Яндекс.Директ vs Google.Adsense

Заменил на пару суток все рекламные блоки Яндекс.Директ на Exler.ru и форуме на Google.Adsense - проверить, что оно даст. Чистый эксперимент. Причем в Google.Adsense разрешил и графические блоки, не только текстовые.

Выводы следующие. По деньгам - все то же самое. Практически один в один. При этом Adsense - подчеркиваю, в моем случае - заметно хуже, потому что:

1. В Adsense значительно сложнее получать деньги.

В Adsense они приходят через "Рапиду" и получать надо, прости господи, на российской почте. Что это такое - объяснять излишне. Кто был - тот знает, кто не был - тому не объяснить, не поверят. Последняя хохма с почтой была, когда я пришел получать какой-то перевод на 3,5 тысячи рублей, отстоял по жаре длиннющую очередь, а тетка за столом мне заявила, что, мол, гуляй, Вася, денег нет: по поводу таких крупных сумм надо звонить и спрашивать, есть ли вообще бабки.

Из Яндекс.Директ деньги попадают в Яндекс.Кошелек, и их можно выводить разнообразными способами. Раньше я пользовался системой Contact - выбираешь ближайший к дому банк и там получаешь. Шли деньги где-то день. А потом привязал к кошельку карточку Альфа-банка и теперь перевод идет мгновенно.


2. В Adsense заметно больше отстойных объявлений всяких уродцев: снятие порчи, очищение от каловых камней, эротические фильмы (кстати, это "Афиша" отличается) и прочее фуфло, которое я на своих сайтах видеть не желаю. С графикой там совсем все плохо - то как будто бордели рекламируют, то попадаются флешки, где при наведении курсора начинает орать музыка - за такое убивать надо. (Ниже - пример "бордель-стайл".)

3. У Директа - заметно более продвинутые фильтры для тех объявлений/сайтов, которые вы у себя видеть не хотите.

У Adsense - черта с два. Там можно только задать типа как "URL конкурента", чтобы его баннеры не показывались, но это, во-первых, слишком примитивно, а во-вторых, просто не работает: я час потратил на то, чтобы убрать объявления какой-то снимающей порчу тети Глаши и графическое объявление с музыкой, по-всякому вводя их URL-ы - черта с два они убрались. В аналогичном случае в Директе фильтр сработал практически мгновенно.

Ну и вообще у Директа с настройками и интерфейсом все намного приятнее, чем в Adsense.

Так что при практически одинаковых доходах (причем это Adsense еще не примелькался плюс там были разрешены графические баннеры) - нафик-нафик такой Adsense. Возвращаюсь к Директу.

28.07.2010 12:51
Комментарии 24

Небольшое уточнение. В зависимости от выбранного ЦОП, деньги можно выводить разными способами. Так, у моего, помимо яндекс денег, есть еще и вывод в WM.
29.07.10 22:01
0

>
Из Яндекс.Директ деньги попадают в Яндекс.Кошелек



Елки, тяжело жить в Гондурасе. А просто перевести на личный счет никто не может?
29.07.10 01:21
0

Адсенс был хорош пока не прикупил себе Бегуна. Не анализировал в чем был секс, но именно тогда произошла у них "отсечка" прибыли и был заключен договор с Яшкой :)

Вообще идея контекстной рекламы достаточно нелогична. По существу она предназначена для того, чтобы ГС (пустой и бестолковый сайт) поставил блок контекста в середину страницы. Поисковики каким то образом этот срам выводят на первые места. Потом на ГС щелкают по нашей рекламе, идут к нам и только потом щелкают по рекламе у нас. Но так как на хорошем сайте найдено искомое - то щелкать никто ничего не хочет. Я пытаюсь спастись за счет имиджевой рекламы, тех же банков, но характер добрый и торговаться не могу. С одного контекста не окупить проект над которым работаешь :(
28.07.10 23:25
0

Bazilisk:
Вообще идея контекстной рекламы достаточно нелогична. По существу она предназначена для того, чтобы ГС (пустой и бестолковый сайт) поставил блок контекста в середину страницы. Поисковики каким то образом этот срам выводят на первые места. Потом на ГС щелкают по нашей рекламе, идут к нам и только потом щелкают по рекламе у нас. Но так как на хорошем сайте найдено искомое - то щелкать никто ничего не хочет. Я пытаюсь спастись за счет имиджевой рекламы, тех же банков, но характер добрый и торговаться не могу. С одного контекста не окупить проект над которым работаешь




Не так. В принципе, с каждым годом всё сложнее выводить на первые места пустые и бестолковые сайты. Всё больше на первые места выходят действительно полновесные сайты, с хорошим содержанием. Кроме чисто технических решений есть другие пути - во многих крупных городах, например, регулярно проводятся семинары Гугла для наиболее "дорогих" сайтов (зарабатывающих на адсенсах) - их владельцы приглашаются на семинары после личной проверки сайтов (речь не об общих семинарах, а о целевых городских).

Согласен с тем, что если на хорошем сайте найдено искомое, никто щелкать не станет, но есть и подсчет по показам, суммы не такие уж и плохие.

Главное, если на странице сайта расположена хорошая статья об истории города, то окружающая реклама о фирмах реал-стейт только помогает сайту. Если есть статья о красотах такого-то парка (оригинальная, с хорошим текстом, с фото и т.д.), то контестная реклама турагентств полезна многим читателям. На странице кинорецензии стоят рекламы кинотеатров, продажи ДВД и ресурсов с ТВ и кино. Так что, вопрос "на хорошем сайте найдено искомое" - достаточно гибко можно и нужно решать. Реклама помогает как раз тематике статей.

Имиджевая реклама - отлично, но не знаю, сколько Вам требуется усилий на привлечение рекламодателей. Если же Вы работаете через Гугл, там она тоже сильно развита и на странице об истории, скажем, развития денег или спора о банках в средневековье будет имидживая реклама банка. Она же тоже контентная.

Но всё это не о русскоязычном Гугле. Бывают ли ошибки в адсенсах? Да. Но достаточно редко. Как правило, адекватно и неплохо решено. Но золотую середину соблюдать надо всем. Когда у меня появлялась замечательная реклама с видеоизображением девушки, которая делала отчаянные жесты, умоляя ткнуть на рекламу (адреса не было), я даже к соседу сходил, ткнул на неё (вяжите меня, правила нарушил), чтобы посмотреть, что она так рекламирует, прыгая и размахивая руками. Даже не помню, что рекламировалось. Думаю, фирма потратила много на эту рекламу, а был ли толк? (ну, если задача не стояла другая).

Так что, вопрос сложнее гораздо, чем Вы считаете. Конечно, я защищаю рекламу, как заинтересованное лицо, но свой сайт, если все заблокируют рекламу, я бы закрыл - мне его содержать за свои деньги смысла бы не было, да и тратить свободное время на него. На одних "спасибо за сайт" далеко не уедешь, хотя их получать приятно. Хотя можно объявлять сбор средств и жить за счет части читателей, спору нет. Слава богу, всё-таки люди в большинстве адекватны и понимают необходимость рекламы, да и полезность её. Иначе бы у меня не было 300 кликов в день, например - кликают-то из интереса, как правило. А так как ряд объявлений уже годы висит, то и рекламодатели не в обиде, очевидно.
GVB
29.07.10 04:24
0

Обожаю людей, которым влом, чтобы людям, трудом которых они пользуются, платили деньги.
28.07.10 23:25
0

Ну с отстойными объявлениями все ясно, там adsense лидер, а как на счет релевантности объявлениям содержимому страницы?

У меня сайт об отдыхе в Одессе, и там была упомянута Болгария (один раз одно слово) в качестве сравнения, и с тех пор по всему сайту крутились adsense объявления с предложениями недвижимости в Болгарии. А как в этом плане у Директа?
28.07.10 17:16
0

3,5 тысячи рублей за какой период, если не секрет?

Радостно, хоть кто-то получает деньги за Адсенс. :)
28.07.10 15:50
0

OOHFIRO:
Радостно, хоть кто-то получает деньги за Адсенс.


Судя по форуму Гугл-Адсенса (ведется самим гуглом), всё-таки получают (и я получаю, но у меня на русском махонький ресурс, только для порядку, так сказать). Но серьезные проблемы, опять же, судя по форуму Гугл-Адсенс, примерно те же, что вычленены здесь автором блога (не считая "Гугл меня заблокировал по достижении 100 долларов, а я ничего не делал, я не виноват, что у нас город маленький и все ходят из одного ИП на мой сайт, рассчитанный на читателей из моего города".) Впечатление - русский раздел гугла то ли не очень интересует, то ли не получается пока.

На других языках картина совершенно другая. Все претензии, высказанные выше, нельзя применить. К примеру, вывод денег - чек на дом. адрес в выбранной валюте или перевод на указанный тобой же банковский счет. Релевантность - никаких претензий, в принципе. Уровень адсенсов - совершенно нормальный, никакой мерзости, пошлости и т.д. Разве что не могу сравнить настройку с Яндексом, мне кажется, фильтруется легко, но тут уж, возможно, так мне кажется из-за долгого участия в гугле. То, есть, претензии, скорее всего, к русскому отделу Гугла всё же. Им бы самим посмотреть на эту дискуссию, полезно было бы.
GVB
28.07.10 18:17
0

28.07.10 14:53
0

Laplace:
И так каждый год.






И возвращаетесь всегда к Директу:)
28.07.10 16:17
0

Laplace: И так каждый год.





Конечно. Ситуация же меняется, надо тестировать.
28.07.10 15:08
0

Alex Exler: При этом Ansense - подчеркиваю, в моем случае - заметно хуже, потому что:



И здесь.
28.07.10 14:35
0

Ansense вместо Adsense два раза.
28.07.10 14:09
0

wapr: Ansense вместо Adsense два раза.



Исправил, спасибо. Жара...
28.07.10 14:22
0

Спасибо, исправил.
28.07.10 13:50
0

"надо, просто господи, на"
"о""и" ?
28.07.10 13:23
0
Теги
видео 2192
кино 1113
СМИ 1025
софт 652
авто 302
РЩД 267
еда 264
вино 237
calella 15
тмп 11
шоу 5
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1
ПГМ 1