когда коавиатура была дорогостоящим оборудованием, мне такое приходилось проделывать не раз, и вот недавно тоже тряхнул стариной.
Я проливал чай на свой Logitech, всего-то какую-то каплю, но произошло именно то-же, что у Алекса, дело было на ночь глядя, причем на ночь, в которую мне нужно было всё-всё сделать, и бежать было некуда.

В общем, взял отвертку... потом фен... 20 минут и она как новая, до сих пор работает. Кстати мне очень понравилась продуманность конструкции клавиатуры, вот только от кофе они её не защитили, хотя на своём веку я видел клавиатуры защишенные и от этого (прямо на коробке чашка с кофе нарисвоана)
18.04.07 10:20
0
Alex Exler[/B]: У [B]MS 4000 расположение клавиш тоже правильное, но ход заметно хуже



Опечатка.
18.04.07 08:14
0
DarkDoctor: Опечатка.



Где? Я не вижу.
18.04.07 11:21
0
cgi.ebay.de/Microsoft-Natural-Keyboard-Pro-USB-PS2-Tastatur-Hub_W0QQitemZ180106153914QQihZ008QQcategoryZ28846QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

она?

только раскладка немецкая, но, в принципе, можно купить наклеечки специальные на отличающиеся буквы, да и не страшно это при наборе вслепую.

правда, там пара клавиш расположены не так, как на американской клавиатуре, это заметно на картинке.

вот тут оригинальная американская: cgi.ebay.com/Microsoft-Natural-Keyboard-Elite-Keyboard-Split-Key_W0QQitemZ200099697340QQihZ010QQcategoryZ33965QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

это не совсем та клавиатура, которая у вас на картинке, но расположение клавиш то же, плюс целая шеренга ненужных клавишь поверху.
18.04.07 04:37
0
Alex Exler:





... у меня ни одна клава больше года не живет, слишком большая нагрузка ...













Несколько странно. Простите, но у меня также большая нагрузка на клавиатуру, поскольку моя профессия связана с программированием. Но при этом вышеупомянутая Natural служит уже не первый год.

Alex Exler:
пролил чай - померла клава


Полагаю существует тайный заговор между цейлоном и силиконом. Среди трупиков этих клавишных созданий, лидирующее положение занимают утопленники.
18.04.07 02:51
0
andy_tallinn:
Alex Exler:





... у меня ни одна клава больше года не живет, слишком большая нагрузка ...













Несколько странно. Простите, но у меня также большая нагрузка на клавиатуру, поскольку моя профессия связана с программированием. Но при этом вышеупомянутая Natural служит уже не первый год.




Сравнил. Фигачить вслепую мегабайты текста с утра до вечера или лениво тыкая пальцем набирать Иф - елзе - тхен. Или ты код выгоняешь с ужасающе гигантской скоростью? :)
18.04.07 08:38
0
andy_tallinn: Простите, но у меня также большая нагрузка на клавиатуру, поскольку моя профессия связана с программированием. Но при этом вышеупомянутая Natural служит уже не первый год.



Ну и? А у меня все Natural (любые) живут не больше года. Может, все-таки разная нагрузка на клавиатуру?
18.04.07 11:14
0
Судя по всему, жидкость залила дорожки в матрицах - это лечится довольно просто. Что-то подобное я уже несколько раз испытывал, так как сам очень трепетно отношусь к старым клавиатурам и не люблю их менять. Можно попробовать разобрать и если внутри находятся два листа с прводящими контактами, аккуратно почистить их от остатков жидкости. Аккуратно - чтобы не стереть дорожки (хотя и их можно восстановить специальным карандашом).

Есть вероятность, что нормальная работоспособность восстановится. Чего и желаю.

p.s. При редактировании записи заметил ошибку: после редактирования каждый перенос (br) удваивается, если принудительно не удалять лишние теги br из текста записи.
18.04.07 02:47
0
На Амазоне нашел мышки, которые уже давно не выпускают. Может, и клаву там отыскать сумеешь.
18.04.07 02:07
0
Ebay на запрос Microsoft Natural Keyboard выдает много результатов. Многие сейчас высылают за пределы US. Трудно сказать, то ли это, что ты ищешь. Посмотри сам и дай больше идентификационной инфы для интересующихся плз. На картинке выглядит похоже на твою фотку (клавиатуры).



EDIT: Не, кажется все фигня, новые. Парочка есть, которые похожи, но непонятно. Впрочем я уверен, что за год там появится несколько. :)
18.04.07 01:30
0
У нас на фирме "ЭргоСоло" (это где В.В. Шахиджанян) ещё одна такая осталась. Где ж им ещё быть, как не у нас? :)
Ей, правда, уже года четыре минимум, но работает более-менее исправно.
В основном мы на чёрные перешли, несмотря на то, что у них пробел туговат.
В общем, приезжайте к нам на Рижскую из своего Архангельского.
18.04.07 01:21
0
Не знаю...
Мне natural как-то не очень.
Приобрел MICROSOFT DESKTOP 6000, потрясная вещь...
Ход клавищ "правильный", кисти опираются на мягкий пластик...
Сказка, а не клава.
18.04.07 01:06
0
Alex Exler: Где бы найти еще такую, а?


Заказать умельцам. :-)
18.04.07 00:11
0
Клавы от Logitech обладают очень хорошим нажатием.
Рекомендую попробовать.
(Internet Navigator - одна из моих любих клав.) В свое время выбрал именно Logitech из-за правильного нажатия. Лучше, по-моему, только Cherry.
Впрочем, MS Natural Ergonomic 4000 тоже пользую. Нравится.
18.04.07 00:09
0
Mr_Al: Клавы от Logitech обладают очень хорошим нажатием.

Рекомендую попробовать.

(Internet Navigator - одна из моих любих клав.) В свое время выбрал именно Logitech из-за правильного нажатия. Лучше, по-моему, только Cherry.

Впрочем, MS Natural Ergonomic 4000 тоже пользую. Нравится.

Я сам ветеран Microsoft Elite. Много лет сидел на Elite, потом перешел на 4000. В клавиатурах Logitech нет одного нюанса, который есть в этих - разделенные и выгнутые поля букв. Это очень удобно. Поверьте. Потом, правда, тяжело на простых. Но на Elite мне вообще не надо смотреть. Печатаю практически со скоростью речи.

У Logitech я нашел только одну изогнутую клавиатуру ( http://www.logitech.com/index.cfm/products/details/RU/RU,CRID=2162,CONTENTID=11986). Но она поставляется только в комплекте с мышью. При этом клавиши и собственно ход несколько другой.

Алеск, а не поделишься фотографией твоей 4000-ой, залитой чаем? Очень бы хотелось узнать, что там залило и почему теперь клавиатура ведет себя так "весело".
18.04.07 02:00
0
Алекс, а вы пробовали Microsoft Natural MultiMedia Keyboard PS/2? Немного конечно отличается, но всё же.
17.04.07 23:56
0
just-whatever: Алекс, а вы пробовали Microsoft Natural MultiMedia Keyboard PS/2? Немного конечно отличается, но всё же.



Разумеется, пробовал. Вообще не годится. Ctrl не на месте, не говоря уж о переносе Insert и изменении всей группы над курсорами.
17.04.07 23:59
0
Алекс, у меня есть такая клавиатура, практически не юзанная - так что пусть ближайшие пару лет грусть тебя не тревожит - я тебе клаву, ты мне пару книжек с автографом. Это ведь будет равноценный обмен? :-)
17.04.07 23:48
0
UTAH: я тебе клаву, ты мне пару книжек с автографом. Это ведь будет равноценный обмен?



Еще как. Хоть десяток книжек с автографами, спасибо большое. Спишемся тогда по e-mail - exler@exler.ru.
17.04.07 23:58
0