19 мифов об аллергии — и их разоблачение

Познавательная статья "19 мифов об аллергии — и их разоблачение".

Вроде вполне толково и со ссылками на международные исследования.

Люди до сих пор верят в аллергию на сладкое, витамины, тополиный пух, глютен и лактозу, а еще в «Супрастин», который придумали почти 70 лет назад, как в самое эффективное лекарство. Специально для The Village все выдумки и мифы об аллергии разобрали медицинский журналист Даниил Давыдов и аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Но как раз им вам верить незачем — мы приводим все нужные ссылки на международные исследования.

Что-то из того, что там изложено, я и так знал, а вот по поводу "аллергии на тополиный пух" - не знал.

Тополиный пух аллергии не вызывает — об этом говорила даже главный аллерголог Москвы Ирина Сидоренко: «Тополь тут абсолютно ни при чем. Конечно, нам не нравится, когда в глаза попадает пух, но это не причина аллергии. С другой стороны, если сезонная аллергия уже есть, то пух способен усугубить симптомы». Пух раздражает слизистые оболочки чисто механически, а еще он собирает и переносит пыльцу других растений, в частности злаковых.

Несмотря на пух, тополь очищает воздух гораздо лучше других городских деревьев. С мая по сентябрь взрослый тополь поглощает 44 килограмма углекислого газа, в то время как дуб — только 28 килограммов, липа — 16, сосна — десять, а ель — всего шесть.

Тополя вырубают не потому, что они вызывают аллергию. Эти деревья просто недолго живут. Большинство тополей в Москве высадили в 1963 году (это была экспресс-программа озеленения), и по плану их должны были постепенно вырубать уже через 40 лет, то есть как раз с 2000-х. Городские власти обязаны заменять срубленные тополя другими, долгоживущими растениями.

24.08.2019 13:34
Комментарии 65

Личный опыт, все примитивнее и проще. Все таки пух летает, и он банально липнет на нос, начинаю непроизвольно чаще вытирать, либо заношу инфекцию, либо просто начинаю чихать. А чем больше чихаешь, тем больше хочется. Таблетки не пью. Но опять привыкаю к носовым платкам и салфеткам.
27.08.19 10:35
0 0

Аллергия и астма хорошо лечатся методом Бутейко. Отзывов в сети масса, а сейчас и по каналам "Здоровье" и "Доктор" иногда об этом рассказывают. Вот первое что выдал поиск otzovik.com
Естественно это не панацея. Но во всяком случае понятно, почему у одного из тутошних комментаторов, который писал что ему становится хорошо при поездке в горы - у него изменяется стиль дыхания на правильный.
Может кому поможет.
26.08.19 17:49
0 0

> По одной из версий, проживание с животными в течение первых лет жизни стимулирует организм противостоять аллергии.

Фига с два. Я с детства жил с котом. И с детства страшно болел - 2 недели в школе, неделю-полторы болею.
Никто. НИКТО даже не мог предположить, что у меня банальная аллергия.
Умер кот - и я через год стал дышать носом.
До этого я дышал ртом всегда.
26.08.19 13:48
0 0

> .Фига с два. Я с детства жил с котом.
Стимулирует, а не гарантирует же. К чему опять эта экстраполяция личного опыта на явление в целом?
26.08.19 16:35
0 0

Да, странная статья, конечно.
Не упомянуть про стероидные препараты, или кромоглициевую кислоту в теме про аллергию это странно.
И наоборот, если бы мне не делали АСИТ несколько лет совершенно без эффекта, прочитав статью я бы поверил в его действенность. А так, я на личном опыте знаю, что это туфта.
В сезон спасаюсь эриусом и кромогексалом. Пока нового ничего не изобрели. Но и то, что есть, уже намного облегчает жизнь.
25.08.19 11:55
0 0

АСИТ несколько лет совершенно без эффекта
Что, мне никогда теперь не завести кошку? И не поесть пшённой каши?
26.08.19 13:43
0 0

"Когда вам покажется что хуже уже быть не может, вспомните -- у вас могла-бы быть аллергия на водку !!"
25.08.19 00:31
1 4

На мой взгляд, вся статья написана для рекламы АСИТ терапии.
Дети алергики. В одном из медцентров мне её очень активно предлагали. При этом гарантии из серии "осёл, падишах или я". Только у них. Настоящие французкие лекарства. Во Франции знакомые их не нашли.
P.S. Это не значит, что другие сведения в статье ложны.
24.08.19 19:18
1 1

Настоящие французкие лекарства.
если дженерики, то могут называться по-разному. Из именно таблеток-то особо и нет ничего, кроме Singulair
en.wikipedia.org
24.08.19 19:40
0 0

Сингуляр это не АСИТ терапия. Курсы сингуляра (после первого курса использую джинерики) дети использовали регулярно.
В статье речь про АСИТ терапию. Я говорю о ней. Для меня этот вопрос закрыла консультация со знакомым практикующим фармцевтом из США (это образование она получала там). Насколько я понял ответ звучит так: "Метод очень редко используется. Указанные на сате клиники статьи стары как г... мамонта. Я с этим не работаю."
24.08.19 21:03
0 0

Сингуляр это не АСИТ терапия
я думал под "лекарствами" ты имел в виду не только АСИТ

АСИТ совершенно стандартная процедура в США. Препараты -- не знаю, где аллергены они достают.
24.08.19 21:26
0 0

АСИТ совершенно стандартная процедура в США.
"да эти уколы здесь тоже делают. Это непопулярный метод, когда все остальные варианты не сработали ибо лимитированная эффективность " (поднял одну из цитат переписки об АСИТ)
У нас это превознозят как панацею.
24.08.19 22:26
0 0

У нас это превознозят как панацею.
да уж. Когда наличняком, а не по страховке, то они заинтересованы, и это недешево. Вообще в медицинской практике продаж лекарств в России полный беспредел.

Спроси про Xolair. Интерсно просто.
24.08.19 23:26
0 0

Интерсно просто.
В смысле, интересно, сколько они за него попросят in Russia, и что будут обещать. Интересный препарат, нетривиальный -- очеловеченое мышиное антитело к человеческому ИгЕ. Первые статьи были вроде в начале 90-х, еще 15 лет заняло до ума довести. Приятно, когда простые идеи работают + Жалко, что огромных денег просят. Если протокол найти, то наверняка можно раз в 50 дешевле сделать. Есс-сно компаниям надо окупать затраты на Р анд Д, но по опыту знаю, что особо не стесняются с марк-апом.
24.08.19 23:55
0 0

"Аллергии на сладкое не существует" (из опровержения мифа 12).

Не совсем так. Сахарами (в т.ч., получаемыми в процессе пищеварения) питаются многие патогенные бактерии и дрожжи (например, кандида), живущие в кишечнике; они будут рады доказать вам обратное - что существует. )

Если, конечно, у вас УЖЕ был нарушен баланс (например, после усиленного приёма антибиотиков).
24.08.19 18:11
0 0

И какое отношение это имеет к аллергии?
24.08.19 18:18
0 1

Простонародное. Это как с дисбактериозом - диагноз некорректный, но физиологию стоящих за ним процессов понимать очень полезно.
24.08.19 18:24
0 1

В мире вообще не существует диагноза "дисбактериоз". Это изобретение российских жуликов от медицины.
24.08.19 18:30
0 5

не существует диагноза "дисбактериоз".
100500.
24.08.19 18:31
0 0

Процитирую ссылку из твоей ссылки:

--

Так что, нет такого понятия - "дисбактериоз"?

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит - тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика - самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное - состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу "Смотри, что у тебя внутри" известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.

--

Мифотворчество - обычно дрянное занятие; но иные слишком поверхностные его "разоблачения" тоже не доводят до добра.
24.08.19 18:36
1 4

чувак. дисбактериоз не диагноз, а симптом!
24.08.19 18:42
0 2

Ну, зато во многом совпадающий с ним СРК - диагноз.

Важны не условности принятых классификаций и споры о названиях, а понимание физического смысла стоящих за ними вещей.
24.08.19 18:59
0 3

Полынь - никак.
Абсент - ни чо так.
24.08.19 17:34
0 0

бомбануло, сорри.

Я со своими аллергиями (астмой) справился в долгосрочном варианте тупыми механическими средствами, когда заметил, что при поездках в пустыни или в горы/на высоту проблемы уходят полностю через 2-3 дня, а при возвращении снова песец. В результате установил дорогущие ХЕПА фильтры в спальне, в спальне нет ничего кроме кровати с матрасом и подушками в Гортексных мешах, лазерные счетчики частиц наше все, положительное давление в спальне, и конкретные маски при занятии спортом. Первое время вообще на голом холодном полу спал в своей "барокамере", для чистоты эксперимента; потом постепенно возвращал минимальный комфорт. После первых же 2-3 ночей стал высыпаться (кайф после 3 лет без сна). Ни один врач такого не прописывал и не рекоммендовал, а только таблетки, иньЕкции, и ингаляторы. Eсть места, в которые не хожу до сих пор -- магазины с краской и библиотеки с книгами.

иногда не было выбора, и надо было жить в квартирах с ковром. Заклеивал ковер листами фольги в спальне и фольговой лентой, полностю. Если ковер в отеле, часто надо в маске спать.

Ин"екции хорошо, только если знаешь точно, на что, а в разных местах жизни может быть по-разному, и долго занимает увидеть эффект. Лимитировать себя местами проживания глупо: в чистых горах нет работы. Ингаляторы и стероиды хорошо, но только в краткосрочном варианте, только если быстрое "спасение" нужно. Например, при поездках в Россию, или в страны/места с ужасной ситуацией. Лет 10 назад чуть не помер вообще, думал не доеду до аптеки. проехав по кольцевой в России зимой, и подышав смесью дизеля и херней, которой они там поливают.
Тетенька таблеток без рецепта дала. Теперь стероиды и маски всегда с собой в рюкзаке. Ну и есс-но ни кошек, ни собак, нахер нахер, какие бы якобы "антиаллергенные" они не были.
24.08.19 16:46
0 14

Очень интересно, спасибо. Но сурово вообще, да.
24.08.19 17:37
0 2

Да, самый здравый подход.

Доверяй (врачам, специалистам и т.д.), но - методично проверяй всё на индивидуальном опыте.
24.08.19 18:16
0 1

Доверяй (врачам, специалистам и т.д.)
есс-сно врачи все правильно советовали. Просто стандартные методы расчитаны на "среднего" человека. Средний человек не будет спать на полу и докапываться до сути. Дышать стероидами -- стандартное лечение. на некоторых еще работают таблетки, которые на интерлейкины действуют. На меня они не действовали, и в астме очень много замешано, редко, когда одна таблетка/ингалятор проблему решает. Стандартное лечение cтабилизирует и не дает помереть. Hо это и не жизнь. Все равно что питатъся здоровой пищей и запивать ее водкой. Если источник раздражения/аллергии атакует постоянно, то стероидами и таблетками заливать гнилое дело. У меня раздражители были круглый год, на работе и дома, 24 часа. Обеспечив себе 8-10 часов "идеального" воздуха получается переживать день.
24.08.19 18:35
0 0

Ин"екции хорошо, только если знаешь точно
это как? инъекция антигистаминного\стероидов сработает только если знаешь на что аллергия???
24.08.19 18:41
0 0

это как?
Имеются в виду уколы аллергена. Иммунотерапия. Теория такая, что они стимулируют IgG и те забивают IgE . для меня делали состав из 10 компонентов, вроде. 2 р в неделю поездки к врачу в 7 утра в трафике. Еще делали уколы анти-IgE (Xolair). 2.5 килогрина за укольчик. Страховка платила 3 года непрерывно. Опять-таки, жить можно, но после фильтрации всего вокруг перестал, уже 7 лет без них, норм.

Есс-сно стероидные уколы супер, но так долго не проянешь.
24.08.19 18:49
0 2

Рассчитаные на "среднего" человека методы - это как пройти полпути. Лучше (в целом), чем всякие "альтернативщики", но не так хорошо, как наука, помноженная на индивидуальный подход.

Несколько лет скитаний по докторам оставили меня лишь с довольно абстрактным IBS. Его возбудителя и первопричину пришлось вычислять уже самостоятельно. О сопутствующих сложностях даже и не говорю.
24.08.19 18:51
0 0

это еще до АСИТ терапии?
24.08.19 19:04
0 0

но не так хорошо, как наука, помноженная на индивидуальный подход.
Только исходные медицинские статьи в основном и читал. Хорошо, что язык этот понимаю хоть. Понял, что лечить "астму" или "аллергию" все равно что лечить "рак" (за названиями сотня механизмов и болезней, панацеи нет). Перепробовал все драги на рынке + комбинации. Даже нашел статьи про китайские грибы и вытяжку, достал эти грибы и варил. Еще поначалу попался на несколько книг ("как избавиться натуральными способами").

А, еще были какие-то печеночно-сосальные черви, которыми можно заражаться, и они ИгЕ подавляют, типа 😄 НО там надо было в Африку ехать и по говну голыми ногами ходить (на полном серьезе). Еще был чувак, который из своего говна яйца червей доставал и продавал. Слава богу, фильтрами обошелся.
24.08.19 19:08
0 2

возбудителя
И что, прям доказали, что дрожжевая инфекция? Что теперь -- без хлеба? И откуда они взялись, от каких-то стероидных лечений в давности?
24.08.19 19:11
0 0

АСИТ
я русских терминов не знаю. Гуголнул, это оно и есть (то, что я назвал ин"кециями, allergy shots). Xolair следующее поколение, кому совсем хуево прописывают.
24.08.19 19:13
0 0

за названиями сотня механизмов и болезней, панацеи нет
Именно так.

Еще поначалу попался на несколько книг ("как избавиться натуральными способами")
Раз до настоящей эзотерики дело не дошло, то порядок. ) Здоровое же любопытство и сдержанный оптимизм сильно не навредят.

возбудителя И что, прям доказали, что дрожжевая инфекция? Что теперь -- без хлеба? И откуда они взялись, от каких-то стероидных лечений в давности?
От бездумной веры в "средние" методы. Лечил, по рекомендации специалиста узкого профиля, кожную инфекцию антибиотиками - которые заодно освободили кишечную микрофлору от конкурентов кандиды. ))

Теперь два пути. Либо "умеренно" трескать углеводы дальше, живя с хроническим недовесом и мелкими проблемами в быту, либо - полгода безукоснительного следования тщательно продуманному режиму (пробиотики, антигрибки, диета, учёт психосоматики и т.д.). Что сложновато в современных реалиях.

Конечно, не сравнить с астмой, но тоже не айс. Вот и решил поделиться.
24.08.19 20:52
0 0

Ты герой. Здоровья тебе. И всем нам.

Поддерживаю. Не опустить руки - и не угробить тем самым психосоматику - это больше половины успеха.

Именно так.

Спасибо. Никакой не герой, я ж никому не помог этим, только самому себе.

Разве мало?

Разве мало?
приятно, но жалко людей, которые страдают незачем

Конечно, жалко.

В Днепропетровске много лет у меня была аллергия примерно неделю в середине июня и потом очень сильная во второй половине августа. Многие годы я брал отпуск на пару недель и ехал в Крым. Примерно за Мелитополем (до него я доезжал на машине в один присест без остановки) я останавливался на обочине (а из носа еще текло, и глаза слезились), открывал двери машины, выходил, делал глубокий вдох - и буквально за пару минут симптомы просто исчезали. И потом уже в первых числах сентября возвращался в Днепропетровск - было нормально. До следующего года. На что аллергия - не знаю. Наверное, какая-то пыльца, которой уже не было южнее.

Во Флориде аллергии нет, хотя, некоторые понаехавшие страдают, особенно в марте-апреле, когда тут дубы цветут, и еще много чего.
24.08.19 16:34
0 0

Во Флориде аллергии нет,
со временем может появиться. У меня в Калифорнии начался песец после года проживания и катания на велосипеде по горам. ДО этого просто чихал или из глаз слезы. В Калифорнии начались астматические атаки с поездками в больницу раз в месяц и стероидными таблетками.
24.08.19 16:50
0 0

В Днепропетровске много лет у меня была аллергия примерно неделю в середине июня и потом очень сильная во второй половине августа. Многие годы я брал отпуск на пару недель и ехал в Крым.
На цветение амбры похоже. Очень сильный аллерген. Я с ним в Сочи налетал.
24.08.19 18:19
0 2

да. тоже сталкивался с подобным эффектом. еду на поезде в Лоо и как только выехали к побережью - сразу сопли "кончились".
24.08.19 18:37
0 0

побережью
мне на море херово наоборот от запаха гниющих водорослей после отлива.
24.08.19 19:15
0 0

Похоже, но явно не оно. Амброзия в Днепре меня мучала с конца июля до конца сентября. И за пару вдохов выдохов за Мелитополем не прекращалась 😒 . Вот пару дней на ЮБК - да, но два месяца на ЮБК в пик сезона.... А теперь на Адриатике 5 лет не знаю, что такое аллергия 😊
25.08.19 10:09
0 0

Ну, как бы сильных разоблачений тут нет: типа алергия не на шерсть кошек, а на белок...разница один хрен, что если аллергия есть, то заводить все равно не получится... и т. п.
24.08.19 15:07
1 1

именно. И если на пух нет, но он действует как "адьювант", то один хер. То же самое с дизельными наночастицами. Сам по себе уголь, может, и инертен, но на него дерьмо адсорбируется.
24.08.19 16:32
0 0

Сомнительная идея верить очередным «разоблачителям», а тополя реально раздражают, когда вокруг летают горы пуха, забивая все фильтры. Деревья не для города.
24.08.19 14:29
4 5

К тому же тополь очень хорошо ломается, если дует приличный ветер. И падая, неслабо калечит все вокруг.

Ломается, потому что старый и гнилой и за ним никто не следит. Мололые здоровые тополя не ломаются. Косяк, чистой воды, муниципальной власти
24.08.19 15:03
0 9

Разумеется так. Кто за ними следит?
24.08.19 15:06
1 2

... не все могут.. . Вернее следить могут не только лишь все, мало кто может это делать
24.08.19 15:09
0 8

Сомнительная идея верить очередным «разоблачителям»
Разоблачители - это в журнале бабушки Мудоньи. Здесь люди пишут вещи вполне разумные и приводят ссылки на результаты исследований.
24.08.19 17:38
0 2

Следователи из ФСД

Людям, которые путают стереоизомеры с активными метаболитами, я бы не доверял 😄
24.08.19 14:21
1 5

все правильно там написано. про изомеры там ничего не было. ты про "Левоцетиризин — R-энантиомер цетиризина" наверно подумал?
24.08.19 18:35
1 0

все правильно там написано. про изомеры там ничего не было. ты про "Левоцетиризин — R-энантиомер цетиризина" наверно подумал?

Например, чтобы цетиризин начал действовать, организм всегда адаптирует его внутри себя, то есть как бы превращает в левоцетиризин.
24.08.19 19:12
0 1

Интересно было почитать про аллергию на кошек (миф 15). Тоже раньше думал, что это аллергия на шерсть, а оно вон как. Хотя знаю мальчишку, у которого вроде бы аллергия на кошек, поэтому завели дома лысого сфинкса, и ничего, проявлений аллергии нету.
24.08.19 14:18
0 0

Количество аллергена, выделяемое кошкой, тоже индивидуально. Возможно, повезло именно с этим животным.
24.08.19 15:24
0 2

Интересно было почитать про аллергию на кошек (миф 15). Тоже раньше думал, что это аллергия на шерсть, а оно вон как. Хотя знаю мальчишку, у которого вроде бы аллергия на кошек, поэтому завели дома лысого сфинкса, и ничего, проявлений аллергии нету.
У моих друзей та же история. Была аллергия на кошек, но два сфинкса прижились без проблем.
24.08.19 15:47
0 0

там же в тексте написано, что дело случая - будет аллергия на кота или нет. а его волосатость не важна. то бишь, просто повезло со сфинксом.
24.08.19 18:23
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям