Виртуальные и продажные

В отличие от этой достаточно невнятной статьи о джинсе в блогах, в "Эксперте" подробная и, на мой взгляд, очень грамотная статья Сергея Скрипникова "Виртуальные и продажные". Сравниваются бизнес-модели "Другого", который, как это принято у сотрудников СУПа, явно джинсит, стирая при этом любые комментарии против джинсуемого продукта (в данном случае под продуктом выступает "Мумусик", пеар которого "Лендровер" заказал в пику антипиара у Лебедева), и бизнес-модель того же Лебедева, который хоть и рекламирует всякие уродские сисечные хостинги, но зато это делает совершенно открыто "на правах рекламы".

Я с автором полностью согласен. Джинса - мерзкое явление, разъедающе современную блогсферу. (Да и любые другие СМИ.) Джинсить в блоге - верное средство уничтожить свою репутацию. Лично я завязал читать блоги нескольких интересных мне людей, потому что они заколебали своей джинсой, которая косит под "личные впечатления". А если бы они, как тот же Тема, опубликовали прайс-лист и делали посты под шапкой "Публикуется на правах рекламы" - тут никаких возражений не было бы.

Почему "На правах рекламы" - это нормально? Да потому что я, увидев эту пометку, данную заметку могу просто не читать. А если этой пометки нет, я вынужден заметку читать, как и все остальные, потому что сразу же не догадаешься, правильно? И только по прочтении понимаю, что человек, которого я раньше уважал, этого моего уважения заслуживает заметно меньше, чем раньше.

Тут, конечно, еще СУПец играет свою негативную роль. Оно понятно, что от ребят требуют монетизации, потому что этот ЖЖ купили за дикие деньги. Но их проблемы - это их проблемы, а проблемы пользователей ЖЖ - они совершенно другие. В СУПе с самого начала приняли курс на жесткую джинсизацию жежешной блогсферы. По этой причине от них ушли известные блогеры, которых они заставляли джинсить по полной программе, по этой же причине некоторые другие (не "Другой", конечно) известные блогеры категорически отказались с ними сотрудничать.

Это, впрочем, обычные проблемы блогхостинга "у дяди". Тебе дают механизм и раскрученную площадку, но при этом и думать забудь о том, что ты сможешь зарабатывать на своем блоге обычной сдачей рекламных мест. Максимум, что тебе здесь разрешат - это ставить блочки Яндекс.Директа или Google.Adsense, которые в блогах принесут две копейки в год. Остальная реклама запрещена - это условие пользовательского соглашения.

Таким образом, получается, что СУП и сам джинсит со страшной силой, да еще и пользователей заставляет джинсить по полной программе, потому что нет у них другого способа заработать здесь. Не дают.

А на standalone блоге делай, что хочешь. Ну да, его заметно труднее раскрутить. Но что может сравниться с ощущением полной свободы? Только полная свобода!

14.12.2009 14:24
Комментарии 39

Добрый день, Алексей

Люди, рекламирующие товары при вашем участии, я думаю, нашли к вам ключик. Они знают, что классической джинсой вы не занимаетесь и поэтому поступают хитрее. Вам дают "на испытание и последующий ЛИЧНЫЙ И СУБЪЕКТИВНЫЙ отзыв" явно подготовленное и "заряженное" изделие (инфо-тур, гаджет и т.п.) . Вы по-честному тестируете этот образчик и хорошо о нём отзываетесь. Всё верно, все довольны. Что происходит на самом деле?

Почитав ваши отзывы, обращаюсь в Турпарад за такой же поездкой в Тоскану. Отвечают с четвёртого пинка, полная безграмотность, невнимательность, хитрение с тарифами, разве что не откровенное хамство. В результате, еду не туда куда хотел, а куда послали и по другим ценам. Мне навязали номер сьют, мотивируя это отсутствием номеров в отеле. По прибытии в отель хозяева бесплатно добавили к сьюту стандартный номер (они смежные) поскольку номеров дофига ибо кризис и туристов нет. Вот так вот это на практике. С вами же всё было, я уверен, шоколадно. Вы ЧЕСТНО это описали. Фирма получила вполне нормальный пиар. Прочие же потребители получают стандартный масс-продукт.

Почитав ваши ЛИЧНЫЕ и СУБЪЕКТИВНЫЕ отзывы покупаю себе PocketBook 360. И что? Усилие нажатия на кнопки настолько велико, что для такого маленького устройства это просто очень неудобно. Кроме того, кнопки одного типа нажимаются с разным усилием. Всё устройство поскрипывает, гидродатчик глючит. Что это? Это нормальное серийное китайское качество. Я думаю, что вам устройство подогнали с совсем другим качеством, доработанное. Ибо знали какое по качеству устройство нужно давать вам, а какое можно продать мне.

Это то, что я лично успел потестировать вслед за вами.

Ну и чем, по-сути, вы отличаетесь от человека, которому дилер подогнал на бесплатный тест подготовленную машинку, тот покатался и ЧЕСТНО описал свои восторги? Тем, что вы, вообще говоря, "против", а он, вообще говоря, "не против"?
17.12.09 20:40
0 0

Всё правильно, особенно что standalone раскрутить труднее. Вот люди и не парятся, в ЖЖ ведь всё готовое, и аудитория, а теперь вот ещё и заработок предлагают, не отходя от кассы...



Оффтоп: самостоятельным блогам проще было бы наращивать аудиторию, если бы они ввели у себя OpenID, например, или другую открытую систему авторизации. А то я несколько раз собиралась сюда написать, но как только видела, что надо регистрироваться, то закрывала окно. Вчера вот собралась под настроение, а мне пишут: "Администратор рассмотрит вашу заявку в течение суток", потрясааающе... В общем, введите уже OpenID, а? Пожалуйста 😉
15.12.09 15:51
0 0



irenru: самостоятельным блогам проще было бы наращивать аудиторию, если бы они ввели у себя OpenID, например, или другую открытую систему авторизации.





Мне это ни на фиг не нужно - наращивать аудиторию за счет комментов.



irenru: Вчера вот собралась под настроение, а мне пишут: "Администратор рассмотрит вашу заявку в течение суток", потрясааающе.





Ну так не регистрируйтесь, разве кто-то заставляет?



irenru: В общем, введите уже OpenID, а?





Отказать.


17.12.09 16:29
0 0

To:mooncar

А предложения, уважаемый? Выступить с критикой ресторана - " Не смейте кормить крысятиной!!!" Постоять с плакатом рядом? Натравить СанЭпидНадзор? И потом ходить туда же и верить, что теперь то, там настоящее мясо? Не наивно?


15.12.09 12:04
0 0

Аргумент "не нравится - не читайте" не катит, ну что за детсад!

Представьте, вы год ели в ресторане мясо, а потом вам сказали, что вместо говядины уже целый месяц это была крысятина пополам с дерьмом, приправленная ароматизаторами.

И на вашу резонную критику ресторатор вам отвечает - "не нравится, не ешьте у нас".

Вам это понравится?
15.12.09 00:05
0 0

На сайте exler.ru 4 рекламных места увидел (мелочевку в самом низу решил не считать). По Вашему признанию, Алекс, одно место стоит $2640. Итого $10560 в неделю (в среднем без скидок)? Хм... а люди удивляются, почему у Алекса все программы лицензионные, а также фильмы на ДВД и т.д. Потому что принципы правильные (и денежный достаток). 😄
14.12.09 20:02
0 0



DoctorGauss: По Вашему признанию, Алекс, одно место стоит $2640.





Не одно место, а все рекламные места в неделю.


14.12.09 20:08
0 0



DoctorGauss: а также фильмы на ДВД





У меня не все фильмы на DVD. Я на DVD покупаю только то, что выпускается как полагается - с оригинальной дорожкой и субтитрами.


14.12.09 20:09
0 0



DoctorGauss:
Итого $10560 в неделю (в среднем без скидок)?


Скажите, а это что, зазорно столько зарабатывать? Человек, упорно работая, строил этот бизнес (сайт и его контент) несколько лет и теперь он недостоин получать сороковку в месяц? И молодец, что сумел! Ему должно быть стыдно или вы хотите сказать, что он рвач? Сделайте то же самое (и лучше) и берите за рекламу две копейки или не берите (принципиально) вообще - делов-то!
17.12.09 20:51
0 0

>Тут, конечно, еще СУПец играет свою негативную роль. Оно понятно, что от ребят требуют монетизации, потому что этот ЖЖ купили за дикие деньги. Но их проблемы - это их проблемы, а проблемы пользователей ЖЖ - они совершенно другие. В СУПе с самого начала приняли курс на жесткую джинсизацию жежешной блогсферы. По этой причине от них ушли известные блогеры, которых они заставляли джинсить по полной программе, по этой же причине некоторые другие (не "Другой", конечно) известные блогеры категорически отказались с ними сотрудничать.





Никто никого не заставляет. Это всегда личный выбор каждого конкретного человека. Кто-то проходит выбраковку, кто-то продается.
14.12.09 19:10
0 0



sly2m: Никто никого не заставляет. Это всегда личный выбор каждого конкретного человека. Кто-то проходит выбраковку, кто-то продается.





Речь о том, что работа в СУПе для них в джинсе и заключалась. Это и называется - заставляли. Кто-то соглашался (ненадолго), кто-то нет.


14.12.09 19:28
0 0

Есть такой Мр. Паркер, я случайно попал к нему в блог, где он обвинял Алекса в джинсе: моспиво и вискаря. Специально запустил поиск по блогам по слову "моспиво" на ближайшие даты - и ничего не обнаружил, а если бы это была рекламная кампания - увидел бы еще кучу постов. Так что непохоже.
14.12.09 19:04
0 0

Cas: Есть такой Мр. Паркер, я случайно попал к нему в блог, где он обвинял Алекса в джинсе: моспиво и вискаря.



Бедный Паркер. Этот уродец прям и не знает, как к себе внимание привлечь. Вот такой он шалунишка.
14.12.09 19:27
0 0

Ну, есть ещё модель ibidgan, который чётко заявляет, что его блог содержит рекламу и что с этой рекламы он себе, собственно, на жизнь зарабатывает...
14.12.09 18:52
0 0

Просто холивар начался. Есть замечательный совет: не нравится - не читайте! Кто заставляет то? Больше некого, придется привести в пример себя. Читаю и Алекса, и Лебедева и Другого и еще более 20 блогеров. Джинса - она как вирусный штамм, сразу заметна. И на нее срабатывает свой "Касперский" (40 человек крикнуло - ПОСТ ОПЛАЧЕН КАСПЕРСКИМ 😄 ). Читать джинсу - неинтересно. Как пойти за едой и купить только жвачку. Какое то время развлекает, но потом все равно захочется есть. Самый честный подход - у Лебедева. Есть реклама - она помечена, как реклама. Пост про Лендровер у Другого сразу какое то неприятное чувство породил, а когда я в комменты залез и увидел, что слово "Мумусик" не встречается ни разу и критики нет вообще - просто промотал на следующий пост. И когда начну проматывать несколько постов - отпишусь. Воспользуюсь советом в начале своего поста.
14.12.09 17:29
0 0

"На правах рекламы" - нормально и честно. По крайне мере, тебя не держать за слабоумного.
14.12.09 16:53
0 0

А в чем, собственно говоря, проблема? Никому не возбраняется зарабатывать деньги любым законным способом. Есть поговорка "opinions just like assholes - everybody has one". Мнение Другого проплачено (может быть), Лебедев пытался совершить невозможное: пытаться проехать из Москвы во Владивосток на машине - это просто безумие, но быть после этого разочарованным, что Land Rover умер по дороге, это как в старом анекдоте про японскую лесопилку, которой подсунули рельс. Я думаю, что таких рецензий можно найти черти сколько, причем не только в российских блогах

Разумный человек, на мой взгляд, к мнению блогеров (no offence, Алекс) может максимум прислушаться как к одному из мнений - не более того. А если некий блогер решил заняться рекламой - то, в конце концов, его читатели это поймут и уйдут читать других.
14.12.09 16:12
0 0

S.A.P.: Лебедев пытался совершить невозможное: пытаться проехать из Москвы во Владивосток на машине - это просто безумие
У меня знакомый, пока его три дочки были маленькими, каждый год привозил их с женой на Волге из Стрижевого в Донецк на Украину. И он не профессиональный водитель, а всего лишь менеджер (это если по-новому). Никаких Ленд-Роверских проблем, как у Лебедева, я от него не слышал, кроме того, что дорого и долго. Да - и два комплекта резины выбрасывал после поездки.
CSE
14.12.09 17:15
0 0

S.A.P.: Лебедев пытался совершить невозможное: пытаться проехать из Москвы во Владивосток на машине - это просто безумие



почему? Люди вполне туда-обратно от Урала до ДВ ездят, ну а по европейской части необъятной проехаться - никаких пробелм возникнуть не должно. Дядька с Камчатки до Новороссийска своим ходом TLC60 перегнал году так в 94, а тогда дороги были куда хуже.

Причем речь у Лебедева шла не только о недостатках автомобиля - но и о недостатках сервиса.
14.12.09 18:08
0 0



S.A.P.:
Лебедев пытался совершить невозможное: пытаться проехать из Москвы во Владивосток на машине - это просто безумие, но быть после этого разочарованным, что Land Rover умер по дороге, это как в старом анекдоте про японскую лесопилку, которой подсунули рельс.


Да ну? А как тогда назовёшь поездку из Москвы до Берега Слоновой Кости на "копейке"? 😄
droozhok.livejournal.com
14.12.09 19:06
0 0

Ну с вариантом "на правах рекламы" - есть маленькая сложность, я, например, такие посты вообще не читаю. Так как профессионализма наших маркетологов не хватает ни на что большее, чем тупое описание в стиле пейте наш сок и у вас будет щастье, а кто не пьет, тому наоборот!"

В итоге, пост на правах рекламы просто игнорируется. У джинсы же есть шанс пролезть к читателю. Другой вопрос, что как правильно Алекс заметил, очень быстро ничего от уважения и интереса не остается, и блоггер из списка читаемых исчезает. Но это уже проблема "продавшего душу" блоггера, а не маркетолога, он уже ищет других...

Собственно поэтому, посты Алекса вызывают интерес, даже если ему оплачивают поездку в Италию, то его хватает, чтобы выдать достаточно интересный обзор, в котором будет не только "мёд и патока"... 😄 Что косвенно свидетельствует, что или он и правду денег не берёт, или с ним работают самые толковые маркетологи, которые понимают, что немного критики добавляет правдоподобия. 😄 Но видя результаты их усилий в обычной сети, в существовании подобных титанов маректологической мысли начинаешь сомневаться...
14.12.09 16:05
0 0

Mogol: Собственно поэтому, посты Алекса вызывают интерес, даже если ему оплачивают поездку в Италию, то его хватает, чтобы выдать достаточно интересный обзор, в котором будет не только "мёд и патока"... 😄 Что косвенно свидетельствует, что или он и правду денег не берёт



Вообще это называется "пресс-тур". Форма стандартная.

Mogol: или с ним работают самые толковые маркетологи, которые понимают, что немного критики добавляет правдоподобия.



Я не работаю с маркетологами вообще. В пресс-туры я езжу по приглашению руководства компаний и на условиях, что пишу только то, что считаю нужным. С компаниями, которых это условие не устраивает - я просто не работаю. Мне незачем. Я и сам себе могу позволить поехать куда угодно.
14.12.09 16:08
0 0

Все, про "суп" понятно - в статье есть объяснение.
14.12.09 15:53
0 0

Алекс, там у тебя фамилия Тёмы один раз получилась ... точнее совсем не получилась.
14.12.09 15:51
0 0

Гриф: Алекс, там у тебя фамилия Тёмы один раз получилась ... точнее совсем не получилась.





Спасибо, что сказал - исправил. А то подумали бы, что я нарочно. А я ненарочно 😉
14.12.09 15:55
0 0

Как-то несолидно это выглядит, хе-хе... Второй вопрос, если можете пояснить: а что такое СУП?
14.12.09 15:44
0 0

Что это за "джинса", можете объяснить? Рекламная статья по заказу, которую пишет популярный автор под видом истинного восхищения продуктом? Или я не правильно понимаю...
14.12.09 15:24
0 0

dima-right: Рекламная статья по заказу, которую пишет популярный автор под видом истинного восхищения продуктом? Или я не правильно понимаю...



Правильно понимаете. Джинса - это оплаченная реклама, которая косит под "личные впечатления".
14.12.09 15:27
0 0

Алексей Борисович, поясните, пожалуйста, чем отличается то, что вы называете джинсой у Рустема Адагамова, от ссылки на магазин кондиционеров в вашем блоге?

Вы знаете, что группа альтернативно одаренных людей, именующая себя культом Экслера, давно собирает ваши посты, заставляющие усомнится в вашей непримиримой анти-джинсовой политике?

Предвижу бан, конечно.

Рустем открыто говорит, что часто вступает в бартерные отношения с разными компаниями. Они ему дают покататься на Лендровере, а он пишет об этом статью. Вы вольны предполагать, что ему заплатили за это. Но и мы вполне можем себе думать, что магазин кондиционеров оплатил место в вашем абсолютно свободном от джинсы блоге.

В чем разница?

И я не могу понять, почему все так психуют из-за джинсы? Ну не нравится - не читайте. Совсем. И все тут.
14.12.09 15:01
0 0

Sandro:
И я не могу понять, почему все так психуют из-за джинсы?


Наверное, потому что слово "мораль" не для всех еще является пустым звуком.




14.12.09 15:06
0 0



Sandro: Алексей Борисович, поясните, пожалуйста, чем отличается то, что вы называете джинсой у Рустема Адагамова, от ссылки на магазин кондиционеров в вашем блоге?





У меня ссылочка не на магазин концидионеров, а на статью об увлажнителях, которую сотрудник этого магазина разместил на сайте магазина. Если вы это считаете джинсой, то дальше ничем помочь не могу.



Sandro: Вы знаете, что группа альтернативно одаренных людей, именующая себя культом Экслера, давно собирает ваши посты, заставляющие усомнится в вашей непримиримой анти-джинсовой политике?



А это ради бога. Придурков в Сети немало, пускай развлекаются, как умеют.

Я ни разу в жизни не взял ни копейки денег за посты на своем сайте. Поймать же человека на джинсе - на самом деле элементарно. И я сам несколько раз рассказывал, как просто это сделать.

Так что пускай и дальше собирают.

Sandro: Предвижу бан, конечно.



За что?

Sandro: Рустем открыто говорит, что часто вступает в бартерные отношения с разными компаниями. Они ему дают покататься на Лендровере, а он пишет об этом статью. Вы вольны предполагать, что ему заплатили за это.



Рустем работает в СУПе. СУП занимался и занимается джинсой. В посте про Лендровер были потерты ВСЕ комментарии, которые так или иначе говорят о том, что Лендровер - вовсе не такая хорошая машина, как это утверждает Рустем.

Sandro: Но и мы вполне можем себе думать, что магазин кондиционеров оплатил место в вашем абсолютно свободном от джинсы блоге.



Конечно. Так можно думать вообще на каждый пост - что кто-нибудь, да за это заплатил. Тем более что я очень часто даю ссылки на различные полезные или интересные сайты, а также часто упоминаю какие-то бренды. Никто не мешает думать, что мне за это все платят. А за данный пост заплатил "Эксперт", правильно?

Sandro: И я не могу понять, почему все так психуют из-за джинсы? Ну не нравится - не читайте. Совсем. И все тут.



Да я вроде в посте постарался объяснить. Да видать без толку.
14.12.09 15:17
0 0

Sandro: Рустем открыто говорит, что часто вступает в бартерные отношения с разными компаниями. Они ему дают покататься на Лендровере, а он пишет об этом статью. Вы вольны предполагать, что ему заплатили за это. Но и мы вполне можем себе думать, что магазин кондиционеров оплатил место в вашем абсолютно свободном от джинсы блоге.

Если бы он открыто писал "попросили покататься и высказать свое мнение", а не проплаченую хвалебную оду было бы все иначе.


14.12.09 16:21
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям