Зато Массандра теперь наша!

Но в самой "Массандре" - невесело. Цитирую статью "Массандровские вина в России назвали «винным напитком".

– Николай Константинович, что изменилось для «Массандры» после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?

– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как «красному директору» важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

А что тут не представить-то? В Украине законодательство по алкогольной продукции - довольно вольготное. Вином можно называть что угодно - да хоть раствор карамелек в спирту. В России, к счастью, законы значительно более суровые (и это правильно), поэтому запрещается называть "вином" сладкое крепленое спиртом пойло под гордым названием "Смерть поджелудочной".

А на винные напитки акцизы, разумеется, заметно выше, и это тоже очень и очень правильно.

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении.

Приятно слышать от красного директора слова о вине, которое "делают из концентратов за две-три недели". Сразу видно - дядя очень и очень в теме. И очень надеется на отдельный статус специально для Массандры, который позволит эти напитки со свекловичным спиртом называть словом "вино".

28.05.2014 15:51
Комментарии 206

Хотелось бы чего про коньяк еще услышать. Привозимые из Крыма коньяки неплохи а тот Коктебель что стоит на полках в наших магазинах ужасен.

Лучший коньяк из того что пил - это коньяк из города Коньяк. Вот интернет магазин www.cognatheque.com (не сочтите за рекламу там работает дедушка с бабушкой и я им не родственник ;)) Если будете брать обратите внимание на мало известные бренды и ориентируйтесь по вкусовым предпочтениям - фруктовые, цветочные ... ароматы. Вот пример фруктового аромата COGNAC Vieille Reserve RC абалденно хороший и ароматный коньяк! PS кстати Экслер там тоже был, но он я так понял кроме сухого ни ни ;) всмысле не любитель.
03.06.14 05:44
0 0

Конечно хорошо что у нас в России более жесткие требования к стандартам чем было у нас на Украине.. Но жаль что экономические стимулы применяются исходя из подхода к технологии, а не качества. Я из Крыма. И дело совсем не в названии вина. Извините, но для меня это было и будет вино.. Из крымских Массандра по моему лучшее, ну еще пару вин Инкермана .. Мне непонятно, почему шмурдяк разбавленый сивушным виноградным спиртом будет гордо носить название ВИНО и пользоваться надоговыми льготами, а действительно достойный продукт облагать повышенным налогом. Ну я понимаю что есть у Массандры дорогие вина, типа "ПЕДРО Крымский", где при стоимости порядка 6000 руб, акциз уже не имеет никакого значения, но мейстрим типа хороших мускатов, Бастардо, Пино-Гри.. давить налогами.. Что-то вы товарищи на верху неправильный подход приняли.. Правда сейчас у нас, на переходный период, снизили ндс.. но это ведь на год - полтора. Жаль если в угоду формальному подходу пострадает производство.. и так приезжих мало, экспорт почти заглох, воду в канале перекрыли, поливать нечем.. Не во время все это, да и не справедливо.

зы. Насчет качества. Покупайте в фирменных магазинах. Подделок много продают. И стоить нормальное вино не может меньше 250-300 руб, хорошее 500. И если мне, ну не нравится, Херес .. Я же не кричу что все, что делает массандра - гуно..

зызы. Пробовали крепить винным спиртом. Он по качеству хуже. Смердит. .. Пойду налью себе "Токай".. пока еще есть запасы..
30.05.14 18:12
0 0

SergFromSimf: Пробовали крепить винным спиртом. Он по качеству хуже. Смердит. ..

Пробовали крепить сивушным некачественным винным спиртом. Почему бы не попробовать качественным?



SergFromSimf: Мне непонятно, почему шмурдяк разбавленый сивушным виноградным спиртом будет гордо носить название ВИНО и пользоваться надоговыми льготами, а действительно достойный продукт облагать повышенным налогом.

Чтобы не плодился шмурдяк, разбавленный картофельным, свекловичным и прочим хлебным самогоном, это ж очевидно.
30.05.14 18:21
0 0

В студенческие годы и сразу после крымские вина шли очень хорошо - вкусные и веселые. Лет пятнадцать назад пробовали - несколько человек отравилось (вина были из местного магазина в Щебетовке). С тех пор не пробовал, но готов верить директору, что они очень хорошие.
30.05.14 13:40
0 0

Хотелось бы чего про коньяк еще услышать. Привозимые из Крыма коньяки неплохи а тот Коктебель что стоит на полках в наших магазинах ужасен.
30.05.14 11:52
0 0

Diman: Привозимые из Крыма коньяки неплохи а тот Коктебель что стоит на полках в наших магазинах ужасен.

Я покупал "Коктебель" в коктебельском магазине. "На вкус - дрянь" (ц). И портвейн какой-то их покупал там же - ещё бОльшая дрянь. Наверное, не те марки выбирал - эксперт из меня ни какой.

ЗЫ. На коктебельском базарчике, тётки, торгующие всякую рыбу или там фрукты через одну заговщицки подмигивают и конспиративным шопотом зазывают, - парень, а парень, у меня есть коньяк - купи! Даже не представляю что они там разливают, если и магазинный вариант такой.

ЗЗЫ. Впрочем, есть мнение определённых "знатоков", которые заявляют, что основная часть виноматериала беззастенчиво тырится, а взамен ёмкости доливают чем под руку попадётся - от того, де, магазинное вино - дрянь, а вот потыренное - как раз, якобы, самый смак. Ну, тут уж, за что купил, за то и продаю, но потыренного действительно продают чуть меньше, чем море и на каждом углу.
30.05.14 12:54
0 0

Эх...

Большинство сухих вин в Крыму последние 10 лет производят из привозных виноматериалов, в основном турецких и болгарских. Не их "порошков", а из того самого "хреновенького вина по 20 евроцентов за литр". Поскольку перевозка по Черному морю относительно недорога, никто не заморачивается со "сгущением" и "разведением" этих материалов - невыгодно. На заводе (именно на заводе, а не в подпольном гараже) эти виноматериалы купажируют, нормализуют и разливают. Занимаются этим профессиональные технологи, на выходе получается хреновенькое вино. Натуральное.Таких заводов много, почти все, что стоит в супермаркетах и магазинчиках от 100 до 400р (в Крымских магазинах - от 60 до 150р) - это оно.



Некоторое время назад в Крыму появились новые предприятия, которые пытаются производить качественные сухие вина из собственного сырья. Есть даже ассоциация - "Гильдия виноделов". Они купили или взяли в аренду значительные площади, и выращивают там сортовой виноград, у них есть грамотные виноделы-технологи. Иногда им удается сделать что-то хорошее, реже - очень хорошее. Но нестабильно. Из хорошего могу отметить вина Павла Швеца и Олега Репина.

Креплеными винам традиционно занимаются три хозяйства - Массандра, Коктебель и Солнечная долина. Я понимаю, что все эти напитки это сильно на любителя, впрочем как Португальские и Испанские. Но есть кое-что, что любителю можно пить, а есть откровенная халтура. Из Массандры я бы выделил херес, а из Коктебеля - мадеру. Но только выдержанные, до 1998 года. Дело в том, что нормальную технологию соблюдали где-то до 2002-2003 года, пока работали классные специалисты. Она, кстати, довольно сложная, что для хереса, что для мадеры.



Кстати, с коктебельской мадерщицой я общался лет 10 назад. Это была бодрая, собранная женщина, со здоровым цветом лица, которая легко рулила мужиками-трактористами, закатывавшими и выкатывавшими бочки из теплицы. Я поинтересовался, а как она определяет, когда пора закатывать и выкатывать, когда в тенек прятать, когда в розлив пускать? Она ответила, что только на вкус, другого способа нету. А на второй логичный вопрос сказала, что от 1 до 1.2 литра в день употребляется по работе, и за 40 лет стажа она давно к этому привыкла ;)
gsp
29.05.14 16:17
0 0

gsp: Вот именно. Всегда приятно, когда в комментах появляется человек, который действительно разбирается в теме.
29.05.14 16:48
0 0

gsp: А на второй логичный вопрос сказала, что от 1 до 1.2 литра в день употребляется по работе, и за 40 лет стажа она давно к этому привыкла

Дружище Нопасаран почитай что пишут умные люди. Я лично так и поступаю, получаеться 1,5 литра за раз.

"Шмурдяком "так называемым и чачу назвать можно, хотя винный спирт там точно присутствует. А крепят портвейы и тд. дешевыми низкокачественными спиртами. И голова болит чаще от низкой культуры винопития потребителя. Крымчане часто называют свои же вина почему-то "фломастером", наверное из-за качества. Коллекционные в погребах Левадии и Инкермана не в счёт
29.05.14 15:46
0 0

Бл****ин. Вот так и палятся пришельцы из будущего. Я не нарочно, сорри.

http://i.imgur.com/awuLRPh.png
29.05.14 11:02
0 0

perepelkin: Вот так и палятся пришельцы из будущего. Я не нарочно, сорри.

ТОгда, наверное, стоит задуматься над крымской войной O_o
29.05.14 12:35
0 0

"В родной стране"? Ох, наивные ослы.
Они может и про грядущую крымскую войну ни сном, ни духом не слыхивали?
29.05.14 10:59
0 0

Я в шоке. Сколько же извращенцев любят разведеную водку со вкусом чего-то виноградного. Жесть.
Народ, вы что? Эти мудаки с Массандры берут что-то, связанное с виноградом и добавляют спирта и воды. И все. Честно, лучше уж водки выпить.
29.05.14 10:41
0 0

похоже аудиофилы переквалифицировались в ценителей вина ))

"теплый ламповый вкус сухого вина", "грубые и бездушные крепленое пойло" , "Вкус демонстрирует оттенки слив, шоколада и ежевики с нотками кедра - Высокие завуалированные и слегка цыкающие, середина четкая, но слегка хрипловатая. Сцена приподнялась чуть выше. Атака уменьшилась", "вино слить в декантер-колонки и провода нужно прогреть"
az
29.05.14 08:48
0 0

az:
похоже аудиофилы переквалифицировались в ценителей вина ))

"теплый ламповый вкус сухого вина", "грубые и бездушные крепленое пойло" , "Вкус демонстрирует оттенки слив, шоколада и ежевики с нотками кедра - Высокие завуалированные и слегка цыкающие, середина четкая, но слегка хрипловатая. Сцена приподнялась чуть выше. Атака уменьшилась", "вино слить в декантер-колонки и провода нужно прогреть"


Дилетанты - они предельно смешные. Ну не знаешь ты - что такое нормальное вино. Ну сиди и молчи. Не выставляй себя идиотом.
29.05.14 15:18
0 0

Знатоки вина, пожалуйста, посоветуйте.

Видимо из-за повышенной кислотности желудка, даже полусладкое вино воспринимается на вкус, как кислое.

Хотел перейти с виски на вино, есть ли что-либо достойное в сладких/крепленых винах, или только сухое, только хардкор?
29.05.14 08:41
0 0

Rogalik:
Знатоки вина, пожалуйста, посоветуйте.

Видимо из-за повышенной кислотности желудка, даже полусладкое вино воспринимается на вкус, как кислое.

Хотел перейти с виски на вино, есть ли что-либо достойное в сладких/крепленых винах, или только сухое, только хардкор?




Не знаю как влияет повышенная кислотность на вкусовые ощущения, но возможно надо просто начать, а там вкусовые рецепторы откалибруются. Это как чай начать пить без сахара.
29.05.14 10:04
0 0

Rogalik:
Знатоки вина, пожалуйста, посоветуйте.

Видимо из-за повышенной кислотности желудка, даже полусладкое вино воспринимается на вкус, как кислое.

Хотел перейти с виски на вино, есть ли что-либо достойное в сладких/крепленых винах, или только сухое, только хардкор?




Похоже, вы свою норму уже выпили
29.05.14 11:19
0 0

Bekar: А как делают крепленые (десертные вина), например, в Испании и Португалии (херес, мадера, малага, портвейн), чем их крепят?



Alex : Спиртом, конечно. Только это крайне специфические напитки и, например, в Испании процент их употребления - очень и очень мал по сравнению с нормальными сухими винами.



Alex: Я говорил, чт:о для меня крепленые вина - не существуют. Я пью только сухие, вот и все. И в крепленых я знатоком не могу являться по определению.



Вот и не нужно дезинформировать народ, своими суждениями о том чего не знаете ;)

Vovchik: Дорогущие оригинальные Мадейра с Порто производятся точно также добавлением спирта.

Еще один знаток :D
29.05.14 03:31
0 0

axe45: Вот и не нужно дезинформировать народ, своими суждениями о том чего не знаете

В чем дезинформация? В том что португальские Портвейны крепят виноградным спиртом? Ну так расскажите, чем их крепят. Мы обязательно послушаем.
29.05.14 15:17
0 0

axe45:
Еще один знаток


Ну расскажи мне как в марочной португальской Мадейре появляется 19% алкоголя. Процесс опиши. Без добавления спирта.
30.05.14 02:43
0 0

Дорогущие оригинальные Мадейра с Порто производятся точно также добавлением спирта. И никому не придет в голову обзывать их шмурдяком почему-то.
29.05.14 02:23
0 0

Vovchik:
Дорогущие оригинальные Мадейра с Порто производятся точно также добавлением спирта. И никому не придет в голову обзывать их шмурдяком почему-то.


Не удивлюсь, если существует секта любителей безалкогольного пива, с пафосом и апломбом относящихся, например, к любителям вина крепостью до 12% и считающих шмурдяком даже квас, в котором, как известно, содержится свыше 1% алкоголя
29.05.14 02:36
0 0

Vovchik:
Дорогущие оригинальные Мадейра с Порто производятся точно также добавлением спирта. И никому не придет в голову обзывать их шмурдяком почему-то.


А свекольный сахар туда тоже добавляют? ;) Разница между спиртом и бренди, кстати, тоже имеется. Не говоря уже о самом вине. Но это уже другая история.
29.05.14 10:21
0 0

Vovchik:
Дорогущие оригинальные Мадейра с Порто производятся точно также добавлением спирта. И никому не придет в голову обзывать их шмурдяком почему-то.


А чего их называть шмурдяком, если в английском языке есть вполне четкое определение fortified wine, и весь ваш список, плюс марсала, коммандария, шерри и даже вермуты попадают в эту уважаемую категорию.
29.05.14 10:49
0 0

Vovchik:
Дорогущие оригинальные Мадейра с Порто производятся точно также добавлением спирта. И никому не придет в голову обзывать их шмурдяком почему-то.


Во-первых, видите ли, тут дело, какой именно спирт. Мадейра и Порто используют спирт виноградный. И у них получается вовсе не шмурдяк.
29.05.14 15:15
0 0

p.s.: Поездил 4 года по Алпийской (и не только) европе, попил сухого французского, итальянского. Понял одно: лучше "ихнее" непатриотичного, чем наше портвейное крымское (грузинское, абхазское) пойло.
29.05.14 02:01
0 0

Прочитал всю тему. Пил массандровские креплёные вина ( ака Портвейны). И если сравнивать с Португальскими, то лучше вторые. Но! (имхо) Лучше купить 2 бутылки того же Кьянти вместо 1 бут. португальского портвейна. И легче пьётся и голова светлее - и в день возлияния, и на следующий день.
29.05.14 01:36
0 0

Если они смогут составить конкуренцию молдавскому шампанскому... то у них есть право на жизнь, ибо цикл производства шампанского - 1 год. Да, и натуральным брожением тоже. Хотя, к специалистам стоит обратится, лозу за год не изменишь.... а советы пригодятся и позднее. Кстати, молдавское... не самое плохое шампанское которое блуждает по стране.. более того... его ещё и хрен купишь, даже поддельное.

Но правда в этот момент будет стычка с мастодонтами рынуа Советского шампанского - г.Горький (Н.Новгород) и г.Челябинск (фирма Ариант, задолбалп даже Татарстан) - житницы российского шампанского алкоголя.
29.05.14 01:33
0 0

Весьма печально, что Алекс, исходя из сугубо личных субъективных предпочтений в винах, так саркастично все прокомментировал.

Крымские крепленые вина (пусть, пусть будут напитки, не хочу беспредметно спорить) это действительно очень вкусно. И не только от Массандры. И не надо ставить их в один ряд с питьем 72го "портвейна". Сколько лет ездил в Крым, столько лет привозил домой в Питер пару бутылочек Черного. Которые пились понемногу до следущего лета.

Зато сколько сразу прискакало, кричащик, "Ату! Так их, сволочей!". Вот уж действительно, почитатели 72го и семок, но что-то пыжащих из себя.
29.05.14 01:27
0 0

Gardem: Весьма печально, что Алекс, исходя из сугубо личных субъективных предпочтений в винах, так саркастично все прокомментировал.

Я разве что-нибудь говорил об их вкусе? Я говорил о технологии. И об уровне знаний красного директора в области производства вина, раз он несет бред о каких-то "концентратах".
29.05.14 15:14
0 0

Нравятся мне споры о названиях. Ну, называли бы вином крепленые портвейны-хересы, а сухое - перебродиловом. И че? - Понтоваться пришлось бы с других позиций. :)
Кому что нравится. Я, например, пью все, но в основном как составляющую еды. К супу - водку, виски и проч. агонь. С мясо/рыбо/птицей - сухое, пиво, сухой херес. С десертом - порт, мадеру, коньяк. Просто рюмку под настроение можно ваще чего угодно. Главное, чтобы вкусно было, и спирт лечил моск. :)
29.05.14 00:45
0 0

Почему-то вспоминается этикетка вина "Васнаебалли".
29.05.14 00:13
0 0

Тут, конечно, много уже всего понаписали - но, даже если повторю чьи-то слова, IMHO ради (поскольку нередко употреблял продукцию Массандры примерно с 18 до 28 лет, и эпизодически последующие 4):

- "винным напитком" продукция Массандры называется в России уже около года, не знаю отчего они сейчас засуетились

- называется она так, мне кажется, вполне заслужено - качество продукции сейчас значительно снизилось - иногда это откровенный отстой (причём ве бутылки одного и того же напитка, помеченные оним и тем же годом, могут быть ощутимо различны на вкус). И даже если брать в "фирменных" магазинах в Ялте (собственно откуда и опыт).

- покупать Массандру, на мой взгляд, нынче можно разве что в формате "что датируется 10+ лет тому". Массандровские креплёные вина вообще были довольно уникальны - они (иногда значительно) суше исконных Португальских, что совсем не плохо.
28.05.14 23:55
0 0

не очень понимаю смысла статьи. Как только продукт попадал в Россию, его сертифицировали по российскому законодательству. а значит он и был винным напитком, что и должно писаться на контре. Что собствено поменялось?
28.05.14 21:16
0 0

sleca Как только продукт попадал в Россию, его сертифицировали по российскому законодательству.

Я так предполагаю, что этикетки на бутылки клеят еще на Массандре.
И для партии, идущей в Россию, этикетки писались на русском языке с указанием "винный напиток".
Где этот дядя проспал больше года - непонятно :)

Вообще в этой статье удивило другое.
Надпись "винный напиток" появилась больше года назад точно. Цена, кстати, нисколько не выросла. Может, я ошибаюсь, но акциз зависит от количества градусов, а не от названия. А градусы в бутылке не изменились.

А дядя как-будто только сейчас узнал, что его продукция в России называется винный напиток.
28.05.14 21:02
0 0

Слон СеребряННый: Вообще в этой статье удивило другое.

Надпись "винный напиток" появилась больше года назад точно. Цена, кстати, нисколько не выросла. Может, я ошибаюсь, но акциз зависит от количества градусов, а не от названия. А градусы в бутылке не изменились.



А дядя как-будто только сейчас узнал, что его продукция в России называется винный напиток.

Вот и я об этом! Давно уже введен в России термин "винный напиток". Как и "пивной напиток" (обширная тема для обсуждения продаваемого у нас пива), "творожный продукт", "сметанный продукт".

Пивной продукт - это точно не пиво, творожный - не творог. И "винный напиток" - это не вино, в том смысле, что получился он не только путем сбраживания виноградного сока. Сбрадить виногорад до 20% спирта не получится никак. Брожение останавливается при 12-14. Это в любом случае купажирование и добавление спиртов.

"Терминологию мы оспаривать не будем" @ А вот напитки остались по вкусу и качеству прежними. Кто ценит качественные массандровские продукты - тому всё-равно как называется. А акциз вырос из-за крепости напитка. Такие у нас законы.



Думаю, что статья - это просто повод напомнить о себе. Как говорится - любая новость хороша, кроме некролога.

Ну и кстати, "Бастрардо" - 700-800руб. за бутылку. Лично меня жаба давит.
Обхожусь "Мускателем" за 400.
28.05.14 20:58
0 0

Покупаю и пью Массандровские вина довольно давно.
Примерно год-два назад на этикетках стали писать "Винный напиток".
Ровно тоже самое пишут на всех подобных алкогольных изделиях крепостью выше скольки-то градусов, по моему от 12, вне зависимости от страны происхождения.

На вкус от бутылки более раннего выпуска с надписью "марочное виное" мало чем отличается. Проверяли специально.

Завтра кому-то взбредет в голову изобрести ГОСТ, по которому надо будет писать на бутылках "Продукт брожения винограда" или еще какую хрень. Так что же теперь, не пить что ли?

Это не столовое вино, не сухое. Это отдельная категория напитков.
А как он называется - мне все равно.
28.05.14 20:55
0 0

Слон СеребряННый: Это не столовое вино, не сухое. Это отдельная категория напитков. А как он называется - мне все равно.

Там проблема в том, что для вин и винных напитков акцизы очень сильно отличаются - говорят, в 50 раз... Вот в этом для Массандры и проблема. Здесь я с ними согласен. Это хорошие напитки, и жаль, что государство меня от них отгораживает.

ЭМы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направленияхЭ

ЭЭЭ.

23 года мы тащили свое бухло как настоящий контрабас а теперь пришли "гоблины" и сказали "делится надо" прямо тут?

:)
28.05.14 20:14
0 0

Красный директор - шкура предательская! К стенке его...
28.05.14 20:04
0 0

Задумался. а почему тогда Гиннесс пивной напиток?
28.05.14 19:56
0 0

А вы сами, лично, их пробовали и , если да, то какими критериями руководствуетесь при вынесении оценки? Выглядит как заказуха и антигосударственное деяние- напоминаю, что "Массандра" теперь российский производитель, а вы как провокатор всячески очерняете их , не имея каких-либо аргументов, кроме клеветы. Я не пью водку, у меня больная печень, но мускатами иногда балуюсь и мне очень больно , что моя Родина обзывает мои любимые солнечные вина неким винным напитком, приравняв лично меня к бомжам, покупающим так называемый портвейн за 40 рублей.
28.05.14 19:29
0 0

Нопасаран: А вы сами, лично, их пробовали и , если да, то какими критериями руководствуетесь при вынесении оценки?

Вы с кем сейчас разговариваете?
28.05.14 19:40
0 0

Нопасаран: А вы сами, лично, их пробовали и , если да, то какими критериями руководствуетесь при вынесении оценки? Выглядит как заказуха и антигосударственное деяние- напоминаю, что "Массандра" теперь российский производитель, а вы как провокатор всячески очерняете их , не имея каких-либо аргументов, кроме клеветы.

Точно, ты еще в ФСБ настучи, что тут явный признак государственной измены. А ведь Массандру, небось, Владимир Владимирович в юности пил!
28.05.14 20:35
0 0

"В России, к счастью, законы значительно более суровые (и это правильно), поэтому запрещается называть "вином" сладкое крепленое спиртом пойло под гордым названием "Смерть поджелудочной""

ага,

щаз.

вполне себе абхазское-горское вино. по цене меньше 100 рублей за литр. туда же нохичионское "шамапаское". по 79 за бутылку (при том что даже газировка от завода на свердловской набережной по 156/179)
28.05.14 19:26
0 0

dimav: вполне себе абхазское-горское вино. по цене меньше 100 рублей за литр. туда же нохичионское "шамапаское". по 79 за бутылку (при том что даже газировка от завода на свердловской набережной по 156/179)

Что сказать-то хотели?
28.05.14 19:38
0 0

У Массандры есть вполне себе приличные вина. И их достаточно много. Достаточно открыть блог того же Руденко, на которого любит ссылаться Алекс и там массандровских вин вполне достаточно и в хорошими оценками. То же самое касается и Солнечной долины с их Полковником или Доктором. И ещё нескольких крымских производителей.
28.05.14 18:32
0 0

1). А как делают крепленые (десертные вина), например, в Испании и Португалии (херес, мадера, малага, портвейн), чем их крепят?

Вопервых не нужно все сваливать в кучу, a теперь пару слов в защиту крепленого вина:

Херес крепиться не спиртом, что тут в Испании так и по технологии в Массандре.

Херес крепиться в дубовых бочках под пленкой специальных хересных дрожжей минимум 3-4 года, при этом крепости он набирает максимум 16-18 (взависимости от сладости) тут в Испании их десяток не меньше. Вот список местный в порядке возрастания сладости Fino (сухой) Oloroso, Amontillado ... Pedro Ximes, Cream (сладкий). В случае изготовления простого Хереса после 3-4 лет крепления его в бочках, его разливают в бутылки и резко охлаждают в морозильных камерах остановливая тем самым все процессы брожения (убивают). Если вкусовые качества урожая были выше чем обычно часть бутылок размещают в винных подвалах - это уже коллекционное вино (его не убивают). Его можно приобрести в специализированных магазинах Масандра по каталогу или наличию от 50 до 300 евро за бутылку. Тут в Испании коллекционный херес можно приобрести так же, только специализиронных магазинах. Англичане очень полюбили это вино (они называют его Шерри) и много сотен лет поставляли его ко двору и иногда доходило до вооруженных конфликтов на почве вывоза этих бочек с хересными дрожжами из Испании в Англию. Знаю есть легенды как хересные дрожжи попали в Крым, но что уже много написал и это только про херес.

А вот мадеру крепят на солнце в бочках, причем ранее считалось что их нужно было держать на корабле ....

Все все закругляюсь, а вы напиток, шмурдяк ... я тоже люблю сухие вина,они доступнее по цене и разнообразию - особенно здесь в европе, и если на них все заканчивается и остаальное вы считаете недостойным пойлом - я очень сомневаюсь в вас как знатоке вина.
28.05.14 18:24
0 0

axe45: я тоже люблю сухие вина,они доступнее по цене и разнообразию - особенно здесь в европе, и если на них все заканчивается и остаальное вы считаете недостойным пойлом - я очень сомневаюсь в вас как знатоке вина.

Я нигде не говорил, что считаю крепленые вина недостойным пойлом. Я говорил, что для меня крепленые вина - не существуют. Я пью только сухие, вот и все. И в крепленых я знатоком не могу являться по определению.
28.05.14 18:28
0 0

В Канаде продают так называемый wine kit из которого можно потом доделать вино в домашних условиях, по нашему шмурдяк, но там можно.
Кстати совершенно пустая ниша у нас.:)
28.05.14 18:23
0 0

Может быть, но суррогатом оно от этого быть не перестает. Какие приличные вина из краснодарских можете порекомендовать? Я обязательно попробую найти в магазине и продегустировать. Массандровские приличные у нас можно купить чуть ли не в каждом магазине. Конечно,не в тетрапаке и не за 100 рублей, но все же.
28.05.14 18:20
0 0

Нопасаран: Может быть, но суррогатом оно от этого быть не перестает.

Что не перестает быть суррогатом? Натуральные виноградные краснодарские вина?



Нопасаран: Какие приличные вина из краснодарских можете порекомендовать?

Это к Руденко.
28.05.14 18:26
0 0

Нопасаран: Может быть, но суррогатом оно от этого быть не перестает...

- Все машины автоваза выструганы из дерева.

- Это бред. Они собирают машины как и все другие по чертежам из деталей.

- Да какая разница, они же все равно плохие, а я не вру, а высказываю мнение.
28.05.14 18:37
0 0

Какие приличные вина из краснодарских можете порекомендовать? Я обязательно попробую найти в магазине и продегустировать.

Не знаю, что посоветуют профи, от себя лично настоятельно рекомендую Раевское "Ренессанс". Стоит около 600р, но не жалко.
28.05.14 21:00
0 0

Родственники из Крыма регулярно сообщали, что Массандру пить невозможно, но можно пить Инкерман. На мой вкус - слабенько (чили за эти же деньги поинтереснее), я и краснодарские встречал поприличнее.

Есть мнение, что в российском бюджетном сегменте Крыму ловить нечего. Но речь про сухие естественно.
28.05.14 18:18
0 0

Всю жизнь считаю самыми вкусными именно массандровские вина, и теперь, когда ко мне в Германию приезжают гости из Украины, обычно привозят бутылочку-другую "массандры".

А сухое вино -- это такое плохое пиво.
28.05.14 18:16
0 0

Alex Batishchev: Всю жизнь считаю самыми вкусными именно массандровские вина, и теперь, когда ко мне в Германию приезжают гости из Украины, обычно привозят бутылочку-другую "массандры". А сухое вино -- это такое плохое пиво.

Толстовато.
28.05.14 18:19
0 0

Alex Batishchev: А сухое вино -- это такое плохое пиво.

Унылый такой троллинг.
28.05.14 18:20
0 0

Alex Batishchev: из Украины, обычно привозят бутылочку-другую "массандры".

А чё, в Микс-Маркте бормотуху уже перестали продавать? Прям волнуюсь...

Почему-то никто не выделил главное:

1) Их т.ск. вина поставлялись "взарубежом" в Китай, Тайвань - то есть Европе и Америке, где вина знают и разбираются, на хрен не упали.

2) Акциз на "винные напитки" больше вин в 50 раз! Понятно, тут пойдешь спаивать депутатов своей бормотухой, чтоб изменили закон или состряпали отдельный "под нас, любимых".

3) Он счастлив приплыть в Россию, но украинские власти обязаны пускать его винопродкут на рынок, "чтоб не расстраивать привыкших украинских потребителей". (Слабо с такой формулировкой легально продавать наркотики? "Чтоб не расстраивать подсевших наркоманов"). К тому же они давали работу нищим украинцам, которые "купюру в 50 гривен месяцами не видели" - тут я заплакал.
28.05.14 18:04
0 0

Вернулись на родину?
" Суровые законы" - прослезилась. В суровом климате и фломастер с денатуратом выпьют
28.05.14 17:51
0 0

Денис Руденко, интересно ваше мнение как специалиста. В чем качественное отличие крепленных вин от "Массандры" от бюджетного португальского портвейна? По цене сравнимо. В комментариях проскальзывало, что спирт в портвейне виноградный, а в массандровских винах по заявлению директора хлебный и свекольный. Так ли это? Смесь хлебного спирта и вина это вообще нормально?
28.05.14 17:46
0 0

Не знаю, в ближайшем супермаркете "Мускат булый красного камня" стоит столько же, сколько и до аншлюсса стоил - около 900р. Я его для кондитерских целей часто покупаю - тортовые коржи пропитывать - очень, знаете ли, наплохо получается.
28.05.14 17:45
0 0

По тексту получается, что просто вин в Крыму не делают, что ли?
28.05.14 17:39
0 0

Не знаю какие там в России законы значительно более суровые, но по факту Массандра даст сто очков вперед тем же краснодарским винам, среди которых нередки факты производства именно порошковой бурды, продаваемой, тем не менее, как вино. Пусть продолжают называть массандровскую продукцию крепостью выше 12% и , например, вермуты всемирно известных марок винными напитками, краснодарские "вина" от этого лучше не станут )) Фейл со шпротами и конфетами ничему не научил.
28.05.14 17:37
0 0

Нопасаран: Не знаю какие там в России законы значительно более суровые, но по факту Массандра даст сто очков вперед тем же краснодарским винам, среди которых нередки факты производства именно порошковой бурды, продаваемой, тем не менее, как вино. Пусть продолжают называть массандровскую продукцию крепостью выше 12% и , например, вермуты всемирно известных марок винными напитками, краснодарские "вина" от этого лучше не станут )) Фейл со шпротами и конфетами ничему не научил.


Друг, запомни раз и навсегда: использование словосочетания "порошковая бурда" выставляет тебя полным, ничего не понимающим в теме.

Нопасаран:
но по факту Массандра даст сто очков вперед тем же краснодарским винам, среди которых нередки факты производства именно порошковой бурды


Бурда есть. Но, зачем ее покупать? Есть вполне приличные вина и больших производителей и "дяди в подвале".
28.05.14 20:56
0 0

> что какая-то логика в их действиях, очевидно, есть,

Нравится сладкое. Не нравится кислое. К примеру, взять Май Либе Фрау Мильх. Тоже неплохо, но зачем кормить германский империализмь, если есть свое.
28.05.14 17:30
0 0

> На этикетке написано портвейн - значит портвейн!




Я боюсь, это не Солнечная долина. А шмурдяк.



Надысь зашол в магазин Крымские Вина на 1905 г. (рекомендую) с целью приобретения подарочной бутылки Черного Доктора. Ценник у родного доктора не божеский (что-то вроде 1500), а консультантом была бодро предложена альтернатива - Черный Доктор Массандра на 400 рэ ! Не, ну а че.
28.05.14 17:27
0 0

Alex Krycek: чернилами

Тоже годный термин, но больно уж многозначный. Бормотуха точнее.

А по сути, люди, пьющие сладкие креплёные шмурдяки сейчас, в эпоху товарного мать-его изобилия, вызывают у меня примерно такое же ощущение, что и копрофаги, допустим. Ну то есть, я понимаю, что какая-то логика в их действиях, очевидно, есть, но осмыслить эту логику мне не удастся никогда.
28.05.14 17:26
0 0

SillverBullett: Alex Krycek: >чернилами Тоже годный термин, но больно уж многозначный. Бормотуха точнее. А по сути, люди, пьющие сладкие креплёные шмурдяки сейчас, в эпоху товарного мать-его изобилия, вызывают у меня примерно такое же ощущение, что и копрофаги, допустим. Ну то есть, я понимаю, что какая-то логика в их действиях, очевидно, есть, но осмыслить эту логику мне не удастся никогда.

логика тут проста: "дешево и по шарабану дает"

Вы еще упускаете категорию любителей лосьенов и жидкостей для полоскания рта: 70% спирта (о качестве не говорим) при цене в 3$/литр решают

знаю о них по причине - у дома ларек только за счет торговли этими "напитками" живет, ну и вокруг маргиналы косяками, по логике они должны бы меняться, от такого пойла, но никакая зараза их не берет годами и в -15 спят под кустами (-15 у нас как -25-30 в Москве, влажность и тп.)
28.05.14 18:24
0 0

Справедливости ради надо заметить, что их завод делает и вина. 10 сортов только сухих.
28.05.14 17:21
0 0

Афигеть мудак директор.
Вино у него, блин...
28.05.14 17:15
0 0

Вообще по статье странно, что не написали, что вино с добавлением зернового спирта получается вкуснее вина с добавлением коньяка.:) Я такое тоже видел.
28.05.14 16:59
0 0

>это налить полный стакан портвейна "Солнечная долина"





марочное десертное белое вино, если википедия нам не врет ! Не портвейн.



ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE)
28.05.14 16:58
0 0

direle: >это налить полный стакан портвейна "Солнечная долина" марочное десертное белое вино, если википедия нам не врет ! Не портвейн.

В России десертные вина ушли в ликерные или в винные напитки, на выбор, смотря что добавить.
28.05.14 17:02
0 0

direle:
марочное десертное белое вино, если википедия нам не врет ! Не портвейн.




На этикетке написано портвейн - значит портвейн! :) Очень хороший напиток.

sunvalley.ua/images/product/pi46_ppi70_portvejn-cremea.png
28.05.14 17:09
0 0

direle:
марочное десертное белое вино, если википедия нам не врет ! Не портвейн.


Запомните раз и навсегда - Википедия всегда врет.

Да, Кагор - изобретение французов ! Проявил поверхносность знания.
28.05.14 16:56
0 0

Видите ли, есть пресыщенные снобы, вроде меня, которые напиток с добавлением сахара и спирта вином не могут считать по определению и пить не будут по определению.



Насчет сахара - согласен. Что касается спирта - любой процесс брожения останавливатся либо полным окончанием субстрата (это и есть сухое вино - но там важно найти момент, чтобы не началось уксусно-кислое брожение), либо убиением дрожжей. Это, как правило - спирт. Причем науке биотехнологии глубоко фиолетово какой именно - граппа, сахар, свекла... Правильно очищенный ректефикат национальных корней не имеет.

Вопрос, таким образом, опять свелся к тому, кому чего нравится. Кому-то - сухие вина, кому-то крепленые... Кому-то - "Рояль"...

Я вот, к примеру, вообще не пью, но зачем-то ношу в голове курс биотехнолгии за 1989-й год 8-(
28.05.14 16:53
0 0

ленидид:
Что касается спирта - любой процесс брожения останавливатся либо полным окончанием субстрата (это и есть сухое вино - но там важно найти момент, чтобы не началось уксусно-кислое брожение), либо убиением дрожжей. Это, как правило - спирт. Причем науке биотехнологии глубоко фиолетово какой именно - граппа, сахар, свекла... Правильно очищенный ректефикат национальных корней не имеет.

Вопрос, таким образом, опять свелся к тому, кому чего нравится. Кому-то - сухие вина, кому-то крепленые... Кому-то - "Рояль"...

Я вот, к примеру, вообще не пью, но зачем-то ношу в голове курс биотехнолгии за 1989-й год 8-(


Мда, видимо курс биотехнологии несколько подзабылся с 89го года, потому как правильно пишется ректИфикат, а для изготовления крепленых вин применяется дистиллят (для какового как раз и важен источник сырья, ибо органолептика будет получаться другая).

Ректификат же используется только при производстве водки, поэтому я ее и не пью))
28.05.14 17:10
0 0

Причем подобные строгости в формулировках не только у вина. Например уже не раз видел вместо сметаны - продукт сметанный. Как по мне - это правильно. Все должно называться своими именами, а не пытаться мимикрировать под нечто схожее, но более известное.
28.05.14 16:51
0 0

Khul:
Причем подобные строгости в формулировках не только у вина. Например уже не раз видел вместо сметаны - продукт сметанный. Как по мне - это правильно. Все должно называться своими именами, а не пытаться мимикрировать под нечто схожее, но более известное.


Сырки плавленные тоже этому подверглись (пока больше ничего припомнить не могу). Теперь многие называются "Продукт плавленный с сыром" :). Уже больше года (а то и двух, точно не помню) как из некоторых магазинов, куда часто хожу (Петербург), исчезли нормальные плавленые сырки в фольге, та же сакраментальная "Дружба" (именно такие нужны, для салата :) ), остались только такие "продукты". Стоят раза в три меньше, это да, но я всё же ищу нормальные - вкус, как ни крути, лучше. Конкретные фирмы: "продукт плавленый" - Омский завод чего-то там (сам продукт, кстати, называется "Дружба континентов", причём второе слово написано некрупным шрифтом под первым :) ); "плавленый сыр" - марка "Карат", точное название предприятия не помню.
29.05.14 03:50
0 0

По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину.

Кто ж его, сволочь эдакую, держал в Украине-то? Ехал бы поднимать виноделие в Россию!



А так -- он просто сволочь-коллаборационист. Надеялся на торговле страной себе долю урвать. Как построить нормальную страну, или бороться за это -- так фигушки, а как долю от краденого -- так он в эйфории.
28.05.14 16:50
0 0

LazyLoneLion:
По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину.

Кто ж его, сволочь эдакую, держал в Украине-то? Ехал бы поднимать виноделие в Россию!



А так -- он просто сволочь-коллаборационист. Надеялся на торговле страной себе долю урвать. Как построить нормальную страну, или бороться за это -- так фигушки, а как долю от краденого -- так он в эйфории.


Нет смысла волноваться за дядю. Он сволочью был, сволочью и остался, так что все нормально. Сейчас угробит Массандру, потом будет деньги на восстановление осваивать. Дядя не приучен сидеть без дела, а то что сволочь, так в данном контексте это скорее плюс чем минус.
28.05.14 17:00
0 0

LazyLoneLion:

Как построить нормальную страну, или бороться за это -- так фигушки, а как долю от краденого -- так он в эйфории.

Ну... кто у кого чего украл (или тихо притырил под праздник, заслав своих казачков в цк) - это большой исторический вопрос, надеюсь, Вы это понимаете. ;-)

Все интервью с дядей, не стоит бумаги, на которой оно написано. Интересно, сколько лет может прожить виноградная лоза без полива? Думаю, ноль. Значит уже скоро дяде придется думать о сокращении количества виноградной составляющей в его напитках. Ну да не привыкать, вода, спирт, коньячный порошок - будет все как у людей.
28.05.14 16:49
0 0

perepelkin: Все интервью с дядей, не стоит бумаги, на которой оно написано. Интересно, сколько лет может прожить виноградная лоза без полива? Думаю, ноль. Значит уже скоро дяде придется думать о сокращении количества виноградной составляющей в его напитках. Ну да не привыкать, вода, спирт, коньячный порошок - будет все как у людей.


Учита матчасть , мой дорогой неизвестный друг - в условиях ЮБК почти везде лозы могут прекрасно жить без орошения.

> Интересно, сколько лет может прожить виноградная лоза без полива? Думаю, ноль.

Смотря какая лоза и где :) На юге Франции, например, у массе мест виноградники вообще не поливают, только если первый год.
28.05.14 17:48
0 0

Действительно непонятно, что так печалит директора и почему он считает позиции производителей из концентрата более выигрышными.

Ну, винный напиток, а не вино, какая разница для того, кто понимает, что такое вино, что такое винный напиток и что такое Массандра? Разве только акциз больше, но так у них же в налогах послабление вроде бы?
28.05.14 16:42
0 0

dyrka_syra: Действительно непонятно, что так печалит директора и почему он считает позиции производителей из концентрата более выигрышными.

Вино "из концентрата" не производит НИКТО.
28.05.14 16:45
0 0

Если крепить коньячным спиртом будет ликерное вино по российскому госту, коньячный спирт конечно дороже, но ценник Массандры вполне позволяет.
28.05.14 16:42
0 0

Думал буду покупать крымские вина как и раньше, если они будут продаваться с украинскими этикетками. А прочитав это интервью, хочется сказать ""Ось вам!"

P.S. Недели две назад был в околокиевском мегамаркете. Удивила навязчивая реклама крымских вин по громкоговорителю. Неужели у нас перестали их покупать?
28.05.14 16:41
0 0

А в чем проблема? Называйтесь винным напитком. Если можно пить, то будем пить. А если пить нельзя, то как ни называйся, все равно пить не будем.
28.05.14 16:36
0 0

vvivanov:
А в чем проблема? Называйтесь винным напитком. Если можно пить, то будем пить. А если пить нельзя, то как ни называйся, все равно пить не будем.


Именно так. Водку хоть водочным напитком называй, я её всё равно пить не буду.
28.05.14 16:42
0 0

vvivanov:
А в чем проблема? Называйтесь винным напитком. Если можно пить, то будем пить. А если пить нельзя, то как ни называйся, все равно пить не будем.


Если читать внимательно, то похоже основная проблема - акцизы. Т.е. придется поднимать цену или резать прибыль.

А так для круга потребителей данных напитков все равно, что там будет написано маленькими буквами - "винный напиток" или "вино". Большими буквами Массандра и имя напитка достаточно для того, чтобы сделать выбор у полки.
28.05.14 16:51
0 0

vvivanov:
А в чем проблема? Называйтесь винным напитком. Если можно пить, то будем пить. А если пить нельзя, то как ни называйся, все равно пить не будем.


а придется. других то не будет...
28.05.14 19:30
0 0

Помнится лет 20 назад было любимым занятием - их портвейн с другом да на лавочке да с черным хлебом и майонезом. Правда мы изменились. Они нет:)
28.05.14 16:36
0 0

Пару вопросов к тем, кто в теме:

1). А как делают крепленые (десертные вина), например, в Испании и Португалии (херес, мадера, малага, портвейн), чем их крепят?

2). Насчет "муската белого Красного камня": насколько я помню, в годы перестройки участок, с которого собирали виноград для этого вина, закатали в асфальт, и из-за этого повесился директор Института виноделия Голодрига; потом эта марка вина снова появилась. Откуда?
28.05.14 16:34
0 0

Bekar: Насчет "муската белого Красного камня": насколько я помню, в годы перестройки участок, с которого собирали виноград для этого вина, закатали в асфальт, и из-за этого повесился директор Института виноделия Голодрига

Ужас какой. Это правда? Хотя то, что виноградники в Крыму, благобдаря МС, уничтожали-это правда. Вот ведь какими идиотами надо было быть?
28.05.14 16:39
0 0

Bekar: А как делают крепленые (десертные вина), например, в Испании и Португалии (херес, мадера, малага, портвейн), чем их крепят?

Спиртом, конечно. Только это крайне специфические напитки и, например, в Испании процент их употребления - очень и очень мал по сравнению с нормальными сухими винами.
28.05.14 16:43
0 0

Bekar: Пару вопросов к тем, кто в теме:

1). А как делают крепленые (десертные вина), например, в Испании и Португалии (херес, мадера, малага, портвейн), чем их крепят?



Бренди спиртами (винным дистиллятом).
28.05.14 16:45
0 0

Bekar:: насколько я помню, в годы перестройки участок, с которого собирали виноград для этого вина, закатали в асфальт, и из-за этого повесился директор Института виноделия Голодрига; потом эта марка вина снова появилась.



Ничего в асфальтне закаьывалииз производственных участков. А вот зону производства существенно увеличили, это правда. И качество уплыло.

Bekar:: насколько я помню, в годы перестройки участок, с которого собирали виноград для этого вина, закатали в асфальт, и из-за этого повесился директор Института виноделия Голодрига; потом эта марка вина снова появилась.



Ничего в асфальтне закаьывалииз производственных участков. А вот зону производства существенно увеличили, это правда. И качество уплыло.

Bekar:

Крепят, по-моему, крепким (градусей этак 50+) брэнди, причём часто сделанным из того-же продукта - благо перегоняются десертные / сладкие вина замечтательно.
28.05.14 18:13
0 0

> тот подслащённый креплёный шмурдяк,

Так исторически сложилось - сухие, кислые вина у нас не идут. Климат не тот, Кагор - попытка подсластить вино медом-изюмом - тоже наше изобретение.



Изредка, когда хочется вина - предпочитаю именно крымские, благо 20 лет отдыхаю в шаговой доступности от Архадерессе. Очень нравятся все эти производные от портвейна - мадера там, фестивальное ;)
28.05.14 16:31
0 0

direle: Так исторически сложилось - сухие, кислые вина у нас не идут. Климат не тот

Какую редкостную хрень вы пишете. У нас просто нормальных вин почти не было. А народ подсаживали на водяру и сладкий шмурдяк. Вот они и подсели.
28.05.14 16:41
0 0

direle: > тот подслащённый креплёный шмурдяк,

Так исторически сложилось - сухие, кислые вина у нас не идут. Климат не тот

Прекрасно идут - среди нормальных людей. И климат тут ни при чем, не надейтесь даже.
28.05.14 17:38
0 0

direle:
> тот подслащённый креплёный шмурдяк,

Так исторически сложилось - сухие, кислые вина у нас не идут. Климат не тот, Кагор - попытка подсластить вино медом-изюмом - тоже наше изобретение.



Изредка, когда хочется вина - предпочитаю именно крымские, благо 20 лет отдыхаю в шаговой доступности от Архадерессе. Очень нравятся все эти производные от портвейна - мадера там, фестивальное


внимательно слушаю об особенностях российского климата которые непреодлимо мешают производству сухих виноградых вин.

а хотя бы и не виноградных. но сухих и непременно вин.
28.05.14 19:29
0 0

direle:
> тот подслащённый креплёный шмурдяк,

Так исторически сложилось - сухие, кислые вина у нас не идут. Климат не тот, Кагор - попытка подсластить вино медом-изюмом - тоже наше изобретение.



Изредка, когда хочется вина - предпочитаю именно крымские, благо 20 лет отдыхаю в шаговой доступности от Архадерессе. Очень нравятся все эти производные от портвейна - мадера там, фестивальное


Только факта это не меняет. Не делают промышленно в Крыму ни мадеры ни портвейнов. То, что делают, - это крепленная бурда с сахаром. Если нравится - на здоровье, пейте. Только не называйте это пойло мадерой и портвейном.
29.05.14 10:16
0 0

нормальное вино, правда подделок (по крайней мере в Украине) было очень много.
28.05.14 16:28
0 0

Pavel_: нормальное вино, правда подделок (по крайней мере в Украине) было очень много.


Полная херня - никаких подделок нет, все "подделки" производит сам производитель

Это особый род удовольствия. Кагор, Черный досктор, Мускаты, Солнечная долина, да обычный красный портвейн - под мягкие фрукты - дыня, персик, на крайняк пойдет груша. Быстро накатывает опъянение, правда, через часик отпускает. Для югов самое то.
28.05.14 16:27
0 0

direle:
Это особый род удовольствия. Кагор, Черный досктор, Мускаты, Солнечная долина, да обычный красный портвейн - под мягкие фрукты - дыня, персик, на крайняк пойдет груша. Быстро накатывает опъянение, правда, через часик отпускает. Для югов самое то.


Самый сильный приход - это налить полный стакан портвейна "Солнечная долина", залпом его булькнуть, немедленно налить ещё один - и туда же. Не, ну может героин круче накрывает - не знаю, не пробовал :)
28.05.14 16:40
0 0

Строго говоря, тот подслащённый креплёный шмурдяк, который бодяжит это почтенное заведение, даже "винного напитка" не заслуживает. В русском языке для него есть академически корректное определение: бормотуха. И с учётом того, что значительная часть населения о нормальных винах не имеет понятия (см. хотя бы каменты к этому посту), необходимость ввести это понятие в закон явно назрела.
28.05.14 16:22
0 0

SillverBullett: Строго говоря, тот подслащённый креплёный шмурдяк, который бодяжит это почтенное заведение, даже "винного напитка" не заслуживает. В русском языке для него есть академически корректное определение: бормотуха. И с учётом того, что значительная часть населения о нормальных винах не имеет понятия (см. хотя бы каменты к этому посту), необходимость ввести это понятие в закон явно назрела.

А вы купите не за 250р бутылку, а подороже. Мадеру или Херес например.

Хотя на вкус и цвет...

И снобизма побольше
28.05.14 16:30
0 0

SillverBullett: Строго говоря, тот подслащённый креплёный шмурдяк, который бодяжит это почтенное заведение, даже "винного напитка" не заслуживает. В русском языке для него есть академически корректное определение: бормотуха.

Такой термин вроде где-то в 80ых загнулся, в 90ых подобные чудо-напитки лично у нас обычно чернилами называли :) Вечером 0.7 в одно жало скушаешь, утром жалеешь что ещё живой :)
28.05.14 16:31
0 0

SillverBullett: Строго говоря, тот подслащённый креплёный шмурдяк, который бодяжит это почтенное заведение, даже "винного напитка" не заслуживает.

Какое красивое старое слово "Шмурдяк"! Прям молодость вспомнил)))

По существу вопроса -ППКС!
28.05.14 17:12
0 0

Так у нас давно продавались их крепленые вина, и давно на этикетках было написано "винный напиток". Вроде никого это не смущало. И все конкуренты тоже обязаны так писать на своих этикетках. Ну не вино же это! На португальских порто тоже пишут. Чего директор возбудился так...

Хотя качество у них действительно хорошее.
28.05.14 16:16
0 0

Всегда умиляло это советское "наш всемирно известный" из уст председателя совхоза "Красный кракозябрь".

Это гораздо круче "чемпионата мира по бейсболу", который у нас тут "Красные носки" проводили.
28.05.14 16:14
0 0

Otiz: Всегда умиляло это советское "наш всемирно известный" из уст председателя совхоза "Красный кракозябрь".

Чем, собственно, умиляло?

Даже у нас, в Канаде, импортная Массандра продаётся в лицензированном ликёро-водочном:

http://lcbo.ca/lcbo-ear/lcbo/product/searchResults.do?ITEM_NAME=massandra&ITEM_NUMBER=&language=EN

Впрочем, как и отличное родное Артёмовское шампанское (игристое).

А прорваться туда не каждый сможет. Система контроля за продаваемой продукцией жесточайшая.
28.05.14 18:39
0 0

Вот правда, не знаю, почему такая классификация, но их напитки (винами их точно не стоит называть - нужна какая-то другая группа), например, тот же Белый мускат Краского камня" или тот же Херес - очень даже хороши. Но это точно не вина - не надо вводить народ в заблуждение.

Сделайте цены адекватными напиткам, и я их буду брать.
28.05.14 16:12
0 0

Это - "Мускат белый Красного камня"

... очень, очень неплохо. Надысь в Billa наткнутлся на полке - 1050 рэ, херасе... Так под настроение уже не попъешь.



С чем связан такой массовый переход в "винный напиток" - высокое содержание сахара (сладенькое) ?
28.05.14 16:11
0 0

direle:
С чем связан такой массовый переход в "винный напиток" - высокое содержание сахара (сладенькое) ?

С использование спирта-ректификата ;)

Не знаю, а мне их продукция очень нравится.
28.05.14 16:07
0 0

Zhenek: Не знаю, а мне их продукция очень нравится.

Мне раньше тоже нравилась, но коллега уже больше года потихоньку подсаживает на итальянские, чилийские, новозеландские и т.д. сухие вина. После них наше крепленое вино (да и вообще наше вино) воспринимаются совсем иначе.
28.05.14 16:12
0 0

Зато есть эйфория! И дишится теперь свободней))
28.05.14 16:04
0 0
Теги
видео 2225
кино 1124
СМИ 1063
софт 662
авто 310
РЩД 290
еда 271
вино 243
calella 20
тмп 11
шоу 5
coub 2
ПГМ 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1