Хорошая кухня с доставкой

Любопытная история. Большинство рестораторов заведений высокого уровня заявляют, что они не могут делать доставку своих блюд, потому что, мол, в процессе доставки блюда будут безнадежно испорчены.

Однако знаменитый шеф-повар из Мадрида Давид Муньос, чей ресторан DiverXO имеет аж три мишленовских звезды, открыл в Барселоне новый бренд Goxo, и это именно блюда серьезной кухни с доставкой - вот статья по этому поводу "Goxo: David Muñoz lleva sus platos a domicilio a Barcelona".

Цены при этом не слишком высокие - от 20 до 30 евро на человека. Заказы принимаются через платформу Glovo со среды по воскресенье. Пока этот эксперимент будет работать до 30 ноября, но Муньос надеется, что работа Goxo в каталонской столице будет постоянной.

Публика пока с явным интересом восприняла данный проект, за короткое время все заказы выкупили на две недели вперед.

Интересная история, посмотрим, что из этого выйдет.

Комментарии 66

Вообще, это, конечно, как-то может помочь продержаться на плаву, но как концепция это фигня.
Домашняя еда - это одно, а еда вне дома - совсем другое. И на важно, фастфуд или три звёзды. Это часть культурного пласта.
Можно балет посмотреть по телевизору, и на концерте AC/DC «побывать» по ютубу. Можно и с друзьями встречаться по скайпу.
Но рассказывать, что нет разницы, что качество не теряется, что от доставки ничего не меняется в восприятии блюда... да даже то, что оно все в «судках» уже меняет восприятие. И кто-то тут правильно сказал, что даже картошка фри, которая в Макдоналдсе идёт на ура пока горячая и похрустываете превращается в унылое вязкое говно уже после того как полежит минут 15, а уж если ее положили вам в полиэтиленовый пакет и вы везли ее домой минут 40 (или вам ее столько же доставляли) тогда просто модно выкидывать сразу после доставки. Клёклый после завёртывания в полиэтилен хлеб, пицца не из печи, а размякший мокрый пласт теста намузюканный помидорами и холодным застывшим сыром, после доставки курьером... все это - говно, откровенно говоря.
И никогда поход с друзьями в паб или ужин во вкусном ресторане или съеденный на углу горячий кебаб не сравнятся с едой того же самого дома после доставки. Так же как и готовка дома никогда не станет рядом с тем, что вам привезут в разных лоточках.
Еда дома и вне дома это совершенно разные пласты кулинарных удовольствий и они не пересекаются.
15.11.20 12:45
3 3

Может у кого-то дома не хуже чем в ресторане, только вот здесь и сейчас не хватает хорошо приготовленного блюда.
ech
15.11.20 15:21
0 0

[QUOTE][/QUOT

Пикник - это пикник.
Я имел в виду, что есть большая разница между едой дома и вне дома.
Едой в ресторане и поеданием ресторанной еды в квартире
15.11.20 14:56
1 0

ech
15.11.20 13:54
0 0

ech
15.11.20 13:54
0 0

Если мыслить так прямо, то конечно это не то же самое что в ресторане, но в тут как раз и открывается новый, третий пласт. И тут выходит на арену услуга не просто доставки а еще и _красивой подачи_. Пусть возможно это подойдет не для всех сценариев, но например такое делают:
- компания устраивает пикник и вы заказываете себе доставку на пикник
- какое то мероприятие в спортивном клубе или встреча в офисе и вы заказываете еду с соотвествующей подачей.
ech
15.11.20 13:53
0 0

"Доставка" значит, что не клиент идёт в ресторан, а ресторан отдает свой продукт клиенту по месту заказа - куча же вариантов, включая давно отработанные.

Такой простор для творчества, а "рестораторы" вешают носы. Лапшу, конечно, вешать проще, но так одно другого и не исключает. Не, если они реально три-звезды-во-лбу - ну так пусть делают приезд шеф-повара по вызову (цены должны позволить), разрабатывают навороченные мобильные кухни - кучу же пиара можно на этом срубить. Или шеф может сидеть в ресторане, а сушефы кататься по клиентам - доводить блюда до кондиции непосредственно перед доставкой. Заодно подработают рекламой ресторана, ну и в режиме обычных фуд-траков могут полчасика поработать перед возвращением. И новую профессию изобретут - "мобильный сушеф".
15.11.20 03:47
1 2

Найден новый метод борьбы с криминалом:

Префект полиции Буш-дю-Рон вчера посетил «места, где торгуют и покупают наркотики». Ни у продавцов, ни у покупателей «не было распечатанной аттестации на выход из дома!»

Я так чую, сейчас все наркодилеры, как Капоне на неуплате налогов, на банальной attestation спалятся. Ибо наркоту двигать в массы - ну что ж тут такого, а вот не обосновать это деяние в пределах дозволенного Чиновником - здесь уже пощады не ждите!

Поди еще и без маски были. Удивляюсь, как их на месте из огнемёта неистовые французские жандармы не сожгли.
15.11.20 00:55
0 5

Я так понял собравшиеся здесь снобы домашнюю еду вообще не кушают )
14.11.20 23:01
4 4

Мне кажется, что домашняя еда как раз "с пылу-жару" попадает на стол от плиты или духовки.
15.11.20 17:18
0 1

Бистекку фиорентино, кода алла ваччинара или умбрийскую кабанятину с трюфелями с доставкой? Невозможно это представить. И не только итальянскую, но и французскую, испанскую, греческую, бельгийскую, венгерскую кухни - это всё не для современных извращений для интровертов с доставкой на дом.
14.11.20 22:12
3 1

15.11.20 16:21
0 3

Можно подумать, яичница или картошка фри из Макдональдса от доставки вкуснее становятся!
Кстати!

Можно подумать, яичница или картошка фри из Макдональдса от доставки вкуснее становятся!

Рассмешили. 😄 Наш бизнес больших эвентов и концертов вообще умер полностью. Фирма закрыта с 16 марта. Оставили 1 бухгалтера, который делает работу за 3 бухгалтеров и 1 секретаршу и все. Ну и сторожей, все же аппаратуры на 42+ млн. евро.

София Ротару даже и та по 22 млн. в месяц теряет, я уже молчу про мировых звезд вроде BTS, Blackpink, Тейлор Свифт , Роллинг Стоунс , Элтон Джон и другие. А тут какая-то пафосная столовка. Дома поедите. Макароны с сосисками сварил и нормально. В крайнем случае можно на выходные бараньи ребрышки заказать. Чай не бояре. Пандемия на дворе. Понимать надобно-с. Не до жиру , как говориться, быть бы живу. (с)
14.11.20 19:24
12 12

? Это серьёзно? ?
Ну я лично свечку не держал, но судя по отзывам топикстартера - верить можно )
14.11.20 23:54
0 3

Так вы акционер или наёмный работник на зарплате? 4 миллиона это чистыми и на какое количество? Непонятны ваши высказывания. То плохо, то хорошо, то всё закрыто, то всего хватает
14.11.20 23:07
0 2

Мы, это в смысле акционеры фирмы. ) А вообще мне все хватает. Платит государство пособие. Все ок. Конечно пособие меньше зарплаты.
14.11.20 22:50
7 1

? Это серьёзно? ?
14.11.20 22:10
0 0

Мы - это кто? Помнится, ещё до ковида вам денег не хватало на оплату электроэнергии в съёмном доме.
Так 200 борделей только в Афинах обойти - и вам бы не хватало 😄
14.11.20 21:59
1 11

Мы - это кто? Помнится, ещё до ковида вам денег не хватало на оплату электроэнергии в съёмном доме.
14.11.20 21:56
1 5

Вот мы за лето зарабатывали скажем 4 млн. евро. в прошлые годы. А в этом году их нет.. (
Зато ЕС миллиарды вам перечисляет, не переживайте: локдаун крутится - пособия мутятся.
14.11.20 21:35
1 11

А какая разница? Вот мы за лето зарабатывали скажем 4 млн. евро. в прошлые годы. А в этом году их нет.. (
14.11.20 21:10
5 0

София Ротару даже и та по 22 млн. в месяц теряет
Теряет или не получает?
14.11.20 20:56
0 5

В Питере такое тоже есть.
14.11.20 17:25
0 0

Это не бизнес как бизнес.
20-30 евро - очень недорого, что заставляет задуматься, а еще тут две фишки
Во первых надо заказать заранее, во вторых количество заказчиков ограничено. В общем то никакой особой проблемы доставить, очень аккуратно, без потери в качестве, пару сотен порций за неделю, работая при этом в ноль.
Зато пиара - море.
14.11.20 14:59
0 2

Ну что касается потери вкуса при транспортировке, некоторые кухни при доставке например могут специализироваться на отдельном районе города, получается ближе к месту. И бывают просто индивидуальные бизнесы, не привязанные к ресторану, вот пример, ребята готовят и доставляют fkbcn.es www.instagram.com И подача хорошая, упаковка, все красиво и вкус, это не просто доставка еды.
ech
14.11.20 14:58
0 1

Будущее близко) Уже сейчас вы вместе с доставкой можете получить чуть больше, может быть это не всегда подойдет на дом, но на какое то мероприятие или на компанию можно заказать еду, которая будет и подана и оформлена, этим пользуются организации например для каких то своих ивентов. www.instagram.com
ech
15.11.20 14:08
0 0

Ну что касается потери вкуса при транспортировке, некоторые кухни при доставке например могут специализироваться на отдельном районе города, получается ближе к месту. И бывают просто индивидуальные бизнесы, не привязанные к ресторану.
15.11.20 12:44
0 1

Как авторитет заявляю, что хачапури по-аджарски теряют в качестве даже при доставке от кафе в 20 минутах от моего дома. Особенно зимой, которая в России 10 месяцев в году
14.11.20 13:54
5 13

Могу назвать рецепта 4 хачапури - именно аджарских.Открытые, закрытые, пирогом, с глазуньей итд.
По-аджарски вроде именно открытая лодочка с яйцом и маслом, перемешиваешь и ешь?
14.11.20 20:55
0 3

Могу назвать рецепта 4 хачапури - именно аджарских.
Открытые, закрытые, пирогом, с глазуньей итд.
14.11.20 19:14
0 1

Люди, поставившие минусы, явно не знают, что такое хачапури по-аджарски, как их подают и как едят 😄
14.11.20 14:41
2 14

Так ведь не от хорошей жизни начали доставлять. Иначе риск банкрота в пандемию.
14.11.20 13:48
0 0

Классика. Кто может - приспосабливается к новым условиям. Дарвин одобряет.
14.11.20 13:41
2 5

Reductio ad Hitlerum, опять классика. Хотя, после акул - не удивлён.
15.11.20 12:33
0 0

Как меня умиляет это постоянное сравнение временного закрытия ресторанов ( в которые и так никто сейчас не идёт, не все хотят заразиться) с гитлеровскими концлагерями!..
15.11.20 10:27
0 4

Да-да, во времена Сталина и Гитлера также люди приспосабливались и адаптировались, становясь пособниками режимов и вертухаев. Тех, кто не собирался меняться под людоедский режим - уничтожали в лагерях.
15.11.20 10:07
4 1

Хотим мы этого или нет, но мир меняется и это неизбежно. Те, кто приспосабливаются и адаптируются - выживают и процветают, кто жалуется и не собирается меняться - их будущее печально.
15.11.20 01:01
0 5

давиться дома фастфудом или разогревать доставленную холодную еду в микроволновке. Хороша, блин, справедливость.
"не делайте из еды культ" (C). какая действительно несправедливость. 😄
15.11.20 00:05
1 5

Вместо вкусной еды, эстетичной подачи и колорита милых европейских кафешек, тратторий и ресторанчиков - давиться дома фастфудом или разогревать доставленную холодную еду в микроволновке. Хороша, блин, справедливость.
14.11.20 22:29
7 3

Капитализм называется. Усе справедливо.
Отличное место нашли, которое пиццу доставляет. За 30 минут. И их бизнес растет. A Те, которые привыкли, что к ним идут и деньги несут за привилегию поесть и посмотреть, как другие едят, конечно, не одобряэ.
14.11.20 20:20
1 5

Очень интересные представители животного мира, подобных им осталось совсем немного - акулы практически не эволюционировали на протяжении четырех сотен миллионов лет, и как то особо не страдают от этого. Видимо изначально была удачная модель, не требующая апдейтов 😄
14.11.20 16:32
0 10

А что там с акулами?
nei
14.11.20 15:39
0 1

расскажите это акулам 😄
14.11.20 15:02
0 0

Я нихрена не понял. Сайт Goxo вызывает ярость просто. Типичный испанский айти 😄
14.11.20 13:39
0 2

за короткое время все заказы выкупили на две недели вперед
Мне кажется, здесь есть ещё элемент поддержки ресторатора: все понимают, что 3 звезды дома подачу не сделаешь, но и хочется чего-то больше, чем бургеров, и люди стараются хореку поддержать. Я в комментариях вижу, как люди сочувствуют: уж, если и кто пошёл под нож ковидобесия ни за что - так это они, которые и вложили в меры, и адаптировали рестораны, уменьшив загрузку и т.п.
У нас есть пара семейных ресторанчиков, которые на вынос работают, я там раз в неделю стараюсь заказывать еду, так меня чуть ли не на руках носят 😄 Знаю 1* ресторан, который сеты делает - тоже сто комментариев в поддержку и выкупается всё в духе "держитесь, пока так помогаем, как откроетесь - вернемся".
14.11.20 13:36
1 10

Сектор туризма понимающе кивает головой. Про нож ковидобесия....
Разбередили мне душу: плюнул на всё и поехал в Люксембург. Кафе открыты, люди без масок на улицах (50/50, если честно, но обязаловки нет). Наверное, первое поколение уже вымерло от такого безобразия, это уже после 2020 народились.

Как же хорошо посидеть в ресторане и просто погулять без намордника!
14.11.20 17:05
9 5

ага, через гугл стрит вью 😄
14.11.20 15:03
0 4

Вот вы действительно в разгар эпидемии хотели туристическую активность поднимать?
14.11.20 14:47
10 6

Сектор туризма понимающе кивает головой. Про нож ковидобесия....
14.11.20 13:47
2 0

Я думаю, это всё же будет prêt-à-porter, а не высокая кухня, в которой подача - составляющая блюда, да и температуру подачи контролировать нереально. Ну и атмосфЭра совсем не та... Эрзац на бренде, короче.
14.11.20 13:19
1 3

Тем более, что некоторым блюдам в любом случае ещё и "доходить"/"отдыхать" надо, порой до двадцати минут (если не больше).
Ну не посыпет повар тарелку семечками кациуса; но за 20-30 евро, как написал Алекс, а не за 80-100 (как в ресторане) я стерпел бы.
15.11.20 09:27
0 0

Да ладно, подождите годик-другой, и если тема будет все так же востребована, - будут вам боксы с контролируемой температурой. И мясо будет не на кухне доходить, а во время доставки
15.11.20 01:03
0 3

Ждём заметку)
14.11.20 18:57
0 1

Согласен, да, нельзя это называть высокой кухней. У меня друзья в Барселоне заказали, расскажут, что там будет 😄
14.11.20 13:36
0 4

Сомневаюсь. Высокая кухня сильно завязана на правильную подачу, а она плохо сочетается с длительной доставкой.
14.11.20 13:18
0 3

Да даже не высокая, а обычная. Даже не знаю, что будет с каким-нибудь условным стейком за пол часа доставки.
14.11.20 18:55
0 2

Согласен, да, но посмотрим, что из этого получится.
14.11.20 13:31
0 1

В Калейю доставляют? ?
14.11.20 13:12
1 0

А нужен ли этот откутюр? Я был в Провансе в 3 звезды ресторане. Пафос зашкаливает, но я так и не понял ничего. Хотелось побыстрее выйти и заскочить в соседний бар (но их там, увы, нет).
Ну для кого-то и Пикассо - мазня трёхлетнего ребёнка. ?
14.11.20 20:17
3 4

Да-да, все именно так!!!!
14.11.20 16:46
0 0

Моментально вспомнилось...
14.11.20 16:41
0 4

Не позволил себя уговорить пойти в трехзвездный ресторан, но вот в однозвездный меня супруга заманила, в Тоскане, и это оказалось очень и очень интересно, и очень вкусно. Конечно может быть чем больше звезд, тем больше пафоса, но просто так звезды видимо не дают.
14.11.20 16:41
1 0

А нужен ли этот откутюр? Я был в Провансе в 3 звезды ресторане. Пафос зашкаливает, но я так и не понял ничего. Хотелось побыстрее выйти и заскочить в соседний бар (но их там, увы, нет).
14.11.20 16:32
1 6

Увы... Но мы на высокую кухню не замахиваемся. Здесь есть приличный ресторанчик с доставкой: ребрышки, мясное ассорти, бургеры, такос и все такое прочее. Жена с ребенком по выходным заказывают, им нравится.
14.11.20 13:15
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 112
exler.ru 127
авто 353
видео 2834
вино 295
еда 370
игры 106
кино 1327
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 696
СМИ 1614
софт 769
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6