Туристы

Все туристы делятся на две категории. Первая категория - это те, кто фотографирует достопримечательности. Вторая - те, кто фотографирует свои физиономии на фоне достопримечательностей.

Не буду говорить, что вторую категорию нужно убивать, нет! Среди них наверняка есть и хорошие люди. Но изолировать их от общества, безусловно, нужно!

28.07.2012 11:39
Комментарии 63

Stanislav Vasiliev, действительно, написал всё идеально. Так и есть. Обычные, не сбежавшие с завода, люди фотографируют для себя и близких. И хотя у меня почти нет фото на фоне достопримечательнстей, я целиком за вторую категорию.

Открываю сейчас альбом с фото, нащёлканными больше десяти лет назад. Несколько разворотов занимают фотографии пещеры внутри - действительно очень красивой, маленькая я носилась там в восторге по лестницам и щёлкала налево и направо. А теперь ясно, что ценность этих фото - нулевая, и место им в мусорке. Рядом фотом этой самой маленькой меня - упала с велосипеда, держусь за ногу и почти реву. Рожа страшная, кричала я папе, требуя уничтожить компромат. А он спрятал. А спустя годы это фото имеет больше значения, чем десятки фотографий любых достопримечательнстей.

И когда смотрю фотографии родных и друзей, съездивших куда-то - довольно скучно смотреть на предметы, здания, животных. На достопримечательности, которые видел десятки раз - скучно до зевоты. Смотришь всё, чтобы увидеть среди хлама пару раз - пусть неудачные, но новые фотографии родных и любимых лиц.

Я за то, чтобы фотографировать на память - себя и близких, какие-то мелкие, неизвестные, но привлекшие внимание вещи - но вообще фотографировать поменьше, и смотреть на мир напрямую, а не через видоискатель.
30.07.12 01:41
0

Я тоже не понимаю, зачем фотографировать достопримечательности без себя. Не, если ты журналист или блоггер, это, конечно, правильно, но в СЕМЕЙНОМ альбоме, ИМХО, должны быть фото семьи, которые напоминают о произошедших событиях.

Хотя лично я не стал бы делать фотки типа "Я толкаю Пизанскую башню". Я предпочитаю фотографироваться в не очень известных, но красивых местах. Ну и не люблю стоять на фотках, как Свидетель Из Фрязино, стараюсь как-то оживить их энергичным жестом или мимикой. Часто получается уродство всякое, но иногда выходит прямо красота! :)
30.07.12 00:50
0

ExtraSsencE: Ну и не люблю стоять на фотках, как Свидетель Из Фрязино, стараюсь как-то оживить их энергичным жестом или мимикой.



Представила себе этот экергичный жест. Впечатлилась! ;-)
30.07.12 13:40
0

Alex Exler:
Но изолировать их от общества, безусловно, нужно!




Придется начать с того, что изолировать от общества всех японских туристов.... :)
29.07.12 22:44
0

Читаю и удивляюсь. Все такие тонко чувствующие и оригинальные... Может, конечно, только у нас с мужем родители (60+лет) и бабушки (каждой уже за 80) живут в провинции, нас видят не так часто, поэтому просмотр наших фотографий для них это и лишняя возможность поглядеть детей, и повод погордиться перед своими друзьями: "наши-то хорошо живут, вот недавно заграницу ездили" :)

у моей мамы просмотр фото - целый ритуал. Сначала моя старшая сестра, живущая неподалеку, скачивает фотографии на диск (родители категорически отказываются иметь в доме компьютер), чтобы фото можно было посмотреть через двд-плеер. Потом мама зовёт своих подружек, и они вместе смотрят. Для мамы это лишняя возможность погордиться детьми, показать, что у них всё хорошо, порадоваться за нас.

конечно, в путешествиях мы не фотографируемся "у каждого столба", и необязательно во всех кадрах присутствовать мужу или мне, но часть фото мы делаем специально для родителей, которым просмотр Эйфелевой башни без нас совершенно не интересен, они на неё и в "Клубе кинопутешественников" могут посмотреть :)
29.07.12 22:29
0

Про фотолюбителей отлично сказано у neivid:

http://neivid.livejournal.com/200850.html
29.07.12 17:48
0

какой то провокационный пост. Как обычно - категоричность мнений абсолютная. Но вот что Алекса так огорчило - не понимаю. Почему плохо фотографировать своих близких и себя на фоне достопримечательностей? В чем проблема? Плохо - вести себя по-свински, это да, чем зачастую огорчают наши соотечественники. А с каким лицом люди фотаются - ну какая разница? Лишь бы счастливы были))) Я сейчас конкретно с супругой в путешествии. И фоткаю и её с достопримечательностями и достопримечательности без неё. Т.е. в первом случае я должен чуствовать себя ущербным, а во втором - клевым челом?)))). Абсурд.
29.07.12 10:16
0

Думаю, что пост - чистой воды вброс, прочесать аудиторию, часть которой, как оказывается, будучи допущенной ко власти была бы не хуже Гитлера или Сталина - потому что ни один и ни второй точно не думали ограничивать людей в такой мелочи как личное фото - он брали более ркупные параметры для уничтожения. Вам же, господа, даже этой мелочи достаточно для установления "своих правил". Потом вы "этими руками" будете возмущаться, что "в стране нет свободы".
29.07.12 03:41
0

Это говорит человеек что постит куринарные рецепты.

Мы не для денег а для памяти ИМХО.
29.07.12 02:56
0

реально удивляет. люди приезжают с заграниц. и вот на каждой фоте - заученная поза и улыбка натянутая, и на фоне какая-та там красота, которую уже хрен увидишь. типа я и пирамиды, да. и чего на себя 500 раз в одной и той же подаче смотреть? уж и так фотке к сотой поняли - чувак, ты там был, дай посмотреть, что ты увидел!
28.07.12 23:38
0

Наталья_12: и чего на себя 500 раз в одной и той же подаче смотреть? уж и так фотке к сотой поняли - чувак, ты там был, дай посмотреть, что ты увидел!

Вот ведь - ну охота если посмотреть на пирамиды (или на что другое), да набери в image.google.com "египетские пирамиды" (или что другое) и смотри.

Ну а уж количество оставленных для демонстрации фоток - это отдельный второй вопрос, вопрос таланта создавать фотоальбомы и видеоролики, чтобы зритель не уставал и смотрел с интересом. Но так ведь это и у специально образованных режиссеров довольно часто не получается. :)
29.07.12 17:42
0

Наталья_12: реально удивляет. люди приезжают с заграниц. и вот на каждой фоте - заученная поза и улыбка натянутая, и на фоне какая-та там красота, которую уже хрен увидишь. типа я и пирамиды, да. и чего на себя 500 раз в одной и той же подаче смотреть? уж и так фотке к сотой поняли - чувак, ты там был, дай посмотреть, что ты увидел!






Дак не смотри!!! Ведь фоткаешься ты только для себя и всё,точка!Тема закрыта! Как будто завидно смотреть на чужие снимки чтоли, или их обязон, надо обсуждать???
29.07.12 02:34
0

Мне вот кажется, чтобы фотографироваться на фоне пирамид, надо быть человеком масштаба Роммеля или Наполеона (Роммель на танке на фоне пирамиды Хеопса - классный кадр). Тогда фотка приобретает смысл. А если просто фотографировать, то либо уменьшать масштаб объекта (лицо же должно быть видно), либо себя выставлять мелким. в первом случае получится вот какой я большой - а там маленькая штука это типа эйфелева башня, а во втором случае - это вот кельнский собор а третий справа в рамной майке это я.

Те кто используют фотокарточки для доказательства. Вас что всерьез интересует мнение человека, который тупо сомневается что вы были в том или ином месте.... странно. Если я где-то был, мне глубоко фиолетово поверят мне или нет. Я еду туда где мне интересно.
28.07.12 23:09
0

Изолировать нужно и тех и других, причём сразу по возвращении в родную страну, чтобы они не пытали гостей просмотром сотен кое-как сделанных в путешествии фоток. :-)
28.07.12 20:46
0

s.kot:
Изолировать нужно и тех и других, причём сразу по возвращении в родную страну, чтобы они не пытали гостей просмотром сотен кое-как сделанных в путешествии фоток.




Люто за! От этих говнофотографов и на месте пытка, и потом продолжение.
28.07.12 21:50
0

А я знаю, над чем смеется Мона Лиза - над толпой придурков, которые ломятся толпой и еще и пытаются среди этой толпы сфотографироватья на фоне. Издалека, а ближе я и подходить не стал, выглядит именно так :)))
28.07.12 16:35
0

действительно зачем нужно фотографировать себя на фоне чего либо, если можно сфотографировать хамон
GMT
28.07.12 16:26
0

GMT: действительно зачем нужно фотографировать себя на фоне чего либо, если можно сфотографировать хамон



Какие тупенькие комменты-то пошли. Впрочем, чего я ожидал?..
28.07.12 17:35
0

А может есть еще одна категория туристов, которым просто нравится фотографировать близких им людей в непривычной обстановке? Это ведь всегда новые впечатления, новые краски в отношениях... и очень хотчется все это сохранить в памяти.

Самое мое любимое фото мужа - старинный европейский город, дождь, резкость никакая, но что-то такое волшебное было в его взгляде..

Можете закидать меня тапками, но порой совершенно пофиг в каком городе мира ты фоткаешь любимого человека. И пусть там, на заднем плане Пизанская башня, пирамиды или президент Обама - ты останавливаешь мгновения своей жизни. Просто Обаме повезло что он попал в кадр :) А пирамиды и башни стояли до нас и им наверняка тоже пофиг, что мы тут на их фоне что-то из себя корчим.

Ну, как-то так...
28.07.12 16:07
0

Какие ж мы нехорошие. Мешаем очередному чуваку-с-зеркалкой "нормально сфоткать достопримечательность". Интересно только, с какой радости мы должны под таких чуваков подстраиваться? Полчаса стоять не буду около очередной статуи и постараюсь не мешать, но ужиматься до размеров молекулы, чтобы его величеству фотографу было удобно, не буду. И, дорогая первая категория, нахрена вообще вам фотографировать достопримечательности, если уж на то пошло? В интернете миллион снимков чего угодно, самого разного качества, в любое время суток снятые и с любого ракурса. Качайте, любуйтесь. Для памяти снимаете? Ну так опять же. Вперед в интернет, качайте фото, потом рассматривайте и говорите себе "а я здесь был". Или вообще путеводителем ограничьтесь. Так что нефига наезжать на тех, кто свой фейс около чего-нибудь хочет запечатлеть, если сами не логичней ни разу.



Мне намного интереснее рассматривать фото с собой, любимым, вспоминая, "как там было офигенно", чем на очередную сделанную своими руками иллюстрацию к путеводителю. И фото со знакомыми и друзьями на них тоже намного интересрее, чем просто ерунда типа "а вот памятник/статуя/бюст/башня, я мимо шел, решил сфотать" - даже самого лучшего качества.

К фотографиям Экслера тоже относится, кстати:)
28.07.12 15:20
0

vik-0306: К фотографиям Экслера тоже относится, кстати:)



В смысле, что я имею наглость не фотографировать тебя, любимого?
28.07.12 17:35
0

Алексу срочно убрать все фотки со своей физиономией с сайта, пока никто не увидел за его спиной какие-нибудь достопримечательности.:)
28.07.12 15:08
0

Byodr: Алексу срочно убрать все фотки со своей физиономией с сайта, пока никто не увидел за его спиной какие-нибудь достопримечательности.



У меня нет фоток меня на фоне достопримечательностей.
28.07.12 17:36
0

"это мощный стимул для памяти. "

Полностью согласен.
28.07.12 14:27
0

Какой-то странный спор. Люди делятся не на две упомянутые группы туристов. Люди делятся на фотографов и не-фотографов (так же, как на писателей и не писателей или художников и не художников). Единственная разница тут в том, что кажется, что камеру в руки взять проще, чем кисти и холст. Но это же чушь. Фотограф останется фотографом, чтобы он ни снимал - себя, Эйфелеву башню, себя на фоне башни иди башню на фоне себя. Это все равно будет свой взгляд на мир и своя ценность. Не фотограф, взявший в руки фотоаппарат, может снимать что угодно и как угодно, результат будет один - интересные лишь его семье, да и то вряд ли, фото, как мазня ребенка бывает интересна его бабушке и дедушке или маме, но не более.
28.07.12 14:26
0

У меня есть на этот счёт одна версия. Заключается она в следующем - свои фотографии "того места", как и снимки себя на фоне достопримечательностей, даже самые мыльние и низкохудожественные, это мощный стимул для памяти. Ударный такой стимул.

Через несколько лет, листая те свои не слишком качественные снимки, сразу переносишься воспоминаниями в то место, время, в те запахи, эмоции, переживания. Причём, если ты был там раза три и сделал три говноснимка, то на каждый из трёх будут свои воспоминания.

Я почему так думаю. Вот есть у меня фотография себя любимого на фоне башни Черепахи, что в озере в центре Ханоя. Просто вечером гуляли там. Я эту карточку никогда не повезу на выставку и даже не буду показывать друзьям - фото никакое. Как увлечённый фотографией человек я хорошо это понимаю. Но оно лично у меня вызывает много эмоций. Чужие, самые качественные, идеально выверенные по композиции, освещению и профессионально отретушированные фото той самой башни не вызывают ничего. Даже эффекта "я там был".



Есть у меня фото домика из зимней деревни в тверской глуши. Это мой домик, и понятно, что я прекрасно знаю как он выглядит. Если я выложу снимок никто не поймёт в чём юмор - просто ночной кадр места в свете фар, сугробы по пояс и больше ничего. А я вспоминаю, глядя на него, как мы с девушкой час прорубались через снежное поле на джипе, чтобы туда доехать, из простого любопытства увидеть зимой дом (он летний) и как ещё несколько часов спустя, сидя в кафешке в Твери, в нескольких десятках километров оттуда, я делал девушке предложение. Ничего этого на фото нет, но я то помню. А для потомков это будет просто странный говнокадр старого дома. И всё.



У каждого свои костыли для памяти ;-) Не уверен, что об этом многие задумываются, фотографируя пирамиды там, или себя на фоне пирамид, или пирамиды на фоне себя, но эффект имеет место.
28.07.12 14:11
0

Stanislav Vasiliev, по-моему, объяснил как нельзя лучше. :) Спасибо! А вообще, мне кажется, Алекс высказался не совсем всерьёз, а многие комментаторы почему-то очень серьёзно, вдумчиво и с какой-то даже агрессией накинулись на простое проявление такого человеческого чувства как Сентиментальность. :)

Stanislav Vasiliev: Абсолютно согласна с каждым словом.

А кому мешают туристы и просто прохожие, открываю секрет: в 4-5 утра их минимум в любом, даже самом туристонаполненном, месте :)

Stanislav Vasiliev: У каждого свои костыли для памяти



Это, кстати, тоже справедливое замечание. Но оно лежит несколько в другой плоскости. Как если бы кто-то решил закреплять памятные места и события, ассоциируя с ними какой-то запах (я, кстати, так часто делал в Юго-Восточной Азии, вот уж где запахи - это отдельный мир...) Но ведь такой человек не создает ничего, он просто пользуется уже имеющейся сущностью как маркером. А талантливый парфюмер запахи создает - и не только в виде духов, кстати.

Мне больше нравится людей фотографировать, когда они этого не замечают. Иногда получаются очень интересные эмоциональные снимки.
28.07.12 14:08
0

а по-моему туристов с фотоаппаратами вообще надо поганой метлой гнать от достопримечательностей, потому что они мешают вменяемым людям эти достопримечательности осматривать. Ибо ДА! Есть еще и такие туристы, которые сюда приперлись просто посмотреть!
28.07.12 14:05
0

Еще есть туристы (турист) которые фотографируют мусорные баки и урны)))
28.07.12 13:48
0

А если сделать фото "Я на фоне Эйфелевой башни" для статистики (типа, отметился) и "Эйфелева башня без меня" - для искусства, это искупит вину? Или карма все равно будет испорчена?
28.07.12 12:57
0

+1! За фото "Я на фоне Эйфелевой башни" нужно разбивать камеру. А если это еще и не говномыльница или телефон - разбивать о голову владельца.
28.07.12 12:46
0

Ой, да ладно вам, пусть люди делают, что хотят и как хотят. Вам не пофиг?
JYE
28.07.12 12:42
0

Путь настоящих джедаев: сфотографировать себя в хромакее, после чего вставлять в любые фотографии достопримечательностей. Перспективы - потрясающие. Можно объездить весь мир, не потратив ни копейки. Более того: можно опуститься в глубины океана или отправиться на поверхность Венеры (все это - в майке и штиблетах), что не удавалось ни одному смертному. :)
28.07.12 12:41
0

Фото с необычного ракурса... и освещение на этот раз уникально и неповторимое.... Нет, всё-таки у меня получилось круче чем у Нэшинал! Во, обязательно им ещё и всех знакомых задолбаю, а тем более у меня тут и слайд-проектор новый...на ком-то его же надо испытать... М-да..это слайд-проектор виноват... он не передал в полном объёме то что я тогда фоткал. Уф, ну ладно, хотя бы пара фоток с моей мордой ..более-менее получилась. но в Нэшинал я их не пошлю. Недоросли ещё.
28.07.12 12:37
0

Самые жизнерадостные туристы - это те, кто себя в Лувре на фоне картин фотографирует. Причем чуть ли не всех, по-очереди.
28.07.12 12:32
0

:) А нахрен фотографировать достопримечательности если гораздо лучшего качества фото и снятые гораздо лучшими мастерами с гораздо лучшей фототехникой можно качнуть с инета. Хотя, да, каждый фотограф есно считает что каждый его снимок достоин Нэшинал Жирогафик...правда не все уровня обложки... но как минимум разворот - точно. :). А вот своей морды в Нэшинал Жирографике не увидишь :))).
28.07.12 12:23
0

А чайке то как обидно!
28.07.12 12:19
0

А я вообще не люблю фотографировать)) Как-то поймала себя, что стало напрягать постоянное желание смотреть на красоты не просто так, а непременно через глазок фотоаппарата. После этого стала фотографировать по-минимуму.
28.07.12 12:00
0

Еще некоторые туристы любят фотографировать тарелки с едой;) Впрочем я сам так люблю;)
28.07.12 11:55
0

"Вторая - те, кто фотографирует свои физиономии на фоне достопримечательностей."

Ну есть еще и третья )) Которая фотографирует достопримечательности на фоне своей рожи )) Разница вроде небольшая, но ощутимая ))
raw
28.07.12 11:54
0

А на кой хер фотографировать достопримечательности без своей физиономии? :)
28.07.12 11:47
0

Будучи большим любителем архитектуры, я не фотографирую на фоне свою пропитую харю, чтобы не дескридитировать искусство.
28.07.12 12:49
0

harmant:
А на кой хер фотографировать достопримечательности без своей физиономии?




+100500... я вообще не понимаю зачем фотографировать достопримечательность моими кривыми руками и на голимый фотоаппарат - а такие руки и такие фотоаппараты у 95% туристов.

Мне же интересно, чтобы осталась память МЕНЯ рядом с доспримечательностями...а не достопримечательностей, фоток которых в иенете и так миллион на каждую урну!!!

Вообще не понял я наезд на вторую категорию туристов... странно как-то.
28.07.12 12:11
0

harmant:
А на кой хер фотографировать достопримечательности без своей физиономии?




Я так понимаю, фотографируются на фоне , чтоб получить на будущее доказательство того, что ты тут был, а без такой фотки не поверят и сам себе не поверишь?

Или в 100500-й раз сфоткать с перспективой туже Эйфелевую башню типа как на ладони или между ног - это не скучно?

Еще может ожидают, что частичка красоты, святости, прикольности, модности и т.д. передастся фотографируемому.
28.07.12 12:06
0
Теги
видео 2161
кино 1106
СМИ 1007
софт 649
авто 299
еда 259
РЩД 255
вино 231
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1