Умер кинорежиссер Георгий Данелия

На 89 году жизни скончался Георгий Данелия. Ушла целая эпоха. Да будет земля ему пухом!

У меня самые любимые его фильмы: "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", ну и, конечно же, совершенно потрясающий "Кин-дза-дза". И книги его часто перечитываю: "Тостуемый пьет до дна", "Кот ушел, а улыбка осталась" и "Безбилетный пассажир".

P.S. В "Избранном" вспомнили рассказ Георгия Данелии о похоронах.

Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин (друг Георгия Данелии, директор фильма «Афоня» — прим. «Избранного) был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, — светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив «Мосфильма». В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело.

Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет.

Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки.

Рядом стояли близкие, родные и раввин. «Мосфильм» был против раввина, но родные настояли.
Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено.

Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть.

Потом встал в торце могилы и сказал раввину:
— Приступай, батюшка.
— Ребе, — поправила его сестра Яблочкина.
— Ну ребе.
Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять.

— Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, — недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.)

Раввин посмотрел на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском:

— И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора... (Лора была намного моложе мужа.)

— Отец! — прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой.

И тут же грянул гимн Советского Союза.

От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал — я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко.

— Стоп, стоп! — закричал Ивасков. — Кто там поближе — остановите их!

Оркестр замолк.

— Рубен Артемович, сигнал был не вам! — крикнул Ивасков дирижеру.

И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников, пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши — Лора.

— Ну, стоп, стоп! — Ивасков опять махнул рукой. — Сколько можно?!

И снова грянул гимн.

— Прекратите! Остановите музыку! — заорал Ивасков.

Оркестр замолк.

— Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! — крикнул Ивасков дирижеру. — Двумя! — И повернулся к раввину: — Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!

— Понимаю.

— Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!

Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:
— Сестра — Мария, племянник — Гриша. И не дочь! — он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. — А жена племянника Гриши — гражданка Лора Яблочкина!
— У, ё! — взревел Ивасков.
Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками.

И снова грянул гимн Советского Союза.

И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны.

Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись.

Из книги Георгия Данелии «Тостуемый пьет до дна»

04.04.2019 15:57
Комментарии 82

Идиотом себя в этой жизни чувствуешь. Что тут делать, когда столько достойных людей в этой жизни были? Я не знаю.
07.04.19 08:00
0 0

Лора Яблочкина потом вышла за Тонино Гуэрра.
06.04.19 20:22
0 0

А мог быть ещё и Басов в роли Бендера... Но "пришли люди от Швейцера" (цитата Данелии) и просили, не перебегать дорогу снимаемому "Золотому телёнку".
А потом Данелия уже и "сам не хотел".
06.04.19 08:46
0 0

Я очень люблю ГД! А кто не любит, тот КЮ.
05.04.19 08:31
0 5

Константин Юрьевич?
05.04.19 08:57
2 1

Константин Юрьевич?
Просто кю.
05.04.19 09:26
0 1

Из той же книги - Данелия смешно пишет как его всё время путают с Марленом Хуциевым (и вот теперь оба ушли с разницей меньше чем месяц).
Я и Хуциев

Прошлым летом, на кинофестивале стран Балтии и Азии в Анапе, когда мы (члены жюри) вышли из автобуса и пошли к кинотеатру, зрители увидели живого Эльдара Рязанова, окружили его, стали брать автографы и отографироваться с ним.
А я стоял в сторонке. Рядом со мной стояла актриса Мыскина (тоже член жюри), и мне было перед ней неудобно, что на меня никто не обращает внимания.
“Ну хоть кто-то мог бы и ко мне подойти!!” — думал я.
И небо услышало мою мольбу. Ко мне подошла интеллигентная женщина, с очень приятным лицом и сказала, что она меня узнала и очень рада, что я тоже приехал, потому что давно мечтает сказать мне, что ценит мои фильмы и понимает их.
Я сказал, что мне это очень приятно.
И посмотрел на актрису Мыскину.
— Не огорчайтесь, что вы не окружены восторженной толпой, — сказала женщина. — К сожалению, ваши чудесные, глубокие и умные фильмы не для всех.
— Всем трудно угодить, — сказал я.
— А вам это и не надо, я читала, что Федерико Феллини от ваших фильмов в восторге! Это и есть самое ценное!
— Не уверен, что Федерико видел все мои фильмы, — скромно сказал я.
И снова посмотрел на Мыскину.
Женщина протянула мне программу фестиваля и сказала:
— Напишите мне что-нибудь на память, Марлен Мартынович.
“Тьфу, опять купился! — подумал я. — Никак не могу запомнить, что когда кто-то говорит, что ему приятно меня видеть, потому что он любит мое неторопливое, вдумчивое, глубокое кино, это значит, они меня перепутали с Хуциевым”.
На Мыскину я смотреть не стал.

То, что нас путают, меня не очень огорчает, потому что сам Марлен мне симпатичен и фильмы его мне нравятся. Но не всегда эта путаница бывает безобидной.
В Сочи на “Кинотавре” я хотел в вестибюле поменять пятьдесят долларов. Кассирша потребовала паспорт. Паспорт у меня остался в номере, два лифта не работали, а к третьему надо было стоять полчаса: только что закончился сеанс, и все выстроились в очередь.
И я сказал:
— Паспорт у меня в номере, живу я на одиннадцатом этаже. Я гость фестиваля, кинорежиссер Георгий Данелия, поменяйте, пожалуйста.
— Откуда я знаю, что вы режиссер? У вас на лбу это не написано, — сказала она.
Тогда я и обратился к молодому человеку с фестивальной карточкой на груди, который проходил неподалеку:
— Молодой человек, извините, вы меня знаете?
— Конечно.
— Тогда у меня к вам просьба, скажите, пожалуйста, кто я.
И он сказал:
— Марлен Мартынович Хуциев.
Стоять в очереди мне было лень, и я поплелся пешком на одиннадцатый этаж. И всю дорогу думал: “Я маленький и он маленький, я с усами и он с усами, я в очках и он в очках. Но я лысый — а у него шевелюра! Неужели трудно запомнить?!”
Недавно я ездил в Дом кино. Остановил частника и попросил отвезти на Васильевскую. Сел в машину, спросил:
— Сколько?
Он не ответил. “Ну ладно, — думаю, — доедем, там поторгуюсь”. Едем. Я завел разговор на тему: “какие нынче настали времена”. Он молчит, смотрит перед собой. Даже не глянул ни разу в мою сторону. Ну, думаю: этот тип, очевидно, недолюбливает лиц кавказской национальности. Что ж, дело хозяйское.
Подъехали к Дому кино.
— Вот здесь остановите, — говорю я.
— Сам знаю, — зло сказал шофер. Это было первое слово, которое он произнес.
Остановились. Спрашиваю:
— Будьте любезны, назовите сумму, сколько я вам должен заплатить?
— Нисколько, — процедил он. — Я вас узнал. Мне ваши фильмы нравятся.
Тут-то я и понял: он злился, что время на меня тратит, а деньги взять не может. От любви к киноискусству.
Чем ему нравятся мои фильмы, я на всякий случай не спросил, а то вдруг он сказал бы, что глубиной, вдумчивостью, и пришлось бы платить. (Вид у водителя был умный и интеллигентный.)
Внучка принесла газету. На первой странице статья обо мне, с фотографией. На фотографии — Марлен Мартынович Хуциев.
Bor
05.04.19 06:54
0 13

Прошлым летом, поздно вечером, шел по Бульварному кольцу. Начался небольшой дождик, запрыгнул в подвернувшийся автобус, чтобы несколько остановок проехать. На следующей остановке в практически пустой автобус (если не считать меня) зашел Данелия с какой-то дамой, видимо, женой. «Вот ничего себе встреча», подумал я. Теперь вот в сомнениях. Но нет, это точно не Хуциев был. Я еще в автобусе загуглил) Хороший был режиссер
05.04.19 10:26
0 3

Было тепло просто от мысли, что этот человек жив, пишет... и вот...
Сказать, что грустно -- не сказать ничего... всегда казалось что он был задолго до меня и будет после.
05.04.19 05:30
0 1

Когда начинается Кин-Дза-Дза: где снимали, в какой пустыне такие столбы?
05.04.19 04:13
0 0

Сцены в пустыне снимались в Туркмении в пустыне Каракумы недалеко от города Небит-Даг[17] (ныне г. Балканабад) в Барсакельмесе
05.04.19 08:12
0 0

Гений ушел.
"Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись."
Мечта:)))
05.04.19 02:42
0 4

И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись."
на моих пусть смелялись. Да и вообще нахуй похороны, гробы, рытье могил и пр. А лучше вообще в какую-нить щель в горах, и никого заморачивать ничем не надо. Нет и ладна.
05.04.19 03:47
0 4

Чего ругаешься?
Сгинуть без вести - цель. У меня особого никого нет, но вешать на дальних родственников никакого желания.
Заблудился в лесу и пропал.
И был таков!:D))))
05.04.19 05:57
0 2

Угу, только поисковую операцию потом организовывать придётся.
Никого заморачивать не надо.
111
05.04.19 08:49
2 2

А зачем говорить, куда пошел?
05.04.19 14:27
0 1

да. А звери по кускам быстро разберут, ничего не найдут.
05.04.19 14:28
0 0

Светлая Память Великому Человеку! Скорблю... 😒
05.04.19 01:52
0 3

Кин-дза-дза
04.04.19 22:43
0 7

Великий режиссёр, снял несколько шедевров на века Скорблю 😒
04.04.19 22:42
0 5

Как раз читаю его последнюю книгу..
Первую было уже не достать (в бумажном виде), и я наткнулся на аудиокнигу, где книгу Данелия читал Александр Адабашьян!!! Это было двойное удовольствие!...
А "Кин-Дза-Дза" довелось смотреть именно в 1986 году, один немногих смотревших тогда зафанател от этого фильма на всю жизнь.
Спасибо, МАСТЕР!
Вам - наши искренние аплодисменты!..
04.04.19 22:23
0 5

Я в 86м на дембель пришел и в институтской аудитории была встреча с Леоновым. И вот он там представлял этот фильм. Кадры показывали, о съёмке рассказывал. Поразительно это все было. На всю жизнь запомнилось.

мааа-ма, мааа-ма, что мы будем делать?
04.04.19 22:13
0 5

Ky!
04.04.19 23:11
0 6

Ыыыыыыыы...
05.04.19 03:48
0 4

Спасибо и Алексею Булдакову и Георгию Данелия, дарившим нам тёплые и добрые эмоции...
04.04.19 20:25
0 8

Долгая память обоим, и Булдакову и Данелии. Поколения уходят.
04.04.19 19:58
0 10

Просто гений! Мир праху... 😒
04.04.19 19:55
0 5

Кстати, всегда нравилась песенка "На речке на речке", которую Данелия умудрялся вставить почти в каждую картину.
04.04.19 19:47
0 8

В аранжировке Кин-Дза-Дзы.
04.04.19 20:03
0 0

во все фильмы с Леоновым, начиная с Тридцать три, это вроде любимая песня Леонова
05.04.19 10:31
0 2

А Леонова, в свою очередь, Георгий Николаевич считал своим талисманом и старался снимать во всех фильмах.
05.04.19 10:41
0 2

Добрая ему память. Великий режиссёр и замечательный человек. Если не ошибаюсь, в трёх книгах своих воспоминаний он что-либо плохое написал всего про одного человека - Никиту Михалкова.
04.04.19 19:24
1 3

Тяжелая неделя получается, вчера Булдаков, сегодня Данелия.... Жаль....
04.04.19 18:51
0 6

Вчера, некстати, умер Алексей Булдаков. Величина, наверное, ... "а кто их мерил"? Слова "скорблю" для него, как не для "графа де Ла Фер", наверное много,... но тосты он умел толкать! И фильмы я вчера под вечер: "Особенности национальной охоты и рыбалки" по любимому для многих (это юмор) каналу РенТВ не без удовольствия посмотрел. Светлая память также Алексею!
04.04.19 18:49
0 8

Светлая память АЛЕКСЕЮ БУЛДАКОВУ.

Светлая память. На Кин-дза-дза я просто вырос. Чуть ли не единственный фильм, который могу смотреть бесконечное количество раз.
04.04.19 18:39
0 8

Чуть ли не единственный фильм, который могу смотреть бесконечное количество раз.
Я на корпоративный лаптоп установил себе звуковую схему из Кин-дза-дзы. Иностранные коллеги иногда пугаются во время телеконференций 😉
04.04.19 19:11
0 4

Тему, наверное?

Тему, наверное?
А пес его знает (с)
Когда на каждое действие свой звук -это тема или схема?

Да, собственно, какая разница? Все понятно и так. )

Только вчера закрыла последнюю страницу его мемуаров "Кошмар на цыпочках", в полном восторге и с ощущением, что говорила с автором. Как будто все это он мне лично рассказывал. И грустно, и светло на душе одновременно.
04.04.19 18:23
0 2

На поминках отца (1950 г.р.), его школьный товарищ очень много и неинтересно рассказывал всякие неинтересные истории. Когда он в очередной раз начал: "Иду я по Невскому, весна, вся грудь в медалях, в орденах"... дядя, брат ушедшего отца спросил: "А за что медали то?".
"За взятие Берлина!", - я не смог удержаться. Брат (уже мой) почти сразу вышел на балкон, т.к. смеялся до слёз. Хоть, и хоронили одного из самых дорогих людей. Хохмы, как я понял, преследуют как сами похороны, так и поминки.
04.04.19 18:11
0 2

Это жизнь, Карлуша!
04.04.19 18:23
0 1

Дык ёптыть, кума!
04.04.19 18:27
2 2

Великий режиссер!

(Из первого фильма "Сережа".)
04.04.19 17:39
0 5

А еще "Путь к причалу" снял, если кто помнит.
04.04.19 17:28
0 0

Алекс, а к фильму "Паспорт" как относишся?
04.04.19 17:22
0 0

Хорошо отношусь. Но без восторгов.

Там концовка (где с Джигарханяном) ИМХО подпорчена.

Там концовка (где с Джигарханяном) ИМХО подпорчена.
05.04.19 18:24
0 0

Паспорт, Настя, Орел и решка...
Что не фильм, то шедевр. Пожалуй пересмотрю что-нибудь пятничным вечером.
04.04.19 17:06
0 5

"Настя" у меня, если честно, вот как-то совсем не пошла. "Паспорт" - хороший, "Орел и решка" - неплохой, но не впечатлил.
04.04.19 17:28
0 0

Стоит почитать первоисточник "Орла и решки".
Был, увы, такой писатель Владимир Маканин, как по мне - лучший советский писатель 80х после Искандера и Астафьева. Вот у него чудесная повесть "На первом дыхании", где герой лет под сорок вспоминает свою молодость. Чисто Костик из "Покровских ворот". А в фильме...
04.04.19 23:50
0 0

Понял, спасибо, поищу, попробую.
04.04.19 23:55
0 0

Возможно, потому, что "Настя" - ремейк.
05.04.19 02:05
0 0

Можно узнать на какой фильм?
05.04.19 05:12
0 0

Возможно, потому, что "Настя" - ремейк.
А "Не горюй" ?
05.04.19 09:07
0 0

Я еще «Тридцать три» часто пересматриваю.
04.04.19 17:01
0 1

Земля пухом.
Десять раз Ку.
04.04.19 16:59
0 4

Афоня, Слёзы капали, Мимино, Кин-дза-дза. Любимые фильмы.
И если Кин-дза-дза я любил еще с детства за легкую сумашедшинку в этом фильме, то прочие фильмы для меня раскрывались все больше с возрастом. И каждый раз я смотрел их как будто заново. Чем старше я становился, тем больше любил эти картины.
04.04.19 16:59
0 2

Светлая память! Она и так о нем навсегда останется светлая, такая же как и он сам
04.04.19 16:55
0 2

А вот это очень печально.

В свою очередь: "Я шагаю по Москве", "Слёзы капали", "Мимино", "Кин-дза-дза".

А мемуары его очень увлекательные и очень добрые. Кто-то где-то сказал, что чуть ли не единственный, кто умудрился никого не обосрать.
04.04.19 16:43
0 13

А мемуары его очень увлекательные и очень добрые. Кто-то где-то сказал, что чуть ли не единственный, кто умудрился никого не обосрать.
Есть такой момент, да.
04.04.19 17:28
0 5

А мемуары его очень увлекательные и очень добрые. Кто-то где-то сказал, что чуть ли не единственный, кто умудрился никого не обосрать.Есть такой момент, да.
Кроме Никиты нашего Михалкова. А так да.

Кроме Никиты нашего Михалкова
Спасибо. А то я прям волноваться стал.

Кроме Никиты нашего Михалкова. А так да.
Тогда уже и кроме Вертинской.

А мемуары его очень увлекательные и очень добрые. Кто-то где-то сказал, что чуть ли не единственный, кто умудрился никого не обосрать.Есть такой момент, да. Кроме Никиты нашего Михалкова. А так да.

Но он и это смешно сделал. Да и по смыслу там Никита сам обосрался
05.04.19 10:44
0 2

там Никита сам обосрался
А это когда он повышение зарплаты просил?
05.04.19 14:29
0 0

Ага) по наущению старшего братца, между прочим. Тоже ушлый товарищ
05.04.19 14:53
0 1

Светлая память!
04.04.19 16:31
0 0

Книги Данелия прочитал на одном дыхании (узнал о них возможно с подачи Алекса)
04.04.19 16:29
0 1

Не все знают, что он снял фильм "Приключения Геккельберри Финна". Я помню в моём детстве Тома Сойера крутили регулярно, а вот тот фильм я посмотрел уже в зрелом возрасте. Ну а фильмы снимал Данелия шикарные - да.
04.04.19 16:28
0 1

Только фильм назывался "Совсем пропащий"...
04.04.19 16:34
0 6

Жаль. Зато фильмы после себя оставил великие.
04.04.19 16:27
0 4

Великий был мужик.
Самый любимый это "Не горюй".
04.04.19 16:11
0 3

Да, "Не горюй" тоже замечательный фильм. У меня он с первого раза как-то не пошел, но потом я все-таки врубился.
04.04.19 16:42
0 3

Он, наверное, слишком "грузинский" -- нужно хорошо понимать менталитет и местные заморочки 😄
05.04.19 05:22
0 0

Данелия - велИк !
А у меня пока как раз "Кин -Дза-Дза" не заходит 😒
Раза 4 пытался пересмотреть.
05.04.19 06:45
0 0

Он, наверное, слишком "грузинский"
Ну так специально ведь. Сюжет перевели с французской почвы на грузинскую и надо было эту самую грузинскость показать. Но мне фильм сразу очень органично зашёл и никакие "этнические заморочки" глаз не цепляли.
05.04.19 09:40
0 2

Да я ж это не как минус написала, а как объяснение, почему не сразу заходит -- надо учитывать весьма специфичный менталитет 😄
(это я как человек родившийся и до 30 лет проживший в Грузии, если что 😉 )
05.04.19 11:43
0 2

Как-то так вышло, что мне с раннего детства попадались на глаза грузинские фильмы, я не могу сказать, что именно на них вырос, но они мне - как родные, в какой-то степени. Потому, "Не горюй!" не вызвал вовсе никаких вопросов в плане "национального колорита" - наоборот, он был самым европейским из виденных мной на тот момент фильмов о Грузии.
06.04.19 08:41
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям