Volkswagen California - машина-трансформер для путешествий

Мой друг, живущий в Испании, увлекается всякими средствами передвижения, предназначенными для путешествий в свободном режиме. У него даже есть Caravan - эдакий дом на колесах.

Однако Caravan, при всем своем комфорте, штука очень специфическая. Передвигается он очень неспешно, на обычную стоянку его не поставить - нужна специальная, - в маленький городок на нем не особо заедешь, так как можешь не пробраться через узкие улочки.

А тут друг съездил на выставку приспособлений для путешествий и привез оттуда вот такую простенькую, на первый взгляд, машинку - Volkswagen California.

На вопрос, зачем он покупал этот обычный мини-вэнчик, друг ничего отвечать не стал, а просто показал, что это машинка собой представляет.

Честно говоря, я был впечатлен. В такую маленькую машинку напихать вот такое - это ж до чего дошли технологии.

Кому интересно - вот более или менее подробное описание с фотографиями.

Полный привод с блокируемым дифференциалом (лазить можно где угодно), расход на трассе - 8,5 литров дизеля. Коробка - автомат (для Европы это редкость), большой дисплей для управления всякими встроенными функциями.

Поддерживается куча языков, включая русский. Вот список всех функций.

Есть даже встроенный жесткий диск на 20 Гб - закачать туда тонну музыки и видео. Ну и можно радиопередачи и песни записывать с эфира, если оно вдруг нужно.

Навигация тут удобная.

Через радиоканал загружаются пробки, которые можно отображать на карте или смотреть в виде списка.

Однако это все не фокус. Навигация-шмавигация, жесткие диски - это все много где есть. Главное тут - приспособления для путешествий.

Приехали вы куда-то - например, на рыбалку. Как следует выпили порыбачили - пора на боковую. В машине есть вот такое заднее сиденье, которого по направляющим перемещается туда-сюда.

Сиденье раскладывается и превращается вот в такую полутораспальную кровать.

Это, впрочем, не фокус. А фокус заключается в том, что достаточно нажать одну кнопочку - и у машины крыша превращается в палатку.

Внутри палатки - просторный двухспальный "траходром". Окна палатки можно открывать. Залезают в палатку через кабину - я оттуда фотографировал.

Поспали - можно приступать к питанию и развлечениям. Из боковой конструкции на салазках выезжает вот такой столик.

Передние кресла при этом оба разворачиваются, и вы можете устроить уютный завтрак на четверых-пятерых.

Под задними креслами - большой выдвижной ящик со всякими приспособлениями.

Хочется посидеть на улице - из боковой дверки достается вот такой отдельный столик.

В задней двери - два отдельных кресла.

Если хочется сделать тень от солнца или укрыться от дождичка - машина снабжена тентом немаленьких размеров. Привод там ручной, но раскрывается тент за минуту.

Сзади машины - вместительный багажник.

Слева - шкафчик для всяких предметов плюс емкость, куда ставится стандартный пятилитровый газовый баллон.

Справа от газового баллона - емкость для воды. Вода заливается снаружи через специальную горловину. Справа от горловины - розетка 220 В.

Утром и в плохую погоду кухарить на природе - не особенно хочется, но это не проблема: в машине есть все необходимое. В салоне машины присутствует самая настоящая кухня. Вот выдвижной ящичек для приборов.

Под правой крышкой обнаруживается рукомойник и газовая плита на две конфорки.

Под левой крышкой - холодильник.

За холодильником - гардеробная.

Ну и из дополнительных приятных возможностей - отдельный управляемый климат-контроль для основной части салона, а также встроенные шторки - закрывать ветровое стекло, чтобы солнце не нагревало салон.

Вы можете поверить, что все это помещается вот в такую машинку? Я сначала тоже не поверил.

В Германии все удовольствие стоит 65 тысяч евро. И это топовая комплектация - максимальная. Есть варианты подешевле, но без каких-то функций.

14.03.2012 10:04
Комментарии 69
Ну или вот, как раз для отчаянных: www.sportsmobile.com/4_4x4sports.html
30.08.14 01:34
0
Самое забавное в этом то, что минивен с красивым названием "Калифорния" в Америке самой не продается -- то ли из-за ценника, то ли из-за тарифов, то ли из-за жутчайшей конкуренции на американском рынке RV.



Вот, к примеру: www.sportsmobile.com/1_eb-48m-pt.html
30.08.14 01:29
0
Это, кстати, не совсем топовая комплектация. В топ входит еще встроенная кофеварка, факс и тв со спутниковой антенной. У меня приятель использует такую машину в качестве мобильного бюро.
18.03.12 18:10
0
А есть такой же, но с дополнительной спальней :)

www.joyenjoys.com/volkswagn-transporter-doubleback-luxury-camper-van/
16.03.12 01:29
0
В Германии б\у от 33 до 40 тыс. евро suchen.mobile.de/auto/volkswagen.andere.california.html если кому интересно:)
15.03.12 14:02
0
Я третий год езжу на праворульной Mazda Bongo Friendee (турбодизель, полный привод, салон-трансформер, палатка + тент). Комплектация, конечно, не такая шикарная. Машине 15 лет, и я как раз чешу репу, на что ее менять: Бонги восьмой год не выпускают, "Марко Поло" стоит запредельных денег... Вот Калифорния подошла бы. Но по деньгам тоже покусывается, и, насколько я понял, она пятиместная, а у меня одних детей три человека... Но то радует, что хоть где-то еще выпускаются такие автобусы. Глядитшь, еще кто-нибудь моделькой разродится... Спасибо за фоторепортаж, засушу на память!
15.03.12 01:30
0
Тут (в Праге) очень популярны бусы VW и мерседесы, и рено всякие. В том числе подобные. Но, существенный минус описываемой модели - всего 4 места. На маленькую семью. В остальном конечно кайф.
15.03.12 01:00
0
Не! Раз, по воде не ходит - не надо!

Чтоб лодку возить - вполне Шарана достаточно! И расход дизеля у него 6л, и от водительского сиденья до задней двери 250см. И влезает в него отрядного барахла на 2 недели на 10 рыл, помимо лодки!

Вот, когда мореходные авто появятся - будем посмотреть!
15.03.12 00:26
0
Умиляет название California конечно. Минивэн, который захотел быть американским RV, но размеры не позволили. :)
14.03.12 23:21
0
было дело интересовался подобным.
вот такое исполнение понравилось: www.earthroamer.com/
14.03.12 21:49
0
Все эти чудо-машины имеют смысл, если путешествовать больше, чем месяц в году, ну или толпой в 5 и более человек.

Иначе просто комфотнее лететь самолетом, потом брать машину в прокате, жить в отелях и не факт что выйдет дороже (учитывая нихилый ценник тачки в 65К евро и прочие расходы по мере перемещения)

Из России, к примеру, ехать в Европу - терять пару дней в одну сторону каждый раз. На море? Товарищ, который в Хорватию ездил - это откуда вы так? Из Москвы - охренеть можно, наверное.

Разве что кататься по нашим рассейским просторам, где на 1000 километров можно не встретить ни приличного отеля ни хорошего ресторана.
14.03.12 19:04
0
Pauls: Из России, к примеру, ехать в Европу - терять пару дней в одну сторону каждый раз.



Почему пару? Москва-Польша один день без всякого напряга вообще.
14.03.12 19:08
0
14.03.12 17:29
0
Эх, не видали вы туристические комиплектации Nissan Elgrand и особенно гибридных Toyota Alphard!
gsp
14.03.12 16:56
0
gsp: Эх, не видали вы туристические комиплектации Nissan Elgrand и особенно гибридных Toyota Alphard!


Если не сложно, накиньте ссылочек, если есть где посмотреть про них ;-)
14.03.12 18:03
0
"А теперь, со всей этой фигней мы попытаемся взлететь." ;)
14.03.12 16:35
0
Из-за крыши не поставить велобагажник.

Впрочем может быть велосипеды можно поместить назад, но надо мерить или на креплении за задней дверью, в Германии так в основном их транспортируют.
14.03.12 15:49
0
Vadim_Zubanov:
Из-за крыши не поставить велобагажник.

Впрочем может быть велосипеды можно поместить назад, но надо мерить или на креплении за задней дверью, в Германии так в основном их транспортируют.




Я в Европе обычно видел велики сзади на специальном креплении.
14.03.12 20:01
0
Вот на чем Теме надо путешествовать :-)
14.03.12 15:16
0
А мне как то не вкатил этот VW - бассейина нет, бара нет, и даже монашек с маджонгом нет
JYE
14.03.12 14:59
0
Отличная тачка
14.03.12 14:58
0
палатку сверху я видел на VW 91 года выпуска у нас в России, только он был ручной.
14.03.12 14:41
0
FilinTula: палатку сверху я видел на VW 91 года выпуска у нас в России, только он был ручной.


Такую палатку почти на что угодно можно поставить. У меня друзья даже на геленды такие делают, причём специальные.
Путешествовал с семьей по Норвегии на альковном доме на колесах, похожем на тот, что на первом фото. По результатом поездки вылезли два интересных недостатка, которые лично меня заставили отказаться от покупки подобного. Хотя до этого это была хрустальная мечта, уже копил деньги и выбирал конкретную модель. Первый реально комфортно и удобно сидеть в дальней дороге только водителю и переднему пассажиру. Особенность конструкции такова, что сидения задних пассажиров во первых неудобные, во вторых обзор с них только через боковое окошко. Из за этого жену и сына все время укачивало. Второй, это малое количество пассажирских сидений при таких размерах. При заявленых у некоторых альковных экземплярах 6 пассажирских местах, сидеть в шестером в дальней дороге там очень неудобно.

К варианту фольксвагена с поднимающейся крышей присматривался, но опять таки - мало места для багажа, мало пассажирских сидений.на мой взгляд это хорошо для недалеких выездов, но никак не для дальних поездок. Но стоит ли для рыбалки покупать такое?

В итоге сейчас использую простой 8 местный микроавтобус с большим багажником, большой палаткой и походной плиткой. Поездка в Хорватию прошла на ура, думаю будем и дальше так ездить.

А вариант дома на колесах оставили с женой как хрустальную мечту, когда дети вырастут, будем с ней вдвоем на таком путешествовать, их навещать.
nrb
14.03.12 14:16
0
Рассказывающим о том, что эта машинка "не стоит 65 тыс." могу сказать, что очередь на нее в Германии от 6 до 9 месяцев.
14.03.12 14:00
0
Согласен с тем, кто написал, что за такую сумму можно и дом на колесах купить, ссылка прилагается.

А это простенькая машинка для рыбалки ну никак не стоит 65000
14.03.12 13:53
0
russia.oleg: А это простенькая машинка для рыбалки ну никак не стоит 65000



Дом на колесах ездит с максималкой 110-120. На разгон до этой скорости уйдет 2-3 минуты. Расход при этом у того дома будет мама не горюй. А VW - это малое потребление и разгон до 200 за те же 2-3 минуты. А на скорости 140 - 170 он потребляет как раз те 8-9 литров дизеля. Для Германии и США скоростная характеристика важна. Для остального мира - пожалуй, что не особо. Хотя для России, где нет автобанов, в "доме на колесах" до сотни, видимо, не разогнаться никогда...
14.03.12 14:22
0
Уточнение:

Инофрмация о пробках в этой навигационке (RNS-510) передаются по специальному каналу радио, а не по интернету. Соответственно нужно чтобы в стране была соответствующая инфраструктура.
14.03.12 13:46
0
Alex Exler: расход на трассе - 8,5 литров дизеля



В зависимости от модификации там м.б. и 7 литров по трассе. А в смешанном де-факто жрёт, думается, раза в два больше.

Полный привод - хорошо, но на бездорожье чуть сильнее "мелкой грязи" это вряд ли поможет: машина тяжёлая, блокировок нет, резина слабая, клиренс фиговый.

Прохладной ночкой в просторном двухспальном "траходроме" можно и околеть (возможно даже, что при открытой палатке не включишь движок, х.з.).

А в остальном, пркрасная маркиза, - все хорошо, все хорошо :)
14.03.12 13:40
0
Еще бы полный привод и клиренс повыше

блокировок нет





См. начало статьи:

Полный привод с блокируемым дифференциалом (лазить можно где угодно) (c)
14.03.12 14:09
0

chewi:

Прохладной ночкой в просторном двухспальном "траходроме" можно и околеть (возможно даже, что при открытой палатке не включишь движок, х.з.).




С дизелем там почти наверняка есть вебаста.
14.03.12 20:45
0
Очень достойно за такую сумму. Отложил в мемориз на будущее.
14.03.12 13:38
0