Теория разбитых окон

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (J. Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (G. L. Kelling) в 1982 году [1]. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Интересно, я и не знал. Это из статьи в "Википедии", там дальше описаны эксперименты.

12.01.2011 11:02
Комментарии 55

имхо, это означает, что люди недалеко ушли в своём нравственном развитии от упомянутых выше куриц



ru.wikipedia.org/wiki/Психология_толпы - в тему
12.01.11 22:57
0 0

То есть, нужен живой пример порядка и соблюдения норм перед глазами. А у всех на виду перед глазами в России кто? Шоумены и политики, поведение которых, мягко говоря, не является образцом для подражания.
12.01.11 17:15
0 0

Смена социальных норм, по статье Ведомостей, вот она каждый день, на каждом углу. Мат-перемат, на этом языке теперь разговаривают. И все делают вид, что ничего не происходит. Никто даже рот не откроет - перестаньте матерится. Встать рядом с дорогой лицом к дереву, спиной к проходящим и "отлить" для многих мужчин является обычным делом. Пару лет назад я наблюдала это на Никитской, в паре метров стояли менты и делали вид, что все в порядке. На мой возмущенный вопрос: "Вы куда смотрите!!!?" - ответили: "А чё?". А теперь наши хоккеисты орущие в камеру "Б....ь, мы то сделали на х..." (за достоверность цитаты не ручаюсь)

Я сначала делала замечания, а теперь перестала. Чувствую себя идиоткой, которой больше всех надо 😒
12.01.11 16:30
0 0

Помню, похожая теория была изложена лет тридцать назад в журнале "Наука и жизнь". Только там было чуть иначе: определялся "уровень допустимого безобразия". У нас "уровень допустимого безобразия" - это когда из целого ряда окон разбито одно окно, если перебиты окна через одно, это уже воспринимается негативно.
12.01.11 16:26
0 0

Да, я всегда это знал, это интуитивно понятно.

А, вот, совершенно удивителен другой эффект - когда вокруг разруха, стоит хотя бы одному человеку начать наводить порядок, как и его пример становится заразителен.

Пример - это группа "Неприкасаемые", посадившая Аль Капоне, которых так и не подкупили и с которых, фактически началось изгнание мафии из властных структур Америки.

Ну, и еще много похожих историй.

Поразительно, что казалось бы, совершенно бессмыссленные усилия по наведению порядка в море хаоса приносят результат.
12.01.11 15:38
0 0

Давно земечено, что стоит одному говнокодеру поднасрать в приличный код, так весь код очень быстро превращается в говно.
12.01.11 15:17
0 0

Тут хорошо написано как это в масштабах страны работает - www.vedomosti.ru
12.01.11 15:16
0 0

Судя по цифрам эти эксперименты выявили, что 1/3 населения чистое быдло, 1/3 может быть спровоцирована быдлом на неблаговидные поступки, и 1/3 населения очень хорошо маскируются )) Вот такой я писисимист.
12.01.11 15:03
0 0

В середине ХХ века эта теория была "успешно" доказана на практике. В Детройте. Некогда один из самых преуспевающих городов США за несколько десятилетий превратился в самый неблагополучный. Первопричиной, конечно, были экономические проблемы автомобильных корпораций, но то, что не только "приличные", но и самые престижные городские районы разрушаются от вандализма - это прямое подтверждение данной теории.

Хорошие сайты для иллюстрации "Теории разбитых окон":

marchandmeffre.com

forgottendetroit.com


12.01.11 14:58
0 0

Ingvar Gor :

Ух красота какая! А Вы сами там бывали? Можно залезать, не опасаясь местных чуваков с пулеметами? Мы вокруг Нью Йорка посетили несколько похожих строений, включая старую психиатрическую лечебницу и заброшенную женскую школу.
12.01.11 23:07
0 0

Вспоминается случай в Голландии. Идем с приятелем из местных. Я курю, а бычки аккуратно бросаю в урны. Он это заметил и говорит: "Не нужно так делать - урна загорится". Я спрашиваю: "А как же?" Он: "Бросай просто на землю - уберут". Я бросил, а через несколько шагов обернулся. Из ближайшего кафе выскочил дядя с совком и аккуратно замел мой бычок.
12.01.11 14:37
0 0

Спасибо за ссылку, очень интересная теория.

У нас в городе, (в начале 90-х, когда Эстония только-только получила независимость) мусорные баки очень часто переворачивались, стекла били в подъездах и т.д. Муниципальные власти методично все восстанавливали, восстанавливали... и, наконец, люди как-то перестали больше мусорить на улицах (мусорят, конечно, и сейчас, но реально даже не сравнить с тем, что было). Для себя я это объяснял тем, что те, кто опрокидывал мусорные ящики, ломал в дет.садах заборы (которые дет.сады ремонтировали, не оставляя их в таком состоянии) выросли, а другие, видя постоянный порядок вокруг них, уже старались его поддерживать, т.к. приятно когда вокруг тебя чисто.


12.01.11 13:57
0 0

Afonych :

Это, кстати, гораздо лучшее объяснение того, почему "в Европах чисто, а у нас нет". Просто у нас центровая концепция была изменять мир путём воспитания нового человека (иными словами, ждали, когда перестанут мусорить), а у них - воспитывать человека путём изменения окружающего его мира (т.е. этот самый мир убирали невзирая на).
12.01.11 14:28
0 0

Это теория верна и в отношении власти к своим гражданам. Иначе говоря, каждый народ заслуживает своего правителя. Или каждый подчиненный своего работодателя.
12.01.11 13:37
0 0

irlita: Это теория верна и в отношении власти к своим гражданам. Иначе говоря, каждый народ заслуживает своего правителя. Или каждый подчиненный своего работодателя.
Не вижу связи. Вы о чем, вообще?
12.01.11 13:50
0 0

irlita:
Это теория верна и в отношении власти к своим гражданам. Иначе говоря, каждый народ заслуживает своего правителя. Или каждый подчиненный своего работодателя.




Теория многое объясняет, в том числе и тотальную коррупцию. "А чё я? Все ж воруют! Им можно, а мне нет?".
DmT
12.01.11 13:50
0 0

Признаться честно - подозревал о существовании такого фактора, ибо всегда был уверен, что не может быть порядка в стране, где бычок бросают на землю стоя в паре метров от урны.
Но - не знал, что этот принцип уже сформулировали. Спасибо, Алекс - просветили.
12.01.11 12:53
0 0

А у нас в лифте какая-то сволочь постоянно харкает на зеркало.

Зеркало повесили, чтобы, заходя в лифт - видеть себя. Улыбающегося или усталого, или ещё не проснувшегося. Дамам хорошо - могут прихорошиться после выхода, если выходили на скорую ногу.

И вот какой-то гад всё время плюёт. Мы вытираем, а он плюёт... Вычислить невозможно. А ставить веб-камеру - крайне геморройно (хотя статью на эту тему я видел).

Противно...
12.01.11 12:52
0 0

urix: А у нас в лифте какая-то сволочь постоянно харкает на зеркало.

Напомнило баянистую историю:

Объявление в лифте:

«Уважаемые граждане.

Просьба не сорить в лифте.

14.02.2009

Администрация»



Чуть ниже – фломастером:

«Извините, прочёл объявление уже после того как отлил. 15.02.2009 16-35. Вася»



«Вася, ты мудак. Более того – ты мудак в пятом поколении. А поскольку ты тупой, объясню проще – и папа твой был мудак, и дедушка, и прадедушка, и так далее по генеалогическому древу.»



«Что вы, что вы? Был бы мой папа мудак – он бы тоже жил в этом подъезде. С удовольствием отлил опять в вашем лифте. И бросил фантик от конфеты - это вам за папу. И пачку сигарет тоже – это за дедушку. Вася.»



«Господа, к кому ходит этот ссыкун?»



«К вашей дочери, разумеется. Какая еще дура станет общаться с этим мозгоклюем?»



«Кто это написал? Подпишись, раз такой смелый, гавнюк»



«Гыыыы. Ваша жена это написала. Умная женщина, склонная к спокойному анализу ситуации. В отличие от остальных членов семьи.»



«Я же найду тебя, мразь. Найду и убью.Дал же бог соседей, а..»



«Господа, полно вам ссориться. Я ко всем вашим дочкам хожу и повсюду принимают с радостью. С уважением, Вася.

ПС: Уважаемая администрация, почему в лифте нет туалетной бумаги? Что за пренебрежение к гостям подъезда? Неужели жильцам так трудно скинуться на туалетную бумагу?»



«Скажите, Василий, а это не вы выкрутили лампочку в лифте, выломав защитную сетку? Ваш почерк ведь. Успокойте меня, подтвердите, что, кроме вас, к нам ни один мудак не заходит.»



«О чем вы говорите, а? Вы у себя в уборной лампочки тырите? Вот и я нет. К тому же, если я выкручу лампочку, как вы сможете прочесть и уяснить для себя, что рок – это круто, что Надя – шалава, что Зенит – Чемпион? Для кого я это пишу на стенах? Так что нечего мне приписывать лишнего. Это просто в обычаях жителей этого подъезда – тырить у самих себя. Вы думаете когда у кого-то из вашего подъезда перегорает лампочка, он за лампочкой бежит в соседний подъезд, а не в лифт или на чужую лестничную площадку? Глупость какая! А, впрочем, чему я удивляюсь-то? Контингент в подъезде вполне себе соответствующий любой глупости. Василий.

ПС: Администрация, вы не могли бы подклеить к объявлению еще один лист бумаги? Негде же писать! Чем вы там занимаетесь в конце концов?»



На новом листе



«Господа! А ведь этот мерзкий заморыш в чем-то прав. В подъезде, по видимости, завелись крысы. Предупреждаю сразу: изловлю – сделаю инвалидом. Чтоб без обид потом было.»



«Я же говорил! Какой-то гадюшник.. Все готовы друг друга убить за лампочку. Фуу.. Отлил в лифте без удовольствия уже. Вася»



«Вася, передайте своей маме, что те сексуальные услуги, что она предоставляет на вокзале, не стоят даже тех мизерных денег, что она за них просит. Папе передайте тоже самое. Или, если не уверены кто из этих мужчин, живущих у вас дома, ваш папа – передайте это им всем сразу. Администрация.»



«А вот за такое можно и ответить по всей строгости понятий. Вася»



«А ты стрелу забей, ссуль. Администрация»



«Ага. Так я вам и дался на слаб.....»



«Господа, Василий не смог дописать последнее сообщение, поскольку был пойман на месте преступления, нещадно бит и в данный момент , по решению суда занимается ремонтом нашего подъезда. Всю эту переписку оставляем в назидание остальным Васеподобным.

Ура, господа!

Администрация.

urix:

Вычислить невозможно. А ставить веб-камеру - крайне геморройно (хотя статью на эту тему я видел).

И какую же ты статью видел? Наверное, 138 УК РФ, часть вторая. Кстати, Каганову, автору идеи про лифт- привет!
12.01.11 14:18
0 0

Очень интересная ссылка. И эта теория сразу столько всего объясняет! Например, состояние нашего двора после праздников.
12.01.11 12:24
0 0

Очень интересно было узнать что есть такая теория.

Я давно подозревал, что обшарпанные дома, загаженные подъезды и т.п. все это влияет на подсознание и провоцирует людей наплевательски относится к жизни и окружающим, что, в конечном итоге, сказывается на обществе в целом.

Кстати, в совковые времена была пословица - "чисто не там где убирают, а там где не мусорят". Так вот, применительно к человеческому обществу, эта пословица полностью неверна! Потому что, с учетом теории разбитых окон, чисто только там где убирают.

Приведу пример - в европе (Дания, Германия, Испания - ну т.е. где бывал) там в общесвенных парках идет регулярная уборка мусора. Утром иду в парк - недалеко от входа опрокинута мусорка и рассыпан мусор; делаю круг по парку, возвращаюсь назад - мусора уже нет, все в порядке. Т.е. с интервалом где-то 40-60 минут кто-то устраняет непорядок. Вывод - эта теория уже давно учтена городскими службами равитых стран. Жаль что у нас эту теорию пока что полностью игнорируют! 😒
12.01.11 12:21
0 0

Подобную историю рассказывали про запуск первой железной дороги в Японии. Дома японцы ходят разутыми и поддерживают там идеальную чистоту. На улице же сорить не возбранялось. Когда уважаемым людям предоставили право поехать первым поездом, они при входе в вагон разулись. Прибыли на станцию назначения, а тапочек нет. Значит надо ездить, не разуваясь. А где не разуваются, там мусорят. Поэтому в японских поездах такая грязь (была, видимо) 😄

Вообще, про эту теорию прочёл несколько лет назад в книге "Программист-прагматик". Примерял к своим проектам — подходит. Примерял к своему и другим домам — тоже. Поэтому когда в первую осень после вселения услышал хлопающие от ветра двери подъездных балконов, нарезал резиновые квадратики, взял молоток, гвозди и отправился на прогулку по этажам. Вот.
12.01.11 12:19
0 0

Стая замечает пятнышко крови у какой-нибудь курицы и начинает клевать и расклевывает до крови, до костей и перьев. Чаще всего в такой свалке кровь появляется еще на одной курице, и тогда – ее очередь. Потом еще на других кровь, их тоже заклевывают до смерти; дальше – больше. Вот так за несколько часов выходит в расход весь птичник, я сам видел. Жуткое дело. А помешать им – курам – можно только, если надеть наглазники. Чтобы они не видели.

Кен Кизи "Пролетая...."
12.01.11 12:18
0 0

Похожий эксперимент с табличкой "здесь нельзя ставить велосипеды". Если хоть один оставит в этом месте свой велик - скоро там будет большая стоянка великов.

Люди на самом деле это такие большие двуногие овцы - они всегда послушно идут за бараном.
12.01.11 12:00
0 0

Это называется дисциплина. Она или есть, или ее нет.
12.01.11 11:58
0 0

Читала об этой теории недавно, и мысль возникла такая: все-таки есть сильная зависимость продолжения "разбивания окон" от уровня культуры каждого человека. Не могу, например, представить ни одного посетителя этого блога при разбивании следующего окна. Эта теория, наверное, отражает некий среднестатистический "дом", в котором процент людей, потенциально готовых к продолжению разбоя, достаточен для того, чтобы "закончить" начатое. Если бы читателей Экслера, например, поселили в такой "дом", я уверена, в нем всегда были целы все окна 😄


12.01.11 11:44
0 0

Не знаю не знаю

maryann:
Читала об этой теории недавно, и мысль возникла такая: все-таки есть сильная зависимость продолжения "разбивания окон" от уровня культуры каждого человека. Не могу, например, представить ни одного посетителя этого блога при разбивании следующего окна.






Я когда нахожусь в европе всегда придерживаюсь принятых тут правил: жевачку на улице не плюю, курю в строго отведенных местах. Недавно пришлось лететь с долгой пересадкой в Праге. Кто не знает, там в терминале нигде нельзя курить. Ну то есть вообще нигде, комнат для курения нет. Зато есть всего один на весь терминал ресторанчик, где, купив чашку кофе, можно покурить. Бежать через весь терминал каждый раз за ненужной чашкой кофе надоедает быстро. И вот, захожу как-то в туалет, а там группа товарищей с ближнего востока стоит и в наглую дымит под вывеской "курение запрещено". Стою я в туалете и думаю: во-первых, нарушены мои права курильщика, аэропорт обязан предоставить бесплатные места для курения. Значит инвалидам они пандусов понаставили, а курильщикам выделить на весь терминал хоть одну каморку забыли. Зато не забыли на каждом углу понатыкать "ноу смокинг". Во-вторых, в этом рестранчике, где можно курить чашка самой простой воды в 2 раза дороже стоит чем в целом по терминалу. Зайти туда и просто покурить нельзя, придет офицант и выгонит. Приходится что-нибудь покупать. То есть, мало того что меня заставляют совершать не нужную мне покупку, так еще и гребут с меня за нее втри догора. "Вот вам и цивилизованая европа..." - додумывал я, прикуривая под табличкой "курение строго запрещено".
12.01.11 12:13
0 0

maryann: Если бы читателей Экслера, например, поселили в такой "дом", я уверена, в нем всегда были целы все окна
Да, если исключить сетевых троллей:)
12.01.11 13:15
0 0

maryann: Не могу, например, представить ни одного посетителя этого блога при разбивании следующего окна



Это от отсутствия опыта. Представляйте каждого в любой ситуации - ошибок будет меньше 😄

Приведенное процентное соотношение будет примерно одинаковым для любых групп. Даже если собрать вместе всех маргиналов, первыми переходящими черту, среди них обязательно появятся свои "праведники", которые начнут даже убирать мусор за другими. Все группы расслаиваются на типичную иерархию. Не стоит исключать даже то, что вы сами в одном из сочетаний окажитесь в ряду маргиналов, которые первыми бьют окна...
12.01.11 13:19
0 0

maryann: Читала об этой теории недавно, и мысль возникла такая: все-таки есть сильная зависимость продолжения "разбивания окон" от уровня культуры каждого человека. Не могу, например, представить ни одного посетителя этого блога при разбивании следующего окна.

Не знаю, не знаю. Лично меня стоящая на пешеходном переходе, тротуаре или газоне машина вызывает очень чёткое желание нарушить в отношение оной машины и её владельца пару-тройку законов РФ (от "мелкого хулиганства" до "убийства"). Это подходит под эту теорию, как вы считаете?
12.01.11 22:30
0 0

Давно говорю: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.
12.01.11 11:44
0 0

migmit: Давно говорю: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.



там, где не мусорят - там и не живут. так что все-таки чисто, где убирают. 😉
12.01.11 12:05
0 0

migmit: чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.
Скорее уж наоборот.
12.01.11 12:12
0 0

Истиная правда. Когда-то у дворца пионеров стоял автобус. Стоял он с год, пока у него не спустило колесо. Потом кто-то разбил одно маленькое стекло. Через неделю ни одного целого стекла не осталось, выдерни шнур, выдави стекло... С тех пор я знаю, не так это легко, выдавливать стекла 😄
rmn
12.01.11 11:26
0 0

Очень верное наблюдение! Грязь на улицах провоцирует людей на то, чтобы ещё больше мусорить.
12.01.11 11:25
0 0

Теория абсолютно справедливая. Вспомнил старый анекдот про еврея и военного:

В милиции сидят двое задержанных, военный и рабочий, дежурный спрашивает военного: "За что вы избили еврея? Ответ:"Я сижу в автобусе, заходит еврей и встаёт мне на ногу. Я думаю , если в течении 10 мин. не отойдёт, то буду бить. Проходит 3,5,10 мин, еврей не отходит с ноги, ну я и ударил".Дежурный у рабочего:"Ну а вы за что избили еврея?".Рабочий:"Я смотрю сидит военный и смотрит то на часы, то на еврея, то на часы, то на еврея и вдруг стаёт и бьёт его. Вот тут я подумал:"НУ ВСЁ, НАЧАЛОСЬ!".

То есть надо, чтобы кто-то дал команду. Разрешил и принял на себя отвтетственность, стал "первым учеником". А дальше уже всем легче всей толпой... 😒
12.01.11 11:24
0 0

Теория похожа на правду.

Например как только кто-то где-то первый намусорил (под деревом на тротуаре, под кустом на природе и т.д.) там начинают сразу же расти кучи мусора. Так бы человек возможно поискал урну/вывез мусор после пикника, но так как негативный пример перед глазами - он с высокой вероятностью поступит так же.
12.01.11 11:23
0 0

Похоже теория справедлива в масштабах целой страны.
12.01.11 11:15
0 0

Все верно. Так же и в лифте. Если нет надписей, то первую сделет только закоренелый хулиган, а поставить автограф в исписанном лифте может со спокойной душой и академик.
12.01.11 11:11
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 90
авто 325
видео 2474
вино 264
еда 303