Видеоподкасты

Я, как и многие другие пользователи, периодически ищу в Интернете различную информацию о том, как сделать то-то и то-то. (Например, получить рут на смартфоне или планшете.) И периодически натыкаюсь на такое странное для меня явление, как видеоподкасты в формате "как сделать то-то и то-то".

Я не понимаю, зачем такое записывают и кто это вообще смотрит. Потому что инструкции из серии "как сделать рут на смартфоне" на порядок удобнее читать в виде статьи со ссылками, на которые можно ткнуть, чтобы получить соответствующие файлы. И никто не мешает напихать в статью соответствующие скриншоты.

Но нет, при этом обязательно найдется с десяток видеороликов, в которых люди со всеми мыслимыми и немыслимыми дефектами произношения будут "мекая" и "бэкая" полчаса рассказывать то, что я прочитаю ровно за одну минуту.

Рекордсмен среди этих людей - некая дама, которая рассказала, как загрузить планшет в recovery (при перезагрузке зажать кнопку питания и кнопку громкость+) за каких-то восемь с половиной минут. Восемь с половиной минут, Петя!

14.07.2015 14:34
Комментарии 49

Это же как обычно в интернете, что бы найти что-нибудь нужное, нужно перелопатить кучу ненужного.

И тут соотношение может оказаться даже не 1/10.

Мне по обучению всякому софту иногда необходимо смотреть такие ролики (с конйеренций и семинаров), увелифиваю скорость воспроизведения раза в полтора, отлично все воспринимается 😄


16.07.15 10:46
0 0

а я как-то и не догадывался, что это из-за рекламы на ютюбе. спасибо за объяснение.

тоже как-то при поиске решения одной проблемы наткнулся на видео, где чувак набирает в терминале в убунте тест (с очень мелким шрифтом, естественно). тоже хотелось всех убить.

еще ненавижу ютубовбские текст-боксы поверх видео и субтитры. то в них какая-то раздражающая херня, когда смотришь видео на самом ютюбе, то жизненно важная информация, которая не сохраняется при сохранении видео. а я видео почти всегда сначала сохраняю, потом смотрю.

субтитры их не сохраняются случайно каким-то хитрым способом в видео, чтобы можно было открыть? а то я люблю показывать русские мультики и фильмы местным и ни одна сука не использует хард-кодированные.
15.07.15 11:36
0 0

Alex Exler: Восемь с половиной минут, Петя!

А чего сразу - Петя? 😄
15.07.15 10:10
0 0

Господа, вы все перепутали.
Есть вещи сложные, связанные с неочевидными действиями. Разборка ноутбука, смарта например. Например, приклеенные задние крышки в этих ваших конченых HTC - пока на видео не увидишь, как их нужно с силой отдирать и в каком направлении...
А есть вещи простые, аксиомы от мира техники. Если тебе не достаточно описания "нажмите 'громкость +' и центральную кнопку, не отпуская нажмите кнопку включения" - тебе вообще не стоит лезть в технику.

Кстати, разборка сложной вещи с 50-ю болтиками и 5-ю проклейками скотчем обычно идет около пяти минут, а какой-то дебилизм вроде входа в рекавери может занимать и 10 минут. Сказывается разница в аудитории - вторые ролики снимаются для умственно ущербных, как ни крути.
15.07.15 08:03
0 0

сын смотрит видео с оригами

не представляю как можно делать фигурки по инструкции, видел инструкции с картинками - видео намного удобнее
15.07.15 05:43
0 0

Люди в большинстве (или легче) учатся на своих ошибках. В видео легче получить отлик и понять, правильно это или нет. Для себя. Для развития.

Куда писать статьи-инструкции? Или потеряются в массе, или загнобят.
14.07.15 23:55
0 0

"Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать" - это бесспорно... для случаев, когда требуется показать человеку как правильно делать дело, которое он никогда в жизни не делал.

Но, когда на вопрос, ответ на который сводится к нажатию трех кнопок, поисковик на первых позициях выдает ссылку видеоролик длиной три минуты, то это немного раздражает. Потому, как даже если вы не пойдете по этим ссылкам, то невидимая рука рынка все равно уже украла у вас немного времени.
14.07.15 23:22
0 0

написать минимально внятную статью да еще с иллюстрациями это достаточно большой труд.

Алекс ты писатель с большим опытом, скажи сколько времени пишется обзор железки нового типа? ну например электровеника? а видеообзор записывается в худшем случае за время записи а в лучшем случае за пару часов

и как тут правильно заметили некоторые вещи лучше всетаки видеть. замечаешь ньюансы о которых автор уже и не помнит и делает "на автомате".

кстати:

"лучше один раз увидеть чем сто раз услышать". народная мудрость.
14.07.15 22:30
0 0

Что тут непонятного то? youtube имеет высокий ранг в поиске у Гугла, всплывает по любым дурацким вопросам. Это все же не подкасты. Подкасты - это спродюсированные авторские материалы на тему. Видео из серии how-to - это просто video tutroials. Некоторые на этом зарабатывают деньги.
14.07.15 21:57
0 0

freebsd_: Видео из серии how-to - это просто video tutroials.

Эти слова на русском не существуют?
14.07.15 22:15
0 0

Почему видеоролик нельзя назвать видеороликом? или удиороликом? Что за слово такое подкаст? Прочитал в википедии и все равно не понял нафиг его придумали и используют.
14.07.15 21:27
0 0

azik_footbik:
Почему видеоролик нельзя назвать видеороликом? или удиороликом? Что за слово такое подкаст? Прочитал в википедии и все равно не понял нафиг его придумали и используют.


Подкаст - на самом деле не подкаст, как подскок или подъезд, а Pod Cast от слова iPod. Называть видеоролик подкастом - это как называть копир ксероксом, а подгузник - памперсом.
17.07.15 03:28
0 0

В целом с Алексом согласен. Но один случай в моей практике все же был, когда помогла именно видеоинструкция - при работе со смартфоном LG. Нужно было нажать две хардварные кнопки, чтобы выполнить определенные действия. Три статьи, найденные на эту тему, просто перепечатывали друг друга, и только маленький видеоролик, который показал, что действительно, одна кнопка нажимается чуть раньше и удерживается перед нажатеим второй, помог решить проблему, а это была именно проблема.
14.07.15 20:51
0 0

Вам это кажется странным?

А как насчет того, что многие мелкие инструкции по исправлению каких-то багов в ПО и играх многие люди не пишут текстом, а СОЗДАЮТ ВИДЕОФАЙЛ, в котором ВЫВОДЯТ ТЕКСТ НА ЭКРАН и заливают это на ютуб?
14.07.15 20:18
0 0

Читать текст и 8 минут нажимать две кнопки смысла нет, но недаром говорят что лучше "один раз увидеть", особенно для Сделай Сам (DIY) проектов.
14.07.15 20:11
0 0

Добавлю копейку.
Первый раз залезал внутрь макбука. Страшно. Видео очень помогло. Причем видео не на 8 минут, а очень сжатое и понятное.
Еще - у меня хобба - машинки (большие такие) на радиоуправлении. Так, я вам скажу, качественный видео-совет оченно полезен, несмотря на наличие схем и т.д.
А то, что говна в таких роликах много, не спорю.
Особенно нравятся те, в которых "я открываю посылку". Это нечто, причем по всему миру.
14.07.15 19:51
0 0

Что характерно, Лешка не одобрил.
14.07.15 17:48
0 0

Я тут раз или два посмотрел товарища Опера, вернее, один раз посмотрел, а потом года через 2 еще раз посмотрел, и окончательно убедился что это не мое. Я читаю гораздо быстрее чем он говорит.
Не понимаю смысла наговаривать текст на камеру, разве что желание лицом поторговать...
14.07.15 17:47
0 0

We are too old for this shit (c) 😄


14.07.15 16:14
0 0

IMHO все зависит от владения предметом и/или умственных способностей. человек, хорошо разбирающийся в автомобилях, не нуждается в видео по ремонту чего-то там, ему достаточно письменных инструкций что где как. с другой стороны видео по рутованию телефона ему может очень даже полезно. и наоборот - я могу выполнить самые черезжопашные шаги по прошивке, прочитав инструкцию на корявом чайнглийском, но зато буду полчаса снимать клеммы с аккумулятора, предварительно посмотрев ролик 😄 . это жизнь.
14.07.15 16:03
0 0

Толковые видео по поводу ремонтa машины или, скажем, укладки ламината сильно упрощают жизнь ремотирующему (ну или укладывающему).

14.07.15 15:57
0 0

Особенно доставляют ролики с "дебоксацией" (слово-то какое дебильное!) всяких гаджетов и разной хрени, со всеми подробностями минут на 20.
14.07.15 15:55
0 0

Вот зря вы так.

На самом деле - все работы требующие ручного труда или описывающие какие-то внешние признаки поведения, гораздо проще и лучше усваиваются в качестве видео. Ну,на самом деле,как в тексте вы правильно обьясните что нужно куда-то "несильно надавить" или "телефон начнет часто мигать"?? Для каждого это "несильно" и "часто" очень разное - а сломать что-то никому неохота.
14.07.15 15:53
0 0

Один товарищ, усиленно раскручивающий свой садово-огороднический монетезированный канал в ютюбе, недавно выложил ролик на 19 минут, демонстрирующий - как правильно насадить! Лопату на черенок.

Может все беды происходит из монетизации?




14.07.15 15:45
0 0

BlackKnight:
Один товарищ, усиленно раскручивающий свой садово-огороднический монетезированный канал в ютюбе, недавно выложил ролик на 19 минут, демонстрирующий - как правильно насадить! Лопату на черенок.

Может все беды происходит из монетизации?






Как матерый рукожоп ответсвенно заявляю, что такой роли был бы для меня намного полезней статьи с иллюстрациями
14.07.15 17:51
0 0

Если овлечся от специфики образования молодого поколения, то это примерно как голосовые сообщения в мессенджерах. Если экономишь свое время, делаешь видео-инструкцию, если экономишь время того, кто будет пользоваться инструкцией, составляешь толковый текст с картинками и ссылками. Иногда аудиосообщение / видеогайд оправданы (тупо нет времени печатать). Чаще нет.
14.07.15 15:44
0 0

Всё просто

1. Выросло поколение, не умеющее и не желающее читать. Да-да, я смотрю это по своему ребёнку, который просто НЕНАВИДИТ читать, это для него пытка. Послушать аудиокнигу - отлично. Посмотреть мультик - ещё лучше. Но читать - это трудно, это тяжело, это ошибки, это неудачи, да и вообще зачем?

Он видит, что все его ровесники отказываются читать, предпочитая чтению игры на планшете и мультики.

Слишком много легкодоступного видеоконтента сыграло с образованием злую шутку - теперь люди реально не понимают - зачем нужен текст. Какова его ценность, если для освоения текста нужно напрячься, а для освоения видео напрягаться не нужно - ведь всё покажут.

Monkey see - monkey do, именно эта пословица описывает нынешнее поколение. Проще увидеть и бездумно скопировать движения, нежели прочитать, понять, запомнить и сделать.

2. Как уже выше написали - монетизация. В 8-минутном ролике на Ютюбе можно вставить 2 рекламы! А если люди будут ставить ролик на паузу - ещё больше реклам...
14.07.15 15:37
0 0

Это как с книгами - кто-то предпочитает аудиокниги, потому что самому читать лениво или времени нет, а кто-то не переносит, когда книгу ему читают, потому что скорость чтения не та, голос не тот, на предыдущую страницу так просто не перелистнёшь и т.п. А кто-то книги и читает, и слушает, в зависимости от ситуации 😉
14.07.15 15:21
0 0

diamant: Это как с книгами - кто-то предпочитает аудиокниги, потому что самому читать лениво или времени нет, а кто-то не переносит, когда книгу ему читают, потому что скорость чтения не та, голос не тот, на предыдущую страницу так просто не перелистнёшь и т.п. А кто-то книги и читает, и слушает, в зависимости от ситуации 😉


Я бы с аудиокнигами (художественной литературой) не сравнивал. Когда речь идет о развлекательном чтении, то лениво не читать, а лениво сидеть и в экран пялится. Либо с бумажной книгой в "кресле у камина", либо программа-читалка, а сам на тренажере или там скажем ужин готовишь. Тут нет противоречия. Хорошо настроенная читалка напрочь снимает проблему плохих чтецов аудиокниг.
14.07.15 18:56
0 0

Видеоподкасты по разбору смарфона/ноута и т.д. очень полезны.
14.07.15 15:08
0 0

Waterfly:
Видеоподкасты по разбору смарфона/ноута и т.д. очень полезны.


хороший иллюстрированный мануал полезен не менее. Но его можно еще и распечатать и использовать в глуббоком оффлайне, при необходиости.
14.07.15 15:32
0 0

Смотря что.

Мой сын по одному такому подкасту менял угробленный экран на своем ноуте, а по второму - разбирал этот ноут чтоб его почистить.

Оба подкаста были весьма толковыми с предупреждениями по поводу всех "подводных камней".
14.07.15 15:03
0 0

Я тоже этого не понимаю. Для меня прочесть и понять инструкцию из пяти строк гораздо быстрее и проще чем смотреть пятиминутный ролик.

Но, есть два нюанса:
1. Как верно отметил Кнютт я тоже не репрезентативная выборка. Для 90% читать это примерно как для меня считать в столбик. Умею, но очень лениво.
2. Видео на YouTube на порядок лучше и проще монетизируется, чем текстовая инструкция.
14.07.15 15:03
0 0

Мэкающая тётенька, показывающая как нажать две кнопки- это фигня.
Вот ОФИЦИАЛЬНАЯ документация Oracle (не мелкостфт!) WebLogic в виде видео- это ж..а. Это для профи пишут, блин (самоцензура не позволяет сказать от души).
14.07.15 14:59
0 0

Алекс, тут важно понимать, что Вы - нерепрезентативная выборка. Я разрабатываю онлайн-игру и постоянно сталкиваюсь с просьбами типа: "Сделайте видеогайд, как присоединить такой-то обвес к оружию". На ответ, что его надо довольно интуитивно перетащить мышкой, о чем написано в обучалке, люди обижаются: "Но обучалку-то мы пропустили, там столько читать надо..."

Написанные гайды не страшны тем, кто привык читать. Таких отнюдь не большинство, увы.
14.07.15 14:51
0 0

Это возрастное, для меня тоже лучший вид подачи информации текстовый, а для молодежи видео. По работе постоянно, пишу программистам, вот вам статья, как сделать то-то и то-то, а в ответ, мол, здорово, а нет ли видео?
14.07.15 14:50
0 0

Seneca:
Это возрастное, для меня тоже лучший вид подачи информации текстовый, а для молодежи видео. По работе постоянно, пишу программистам, вот вам статья, как сделать то-то и то-то, а в ответ, мол, здорово, а нет ли видео?


Ой. А копипастить то как??
ita
14.07.15 18:25
0 0

гораздо продуктивнее смотреть видеоотчеты по вскрытию киндер-сюрпризов:


411 миллионов просмотров
14.07.15 14:47
0 0

Shelldor :



Пора делать видео, как правильно нужно дышать, ходить в туалет и ковыряться в носу, что бы не поцарапать мозг.
14.07.15 14:49
0 0

Shelldor:
гораздо продуктивнее смотреть видеоотчеты по вскрытию киндер-сюрпризов


По непонятной для меня причине моя почти 3-х годовалая дочь на этих роликах просто "залипает".
14.07.15 15:46
0 0

аналогично.

+

еще больше убивает когда хочешь посмотреть какойто обзор, какойто железяки человек 5 минут сидит перед экраном и разглогольствует на тему.. вместо того чтобы показать что и и как на камеру в макро режиме чтобы было хорошо видно


14.07.15 14:39
0 0

Alex Exler: люди со всеми мыслимыми и немыслимыми дефектами произношения будут "мекая" и "бэкая"

А вы представляете, если эти люди начнут писать - какой адъ это будет?

:)
14.07.15 14:37
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 93
авто 325
видео 2477
вино 264
еда 303