Странная история с Webmoney

Произошла странная история с Webmoney.

Понадобилось мне перевести одному человеку (на Украину, хотя это несущественно) некую сумму. Сумма была приличная и рублей мне не хватило. Поэтому основную сумму перевел в WMR с протекцией на 7 дней. Оставшиеся 100 WMZ перевел безо всякой протекции.

Пишу человеку по аське - получил ли деньги. Тот отвечает, что 100 WMZ получил (которые были отправлены позже), а больше ничего не приходило. Смотрю у себя - деньги списаны, в истории операций есть, статус перевода "не завершен" - то есть код не введен и деньги где-то болтаются в системе.

Решили подождать - мало ли что. На следующий день ситуация не изменилась. Человек написал в службу поддержки с вопросом: "Where is the fucking money, Lebowsky". Из поддержки попросили прислать три вида скриншотов - WMR-кошелек, WMZ-кошелек и полную историю операций. Он прислал. После этого поддержка заглохла.

Подождали еще сутки. После этого уже я им написал со всеми скриншотами. Из поддержки попросили прислать три вида скриншотов - WMR-кошелек, WMZ-кошелек и полную историю операций (видимо, типовой ответ). Ну, мне не сложно, прислал все еще раз. После этого они попросили, чтобы мой абонент прислал такие же скриншоты. Ответ по поводу того, что он уже все присылал - проигнорировали. Абонент прислал еще раз, ему не сложно.

Поддержка заглохла еще на сутки. Потом сообщила абоненту, что деньги к нему поступили. Абонент ответил, что суть проблемы и заключается в том, что они не поступали. Они болтаются где-то в системе. Уже трое суток. А эти деньги ему нужны - купить корма верблюду, иначе он сдохнет. А если сдохнет верблюд, добавил уже я службе поддержки, будет дохнуть уже служба поддержки, потому что это ошибка системы, а не наша. И я не понимаю, почему уже несколько суток абонент не может получить МОИ деньги. Хотя система, разумеется, не забыла стребовать свои проценты за перевод.

Ждать окончания недели и возможного возвращения суммы мне на кошелек - никак не хотелось. Во-первых, долго, а во-вторых, с какой стати я должен терять уже уплаченные проценты за перевод?

Но сегодня все закончилось благополучно. Деньги абоненту пришли, и он получил от службы поддержки сухие строки: "Деньги зачислены на счет". Прошла всего-то почти неделя. Я, в общем, не ждал от службы поддержки слов морального сочувствия или каких-то извинений (хотя явно система виновата), но их манера получать данные и сваливать на несколько дней безо всяких объяснений - как-то не порадовала. Тем более, подчеркиваю, что это была не наша вина. Мы были добросовестными переводчиками небольшого транша за двадцать вагонов сала.
12.03.2008 09:00
Комментарии 26
Буквально сегодня столкнулся с подобнейшей ситуацией: была переведена немалая сумма ВМР на один из кошельков нашей системы от системы обмена, при этом платеж отправителя обработан, но мы его так и не получили. Сразу же было отправлено сообщение в службу фин.контроля Вебмани, на что получили направление на общение с тех.саппортом. С коим пообщаться через Вебмани кипер так и не удалось, так как контакт находится в оффлайне. На звонок в саппорт получили ответ о том, что необходимо отправить письмо на support@webmoney.ru со скриншотами истории платежей. Обьяснили как возможная причина в "рассинхронизации". Чего с чем - не понятно, но на письмо, отправленное в час дня все еще ответа нет. Время - шесть часов вечера.

Будем звонить дальше.

p.s. Вообщем-то сами работаем с физиками, предоставляя услуги в области микроплатежей и представляю что технические проблемы могут быть, иногда просто тех.проблемами прикрываются иные причины. А это уже не приятно.
16.05.08 17:14
0
Я как-то писал тут о никакущей поддержке ВМ. Тогда Экслер на меня ополчился, мол - сам виноват, прохлопал трояна, а то, что служба поддержки ответила через сутки, бывает... Вот, бывает, но это ужасно обидно и неприятно. После таких инцидентов я лично чувствую себя, словно оплёванный.
18.03.08 21:52
0
уровень support-а - это крайне важная вещь....

самый простой пример - ситибанк...

года два назад кто его только не гнобил....видимо руководство правильно нагнуло поддержку....и мое мнение переменилось......проблема решается по цепочке с передачей эстафеты без сброса звонка... разъясняют вопросы.... приятно когда к тебе лицом.... как противоположенный пример - альфа-банк.... все так же безобразно....расстался...

А для такой системы, как эл. платежи, уровень поддержки - это вообще number one... и если такое отношение к клиенту, то валить надо...
16.03.08 13:44
0
Алекс, видимо безобразная работа - это их новая фирменная фишка.

Вот последний пост Антона Борисовича Носика на эту тему: dolboeb.livejournal.com/1185789.html
15.03.08 08:44
0
just-whatever: Вот последний пост Антона Борисовича Носика на эту тему



Ну, там на самом деле нет исходного письма, за которое пользователя отключили. А без этого судить о данной истории бессмысленно.
16.03.08 11:59
0
Как бывший работник банковской сферы предлагаю абстрактно-округлённо подсчитать: скажем, 4000 транзакций по 500 долларов подвисли на неделю. Получаем 2 млн. долларов живых денег на недельку, предположим, под 5,2% годовых, то есть под 0,1% на неделю. Вуаля - 2000 долларов из воздуха. :) Можно подставить любые другие цифры ( в настройку системы тоже).
12.03.08 23:19
0
Login_off: Как бывший работник банковской сферы предлагаю абстрактно-округлённо подсчитать: скажем, 4000 транзакций по 500 долларов подвисли на неделю. Получаем 2 млн. долларов живых денег на недельку, предположим, под 5,2% годовых, то есть под 0,1% на неделю. Вуаля - 2000 долларов из воздуха. Можно подставить любые другие цифры ( в настройку системы тоже).

А доля истины в ваших словах есть ;)
13.03.08 01:27
0
Ни разу таких случаев не было за много лет и не только у меня. Так что можно рассматривать как неизбежный сбой любой сложной системы.

Они говорили, кстати, что деньги болтаться в системе не могут по определению. Если они ушли, значит, они сразу пришли. Как показывает данный пример - это не так...
12.03.08 16:23
0
The WishMaster: Так что можно рассматривать как неизбежный сбой любой сложной системы.



Я же не о том. Сбой - это понятно. Я о безобразной работе службы поддержки.
14.03.08 17:10
0
The WishMaster: Ни разу таких случаев не было за много лет и не только у меня. Так что можно рассматривать как неизбежный сбой любой сложной системы. Они говорили, кстати, что деньги болтаться в системе не могут по определению. Если они ушли, значит, они сразу пришли. Как показывает данный пример - это не так...



Денег в системе там болтается - миллионы.
14.03.08 17:10
0
Не верю, что перевод с одного кошелька так долго шёл до другого... )) Скриншоты в студию! =)
12.03.08 16:17
0
Как говаривал герой небезызвестного фильма, "Храните деньги в сберегательной кассе" :)
12.03.08 14:04
0
Это все потому, что деньги надо в коробке из под Ксерокса отправлять, а не Вебманями всякими ;)
12.03.08 13:39
0
Алекс, верблюды сало не очень жалуют. :) Или это особый сорт? :)
12.03.08 12:18
0
А у меня такое было и не раз!
Когда отправлял без протекции - пока что, тьфу тьфу тьфу, всё было норм. А вот когда отправлял с протекцией то деньги зависали... такое было уже раза 3 или 4! :( И от суппорта получал такие же ответы и они тоже пропадали, благо суммы были маленькие и протекцию ставил на 1-2 дня так что всё норм, они просто назад приходили... И ради этих центов лень было маятся.
Но подводя итог, лично у меня тако было и не раз. Когда протекцию не ставли - было всё норм.
12.03.08 11:50
0
100tik: Когда отправлял без протекции - пока что, тьфу тьфу тьфу, всё было норм. А вот когда отправлял с протекцией то деньги зависали

Объясните человеку, webmoney не пользующемуся, (в целях повышения образования) в чем суть этой протекции.
12.03.08 15:03
0
ну поддержка у них та еще... у меня приятель примерно год назад сохранил кошельки не через саму программу, а просто скопировал.. затем переставил систему. Поставил вебмани - кошельки не видит. Ну ладно, сам лопухнулся. Но восстановление кошелька у него заняло ровно месяц (!) Именно столько он воевал с техподдержкой, доказывая, что это именно его кошелек, присылая всевозможные копии паспортов и скриншоты по 5 раз..

Так что в этой истории меня ничего не удивило.
12.03.08 11:49
0
Интересно понять схему электронных переводов. То, что бумажные деньги могут "болтаться" в пути, я еще понимаю. Но что происходит с записью в базе данных целую неделю, не догоняю (

P/S: webplanet.ru/news/law/2008/02/08/webmoney.html - не совсем в тему, но близко.
12.03.08 11:48
0
У меня деньги с терминала около дома 3(три!) дня шли однажды, и от службы поддержки ноль внимания -фунт презрения "Ждите, придут".:-(
12.03.08 10:48
0
Это была попытка технического отбора при транзакции денег через Украину.
12.03.08 10:17
0
Как говорилось в советское время: "Поступил сигнал". :) Спасибо за информацию, возьмём на заметочку.
12.03.08 09:16
0
Алекс, как я понимаю - таких прецедентов пока у них не было?
12.03.08 09:08
0
Login_off: Алекс, как я понимаю - таких прецедентов пока у них не было?



У меня таких прецедентов точно не было за много лет. Поэтому я и удивился.
12.03.08 09:14
0
Теги
видео 2056
кино 1069
СМИ 947