Чиновники Латвии борются с коронавирусом

Нам передают из Латвии. Ситуация в стране критическая, ежедневно выявляют по 300-600 носителей коронавируса, смертность держится на уровне 3-6 человек в день, так что правительство принимает решительные меры для того, чтобы остановить распространение.

Главная мера - жесткое ограничение торговли по выходным, кроме предметов первой необходимости. Алкоголем и сигаретами на выходных торговать запрещено, как и другими предметами не первой необходимости. На АЗС сначала запретили было торговать чем-либо, кроме топлива, продуктов и средств гигиены, на что этих идиотов спросили, в чем смысл запрещать, например, торговать омывательной жидкостью и другими средствами безопасности, после чего этот запрет все-таки сняли. 

Владельцы магазинчиков в небольших населенных пунктах - просто в шоке: у них традиционно ассортимент очень разнообразный, а теперь они что - должны будут запрещать своим клиентам покупать какие-то товары, кроме средств гигиены и топлива? Но это же законченный кретинизм, говорят в ассоциации торговцев!

Ну и в эту пятницу, как мне рассказали друзья, блестящий план правительства сработал: в магазинах, где продается алкоголь, были сплошные столпотворения, народ ожидаемо закупался бухлом на выходные.

Отлично справились латвийские чиновники, я считаю, большого ума люди!

Комментарии 122

Психоделика какая-то твориться у нас в супермаркетах. Эти ленточки на выходные вешают, а в понедельник снимают.
nrb
07.12.20 10:59
1 1

этим постом научно доказано, что алкоголь сильнее короно-уииирусика: комментариев про вирус (намордники, пирчаточки и прочее) - на порядок меньше комментариев про алкоголь! ))
07.12.20 07:28
1 0

Кстати, нет. Там (у масок и прочего) сотни по три-четыре, а мы тут полторы с трудом накропали. 😄
07.12.20 09:54
0 0

У нас некоторые ушлые коммерсанты поставили в магазинах одежды холодильники с молоком и колой или стенды с печеньками и шоколадками. И хрен придерешься - торговля продуктами.
06.12.20 10:06
0 1

А в чем смысл, если речь о Латвии? Одежду-то в выходные все равно запрещено продавать. Чиновник так решил.
06.12.20 10:26
0 1

Про водку интересно было. В связи с особенностями налога на это дело в Канаде, самыми дешевыми водками тут являются Абсолют, Финляндия, Русский Стандарт, Выборова, Смирнов, Столичная и т д. При этом стоят они одинаково в пределах процентов так 5-10 связанных с периодическими скидками. Местные изыски на айсберговой воде и прочая стоят столько же. И да, что из них брать - совершенно безразлично. Они отличаются по вкусу, но не качеству. Понты тоже никто не отменял, Серый Гусь и условная Белуга дороже. Любую алкогольную дешевку, вина ли, крепкие ли напитки видимо поставлять просто не имеет смысла. Может поэтому у меня похмелья не было лет 25 уже, хоть и пью я каждый день.
06.12.20 02:25
0 2

самыми дешевыми водками тут являются Абсолют, Финляндия, Русский Стандарт, Выборова, Смирнов, Столичная и т д.
в связи с этим обстоятельством не пила водки уже лет 15. Если хочется чего-то крепкого - коньяк. Но Реально на семью на год пары литров коньяка хватает с запасом. А так в основном винцом и пивком балуемся. 😄
08.12.20 03:01
0 0

А так в основном винцом и пивком балуемся. 😄
Мы тоже, но на случай блокады небольшой запас есть.
08.12.20 21:50
0 0

в магазинах, где продается алкоголь, были сплошные столпотворения, народ ожидаемо закупался бухлом на выходные.
Вакцинацию можно не начинать. Эти 42 дня не протянут без бухла.
05.12.20 23:05
0 3

Открою страшную тайну. Никто не протянет 42 дня без бухла. Самое прикольное заключается в том, что даже ОАЭ никак не протянут без бухла 42 дня, хотя казалось бы...
06.12.20 00:39
3 4

Ну и в эту пятницу, как мне рассказали друзья, блестящий план правительства сработал: в магазинах, где продается алкоголь, были сплошные столпотворения, народ ожидаемо закупался бухлом на выходные.
Алекс, погодите, сейчас Чиновники еще в этом обвинять несознательный латвийский народ, что они третьей волны хотят (сейчас это модно так обвинять), а потому несознательно посмели затариваться в толпах.

В Бельгии такое проходили, когда наши правители-уроды объявили в пятницу о закрытии non-essential (причем, никто не знал, каких именно) магазинов, начиная с понедельника. Поскольку в воскресенье условная Икея и прочие магазины не работали, а в прошлый локдаун люди остались с Амазоном наедине (и сроками доставки по 2-3 недели), то в субботу люди пошли брать торговые центры штурмом. В Икея очередь была по 500 человек только на вход.

Разумеется, тут же пошёл флэшмоб всяких вирусологов и политиков, типа, увидимся с вами на ИВЛ через две недели, твари вы такие неблагодарные, уроды, и как вас земля носит. И снова, разумеется же, что никто ни с кем не увидился: так тренд и шёл, как и шёл, но зато вой стоял, что вот, людям только дали поводок чуть подлиннее, аж в целую субботу - так они готовы всю страну ковидом заразить ради потреблядских инстинктов.

Что мешало закрыть магазины спокойно через неделю и дать людям спокойно закупиться без всяких свалок - история умалчивает. Так что, думаю, что скоро в Латвии и это запретят, дескать, а то люди в драку за бухло лезут 😄
05.12.20 21:08
4 8

Чиновнии [будут?] обвинять?
05.12.20 22:57
1 0

Чиновники. Идиотская клавиатура свифткей, что ей пусто было вместе с ейным микрософтом!!!
05.12.20 23:16
1 2

Я внимательно наблюдаю за деятельностью чиновников во многих странах весь этот год. Вывод только один: без этих законченных лицемерных придурочных мудаков и уродов было бы намного лучше.
06.12.20 00:36
7 17

Судя по минусам, Алекс, вас читает довольно много чиновников.
06.12.20 15:32
0 3

Да, это полная жесть эти запреты в Латвии на продажи алкоголя и сигарет в выходные дни.
Черный рынок расцветет так...((
Правда, разрешили заказывать алкоголь через интернет сайты.
05.12.20 17:29
0 4

Ну так история людей ничему не учит.

История "сухого закона" в США довольно показательна. Что было, чего хотели достичь, и что получилось на выходе.
06.12.20 15:34
0 1

запреты в Латвии на продажи алкоголя и сигарет в выходные дни
Всегда думала, что Латвия - страна цивилизованная. И народ не бегает в магазины за бухлом в последний момент. В Онтарио вообще в воскресенье алкоголь не прдается в принципе (по-моему, пива можно купить, но уже не помню). И в субботу достаточно рано магазины закрываются. И ничего.
08.12.20 03:07
0 0

В Онтарио вообще в воскресенье алкоголь не прдается в принципе (по-моему, пива можно купить, но уже не помню).
Это, конечно, не так, хотя такие времена я и застал. Сейчас крепкие напитки действительно нельзя купить в LCBO в понедельник, но это чисто ковидные ограничения. Вино, в том числе не местное, продаётся в любом магазине, который желает его продавать семь дней в неделю. Это не всем выгодно, но многие из крупных торгуют. Пиво тоже. LCBO со своим профсоюзом и монополией просто зажралось, думаю и уникальной лицензии на крепкий алкоголь они лишатся.
09.12.20 05:05
0 0

Алкоголем и сигаретами на выходных торговать запрещено
Тут ещё есть маленький нюанс. Насколько я знаю, в Латвии много праздничных дней в декабре: с 24-ого по 27-ое декабря и с 31-ого по 3-ье января. То есть два раза по четыре выходных дня, во время которых тоже нельзя ничем закупаться, кроме еды, гигиены и корма для животных. Вот когда будет веселуха в магазинах за день до.
05.12.20 15:44
1 3

Вот когда будет веселуха в магазинах за день до
На самом деле веселуха, вернее АДок, будет везде.
Мы, моя семья, конечно не показатель, но за последние 10 лет, или даже больше, мы только один раз встречали НГ дома, в смысле в родном городе. Обычно улетали или в Европу отдыхать, или к родственникам, на другой конец РФ, то же типа отдыхать. Нынче же мы поедем закупать "майонез для оливье" в любимый супермаркет, добавив "веселухи", и таких как мы наверное будет очень много 😒
05.12.20 16:07
0 3

05.12.20 15:38
0 5

Хорошая иллюстрация к посту. Именно здесь шли Шерлок Холмс и Ватсон к своему дому на Бейкер-стрит.
vov
05.12.20 14:55
0 6

Хорошая иллюстрация к посту. Именно здесь шли Шерлок Холмс и Ватсон к своему дому на Бейкер-стрит.
Причём напротив их дома стоит другой дом, из окна которого выбросился профессор Плейшнер. ?
05.12.20 17:47
0 7

Слушайте новую песню Высоцкого про коронавирус холеру! Всё-таки гений - он на все времена...
05.12.20 14:01
2 6

Да, даже много где по тексту можно холеру на ковид в соответствующем падеже заменить
05.12.20 20:51
0 0

были сплошные столпотворения, народ ожидаемо закупался бухлом на выходные
И таки берут же с запасом, и таки же запас уходит до донышка, весь, что бы не пропадал значит.
Интересно, это такой новый способ борьбы с алкоголизмом в период коронавируса?
Кстати, в РФ, после того как ввели ограничение на продажу в ночное время, есть непрерывный рост потребления, и естественно появились "точки" где продают все что угодно в любое время. Об этом в Питере стали думать, и решили что продлив период продажи с 10 до 11 вечера город заработает дополнительный миллиард в год.
05.12.20 13:58
0 4

А вы давно были в регионах?
У меня вот отец сетует, говорит что раньше, на открытие сезона (охота), мужики брали по бутылке, и особым шиком было брать не водку, а коньяк, которым было принято угостить своих, но вот уже много лет как привозят сплошь самогонку.
Да, и вот сейчас у меня в холодильнике стоит бутылка домашнего вина, которое никакими статистиками учтено не было.
05.12.20 14:13
1 12

И таки да, вот цитата с Медузы
--
В 2018 году Минздрав РФ заявил, что с 2011 года потребление алкоголя в России сократилось почти вдвое — с 18 до 9,3 литра на душу населения.
--
Вы верите в падения показателя в два раза за 7 лет?
Что такого принципиального изменилось за 7 лет, что дало такую статистику? Какая из стран может еще похвастаться что у нее за 7 лет потребление алкоголя упало вдвое, с 18 до 9,3 литра?
Может быть просто акцизы выросли, и больше неучтенного алкоголя появилось?
05.12.20 14:19
0 16

А уж для охоты (это довольно затратное мероприятие) можно что-нибудь и подороже взять.
Вы немного не так себе представляете охоту, это вам не Особенности, и не барский выезд на Крузаках.
Самогонка и снаряженные в кустарных условиях патроны, причем дробью из под гаражной дроболейки -это как раз реальность.
05.12.20 14:24
1 5

Неужели выгодно, учитывая затраты на сырье и производство?
Многие гонят не на продажу, а для себя. Они считают, что это типа все натуральное, знаешь из чего сделано. Да и водка за 230 р (это минималка) - сомнительное приобретение)
По водке действительно, наверное, потребление снизилось за последние годы. Но вот по пиву, я слышал, что этот год, например, особо «удачный» получился, выросло потребление заметно.
05.12.20 14:48
0 5

Но вот самогонка из экономических соображений? Бутылка водки 200 руб. Неужели выгодно, учитывая затраты на сырье и производство?
Гнать ради одной бутылки - нет, не выгодно, гнать ради 10 литров - выгодно.
Как вы думаете - какой процент от овощей и фруктов потребляемых в РФ производится промышленным способом? Ответ - 40%. 60% картошки, яблок и прочего выращивается на дачах и приусадебных участках.
05.12.20 14:49
0 0

В РФ с каждым годом потребление алкоголя уменьшается. meduza.io
Таки я вас умоляю...
Алкоголь стал единственной категорией товаров повседневного спроса (FMCG), которая показала в прошлом году рост как в натуральном, так и в денежном выражении, отмечают в Nielsen: продажи других групп (к ним помимо алкоголя относятся табак, продовольственные и непродовольственные товары) выросли в основном за счет повышения цены.
Производство алкоголя увеличивалось параллельно росту продаж, отмечает президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев: так, по итогам года производство крепкого алкоголя увеличилось на 8%, а водки — на 6%. Продажи последней, добавляет он, росли весь год, за исключением аномального четвертого квартала.
Не знаю уж, по каким параметрам измеряют наши чиновничьи орлы и что они там втирают ВОЗ (о докладе которой на основе российских данных и пишет "Медуза" по вашей ссылке). Но данные рынка как бы явно намекают, что это не совсем так, мягко говоря...

Самогонкой угостили недавно, типа натурпродукт, но это треш. Самая дешевая водка намного безопаснее и лучше
Вы таки сильно удивитесь, но нормальный самогон (то есть, сделанный "с душой" и по всем правилам) на порядки лучше и безопаснее практически любой магазинной водки...

Раньше у нас и в помине не было магазинов по продаже самогонных аппаратов, сейчас блестят и сверкают в каждом занюханном торговом центре. Все, у кого есть свой дом, хвастаются изготовлением. Алкомаркет найти легче, чем любой другой спецмагазин.
Да и верить нашей статистике, которая только и делает, что ...здит.
05.12.20 15:23
0 13

Ничего не решили, как продавали до 10, так и продают.

В шахид-магазинах просто чек тебе не пробьют ночью, оторвут акцизку, чтобы утром отсканировать.
05.12.20 15:28
0 5

Алкомаркет найти легче, чем любой другой спецмагазин
Ага, есть такое дело. У нас в доме (2 парадные) один алкомаркет, 1 специализированный магазин по продаже пива, и это не наливайка на 3 квадрата, а достаточно большое помещение, один круглосуточный, ну вы поняли. 10 лет назад на этих местах был цветочный, аптека и маникюрный салон. Еще один алкомаркет в доме напротив, и одна наливайка около ближайшей остановки.
05.12.20 15:31
0 6

Так я сходил по вашей ссылке, там совсем другие цифры
Хорошо, вот вам официальный обзор рынка алкогольной продукции от Аналитического центра при Правительстве РФ (PDF). Картина та же – растёт не только производство, но и импорт.

Но суть не в этом. Вы считаете, что за последние 10-20 лет россияне стали больше пить? Или меньше?
Как минимум – так же (то бишь, много). Как максимум – даже немного больше прежнего.

Вы считаете, что за последние 10-20 лет россияне стали больше пить? Или меньше? Или хуже качество алкоголя стало?
За последние 20 лет стало больше реализовываться вина, правда этот показатель начнет падать, и вино опять уйдет вниз. Меньше стали продавать всяких алкогольных коктейлей. Качество алкоголя, по формальному признаку, безусловно выросло.
Что же касается количества, то оно выросло, просто перераспределилось. Доля молодых стала меньше, у них выросла доля наркоты, больше стали потреблять средний и старший возраст.
Этот года будет рекордным, тут и к гадалке не ходи.
05.12.20 15:39
1 1

У самогона другой принцип изготовления, поэтому там вкуснее может быть легко. Но именно из-за этой же разницы в технологиях я даже не буду спорить насчет безопасности.
Тут дело даже не во "вкуснее" (хотя и это тоже, да)). Дело как раз в безопасности – почти любой домашний продукт качественнее магазинного.

С другой стороны, конечно, есть определённая доля риска нарваться на неопытного и/или недобросовестного самогонщика, продуктом которого можно и травануться. Но тут по степени вероятности практически паритет с магазинной продукцией – начиная с возможной недобросовестности самого производителя и заканчивая палёнкой под известные марки.

бутылка домашнего
Кстати, совпадение или нет, но у меня с 1985 года исчезли ежегодные ангины, когда поневоле пришлось перейти на крепкий натур-продукт.
05.12.20 15:50
0 1

Я статистике верю, когда она совпадает с тем, что я вижу вокруг. Когда не совпадает - не верю.
Вообще статистика для того и нужна, чтобы увидеть то, что нельзя увидеть, просто поглядев вокруг.
05.12.20 15:52
0 9

Это по каким таким параметрам?
У Добролюба скорее эмоциональная составляющая оценки.
Но при отсутствии жадности, сливать первач, делать вторую дистилляцию, самогон вполне безопасен, насколько может быть безопасен алкоголь.
05.12.20 16:21
0 1

Это по каким таким параметрам?
Практически по всем. Начиная от компонентов и заканчивая эффектом. ))

У Добролюба скорее эмоциональная составляющая оценки.
Скорее – опыт. Как потребления, так и работы с производителями алкоголя. Впрочем, если брать самый верхний ценовой сегмент магазинного алкоголя – там действительно всё нормально по всем параметрам.

Вы таки сильно удивитесь, но нормальный самогон (то есть, сделанный "с душой" и по всем правилам) на порядки лучше и безопаснее практически любой магазинной водки...
Я знаю, что множество людей свято верят в эту глупость, сколь бы часто Алекс ни публиковал лекции специалистов в этой области. Достаточно напомнить, что самогон — дистиллят, а водка — ректификат, чтобы понять, что процитированное выше высказывание — чушь. Там сливай, не сливай, а против физики не попрёшь.

сейчас блестят и сверкают в каждом занюханном торговом центре. Все, у кого есть свой дом, хвастаются изготовлением.
Вот это верно. У меня есть знакомые, которые занимаются этим из любви к искусству, так сказать.
05.12.20 16:52
0 0

Достаточно напомнить, что самогон — дистиллят, а водка — ректификат, чтобы понять, что процитированное выше высказывание — чушь.
Несколько слов в защиту дистиллята - коньяк и виски разве не дистилляты?
Современная водка промышленного производства, читай водный раствор спирта ректификата, безусловно безопасней кустарного самогона, но и последний может быть достаточно безопасным, при соблюдении достаточно несложных правил.
05.12.20 17:09
0 3

Раньше у нас и в помине не было магазинов по продаже самогонных аппаратов, сейчас блестят и сверкают в каждом занюханном торговом центре. Все, у кого есть свой дом, хвастаются изготовлением. Алкомаркет найти легче, чем любой другой спецмагазин.Да и верить нашей статистике, которая только и делает, что ...здит.
В нашем многоквартирном доме на нулевом этаже находится как раз такой магазин по продаже самогонных аппаратов - “Погребок 33" называется.
05.12.20 17:11
0 0

процитированное выше высказывание — чушь
Можете считать так, ваше право.
Особенно если вы не прочли ранее, что нормальный самогон сравнивается с нижними и начально-средними ценовыми категориями магазинного алкоголя – где соблюдением технологии нередко как раз особо не заморачиваются, лишь выдавая "на-гора" требуемые объёмы продукции...

Поэтому для большинства, которому недоступен дорогой алкоголь – хороший самогон (или та же чача, например) намного лучше и безопаснее магазинного шмурдяка...

Практически по всем.
Поддерживаю! Вообще не люблю напитки из чересчур рафинированных компонентов.
Покольку жил на юге, то с сырьем у нас проблем не было. Но больше всего запомнился домашний продукт из винограда двойной перегонки!

Несколько слов в защиту дистиллята - коньяк и виски разве не дистилляты?
Да, дистилляты. И если бы вы внимательно слушали публиковавшуюся здесь видео-лекцию Юрия Юдича "Чистая правда про водку и спирт", вы бы помнили, как он, указывая на ряды коньяков и виски, говорил, что метилового спирта там раз в десять больше, чем в самой ординарной водке. Достаточно полное отделение метилового спирта ввиду того, что его температура кипения близка к оной у этилового, задача, непосильная для метода дистилляции.

Кстати, Алекс очень уместно привёл в той заметке выдержки из комментариев к ролику на Ютубе, свидетельствующие о тотальном невежестве аудитории. Например такое: "Нет в России зернового спирта, все это нефтяной или газовый ректификат" (!!!) Полагаю, наш Сказочный из той когорты.

Разумеется, и в тех продуктах вредных примесей столь мало, что при разумном потреблении они не причиняют вреда. Так что я с вами согласен. Но разве в России ан масс можно говорить о разумном потреблении?

И уж тем более нелепо заявлять, что эти продукты безвреднее водки, да ещё и на порядки!
05.12.20 18:05
4 8

Ещё раз, медленнее: любая водка, будучи ректификатом (кроме фальсифицированной, разумеется, но это другой разговор) менее вредна, чем любой самогон, поскольку он дистиллят. Иными словами — безопаснее.

любая водка
"И если б водку гнать не из опилок..." ©
05.12.20 18:20
1 3

Ещё раз, медленнее: любая водка, будучи ректификатом (кроме фальсифицированной, разумеется, но это другой разговор) менее вредна, чем любой самогон, поскольку он дистиллят. Иными словами — безопаснее.
Ещё раз, медленнее – далеко не любая (даже не говоря уж о явном фальсификате). То, что вы сейчас утверждаете – голая теория. На практике оно всё как-то намного сложнее, знаете ли...

Подумайте на досуге о том, почему так сильно отличается цена на разные марки. А ведь достаточно простой продукт, казалось бы...

Подумайте на досуге о том, почему так сильно отличается цена на разные марки.
Да как два пальца об асфальт. Маркетинговый ход, игра на снобизме потребителя. "Вода из горных ледников, очистка серебром..." Всё это чушь. Категории "Люкс" и "Альфа" стандартизованы, соответствие им по чистоте достигается легко. Всё остальное — накрутка на роскошь. Или вы не знаете, что это популярный приём производителей? Вспомните тогда о телефонах Верту хотя бы, о кабелёчках Эппл. И вообще, слушайте лекции экспертов (они, между прочим, о реальной продукции говорят, а не о теории), а не фантазируйте на досуге.

Но если вы сноб, вам это больно, понимаю.

Хорошо диспут зашел под Highland park.
:)
05.12.20 18:44
0 1

Маркетинговый ход, игра на снобизме потребителя.
Всё остальное — накрутка на роскошь.
Но если вы сноб, вам это больно, понимаю.
У вас странная привычка фантазировать за оппонента. Уже второй раз в этом обсуждении, причём (и далеко не в первый раз вообще)...

Речь вовсе не идёт о так называемых "премиальных" брендах водки (там платить действительно почти не за что и действительно лишь тупо маркетинг). Речь всего лишь о массовом верхнем ценовом сегменте. Вам знакомо это определение?

Если знакомо – сравните цены в этой категории с самыми дешёвыми марками (которые, внезапно, тоже прошли сертификацию). Выдвините собственные предположения о разнице в цене. Сделайте выводы. Ну, или не делайте выводов (второе вам привычнее, судя по всему)...

У вас странная привычка — не понимать сказанное с первого раза. Но я уже всё сказал (и это относилось ко всем сегментам) и повторяться не буду.

Достаточно напомнить, что самогон — дистиллят, а водка — ректификат,
Винни! Ты клоун по призванию или просто на работе? У нормального самогонщика (например у меня) есть и дистиллятор(ы) и ректификационная колонна. На колонне делаешь ректификат, на дистилляторе - дистиллят, веришь, нет? 😉) Виски или коньяк или кальвадос - настоенные в специальных условиях дистилляты. Джин - вообще интересная штука: раствор ректификата настаиваешь, а потом перегоняешь уже на дистилляторе.
Ежели ты чего не знаешь, то не нужно лужи газировать - глупо и даже не смешно выходит. Самогон у него "дистиллят", my ass!
05.12.20 19:10
3 4

Если у вас есть ректификационная колонна, то вы — самогонщик 80 левела. Почёт, уважуха. Все здешние рассуждения к вам отношения не имеют, спите спокойно, дорогой товарищ.

Но здесь ведутся рассуждения не о вас, а об остальных 99,99% самогонщиков. Здесь упоминаются (если вы внимательно читали ветку) магазины, в массовом порядке предлагающие обычные перегонные кубы и обычные ширнармассовые самогонщики, которые таки да, гонят именно дистиллят.

Так что, не отвлекайтесь, самогонный барон, а идите лучше управляться со своей колонной. Впрочем, если ваша колонна из тех, что продаются для дома, для семьи тыщ за 15 рубликов, то вы гнёте пальцы по порожняку. Смешно выходит.
05.12.20 19:46
1 5

У вас странная привычка — не понимать сказанное с первого раза.
Я-то вас понял. А вот вы меня явно нет.

Но я уже всё сказал (и это относилось ко всем сегментам)
Если бы это "относилось ко всем сегментам" – более дорогая водка совершенно ничем не отличалась бы от более дешёвой. И вообще не было бы никаких ценовых сегментов в этой категории товаров, если уж потребительские качества равны.

Но она таки отличается, зараза – не только по цене, но и по вкусу, и по качеству! Что в корне опровергает ваши сугубо теоретические измышления на эту тему.

P.S. Для любителей приписать оппонентам "снобизм" повторю ещё раз – речь не о какой-то "супер-пупер-премиальной" водке. А о самой обычной, доступной почти в каждом магазине.

а об остальных 99,99% самогонщиков
Дай себе труд зайти на форум хоумдистилари. Ты откроешь для себя много нового. Особенно того, что как раз большая часть людей гонит на колоннах, а дистилляторы используются очень тонкими ценителями вкусов и большими спецами для получения домашних коньяков и виски. Не доходит, что ректификат получить проще, а испортить сложнее? Ректификат пофигу из чего получать - зерна или просто сахара.
Про метиловый спирт - ну хоть бы что-то изучил, перед тупым гоневом! При брожении метанол накапливается при ферментации некоторых частей фруктового сырья. В сахарной или зерновой бражке - метанол в следовых количествах. Там другой мусор. Не сильно полезнее 😉), но другой.
================
И очень стало интересно, как цена определяет в твоих глазах параметры колонны и какие? Ну ты ж судишь о том, в чем разбираешься... как свинья в апельсинах. Так давай уже, не стесняйся, расскажи почему вдруг ректификационная колонна должна стоить "дорого-богато"??? 😉)))
======================
Кстати о магазинной водке: она вся совершенно нормальная, независимо от цены, если исключить "паленку", которой почти не бывает уже. По крайней мере в больших сетях. В Пятерочке часто продают совершенно паленый Баккарди и виски - я на ДжимБим нарвался как-то - это бурбон. Но водка там совершенно нормальная. Гонят дома не для того, что "всё натуральное", а просто как хобби.
================================
При редактировании:
Добавлю. Я, кажется, понял откуда вся эта дичь у тебя в голове. Из созерцания "самогонных аппаратов" в хозяйственных, я угадал?
Так на них не товраный продукт делается, а сырец. Сырец потом перегоняется на колонне, если нужен ректификат, или на аламбике дробно, если нужен коньяк или виски. Но то, что стоит в хозяйственных это не весь аппарат, а только часть, для перегонки бражки. Ну я не скажу, что результат не пьют - у нас всё пьют. 😉))) Но эти аппараты, еще раз: НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для производства пригодных к употреблению напитков. Это лишь "кусочек производства".
05.12.20 20:51
2 2

Кстати о магазинной водке: она вся совершенно нормальная, независимо от цены, если исключить "паленку", которой почти не бывает уже. По крайней мере в больших сетях. В Пятерочке часто продают совершенно паленый Баккарди и виски - я на ДжимБим нарвался как-то - это бурбон. Но водка там совершенно нормальная.
Ну, хоть в чём-то мы согласны. Осталось только втолковать это Сказочному. Впрочем, ему ничего не втолкуешь.

Я, кажется, понял откуда вся эта дичь у тебя в голове. Из созерцания "самогонных аппаратов" в хозяйственных, я угадал?
Ага. И ещё от знания, на каком уровне занимается самогоноварением "норот".

Гонят дома не для того, что "всё натуральное", а просто как хобби.
Вот насчёт вас, тех, кто занимается этим из любви к искусству, гиков в хорошем смысле этого слова, всё верно. Сам общался с увлечёнными знатоками этого дела. Но я сомневаюсь, что в массе своей народ выходит за пределы этих "кусочков производства". Как вы верно заметили: "Но то, что стоит в хозяйственных это не весь аппарат, а только часть, для перегонки бражки. Ну я не скажу, что результат не пьют - у нас всё пьют." И вот такие по профильным форумам не ходят.

И очень стало интересно, как цена определяет в твоих глазах параметры колонны и какие?
Ну, я что-то сомневаюсь, что комнатная колонна (колонка, точнее) в полтора метра с пятком тарелок может конкурировать с профессиональным многометровым аппаратом с десятками тарелок. И степень разделения фракций зависит не только от количества тарелок, но и расстояния между ними. Не тот уровень, не те цены, не те помещения...
05.12.20 21:23
1 3

(с уважением) не ожидал, что сообщество самогонщиков ТАК выросло со времен пса Барбоса и необыкновенного кросса, из какового фильма у меня об этом в основном представления...
05.12.20 21:27
0 3

Ну, я что-то сомневаюсь, что комнатная колонна (колонка, точнее) в полтора метра с пятком тарелок может конкурировать с профессиональным многометровым аппаратом с десятками тарелок. И степень разделения фракций зависит не только от количества тарелок, но и расстояния между ними. Не тот уровень, не те цены, не те помещения...
Ну вот на нормальном языке могу и ответить. 😉) 10 тарелок - уже нормальная разделительная способность. Расстояние определяет удерживающую способность, диаметр - скорость производства. Это в простейшем виде. При малых объемах производства не нужны ни размеры ни помещения.
Как это всё влияет? Вот у меня стеклянная колонна 2 дюйма на 10 медных, провальных тарелок. Принять она может 1.8- 2 КВт, дальше захлебнется. При предзахлебе можно отбирать литр в час с каждого подводимого КВт. Но это будет уже на грани разделительной способности. При отборе с меньшей скоростью получаешь лучшее разделение. Азеотропная смесь спирта и воды при нормальных условиях 96%, моя колонна способна выдать 95%, что очень неплохо. Но я не спешу...
Многие люди любят насадочные колонны. У них разделительная способность выше, но совершенно никакая - удерживающая. Эти недостатки компенсируют всякими наворотами. Но это уже специальные темы... если интересно - есть профильный форум.
05.12.20 21:45
0 1

Осталось только втолковать это Сказочному. Впрочем, ему ничего не втолкуешь.
Если якобы "нет разницы" – просто всегда берите самую дешёвую. Вы-то уж точно не прогадаете, с такими-то убеждениями...

Так вы обычно какую берёте?

Кстати о магазинной водке: она вся совершенно нормальная, независимо от цены
Тут надо было бы уточнить, что "нормальная" – исключительно в понимании "нельзя отравиться"... ))

Что ж, это уже серьёзно. Я нагуглил за 13 тысяч какие-то пяти-тарелочные. На форумы не пойду, ибо (перефразируя известное) чукча не писатель, чукча читатель. В смысле — потребитель.
05.12.20 22:32
0 0

"На порядок" - это может быть сравнение 9 с 10. А вот "на порядки" - это уже 9 с 100. Полагаю, что даже "клинская чебурашка девятого фильтра" не в такое количество раз хуже гипотетической "Белуги".
На мой лично взгляд и вкус, это аналогично самовнушению про "свойские вкусные, без нитратов, хоть и с червяками... [вставьте по вкусу] со своего огородика!".
Самогон он и есть самогон. Если не пить литрами в месяц или не гнать на продажу алкашне в подъезде или на улице, то никогда не поверю, что имеет хоть какой-то практический смысл делать выпивку себе самому.
Без коммерческой составляющей это удел "радиолюбителей".

Уффф... Вот только не надо ещё мне объяснять про определение "порядок". Использую его именно тогда, когда считаю нужным. В остальных случаях пишу просто "намного". )))

Без коммерческой составляющей это удел "радиолюбителей".
Теоретически то же самое можно сказать про совершенно любой продукт, производящийся не в заводских условиях. Однако же, на практике – именно такие продукты зачастую превосходят любые "заводские".

Как вам домашние пельмени, например? А домашняя пицца? А домашняя курица? Вот то-то же...

А где сейчас можно нарваться на фальсификат, покупая водку? Дикси всякие, магниты с пятерочками, бристоли и кб на каждом шагу, они что-ли продают фальсификат? Вот делать им больше нечего, сетевикам зарегулированным. И там 90% водки стоит с МОЦ. Искать забегаловку, где она на 5-10 рублей дешевле? Вы будете так поступать?

Во-первых, речь не о фальсификате в целом – если вы более подробно прочтёте дискуссию, прежде чем отвечать.

Во-вторых – кроме крупных городов со всеми сетевыми магазинами, в стране дохренища ещё и мелких населённых пунктов, где такой роскоши отродясь не видали.

Позвольте пару вопросов?
1. Сколько сами пьёте?
2. Какова себестоимость?
05.12.20 23:00
0 0

Уффф... Вот только не надо ещё мне объяснять про определение "порядок". Использую его именно тогда, когда считаю нужным.
Т.Е. утверждаете, что домашний продукт в любом случае в десятки, а то и сотни раз лучше магазинного?
Простой вопрос: почему никто не знает ничего про домашних самогонных дел гениях-миллиардерах?
Почему-то известны вдовые кличко, диаеги всякие с баккардами и прочими фройгами, почему вдракуловский (прошу не принимать на свой счёт, просто удобный пример здесь) продукт не выставлен на ВДНХ и не гремит на выставках? Заговор корпораций? Самовнушение и узкий сектор любителей, не жалеющих затрат на некие улучшения вкуса, который априори есть субъективный фактор оценки.

Как вам домашние пельмени, например?
Затраты на домашние пельмени сопоставимы в пределах до двух крат максимум обычно, да и времени требуется не так много. Пицца? Я вас умоляю, где вы дома сделаете нормальные 400 градусов и жар со всех сторон? Домашняя курица? А что именно тут вы сравнивает с ней?

Однако же, на практике – именно такие продукты зачастую превосходят любые "заводские".
Ну да. Посмотрите, например, диаграммы "улучшений" в поколения автошин. Наша новая модель на 2,5% лучше по этому параметру, на 1,25% по тому и на 0,75% по вот этому параметру, поэтому она стоит в полтора раза дороже прошлой модели!
Снова: удел энтузиастов и перфекционистов, готовых ради процесса и гипотетического улучшения чего-то тратить время и ресурсы, вместо простого получения удовольствия от вполне нормального продукта за приемлемую цену.

Читаю внимательно, задал простой вопрос, где можно найти фальсификат. Нигде я не утверждал, что вы речь ведёте про фальсификат в целом. Стоит чуть-чуть думать, прежде чем подобные вещи писать - вместо ответа на вопрос вы в классическом стиле перевели стрелки на собеседника.

Во-вторых – кроме крупных городов со всеми сетевыми магазинами, в стране дохренища ещё и мелких населённых пунктов, где такой роскоши отродясь не видали.
Ага. Дохренищи. В числовом выражении, но не в количественном, говоря про население. Да и обратно же, пятёрочки и кб в центральной части, магниты в южной - в деревнях давно уже, не говоря про пгт с населением в пяток тысяч.

Простой вопрос: почему никто не знает ничего про домашних самогонных дел гениях-миллиардерах?
Простой ответ: потому что при масштабировании на массовое производство подобная продукция будет стоить слишком дорого, намного дороже заводского "шмурдяка".
Да, и такое бывает – когда при небольшом производстве продукция себя окупает даже при высоком качестве, но ни хрена не масштабируется на промышленный уровень.

По остальным вашим вопросам даже отвечать не стал, просто проставил минусы. Поскольку вы явно не в теме какого бы то ни было производства.

Простой ответ: потому что при масштабировании на массовое производство подобная продукция будет стоить слишком дорого, намного дороже заводского "шмурдяка".
Вы правы, с точностью до наоборот. При масштабировании могут быть утеряны тонкости и нюансы, но если бы методика домашнего производства давала бы хотя бы кратное улучшение вкусовых свойств и безопасности (а вы именно это утверждали) в сравнении с массовым производством, то как минимум верхний по уровню доходов слой человечества не просто употреблял бы только домашний самогон, но и в добавок к личным водителям, горничным, массажистам и поварам содержал бы персональных самогонщиков. Увы, жестокая правда жизни говорит об обратном. И уж тем более не "на порядки" разница в качестве, вкусе и безопасности. Да, возможно где-то у кого-то получается достойный продукт, но он ничтожно мал как по объёмам производства, так и по "выдающимся нюансам" качества.

По остальным вашим вопросам даже отвечать не стал, просто проставил минусы. Поскольку вы явно не в теме какого бы то ни было производства.
Ну ОК, ваше право. Не отвечайте на вопросы, оставайтесь при своём мнении, мне все равно. Я просто понял, что вы оперируете эмоциями и эфемерными понятиями вместо фактов, игнорируете очевидное и очень любите передергивать. Пусть так.

человечества не просто употреблял бы только домашний самогон, но и в добавок к личным водителям, горничным, массажистам и поварам содержал бы персональных самогонщиков.
Это слишком дорого для массового производителя. Поскольку требует постоянного надзора высококвалифицированного персонала. Который не просто имеет квалификацию конкретно в этой сфере, но и "чувствует продукт". Много вы таких знаете?

Плюс ещё и постоянное "исполнение капризов" всего этого высококвалифицированного персонала – то им в процессе производства это не так, то им другое не так, то третье, то четвёртое...

Куда как проще и выгоднее поставить линии по некой "усреднённой рецептуре", с минимумом человеческого вмешательства.

Но вам это всё просто неведомо. Вы видите лишь продукт на выходе, но не ощущаете вложенный в него труд.

Я просто понял, что вы оперируете эмоциями и эфемерными понятиями вместо фактов
Ой... Ну ладно, "понимайте" так. ?

В смысле — потребитель.
Так я вас как потребителя и спросил – вы обычно берёте самую дешёвую водку? Ведь, судя по вашему мнению, она "вообще ничем не отличается" от более дорогой.

Так что берёте-то? Вы на вопрос не ответили.

Плюс ещё и постоянное "исполнение капризов" всего этого высококвалифицированного персонала – то им в процессе производства это не так, то им другое не так, то третье, то четвёртое...

Куда как проще и выгоднее поставить линии по некой "усреднённой рецептуре", с минимумом человеческого вмешательства.
Интересно, вы действительно так вот мыслите? Не видите прямых аналогий с дизайнерами, шеф-поварами, портными, прочими сферами сервиса, где есть (ради и престижа и ради пусть и небольшого и пусть дорогого, но преимущества) не массовые, а штучные или т.н. элитные услуги, предметы и т.п., даже винные производства и сигарные и прочие табачные самогоны самокруты, а вот именно самогоноварение не выходит за рамки любителей и именно в плане качества, вкуса и безопасности?

С чего начался наш диалог: с вашего утверждения, что нормальный самогон домашний на порядки лучше и безопаснее практически любой магазинной водки.
Если это так, то либо то, что вы считаете нормальным самогоном, крайне дорого, сложно и непредсказуемо в производстве, либо ваш вкус не совпадает со вкусом абсолютного большинства людей. Десятки лет нет запрета на самогон, душевность и опыт в избытке, но самогон пьют либо ради дешевизны (см. понятие "алкашня") либо (снова упомяну) энтузиасты и любители. Максимально подавляющее большинство выберет магазинный продукт именно ради безопасности и предсказуемости вкуса. Ваши утверждения не подкрепляются экономикой и не соответствуют фактической действительности.
Фальсификат. Сейчас его (по сравнению с десятком лет назад) ещё и поискать нужно. Точнее, искать его придётся в заведомо подозрительных местах типа наливаек или мелких магазинчиков с сомнительной репутацией. В сетях, которые держат чуть ли не всю торговлю (не утверждаю, что это хорошо, речь не об этом) продавать фальсификат крайне сложно и экономически бессмысленно. Там товар нужно "продвигать на полки" со стороны поставщика и ждать возврата денег с реализации, бывает до полугода. Фальсификаторам это не принесёт никакой прибыли вообще.

Но вам это всё просто неведомо. Вы видите лишь продукт на выходе, но не ощущаете вложенный в него труд.
Вы телепат? Или любите вешать ярлыки и додумывать за других?
Вложенный в производство самогона труд можно оценить, как труд ручной работы, но это не делает самогон настолько лучшим продуктом в сравнении с магазинный водкой. С точки зрения употребления именно чистого продукта продаваемая сейчас водка вполне нормальная даже в минимальной цене, а самогон для аналогичного уровня очистки потребует несопоставимых затрат. Класс наливок и т.п. вообще мимо идёт, любителей их ещё меньше. А вот домашние коньяки, виски и джины на мой взгляд вообще не смогут сравниться с исходными продуктами, если не делать дома полноценную винокурню с возможностью выдержки.

И снова: у вас превалирует эмоциональная оценка, это видно по суждениям. Я же просто уточняю некоторые моменты и задаю вопросы, которые (как я замечал здесь ранее) вы предпочитаете игнорировать.

Столько понаписали – и всё зря...

Вам ещё раз говорят, кратко и ёмко – далеко не любое кустарное производство может выйти на промышленные объёмы, будь оно хоть в сто раз выше качеством. Тупо в силу нерентабельности. Что вам непонятно конкретно в этом тезисе???

> Не знаю уж, по каким параметрам измеряют наши чиновничьи орлы
Знамо как - ЕГАИС-онлайн + дооценка. Действительно упало.

> Вы таки сильно удивитесь, но нормальный самогон
Его сложно делать. У меня один знакомый химик заморочился сделать самогонный аппарат, серьезно переработав купленный (непонятно нахера при его уровне потребления, но из разряда "because we can"). Я на это всё посмотрел, в опу такой геморрой.

> и заканчивая палёнкой под известные марки
А какой сейчас механизм с паленкой если марку два раза не прогонишь? Ну я говорю про любой нормальный супермаркет

Понятно всё, и в тезисе и в вашей манере вести общение. Уход от ответов, перескакивание на другие темы, нежелание хоть как-то подтвердить свои утверждения. Переход на практически оскорбления собеседника. Мне было интересно понять, что вы подразумевали под понятием стократно лучшего качества некоего домашнего, душевного самогона перед ординаром из магазина. Не уверен, что правильно понял, но прочитал достаточно, чтобы далее не вмешиваться в ваши посты, спасибо.

Знамо как - ЕГАИС-онлайн + дооценка. Действительно упало.
Я приводил ссылки (в том числе и на официальный документ) о росте алкогольного рынка – по которым явно видно, что заявления эти как минимум крайне сомнительны, а как максимум вообще просто манипуляции ради ура-отчётности...

Или вы считаете, что алкоголь производят, покупают, а потом просто выливают в раковину? ))

нормальный самогон Его сложно делать.
Конечно, сложно. Как и любой другой качественный продукт.

А какой сейчас механизм с паленкой если марку два раза не прогонишь? Ну я говорю про любой нормальный супермаркет
А разве вся торговля страны состоит сплошь из супермаркетов? Тем более, что любая уважающая себя сеть и без того не будет связываться с палёнщиками. А вот отдельные магазины и магазинчики (коих великое множество) – запросто.
И чем дальше от крупных городов, тем это явление ярче и шире проявляется...

Бгг "домашняя пицца"? Говно-месиво из чего попало, что нашлось в холодильнике? Кое-как прогретое до уровня "чтоб сыр и маянезик растаяли" в обычной обывательской духовке? Мдаа уж, пир духа!
Не умеете готовить – не трындите.

Понятно всё, и в тезисе и в вашей манере вести общение.
Так если "понятно в тезисе" – зачем спорили?

Переход на практически оскорбления собеседника.
А вот врать нехорошо. Первый признак того, что сказать по сути вам больше нечего.

далее не вмешиваться в ваши посты
Окажите уж такую любезность. ))

Позвольте пару вопросов?
1. Сколько сами пьёте?
2. Какова себестоимость?
Уважаемый Дядька Боб! Если ты еще здесь, то стоит ответить. Заодно я дискуссию прочитал. Добролюб, конечно очень наивный и как-то "гуманитарно настроенный" человек. 😉)
Послушай специалиста. Сперва на вопросы отвечу, включая незаданные 😉. О себя я тут сто раз писал, но не лень повторить. 50 лет, математик (МехМат МГУ), подмосковье, женат 31 год.
------Твои Вопросы------
1. 0.5 - 0.7 за ужином с супругой. Иногда пиво или вино или коктейли. Но чаще крепкое в указанной дозе. 😉)
2. Очень разная. Просто спирт 95% 200-300р литр. Даже водка это не просто сортировка (=разбавленный спирт), это еще углевание, очистка, добавки. Хотя бы только углевание нормальное выводит себестоимоть бутылки в текущих ценах рублей на 100 минимум. Это на сахаре. Зерно - очень трудоемко и там энергетические составляющие и косвенные затраты уже не так просто учесть. Зерновым спиртом обычно занимаются вместе с крафтовым пивом и это совсем другая история - это уже маленькие пивзаводы и винокурни. Чуть больше чем хобби.
====================================
Теперь о "теплом ламповом" самогоне и заводском "шмурдяке" 😉)))))))
1. виски и ром я куплю фирменные и не "пешехода" и "баккарди", а Макалан и Роберт Ватсон минимум. Текилу - демократичную Олмегу, до сих пор считаю её самой "ровной" в мире, хоть есть и лучше. Водку - можно и свою, нет разницы. Настойки на травах, ягодах, кореньях - только свои. Заводские напитки чаще всего действительно лучше. Самогон - некое хобби, тут и рецептура и автоматика и куча мелочей.
2. Из крепких напитков есть два - традиционно изготавливаемые самогонщиками: бурбон и джин. Бурбон не так требователен к сроку выдержки и спокойно переносит выдержку на щепе, а джин - "белый" напиток, то есть не выдерживаемый. В Англии есть конкурсы домашних джинов. Очень высокородные участники там собираются, честное пионерское! 😉).
Хороший скотч дома - чушь. Щепа даст почти всё, но 1000 лет традиций и аутентичный запах торфа Шотландии никак не получишь. Некий "вискарик" дома вполне выйдет, даже друзья похвалят... но ты и сам всё понимаешь.
А вот водки, хлебные слёзы и любые "белые" напитки - совершенно нормальная тема. Граппа дома - я много ездил по Италии, можешь не верить, но моя не хуже. Нравится (как и мне и многим) магазинный вкус водки? Его дает немного окисленный при углевании этанол, он частично превращается в формальдегид. Можно углевать "как на заводе". Не избегая лишнего воздуха.
-------------------------------------
Болтать на эти темы я люблю, но пора подводить итог:
По сути ты прав. Нет никакого особого преимущества домашнего самогона. По многим включениям - качество ниже заводской водки. Но есть традиции. Сам понимаешь, что ресторанная кухня несравнимо лучше домашней? Но почему куча людей предпочитает "бабушкины котлетки" - вот те самые воняющие на весь дом луком и чесноком? 😉))
Тебе же написал Добролюб про домашнюю пиццу? 😉)) Ржач, конечно, так как духовка дома даже 250 градусов не даст, но зато - домаа-ашненькая!
===============
Самогоноварение - просто хобби. Какие-то напитки сравнимы с заводскими (водка), какие-то хуже, какие-то лучше. Некоторых не бывает в продаже, можно только сделать. Как и в любом хенд-мейде.
06.12.20 15:19
2 1

Так если "понятно в тезисе" – зачем спорили?
Где вы увидели спор? Я спросил вас, понимаете ли вы суть понятия "разница" на несколько порядков" в определении качества самогона и водки, спросил про фальсификат, это не спор.

А вот врать нехорошо. Первый признак того, что сказать по сути вам больше нечего.
Для меня утверждения кого-то, незнакомого с другим человеком, что он в чём-то не разбирается, не знает или не понимает, близки к оскорблениям. Вы ни разу не привели ни одного (вообще ни одного) факта или подтверждения своим оценкам и словам, не ответили ни на один вопрос, но считаете себя вправе судить о знаниях и умениях других. При этом постоянно увиливаете и уводите разговор в сторону.

далее не вмешиваться в ваши посты
Окажите уж такую любезность. ))
Ещё не поняли, как вы выглядите в этой ситуации? Как вас фактически возят лицом об стол?
Как и в прошлые разы, вы влезаете в тему, бросаете тезис и далее поток словоблудия без конкретики, прямо даже интересно стало в этот раз, тема-то понятная многим.

Спасибо за информацию. Именно про это я и писал, говоря о сравнении домашнего с магазинным. А теперь ещё одно уточнение: а какой процент среди потребителей алкоголя делают его сами, на ваш взгляд? Именно в таком виде, самому себе, не а продажу в форточку.
06.12.20 15:54
0 1

Где вы увидели спор?
Перечитайте наш диалог с самого начала.

Для меня утверждения кого-то, незнакомого с другим человеком, что он в чём-то не разбирается, не знает или не понимает, близки к оскорблениям.
Но вы же действительно искренне удивляетесь тому, что не каждое кустарное производство можно масштабировать до промышленного уровня (без потери либо рентабельности, либо качества, либо конкурентоспособности). Следовательно – действительно не понимаете причин этого явления и мало разбираетесь в отличиях кустарного производства от промышленного.

Если для вас простая констатация этого факта уже является "оскорблением" – простите уж, но тогда у вас крайне серьёзные проблемы с самооценкой. И за это "возить лицом об стол" вам надо исключительно самого себя.

Но вы же действительно искренне удивляетесь тому, что не каждое кустарное производство можно масштабировать до промышленного уровня (без потери либо рентабельности, либо качества, либо конкурентоспособности).
Где я удивлялся? Я задал вопрос, почему нет элитных самогонщиков у обеспеченных людей. Не массового производства "многократно лучшего" самогона (про масштабирование мне понятно и так) а именно использования якобы столь прекрасного качества продукта теми, кому не сложно заплатить кратную цену пусть даже за небольшое улучшение. Снова не увидели вопроса или не поняли или, скорее всего, намеренно проигнорировали как неудобный? ОК, позвольте процитировать некоего Сказочного Добролюба:

Перечитайте наш диалог с самого начала.
Смотрите, вон выше специалист тоже подтвердил, что нет не то что такой огромной, но и вообще заметной разницы. Да и уровень качества явно ниже в усреднённом срезе.

Я задал вопрос, почему нет элитных самогонщиков у обеспеченных людей.
Тогда ваш вопрос ещё более нелеп. Вы не знаете, что именно пьют все обеспеченные люди. И я этого не знаю. Нет такой статистики, да и быть вообще не может. Это во-первых.

Во-вторых, ранее писалось, что хороший самогон превосходит по качеству нижний и средний ценовой сегмент магазинного алкоголя. Начиная примерно с сегмента upper-middle уже паритет. Выше этого сегмента – дорогой алкоголь однозначно превосходит самогон по потребительским качествам.
Но вы и это пропустили мимо ушей – в пылу своих личных нападок и попыток какого-то "разоблачения"...

Сами себя "повозите лицом об стол", надеюсь?

P.S. Что касается "специалиста выше" – с ним вообще нечего обсуждать, если человек искренне считает, что ресторанная кухня якобы "лучше домашней" только лишь потому, что она ресторанная. Видимо, простейший факт о том, что качество любой продукции зависит от мастерства готовящего – этот человек в расчёт вообще не принимает... ))

Офигенная дискуссия, золотой фонд комментов!

Я плюсанул. 😉)) Мне тоже понравилось.
06.12.20 23:33
0 0

Я задал вопрос, почему нет элитных самогонщиков у обеспеченных людей.
Тогда ваш вопрос ещё более нелеп. Вы не знаете, что именно пьют все обеспеченные люди. И я этого не знаю. Нет такой статистики, да и быть вообще не может. Это во-первых.
Кто говорит про статистику? Речь идёт о самом факте отсутствия такого явления, как личные самогонщики. Личные повара, дизайнеры, садовники, водители есть, а пьют обеспеченные люди (речь про крепкие напитки) не домашне-душевный самогон. Мне снова интересно, вы сколько раз будете игнорировать простой и прямой смысл моих вопросов, уходя в сторону? 😄

Во-вторых, ранее писалось, что хороший самогон превосходит по качеству нижний и средний ценовой сегмент магазинного алкоголя. Начиная примерно с сегмента upper-middle уже паритет.
Ну-ка ну-ка, что? Уже просто "хороший" и "превосходит", а не "душевный" и не "на порядки"? Отлично, смотрите, уже прогресс.

Выше этого сегмента – дорогой алкоголь однозначно превосходит самогон по потребительским качествам.
Ещё лучше, пусть хоть с надцатого раза, но вы признали очевидный факт.

Но вы и это пропустили мимо ушей – в пылу своих личных нападок и попыток какого-то "разоблачения"...
Вы считаете, что я на вас нападаю? Ну, извините, я вовсе не желал такого впечатления от своих вопросов. Постарайтесь не принимать так близко к сердцу, вполне было достаточно ответить, а не многословно кипятиться в комментариях. Или просто сказать, что не хотите отвечать на вопросы, вот и всё.

P.S. Что касается "специалиста выше" – с ним вообще нечего обсуждать, если человек искренне считает, что ресторанная кухня якобы "лучше домашней" только лишь потому, что она ресторанная.
Я в его словах увидел абсолютно противоположный смысл, кстати. Он не обобщал, как вы, и (также как я) считает, что есть виды блюд и сферы готовки, где наша обычная средне-российская кухня проиграет ресторанной в первую очередь из-за особенностей применяемого оборудования. Про мастерство готовящего никто вообще ничего не упоминал, кстати.

пьют обеспеченные люди (речь про крепкие напитки) не домашне-душевный самогон
Пьют они что угодно. Включая и "домашне-душевный". Как самый яркий и известный пример – очень богатый любитель домиков для уточек даже открыто раздаривал всем именной "натурпродукт" из своего поместья. Коротка же память народная. ))

Поэтому повторю ещё раз – просто нет такой статистики. И вы сейчас приводите какие-то собственные измышлизмы за якобы "факт"...

Отлично, смотрите, уже прогресс.
Действительно прогресс. Наконец-то вы прочли то что написано, а не то что вам фантазируется.

Я в его словах увидел абсолютно противоположный смысл
Ну для вас это вообще характерно. Сужу по собственному опыту в данной дискуссии... ))
Хотя когда человек в таком контексте упоминает даже обычные котлеты, то тут речь явно не о каком-то "спецоборудовании", а в целом – и не заметить этот снобизм достаточно сложно...

Пьют они что угодно. Включая и "домашне-душевный". Как самый яркий и известный пример – очень богатый любитель домиков для уточек даже открыто раздаривал всем именной "натурпродукт" из своего поместья. Коротка же память народная. ))
Кроме этого можете хоть что-то привести в пример для того, чтобы можно было утверждать (это не вы, это я 😄), что обеспеченные люди предпочитают душевный самогон? При их возможностях самогоноварение по какой причине не то, что убило винокурни, а хоть как-то, где-то, мало-мальски существует, кроме как в России? И российские богачи пьют его ну хоть на уровне в доли процента от общего объёма крепких напитков?

Поэтому повторю ещё раз – просто нет такой статистики. И вы сейчас приводите какие-то собственные измышлизмы за якобы "факт"...
Отсутствие статистики и есть факт отсутствия употребления самогона, как якобы стократно лучшего продукта. Это не "измышления", очевидная же вещь.
Или у богатых нет мозгов и они, разъезжая на элитных машинах в одежде от кутюрье, проживая в замках и поместьях, употребляя условные трюфеля в пищевом золоте, как-то разом упускают гигантскую нишу крепких спиртных напитков из самоварного сырья? Придуриваетесь вы что-ли или действительно не понимаете, что никому, кроме энтузиастов (творчество, самовнушение и т.п.) и алкашни (выгода и простота приобретения) самогон никому не нужен именно из-за плохого качества?

Отлично, смотрите, уже прогресс.
Действительно прогресс. Наконец-то вы прочли то что написано, а не то что вам фантазируется.
Интересно, чуть ниже меня характеризуете как человека, понимающего наоборот. Не уловили сарказм в моих словах? Ну, о том, что вы начали с утверждения о многопорядковом (!) превосходстве и пришли к равенству и частичному проигрышу самогона?

Хотя когда человек в таком контексте упоминает даже обычные котлеты, то тут речь явно не о каком-то "спецоборудовании", а в целом – и не заметить этот снобизм достаточно сложно...
Речь шла не про котлеты, а про пиццу. Пиццу дома сделать аутентичной невозможно из-за отсутствия печи. Причём даже русская печь не поможет, никакой это не снобизм, жар не той температуры и не так устроена.

Котлеты. Одна из тех вещей, вкус которых невозможно стандартизировать, ибо он впечатывается в нас с детства и даже у самых опытных и умных из нас вполне могут считаться лучшими самые жирные котлеты, или с большим содержанием хлеба, или с сожжённой корочкой или ужасные рыбные из детского садика...

Ну ОК. Давайте закруглим: ваше первичное утверждение про превосходство самогона на несколько порядков считаете остающимся в силе? 😄

И российские богачи пьют его ну хоть на уровне в доли процента от общего объёма крепких напитков?
Мда уж... Опять вопрос в стиле "Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что"... )))

Всё они пьют. Никакой чёткой статистики на эту тему нет, опросы "богачей" тоже никто не проводит, представьте себе. Но вам привели как минимум один конкретный пример того, что даже обеспеченные люди не прочь побаловаться "домашненьким" – хотя уж точно могут позволить себе любой премиальный алкоголь. Поскольку тут вопрос исключительно личных предпочтений.

кроме как в России?
никому, кроме энтузиастов (творчество, самовнушение и т.п.) и алкашни (выгода и простота приобретения) самогон никому не нужен именно из-за плохого качества?
"Домашний" алкоголь в целом – забава не только российских "богачей" (да и "не-богачей")). Тут уж вы какую-то ещё большую фигню выдали...

И самогон "мало кому нужен" уж точно не из-за качества. А исключительно из-за лишней возни. Большинству проще пойти купить готовый алкоголь в магазине, чем париться с изготовлением. Оно по-любому и быстрее, и удобнее.
А те немногие, кто варит самостоятельно – продают в настолько небольших объёмах, что просто физически не способны занять сколь-либо весомую долю рынка (ибо статью 171.3 УК никто не отменял, внезапно).
Очередной ликбез завершён.

вы начали с утверждения о многопорядковом (!) превосходстве и пришли к равенству и частичному проигрышу самогона?
ваше первичное утверждение про превосходство самогона на несколько порядков считаете остающимся в силе
Специально для вас уточню ещё раз – в определённой ценовой категории. Вы этого опять не заметите – "тут вижу, тут не вижу"? Какая удобная способность... ?

Речь шла не про котлеты, а про пиццу.
И про котлеты тоже. Поэтому снобизм. Вы опять плохо читаете комментарии – даже тех, чьё мнение считаете "правильным"... ))

И, кстати, хозяйке на заметку – понятия "аутентичная пицца" уже давно тоже не существует, внезапно. Как и "аутентичный борщ", и "аутентичный плов", и любые другие блюда, которые распространились далеко за пределы региона своего "изобретения". Тут сколько поваров – столько и рецептов.

И российские богачи пьют его ну хоть на уровне в доли процента от общего объёма крепких напитков?
Мда уж... Опять вопрос в стиле "Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что"... )))

Всё они пьют. Никакой чёткой статистики на эту тему нет, опросы "богачей" тоже никто не проводит, представьте себе. Но вам привели как минимум один конкретный пример того, что даже обеспеченные люди не прочь побаловаться "домашненьким" – хотя уж точно могут позволить себе любой премиальный алкоголь. Поскольку тут вопрос исключительно личных предпочтений.
Крайне мило читать ваши посты 😄.
ОК, попробую упростить вопрос, может тогда поймёте. Пофигу, пьёт кто-то или нет, разово или мы этого не знаем. Статистику собирать не прошу.
Сколько навскидку вы назовёте, разбуженный ночью, марок элитных авто, домов моды, названий "элитного" алкоголя ™ 😉, которые у всех на слуху и навязли в зубах, а потом сколько назовёте производителей самогона, даже если будете искать информацию в светлой памяти и здравом уме? Первых от нескольких до нескольких десятков и сотен, наверняка. Вторых же, боюсь, просто ноль. "Полное зеро!" (С) Р.Р. Кутрапалли.
Так понятнее? Нет элитного самогона, сам самогон не является он чем-то лучшим в сравнении с производством даже обычных крепких напитков. Не на порядки, не кратно и не частично. В противном случае мы бы уже знали марки самогона не хуже разных карлов лагерфельдов в трусах кельвинов кляйнов, пьющих неппесси с мартинями в меринах, биммерах с роллсами и ройсами, прости бугатти госспидя!!! 😄

> А разве вся торговля страны состоит сплошь из супермаркетов?
А сколько мест, где нет этого ЕГАИСа? И сколько они дают в объеме левых продаж? Если раньше в городах было полно, то теперь кроме глухих деревень нигде не найдешь. Магниты деревенские теперь есть в очень серьезных жопах мира. На маленькие магазы есть ограничения по площади для торговли алкоголем. Т.е. теперь попасть на паленку-неучтенку надо постараться.

> Я приводил ссылки (в том числе и на официальный документ)
А можно еще раз? Я просто на росстате года 3-5 назад смотрел - было очевидное падение за 5-7 предыдущих лет. И как раз объяснили разницу между производством и розницей тем, что одну и ту же марку продавали 100500 раз (но это пофиксили, когда сделали Онлайн ЕГАИС). Понятное дело, что самогоны и прочее не учитывается никак ни тогда не сейчас. Только косвенно по количеству алкогольных отравлений (не метилом) + преступлениями в состоянии алк. опьянения.

а потом сколько назовёте производителей самогона, даже если будете искать информацию в светлой памяти и здравом уме?
В противном случае мы бы уже знали марки самогона
Ясно, снова включили дислексию. Сударь, у вас явные проблемы с пониманием написанного.

Ранее вам русским по белому писали, что:
1) Кустарное производство на продажу – наказуемо Уголовным Кодексом (причём, большинства стран мира). Следовательно, любой самогонщик может продавать свою продукцию исключительно тайком и в малых объёмах, чтобы не спалиться. Поэтому их продукции нет на рынке в массовом объёме.
2) Масштабировать кустарное производство именно этого напитка до промышленного уровня – крайне сложно, практически нереально. Следовательно, нет и крупных легальных производителей (то, что пытались делать фабричным способом под видом "самогона", на настоящий хороший самогон похоже лишь весьма отдалённо и потому успеха предсказуемо не имеет).

Сложив эти два пункта – даже вы поймёте, почему нам "не известны ни марки самогона, ни даже массовые производители".

госспидя!!! ?
Это лучшее определение вашему комментарию.

На маленькие магазы есть ограничения по площади для торговли алкоголем. Т.е. теперь попасть на паленку-неучтенку надо постараться.
Любопытно, каким образом ограничения по площади влияют на качество продаваемой продукции. Не подскажете?

А можно еще раз?
Смотрите выше в этой ветке, в моих ответах Денису. Найти проще простого...

P.S. Ориентироваться на Росстат вообще крайне наивно, мягко говоря. Причём не только в данном вопросе, но и во множестве прочих. Мрак, бардак и некомпетентность.

Вы таки сильно удивитесь, но нормальный самогон (то есть, сделанный "с душой" и по всем правилам) на порядки лучше и безопаснее практически любой магазинной водки...
спирт сложно расщепляется организмом, водка: вода + спирт, тогда как самогон (виски, Бурбон и прочие продукты перегона) имеют в составе масла, которые помогают организму расщеплять спирт. Так, что да, чем "чище" водка тем она вреднее

Да блииииин !!!!Какая же шикарная тема прошла мимо меня.Вот поскольку уже лет 30 я немного занимаюсь темой алкоголя и в немалой степени паленого и самогонного мог прояснить некоторые вопросы о которых никто из вас не имеет ни малейшего понятия

Во первых добролюб формально и номинально прав т.к. абсолютное большинство самогонщиков абсолютно уверены в превосходстве их продукции над фабричной. И да их количество огромно и растет постоянно.Люди гонят самогон ибо 1 Он более безвреден и 2 это экономически выгодная деятельность.

И 3 самогон на продажу очень рентабелен для обеих сторон.Паленый алкоголь --его море!Большинство из вас даже не представляет сколько левой водки ежедневно производится и реализуется в РФ.
07.12.20 22:56
0 0

> каким образом ограничения по площади
Ты не можешь продавать алкоголь. Нет лицензии ибо. Если будешь продавать - закроют. + ЕГАИС обязателен. Поэтому торгуют через "наливайку".

> на качество продаваемой продукции.
Подскажу. Ее не продают в магазинах. У меня, например есть канистра спиртосодержащей жидкости, но я ее брал не в магазинах.

> Ориентироваться на Росстат вообще крайне наивно
Надо смотреть на тренды. Если он показывает сокращение чего-бы то ни было можно делать выводы. А в противном случае, на что ориентироваться будете?

Ты не можешь продавать алкоголь.
Ее не продают в магазинах.
Было бы желание – возможность всегда найдётся. И чем дальше от "большого начальства", тем больше таких возможностей...

Просто подумайте о том, что где-то же ведь и как-то продаётся вся та палёнка, о которой говорилось в той статье. Иначе бы этим никто не занимался...

Надо смотреть на тренды. Если он показывает сокращение чего-бы то ни было можно делать выводы.
Не всегда. Если данные изначально неполные, некачественные (или подогнанные "под заданную тему") – они и тренды покажут совершенно неверные.

И конкретно Росстат уже разве что только самый ленивый специалист не упрекал в такой "подгонке". Поэтому источник далеко не самый качественный – и это ещё очень мягко говоря.
Что, кстати, в целом является достаточно серьёзной проблемой государственного уровня. Если наверху получают неверные данные, то принимают и неверные решения.

А в противном случае, на что ориентироваться будете?
Конкретно в данном случае есть независимые коммерческие оценки и исследования для разных рынков – которые заведомо не политизированы, ибо используются исключительно для профессиональных нужд.
Вот на них уже можно более-менее ориентироваться – как раз там тренды вполне реальные (вроде тех ссылок, что приводил выше).

> ведь и как-то продаётся вся та палёнка
Наливайки жеж, сказал, больше - никак. Магазином рисковать из-за этого никто не будет.

> Если данные изначально неполные, некачественные
Других - нет.

> И конкретно Росстат уже разве что только самый ленивый специалист не упрекал в такой "подгонке".
Как раз специалисты, которые понимают что и как они правят ни в чем их не упрекали. Т.е. и как они дооценки делали (увеличивая доходы населения) и как перекидывли туда-сюда (добывающую в обрабатывающую промышленности), увеличивая рост - это все видели, но смотря на тренды за несколько лет ты получаешь правильные относительные данные, ибо смена методики дает вам только повысить что-то за этот год,

> Конкретно в данном случае есть независимые коммерческие оценки и исследования
А на чем они базируются? Откуда они получают данные по первичному производству и рознице?

Наливайки жеж, сказал, больше - никак. Магазином рисковать из-за этого никто не будет.
В основном наливайки, да. Но и мелкие магазины не брезгуют. Особенно где-нибудь во множестве всевозможных глубинок, где "все свои"...

Других - нет.
Ну как же "нет", если вам выше приводились как минимум два источника?

Как раз специалисты, которые понимают что и как они правят ни в чем их не упрекали.
Как раз те, кто понимают – больше всех их и упрекают. Ибо всех уже порядком задолбало то и дело безуспешно пытаться продраться сквозь дебри росстатовской "логики".

смотря на тренды за несколько лет ты получаешь правильные относительные данные
Для этого, прежде всего, надо быть в курсе постоянно меняющихся "трендов" внутри самого Росстата – чтобы делать на них верную поправку и точно знать, что именно перепроверять по другим источникам...

А на чем они базируются? Откуда они получают данные по первичному производству и рознице?
Исследования рынка – отдельная и совершенно огромная тема. Если совсем вкратце, то это комплексная работа сразу со множеством источников, от производителей до оптовиков и торговых сетей (нередко даже вплоть до прямой работы с мелкой розницей).

Да, Винни, такого матёрого противника мы с вами не видели со времён Степлтона 😄
А если серьёзно - хорошо излагает! Ну, я, конечно, тоже ни на какой форум не пойду, я обычный Полкаша, не моё это дело - летучие корабли строить. Но был в восхищении от диспута.
28.12.20 00:40
0 0

(с уважением) не ожидал, что сообщество самогонщиков ТАК выросло со времен пса Барбоса и необыкновенного кросса, из какового фильма у меня об этом в основном представления...
Я дико извиняюсь, но то был фильм, который так и назывался — "Самогонщики". В "псе Барбосе" они рыбу динамитом глушили. А так да, гики, люди увлечённые, занимающиеся этим из любви к искусству, вникающие в глубины и тонкости мастерства, в любом направлении своих увлечений способны удивить.
28.12.20 10:03
0 0

Да, Винни, такого матёрого противника мы с вами не видели со времён Степлтона ?А если серьёзно - хорошо излагает! Ну, я, конечно, тоже ни на какой форум не пойду, я обычный Полкаша, не моё это дело - летучие корабли строить. Но был в восхищении от диспута.
Ну, это гик в самом лучшем смысле этого слова. Увлечённый, стремящийся к совершенству, достигающий в своём деле впечатляющих высот. Но я настаиваю, что в массе своей самогонщики — это не такие сообщества деятелей искусств, а рутинная масса бытовых дистиллировщиков в обнимку с обычными перегонными кубами. Со всеми вытекающими из этих кубов примесями.

P.S. Но я, зайдя сюда после долгого перерыва, был ошеломлён другим. А именно: флеймом из-за поистине сказочного недержания Сказочного. Чуется мне здесь что-то патологическое...
28.12.20 10:10
0 0

Самогонные гики - они такие, да.
В своё время, лет 12 назад, я попробовал самогон. Да, фактически дефлорация старой девсвенницы, в моём-то возрасте даже тогда.
Привезла сей напиток из.. кажется, из Ивано-Франковска институтская подруга моей тогдашней московской любовницы; и были мы званы в гости - на самогон и домашнюю колбасу. После первой рюмки я просто обалдел. И спросил - а зачем мы покупаем текилу?! После второй, да после колбаски, что была обжарена, я спросил - а никак нельзя разрешить двоежёнство? За что, естественно, получил по уху. После третьей я попросил Свету (ту самую украинку) позвонить её маме. И сказал, что готов жениться на ней. Тут, конечно, меня били долго и усердно, но самогон я пил не отрываяся.
Всё было, конечно, не столь в садо-мазо стиле, но примерно так.
Божественный напиток.
На НГ в том же году мы были у той же женщины; колбаски уже, естественно, давно закончились, но самогон - нет. Это был первый (во взрослом варианте) мой НГ без коньяка.
В магазине такое не продаётся.

Про Сказочного... Умолчу. Порой он вполне нормален, но когда его заносит, то он хуже Чингачгука Парадоксовича.
28.12.20 11:12
0 0

Имхо, вся эта ситуация показала, насколько вся эта чиновничья братия "необходима" остальному населению.
05.12.20 13:52
3 18

Имхо, вся эта ситуация показала, насколько вся эта чиновничья братия "необходима" остальному населению.
А кто ж заботиться будет о вашем здоровье?
05.12.20 16:01
1 3

Видно те два чиновника, которые отметились под мои постом 😄
05.12.20 18:49
0 5

А кто ж заботиться будет о вашем здоровье?
Джонсон и Джонсон, конечно! 😉
07.12.20 07:25
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 137
авто 358
видео 2867
вино 299
еда 383
игры 107
кино 1340
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 708
СМИ 1634
софт 774
США 21
тип 2
тмп 11
шоу 6