Что такое "оранжевые вина"

Денис Руденко рассказывает, что собой представляют "оранжевые" вина, которые последние несколько лет являются очень модными в определенных кругах. Помнится, тот же Парфенов о них рассказывал прямо-таки с восторгом.

Все что я пробовал из этой серии - однако оговорюсь, что у меня с "оранжевыми" винами опыт очень небольшой, - мне конкретно не понравилось. Однако я очень привередливый в области белых вин, и мне очень сложно найти подходящее вино в желаемой ценовой категории. Фактически, если рассматривать категорию 3-6 евро, то там есть буквально единицы марок альбариньо из Rias Baixas или бердехо из Rueda, которые я вообще буду пить.

Цитаты из статьи Дениса.

"Оранжевые вина", также известные как "янтарные" (термин, который предпочитают в Грузии, amber wine), "скин-контакт" (skin contact) или "вина с ферментацией на шкурке" сделаны из белых сортов винограда. Это белые вина. Однако шкурка сохраняется в готовом вине в течение многих дней, а порой даже недель или месяцев, вместо того чтобы быть сразу удалённой во время прессования и отжима свежего винограда. По большому счёту оранжевые вина - это белые вина произведенные по красной технологии, "красное вино из белого винограда".

Такой контакт шкурки с суслом дает дополнительные и, зачастую, совершенно неожиданные оттенки вкуса, достаточно яркую окраску янтарного (оранжевого) цвета. Ну и, конечно же, танины, которых, как многие наверное догадываются в белых сортов винограда ничуть не меньше, а порой даже больше чем в красных). Если обращаться к истории виноделия, то вина "скин-контакт" это, собственно, вина произведенные по старейшему винодельческому процессу, который люди используют на протяжении последних 8000 лет, с того момента, когда одомашненный виноград у них уже был, а винодельческого пресса еще не было.

...

Технология производства оранжевых вин не является какой-то абсолютной уникальностью Грузии - по такой технологии вина делали во всём мире. До сих пор вино "на шкурке в глиняных ёмкостях" производят в Греции, на Кипре, в Словении. До середины семидесятых такие вина были чрезвычайно популярны в Испании (кувшины там назывались "тиньяхас"), а также в некоторых странах Нового света, например в Чили.

08.05.2020 12:34
Комментарии 8

Под пагубным влиянием Парфенова попробовал несколько грузинских и местных. Не мое.
10.05.20 01:18
0 0

Amber wines отличные, но не "на каждый день" как Альбариньо или Шабли

У меня вот другой вопрос - пробовали ли вы Orujo - я как большой любитель граппы всегда стараюсь попробовать ее аналоги в разных странах, но вот в Испании как то не пришлось. Если да - интересно услышать какое мнение

Спасибо
09.05.20 06:04
0 0

Была на одной дегустации грузинских вин, так оранжевые вина там превалировали над остальными.
Впечатление - очень на любителя рассчитаны. Хотя одно из них было вкусное, в смысле питкое:)
08.05.20 20:18
0 0

Дополню свой пост - эти оранж вина мне отдаленно напомнили вкус Испанского сухого хереса. Да, да, того самого, с юга Испании. Только градус спирта был ниже чем 15%. У испанского хереса от 15% идет отсчет. Подозреваю, что частично могут совпадать технологии Или отдельные этапы образования вина. А градус у испанского Хереса выше, так как исходный сахар у винограда выше.
В смысле виноград более сладкий и зрелый.
Опять таки херес мне нравится 😻, а вот оранж вина пока загадка.
08.05.20 22:56
0 1

А про шесть евро — это какой-то религиозный обет?

Есть еще более крутой вариант — это красное вино из квеври. От обычного вина отличается как сгущенка от молока. Очень интенсивно, но не резко.
08.05.20 18:45
0 0

У людей способных отличить каберне-совиньон от совиньон блана. Отношение к оранжевому вину такое же как у Орловичей к Савве Игнатьичу:
- Он своеобразен, не правда ли?
- Да, в нем есть нечто подлинное.

Ну и Денис довольно точно сформулировал своё отношение к оранжевым винам:
- А…-ха… А как Лев Евгеньевич относится к Савве Игнатьичу?
- Бесспорно отдает ему должное.
08.05.20 15:43
1 0

Я пробовал оранжевое Ркацители, такое же как Парфенов пил в одном из выпусков. В нашем МЕТРО около 8 евро стоит. Мне вкус показался похожим на сильно перестоявшее белое вино. Вот теперь раздумываю, продолжать опыты или это таки не мое.
H2O
08.05.20 15:15
0 0

Я кахетинское вино до сих пор с тихой печалью вспоминаю 😄
08.05.20 13:47
0 0

Как раз на прошлой неделе с друзьями раздавили "Зеленые колготки", которые Парфенов рекламировал. После отзывов в духе "ацетон" и "квашеная капуста" пробовали с опаской, готовясь вылить в раковину и признать эксперимент неудачным. Однако, всем понравилось, даже весьма. В вине я совершенно не разбираюсь, по мне так это больше всего похоже на белое вино с некоторыми пивными нотками, резкости нет, никакого ацетона нет, капусту при должном воображении можно уловить 😄 Пьется легко и приятно, теперь буду искать еще. А если бы оно еще и 3-6 евро где-то стоило, сразу помчался бы и взял несколько ящиков. Но увы...
08.05.20 13:24
0 3

До середины семидесятых такие вина были чрезвычайно популярны в Испании (кувшины там назывались "тиньяхас")
sic transit бесценные вековые национальные традиции 😒
08.05.20 13:16
0 2

Так Парфенов пьёт вина, которые намного дороже 6 евро...
08.05.20 12:46
0 4
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 83
авто 324
видео 2445
вино 262
еда 294