Адрес для входа в РФ: exler.bar
Вина каких стран пьют в России
У Руденко увидел интересное.
Вина каких стран по бутылкам в процентном соотношении пьют в России.
Удививший меня список. С Испанией, Италией и Францией вопросов нет. Но что Грузия и Абхазия (!) обгоняют Чили - очень это для меня удивительно. А Сербия идет сразу после Германии - я сербских вин в магазинах вообще не упомню. Но это я со своей жердочки, конечно.
Почему покупают Грузию и особенно Абхазию, когда за те же деньги можно купить вполне приличную Испанию и это вино будет несравнимо лучше - мне как раз понятно: я уверен, что доля такая высокая из-за полусладких и сладких вин, каковые в Испании почти не производятся (за очень редкими исключениями).
Также непонятно, почему нет Армении - там есть очень даже достойные вина. Мне во время поездки по Грузии-Армении в Грузии вообще ничего интересного не попалось (при этом были две большие дегустации), а в Армении нашел несколько прямо-таки очень интересных вин.
Ну и хотелось бы понять, откуда вообще берется такое количество вина из Абхазии, если там виноградников-то никаких не осталось и сплошная разруха. Что именно гонится под видом абхазских вин? Молдавский балк?
А Чили куда-то пропал. В свое время брал сухое в пакетах, а сейчас не вижу на полках.
С неделю назад уже об этом писал здесь - помнишь, когда что брать под креветки обсуждали.
Странно, в мой недавний приезд вообще было.
Странно, что Австрии в списке нет...
А что ей там делать? Гордо стоять перед Англией?
Странно, что Австрии в списке нет...
А ее вообще мизер в продаже. Основной обьем все равно уходит либо через сети типа X5 Reteil, Магнит, а также гипермаркеты типа Ашана - там не так просто Австрийские вина купить, даже есть в них хоть чего-то понимать. Да и потом, я думаю Германия тоже, в основном, представлена всякими полусладкими белыми винами и глинтвейнами. Сухое красное вино в Германии недешево и цена/качество не в пользу их. Кроме того, немцы сами все выпивают, да еще из Македонии цистернами гонят себе.
А в Копечках и Пятерочках народ как раз отоваривается Абхазей и Грузией. Полусладкими да. Ибо сухие там часто бывают просто невыносимыми.
Откуда в Абхазии столько вина? Ну, Алекс, столько времени прожив в Лазаревском, ты же понимаешь, что оборот вот этого всего "вина", разливаемого на каждом углу - он в разы превышает официальные поставки. Зачастую там просто гадость, но иногда и вполне обычный домашний натуральный и пустотелый кисляк. По их же словам - и виноград и виноматериал возят из селений зачастую грузинских. Там для местных - граница, она такая граница.. Так что ничего не мешает абхазскому винзаводу закупать виноград у населения с грузинских виноградников. Я думаю там вся приграничная Грузия и Абхазия с этого живет.
Только это все-таки произносится как "крианса" - в испанском звука "ц" нет вообще. А Маркес за 12 евро в Москве - это отлично, он в Испании 6,60 стоит.
Если вы пили вино Букет Абхазии, то по абхазской теме вопросов быть не должно.... но вы так я понял не пили не разу это вино - поэтому вопросы возникают. Попробуйте и пойте почему россияне любят это вино
Видите ли, я этот сладкий спиртовой компот и за вино вообще не считаю, поэтому зачем вдруг мне его пить-то? А что он еще и продается по цене приличного испанского - ну так флаг в руки и барабан на шею.
А россияне любят сладкий спиртовой компот по одной простой причине: потому что они в массе своей в приличном вине вообще ничего не понимают, вот и все. Просто так исторически сложилось.
Если вы пили вино Букет Абхазии, то по абхазской теме вопросов быть не должно.... но вы так я понял не пили не разу это вино - поэтому вопросы возникают. Попробуйте и пойте почему россияне любят это вино
Букет Ахазии - десерное крепленое. Почему россияне любят крепленые вина мне, например, исторически понятно. Как и то, что они врядли составляют хоть какой-то обьем в общей массе ежедневного вина.
Тут как раз в тему! У меня есть однокласник, тоже 69 года, как и я. Он родился и вырос в Москве, а по происхождению армянин Гагринский. В Гаграх все детство у бабушки провел.
Вкус - не исправишь, он покупает и пьет эту дрянь.
На это НГ привезли они с супругой для себя Лыхны. НУ, чтобы вы поняли, это как самая дерьмовая изабелла с сочинского рынка во времена нашего студенчества. Вот именно с этим, непереносимо-мерзким, запахом изабеллы!
До сих пор стоит в доме. Пыиался и водой разбавить и льда добавить и в готовку использовть. Это уникальное вино способно испортить вкус любого продукта!
Да, помню-помню 😉
wdrakula: Пыиался и водой разбавить и льда добавить и в готовку использовть. Это уникальное вино способно испортить вкус любого продукта!
Да уж, это бесполезно.
Я думаю, что это скорее ошибка. Сербия экспортирует в РФ значительную часть дешевого пакетированного вина и всякого шмурдяка из сливы и пр. - т.е.то, что там пьют местные алкаши. Но хорошего Сербского вина тут просто нет. Вернее есть - но в элитных бутиках, т.к. у сербов есть просто шикарные вина - но они и там не очень дешевые. Зато через Сербию могут возить например кучу вина из Македонии и Черногории. Тот же черногорский Plantaze - на всю РФ поставляет средненькие вина, в любом магазине стоят. Может все вместе и посчитали.
Аргентинский мальбек - поддержу. Очень простенькое, но прикольное - как сок черной смородины. Мальбеки вообще очень ягодные.
А Израиль игде??
Да вряд ли он что-то поставляет. Я в Москве израильское только в синагоге видел.
Массовых армянских сухих вин по сути нет. Не- чет интересное есть, но не массовое, даже местные мне это в свое время говорили, большая часть того что собирается промышленно уходит в дистиляцию. Азербайджан что тут делает непонятно- вина есть, но их среднее качество ниже плинтуса и часто полусухое-полусладкое
Сербские вина есть как минимум в Метро (мало), но зачем его покупать (как впрочем и греции-болгарии-македонии) мне непонятно- возможно это балк.
Где? В России? Потому что в Армении их полно.
tch: Не- чет интересное есть, но не массовое, даже местные мне это в свое время говорили, большая часть того что собирается промышленно уходит в дистиляцию.
Чо? Для производства коньяка, насколько я знаю, используется практически только один сорт белого винограда, из которого к тому же не делают обычное вино - уж больно он кислый.
Да. Это молдавский балк. Могу подтвердить на 100 %, потому что работаю в этой отрасли. Отправляли туда и Украина , но фактически это был тот же молдавский виноматериал. Отправляли потому , что украинские банки стали тормозить оплату с неподконтрольной Грузии территории.
И в тему читайте статью с РБК от 25.11.2015
Израильские были в Московской рознице, несколько лет назад, по крайней мере. как минимум производитель Баркан, очень достойный, на мой вкус
По моему опыту с израильскими история такая же - как с американским вином. Есть что-то достойное, но надо знать. Есть что-то недостойное и недорогое, но есть что-то недостойное, но дорогое - особенно в Америке с этим сталкивался.
Даже американские друзья по поводу американских вин говорят - НАДО ЗНАТЬ. А вот в случае с той же Риохой промахнуться почти невозможно - все довольно ровно.
Вот тогда станет все на свое место: и Чили вверх подымется, и Абхазия вниз скатится вместе с Сербией.
Скорее сербское. Чили то всеж поприличней будет.
Там в конце написано:
"Беслан Агрба (совладелец компании - прим. мое) в начале нынешнего года стал собственником 50% акций Сухумского винного завода. Как ранее рассказывал «Ведомостям» гендиректор «Мистраль алко» Ливиу Сытник, в 2015 году его компания по договору с Сухумским винзаводом ввезла в Россию около 20 млн бутылок под его брендом."
Все ясно. Компания-импортер владеет частью завода. Могут разливать, что хотят!
А зачем?
Alex Exler: Ну и хотелось бы понять, откуда вообще берется такое количество вина из Абхазии, если там виноградников-то никаких не осталось и сплошная разруха
Виноградники, принадлежащие винзаводу, видел своими глазами в районе Пицунды в 2016 году. Вполне себе существуют и прилично выглядят. Насчёт того, сколько они дают винограда, и сколько из этого винограда выходит вина (как приличного, так и не очень) не осведомлён. Но виноградники имеются и площадь имеют немаленькую.
Очень похоже на то. Причём исторически. То есть их никогда тут не было. Я вообще узнал о существовании калифорнийских вин только съездив туда в командировку 8 лет назад.
Странно, что нет калифорнийских вин. В наших краях первая тройка та же (несколько в другом порядке) - Италия, Франция и Испания. Но на четвертом месте уже США (потом Аргентина и Австралия). Неужели в России санкции на вина воображаемого противника? Или народ проявляет политическую зрелость и такую же сознательность?
Наверное, неконкурентно способны из-за цены. Хотя вот по акции 50% в МЕТРО был barefoot в ассортименте по 500р.
Ну блин, поль массоном хоть упейся. почти в любом крупном магазе. А среднее калифонийское в сегменте 500-1000р за 0.7 уже как то коммерчески непривлекательно. Но опять же не мега редкость.
В Штатах совсем не дешевое вино...я заходил в калифорнии в винный. чето более менее нормальное местное от 7-10 баксов. сравните с от 2-3 евро в испании.
Вот только в наших супермаркетах (даже с вменяемыми наценками типа МЕТРО) они все равно стоят в 2 раза дороже, чем в барах в центре Еревана.
Сербия очень дешевая, где-то рублей 200, уже на уровне Краснодарского края, если не ниже, и я все никак не решусь ее попробовать, в данном случае меня цена скорее отпугивает. Но видимо есть любители.
Чили есть, не плохое, но в процентном отношении их просто меньше привозят. Чили, Аргентина, Южная Африка - по паре-тройке вариантов есть всегда... Но погоды не делают.
Грузию/Абхазию люди берут по инерции, как мне кажется. Вот пили они в своей молодости Киндзмараули, и сейчас продолжают покупать. Хотя пить это невозможно, да простят меня грузинские виноделы.
А рейтинг не вполне корректный. Потому что некоторые страны на нашем рынке, к сожалению, полностью отсутствуют. Мне, к примеру, очень нравятся вина долины Напа. Но их у нас нет. 😒
Да, если в вине ничего не понимать вообще - тогда да, Апсны и прочие Киндзмараули.
Ну и сербы в пакетах (Шато де Картон) - Вина Зупа активно появились в магазах наряду с литрухами в стекле из Македонии и стандартного Плантаже, по моему, из Черногории
Новости с полей. Намедни пробовал в Севастополе местные вина. Инкерман, самое дорогое 800 р. за бутылку - никогда больше! Массандра сухие - полное г... Десертные, как обычно, вкусно , но очень сладко. Вспомнил молодость, купил портвейна южнобережного - приятно, как всегда, но на любителя. В итоге, пошел, купил чилийского и спокойно проводил свой отпуск, так безвременно завершившийся.
Ну вина Крыма - они такие, да. Если сравнивать не с чем, то Инкерман и прочие - это круто. По факту весь бюджет - до дешевой Фанагории не дотягивает по качеству. А коллекционные - ну и там за такую цену импорт в разы лучше.
Та же тема с оставшейся приморской Украиной - ценник за то же Shabo под Одессой странный, это если мягко сказать. Есть неплохие вина белые, но цена/качество сводит все на нет.
Сербию продает x5 , в основном в тетрапаках
На самом деле там продают то, что в Сербии стоит на самой нижней полке для алкашни. Вина Zupa и пр. - это такой ооочень копеечный в Сербии сегмент.
Хорошие вина в Сербии есть и даже очень мощные. Но тот же офигительный Radavanovich Каберне-Совиньон там стоит на наши деньги около 500р. за бутылку. После ввоза сюда, при малочисленном импорте, ему конкурировать придется в очень жестком сегменте. Поэтому возят мизер в бутики.
А о том, что абхазские вина - это точно молдавский балк, есть в каментах у Руденко.