Велосипедное - грипсы

Быстро понял, что меня совершенно не устраивают комплектные ручки на руле. (По-умновелосипедному они называются грипсами.) Причем не ручки как таковые - ручки-то сделаны из очень ухватистого и удобного материала, - а посадка рук на них. Руль у MTB расположен низко и когда держишь руки на комплектных грипсах - на запястья нагрузка большая и запястья болят. Хочется как-то держаться по-другому.

Почитал сайт Котовского. Он рекомендовал грипсы Ergon. Я поизучал всякие модельки - больше всего понравились Ergon GP3. У них еще рожки отклоняются где-то до 45 градусов.

Старые грипсы просто так сниматься отказывались - сидели очень плотно. Покурил Интернет, выяснил, что надо отогнуть ручку с одной стороны отверткой и туда шприцом залить обычной воды. Отогнул, залил - и действительно снялись после этого запросто.

Перед посадкой новых грипсов порекомендовали смочить руль спиртом. Мол, так проще сядут, а спирт быстро испарится и грипсы будут хорошо держаться. Так и сделал.

Разница со старыми грипсами, конечно, колоссальная. Только когда уже непосредственно садишься за руль и кладешь руки на эти новые грипсы - понимаешь, насколько они удобнее. И за 25 километров очередного заезда про боль в запястьях и думать забыл, тем более что тут легко менять положения кистей рук: то на площадку положишь, то за рожки держишься. В общем, красота.

Теперь по поводу ветра. В комментах народ удивлялся, когда я приводил показатели движения по ветру и против ветра. Мол, чего это они так различаются - подумаешь, какой-то там ветерок. Ты же не парусная яхты.

Так вот, народ не понимает. Я живу на море. Тут полностью открытые пространства. На море дуют ветры, часто - довольно сильные ветры. (Особенно зимой.)

Когда дует ветерок 20-25 км/ч и ты едешь по ветру, то тут, похоже, даже педали крутить не надо: парусности моей упитанной фигуры вполне хватает для того, чтобы получать заметное усилие. И я при этом еду на передаче 2-8 или 2-9.

А вот когда разворачиваешься против ветра и эти 20-25 километров в час дуют прямо в тебя, то тут получаешь такое сопротивление, что приходится ехать максимум на 2-3, да и то - прикладывать заметные усилия. Так что разница огромная.

Тут 10-12 км/ч - это считай почти безветреная погода. Но намного чаще бывает 14-20, а иногда может и вовсе задувать до 30-40 км/ч. Покатайтесь на таком ветерке, я посмотрю, что вы скажете.

Ну и довольная рожа на велопрогулке, куда ж без нее.

20.01.2018 11:24
Комментарии 74

Да-да.

"Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой"
24.01.18 00:02
0 0

Alex Exler: По-умновелосипедному они называются грипсами

Осспидя... понатащут в русский язык всякой дряни... грипсы какие-то... хваталки же! ;)

Попробуй как-нибудь рожу сфоткать, когда против ветра едешь)) Для контраста, так сказать!)
22.01.18 05:01
0 0

slartibartfast: Alex Exler: Попробуй как-нибудь рожу сфоткать, когда против ветра едешь)) Для контраста, так сказать!)

Так? :)
road.cc
23.01.18 00:38
0 0

Тут говорили про руль «баран». Хочу сказать, кстати, что он сильно спасает от встречного ветра. Я в основном езжу, держась за верхнюю часть. Но если ветер, могу взяться за низ.
21.01.18 17:34
0 0

Крайне рекомендую руль-"бабочку"! Практически бесконечное количество вариантов позиций рук!
21.01.18 16:10
0 0

FF-Fan:
Крайне рекомендую руль-"бабочку"! Практически бесконечное количество вариантов позиций рук!


Надо будет поизучать. Вот насчет вариантов позиций - довольно актуально. И надо понять, какое у меня там крепление и как менять руль (если менять).
21.01.18 20:59
0 0

Алекс... я не понял... ты вообще что ли не бухаешь?
21.01.18 15:49
0 0

Prodigy:
Алекс... я не понял... ты вообще что ли не бухаешь?


Я постоянно бухаю. Но только вечером. После 20.
21.01.18 20:57
0 0

Alex Exler: Теперь по поводу ветра. В комментах народ удивлялся, когда я приводил показатели движения по ветру и против ветра. Мол, чего это они так различаются - подумаешь, какой-то там ветерок. Ты же не парусная яхты.

Есть исследования аэродинамики для шоссейников. На скорости 18км/ч четверть усилий уходит на преодоление сопротивления воздуха. На 36 - половина. И это для более аэродинамичных шоссейников, на которых и гонцы сидят пониже. Для МТБ влияние должно быть еще больше.
21.01.18 12:22
0 0

эх.... а у нас тут все, сезон уже точно закрыт( 3й день в Мск какой-то снеговой адъ -- белая дрянь с неба сыплется в огромных количествах, не переставая, не видно соседние дома

последний раз я выезжал 7 января и уже испытываю страшные ломки, ужасно хочется прокатиться)))

наращивайте километраж потихоньку, Алекс) 10-20 км -- это немного, постепенно приучайтесь к 30-40... а потом и 50 будет норм! на более длинные прогулки -- могу посоветовать то же "Эхо Москвы" (знаю, вы любитель) только никакой Юлии Л., щас Екатерина Ш. в ударе! "Статус" (по вторникам вечером) -- обязательно!) а если едете по дороге, то могу порекомендовать свой относительно безопасный способ -- втыкаете наушник в одно правое ухо. голос не музыка, стереопанорамы не требуется, а свободное левое ухо слушает, что происходит вокруг на дороге, "би-би" и шум машин. слухового "выпадения" из действительности не происходит. и, одновременно, прослушали, скажем, очередную "Суть событий" + свежее "Особое мнение" вдогонку == 20 км позади, и как-то совершенно незаметно (только приятная расслабленность в тушке;)
21.01.18 12:17
0 0

N1ckless: . в ударе! "Статус" (по вторникам вечером) -- обязательно!) а если едете по дороге, то могу порекомендовать свой относительно безопасный способ -- втыкаете наушник в одно правое ухо. голос не музыка, стереопанорамы не требуется, а свободное левое ухо слушает, что происходит вокруг на дороге, "би-би" и шум машин.

господи, это самый скучный пост из всех самых скучных постов, над которыми я когда-либо скуч.... хр....хррр....хррр..
21.01.18 12:51
0 0

N1ckless: наращивайте километраж потихоньку, Алекс) 10-20 км -- это немного, постепенно приучайтесь к 30-40

Да, я так и делаю.



N1ckless: на более длинные прогулки -- могу посоветовать то же "Эхо Москвы" (знаю, вы любитель) только никакой Юлии Л., щас Екатерина Ш. в ударе! "Статус" (по вторникам вечером) -- обязательно!)

Екатерину Шульман все время слушаю.



N1ckless: а если едете по дороге, то могу порекомендовать свой относительно безопасный способ -- втыкаете наушник в одно правое ухо. голос не музыка, стереопанорамы не требуется, а свободное левое ухо слушает, что происходит вокруг на дороге, "би-би" и шум машин. слухового "выпадения" из действительности не происходит.

Да, именно так и делаю.
21.01.18 12:55
0 0

Alex Exler: Так вот, народ не понимает. Я живу на море.

на островах додеканеса часто проще слезать с велика и идти пешком, чем ехать против ветра.
21.01.18 11:39
0 0

Niknik:
Alex Exler: Так вот, народ не понимает. Я живу на море.

на островах додеканеса часто проще слезать с велика и идти пешком, чем ехать против ветра.


Тут бывает похожая история.
21.01.18 12:54
0 0

У меня похожие спешиалайздовские грипсы, но без рожков. Кстати, удобство рук и посадка еще зависят от геометрии руля - ширины, углов назад и вверх, подъема.
21.01.18 09:34
0 0

А я взял в итоге грипсы, которые форму хвата конкретной руки принимают после нагрева в кастрюльке с горячей водой. Вполне доволен, хотя я велосипедист тот еще, в благоприятную погоду на работу и обратно неспеша, 8 км в одну сторону.
21.01.18 00:56
0 0

Посадку проверь. Не должны запястья болеть. Может всего лишь седло нужно назад сдвинуть. Или просто падаешь на руль и расслабляешь разгибатели спины. В идеале, ноги всегда напряжены, всем весом попой на седло не давишь, корус наклонён вперёд, держишься в основном на разгибателях спины, руки на руле просто лежат.
20.01.18 23:46
0 0

Dimitri_W:
Посадку проверь. Не должны запястья болеть. Может всего лишь седло нужно назад сдвинуть. Или просто падаешь на руль и расслабляешь разгибатели спины. В идеале, ноги всегда напряжены, всем весом попой на седло не давишь, корус наклонён вперёд, держишься в основном на разгибателях спины, руки на руле просто лежат.


Я не очень понимаю, каким образом руки могут "просто лежать" при посадке на МТБ.Это же не ситибайк, корпус сильно наклонен вперед.
21.01.18 08:50
0 0

И ещё. На фото видно, что шлем не застёгнут нормально. Так ездить нельзя категорически.
20.01.18 22:27
0 0

NikLemos:
И ещё. На фото видно, что шлем не застёгнут нормально. Так ездить нельзя категорически.


Да, я знаю, уже исправил.
20.01.18 23:34
0 0

1. Грипсы. Я не знал как они называются. Но уже давно езжу с ними, лет 8 наверное. Которые с рожками. Мега удобно, хочешь положил руки на руль, хочешь держишься за рожки, а хочешь (самое любимое, когда еду в легкий подьем, медленно, уставший, то кладёшь руки СВЕРХУ на рожки. Руль получается на 10 см выше становится как бы. Так уже 8 лет катаюсь. И рожки люблю поворачивать вверх. Но опять же рожки нужны не постоянно, а только когда едёшь по ровной дороге , которая идёт вверх градусов 5.

2. Шлем. Ну это даже не обсуждается. Уже писал, но ещё напишу. С 2000 или 2001 года катаюсь только в шлеме. Падал один раз конкретно на голову, вылетел из седла, пролетел метров 6-8 и на голову и руку приземлился, на руке просто кожу стер, а главный удар на голову пришёлся, но шлем мегадорогой и фирменный (уже не помню, но около 70-120 долларов стоил) выдержал удар. И ещё один раз головой в шлеме пробил лобовое стекло в Фиате , опять же на ногах огромные синяки, но зажили быстро, на руке и подбородке кровоточащие ссадины-порезы, но тоже зажили моментально, а главный удар пришёлся на сам велосипед и на голову. Без шлема = никуда.

3. Ветер. Тоже живу возле моря и бывает, но в Афинах редко, дует сильный ветер, особенно зимой. Разница коллосальная. На некоторых островах, в частности на Санторини, вообще не рекомендуют вообще ездить на велосипедах и мотоциклах, там 30-40 м.с. НОРМА. А часто так вообще шквальные ветры все сносят с дороги вниз в пропасть. Там реально жутко опасно вообще ездить на велосипеде. Даже все деревья растут на вверх, а горизонтально. )
20.01.18 22:15
0 0

NikLemos: И ещё один раз головой в шлеме пробил лобовое стекло в Фиате



NikLemos: Там реально жутко опасно вообще ездить на велосипеде

Сложилось впечатление что на велосипеде вообще жутко опасно ездить...
21.01.18 07:39
0 0

эк вас разбарабанило то))
img-fotki.yandex.ru
20.01.18 21:33
0 0

heache:
эк вас разбарабанило то))

https://img-fotki.yandex.ru/get/361712/127908635.223e/0_1f49da_bdc1687...


А, понял, юмор.
20.01.18 23:33
0 0

Alex Exler: довольная рожа на велопрогулке,

Тема "шеломом испить из Средиземного моря" не раскрыта.
20.01.18 19:16
0 0

Алекс, а что просто бараны не поставить? Гораздо больше вариаций ухвата. Я катался на flat bar, полный отстой по сравнению с баранами. Или на MTB они не встанут?
20.01.18 19:10
0 0

Bad Santa: Алекс, а что просто бараны не поставить? Гораздо больше вариаций ухвата. Я катался на flat bar, полный отстой по сравнению с баранами. Или на MTB они не встанут?

баран на МТБ, это примерно как на баране седло :)
20.01.18 19:18
0 0

Bad Santa: Алекс, а что просто бараны не поставить? Гораздо больше вариаций ухвата. Я катался на flat bar, полный отстой по сравнению с баранами. Или на MTB они не встанут?

Что такое - бараны?
20.01.18 23:32
0 0

Крутил такие в руках, но остановился на GP5. бОльшие рога показались поудобнее. Катаясь со старшим сыном и меняясь с ним (у него третьи) понял что не ошибся. Но тут дело личного вкуса и удобства.

Кстати, Алекс, ты от меня отстал. Я занялся собой, в том числе , и из-за твоих заметок о похудении. После них понадобился совсем небольшой толчок, чтобы я покатился по этой дорожке. :) Но велик я взял уже в конце июня. И Алекс, спасибо тебе за твой цикл. Огромное спасибо. Можешь записать в свой актив еще одного спасенного. :) С 3-го июня 2017, пока без срывов.
20.01.18 17:09
0 0

Solmak: Кстати, Алекс, ты от меня отстал. Я занялся собой, в том числе , и из-за твоих заметок о похудении. После них понадобился совсем небольшой толчок, чтобы я покатился по этой дорожке. :) Но велик я взял уже в конце июня. И Алекс, спасибо тебе за твой цикл. Огромное спасибо. Можешь записать в свой актив еще одного спасенного. :) С 3-го июня 2017, пока без срывов.

Ну здорово, я очень рад. Я сейчас это все в виде книжки оформлю и выпущу ;)
20.01.18 18:16
0 0

Шлем не лишнее, да. В августе через руль пришлось улететь головой в асфальт. Страшно подумать что было бы без шлема (оный вдребезги)... и не стоит уповать на свой опыт итп. Случаи они бывают очень разные.
20.01.18 16:21
0 0

Я в результате нескольких проб остановился на foam грипсах, они оказались самые приятные по хвату для меня, также утолщение посередине не дает устать ладони. Усталость и боль кисти у меня было на первом велосе, менял на нем руль, ставил "рога" как на грипсах у exler, но все мало помогало. На следующем велосе эта проблема исчезла. Постфактум анализировал геометрию нескольких велосов, на которых катался (свои и сына) и понял, что кисть устает на велосипелах с большей ETT. У меня рост 185 и нужен размер L (19-20") и рекомендован ETT 620-630, мне по факту лучше всего в районе 600мм - и для спины, и для кистей (хотя это все связано конечно).

По ЕТТ и в общем гео рам - вот ссылка на Котовского
kotovski.net
slq
20.01.18 15:37
0 0

Да, ветер на велосипеде как нигде чувствуется. Я одно время много катался вдоль гребного канала в Москве, там иногда такой ветер бывает, что в одну сторону едешь 40 км/час, а в обратную 20.
20.01.18 15:35
0 0

Новое фото для "Россия 24"? :)
20.01.18 14:11
0 0

Keter:
Новое фото для "Россия 24"?


"При заблокированном счете Экслер уже не может ездить на автомобиле, передвигается на велосипеде" ;)

Счет, кстати, эти твари пока так и не разблокировали, хотя уже неделю назад все документы на испанском предоставил. Маньяна, my ass...
20.01.18 14:15
0 0

Алекс, ремешок шлема слабо затянут!
20.01.18 14:10
0 0

pikachu39:
Алекс, ремешок шлема слабо затянут!






Да, я подтяну.
20.01.18 14:14
0 0

Ветра у вас там да, ощутимые.

Нас от Портбоу до границы с Францией попутным ветром в гору затащило так, что педали можно было не крутить. Правда, есть и минус - дальше на спуске педали крутить все же пришлось, вроде и дорога вниз, и горой прикрыта, а все равно не едется вообще :)
20.01.18 14:01
0 0

bober:
Ветра у вас там да, ощутимые.

Нас от Портбоу до границы с Францией попутным ветром в гору затащило так, что педали можно было не крутить. Правда, есть и минус - дальше на спуске педали крутить все же пришлось, вроде и дорога вниз, и горой прикрыта, а все равно не едется вообще


Во-во. Это я в первый день так выехал. Еду вдоль моря - и так мне хорошо, так легко. Я с разбега 10 километров и пролетел при ветре где-то 24 км/ч. А потом ка-а-а-а-ак развернулся и как понял, что вот так-то я обратно, пожалуй, и не доеду. Доехал, конечно, но домой уже почти на карачках приполз, тяжело с непривычки.

Теперь учитываю это дело.
20.01.18 14:05
0 0

Похудел, помолодел совсем.
20.01.18 13:47
0 0

Carroll_Oerstadt:
Похудел, помолодел совсем.


;)
20.01.18 14:03
0 0

Так. Обзора (и выбора) перчаток еще не было :-)
20.01.18 13:46
0 0

aush:
Так. Обзора (и выбора) перчаток еще не было


Рано еще. Там такой простор для творчества. Я еще сумку не выбрал - разрываюсь между 70 вариантами.
20.01.18 14:03
0 0

Рука тянется поставить лайк..и за фото, и за настойчивость в достижении целей! Блогер сказал- блогер сделал! :)
20.01.18 13:25
0 0

А шлём не маловат?
20.01.18 13:04
0 0

Хесус Калельевич:
А шлём не маловат?


Нормальный. Снималось вблизи, пропорции искажены.

Селфи-палка - уже не модно.

Модно - селфи-дрон!
20.01.18 12:37
0 0

Знаю я этого мальчика!

До сих пор ходит в касочке и улыбается!



.



:D
20.01.18 12:27
0 0

GrayCatt:
Знаю я этого мальчика!

До сих пор ходит в касочке и улыбается!



.








Все правильно, только не ходит, а ездит :D
20.01.18 13:33
0 0

Эрго-грипсы - вещь далеко не однозначная. Одни от них без ума, другим не особо удобно. На моем городском велосипеде шли подобные эрго-грипсы (правда, без рожек). Не понравилось, что они слишком жесткие и фиксируют руку в одном положении, тогда как при накоплении усталости положение хочется немного менять. На всех своих велосипедах использую Ritchey TrueGrips. При копеечной цене они заметно лучше амортизируют (только не брать модель с фиксацией винтиками на руле, они хуже), да и в целом приятнее на ощупь.
20.01.18 11:59
0 0

VORON_SPb: Не понравилось, что они слишком жесткие и фиксируют руку в одном положении, тогда как при накоплении усталости положение хочется немного менять.

У меня по ощущениям они намного мягче, чем комплектные. А положение спокойно можно менять, как я написал. Но это все дело индивидуальное, ясный пень.
20.01.18 12:31
0 0

Грипсы прикольные. Для себя в них вижу лишь один недостаток — их нельзя надеть на мой руль «баран» ;)

По поводу «довольной рожи». На всех рожах слегка напрягает широкоугольное искажение. Я почти уверен, что в реальной жизни Алекс значительно симпатичнее (на порядок, как сейчас модно говорить), не столь носастый и щекастый. ;) У меня есть предложение — обзавестись селфи-палкой, как бы стрёмно это ни звучало. ) Или, может, она уже имеется в хозяйстве?
20.01.18 11:55
0 0

try_out: Я почти уверен, что в реальной жизни Алекс значительно симпатичнее (на порядок, как сейчас модно говорить), не столь носастый и щекастый. ;) У меня есть предложение — обзавестись селфи-палкой, как бы стрёмно это ни звучало. ) Или, может, она уже имеется в хозяйстве?

Да есть у меня селфи-палка для тестов. Возить ее с собой, чтобы один раз щелкнуть довольную рожу - да ну... ;)
20.01.18 12:32
0 0

Алекс - в шлеме! Уважаю.

В Германии шлем обязателен только для детей, в итоге многие взрослые предпочитают не одевать его, чтобы причёску не портить. :(
20.01.18 11:41
0 0

Mogol: Алекс - в шлеме! Уважаю.

Как без шлема-то на МТБ? Да и для городского велика - очень нелишнее.
20.01.18 11:51
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244