Доренко о лагере на Сямозере

Специально сегодня послушал "Подъем" с Доренко. Знал, что он будет обсуждать эту страшную трагедию с детьми на Сямозере, а у него в передачу в таких случаях нередко звонят люди, которые так или иначе знают всякие детали.

В сегодняшней передаче было немало информации, которую я еще пока не встречал в публикациях. И чем больше подробностей там вскрывается, тем больше не можешь понять, как оно такое вообще могло произойти.

Еще рекомендую статью Игоря Мальцева "Дети озера Сямо". Тоже, в общем, правильно написано, хотя вот эти трогательные призывы к Паше Астахову лично поехать в Карелию и выжешь напалмом всю ту мразь, которая несет ответственность за гибель детей - они, конечно, сильно снижают впечатление. Да-да, вот прям щас Паша у нас разберется, орел наш, защитник детей.

Доренко в передаче по поводу Астахова высказывался значительно более по делу.

20.06.2016 15:48
Комментарии 22

да какие там нафиг "инструкторы", те же дети, только в профиль. там самому старшему 19.
21.06.16 10:01
0 0

sergeyk555:
да какие там нафиг "инструкторы", те же дети, только в профиль. там самому старшему 19.


Во-во. Еще и их туда насильно погнали под угрозой отчисления из педа.
21.06.16 11:08
0 0

Карапетян ныряльщик. А тут нужны были спасатели.

А чтобы спасатели были - нужно заявлять тур.группу в МЧС. нужны гиды-инструктора, а не молодые девченки с педа (привет, СССР, практика вожатых в пионерлагерях). нужны середства связи - вызвать спасателей в конце концов нужно!!! они не телепаты, на расстаянии мысли не читают! Ясен пепер, что спасработы начались через 20 часов после трагедии - кто о ней сказал то??? не выплыви та девочка, и не добреди до деревни - 20 часов могли стать 40! и 50 и 60!!!

Я, скажем так, турист со стажем, по горам и рекам походил изрядно. Честно могу сказать - ни одни сборы, ни один поход, турслет или КТМ по ТПТ/ТГТ не прошел "без косяков и накладок". Всякое бывало, честно. И неделями в сыром ходили (дожди 2 недели, сушиться не получается), и снаряги нехватало (в союзе ее часто было недостать, и забывали дома, и ломали/теряли), и жрачки нехватало (промокла/пропала/забыли на прошлой стоянке). Было всякое, кто в теме - поймет. НО! всегда было НО - этим делом занимались энтузиасты, которые сознательно на это шли. Вопервых - понимали что так может случиться, и были готовы. Во вторых - это были люди с мозгами, руками и опытом.

Я это все говорю к тому, что организация тур.мероприятий в Союзе/РФ - она специфичная. Часто на авось и "по месту разберемся".

Но если раньше это было с ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ, то сейчас - строго наоборот. Бабла хотят все, а отвечать - никто. Опять же - действительность российская. и законоприменение. Виноватых не находят, их назначают.

Не буду сильно удивлен, если главным виноватым сделают единственного погибшего гида.

История страшна не столько тем, что погибли дети. И даже не тем, что реальных виноватых не накажут. История страшна тем - что так будет и дальше. И дальше будут пилить бабло, показвать комиссиям "потемкинские деревни" с красивыми корпусами и столовыми. Мудаки в дорогих костюмах, с дорогих трибун, будут вещать в прайм-тайм о том, как хорошо на свете жить... А дети, как отдыхали в сомнительных условиях - так и будут отдыхать и подвергаться опасности.












KzZ
21.06.16 10:00
0 0

KzZ: Опять же - действительность российская. и законоприменение. Виноватых не находят, их назначают. Не буду сильно удивлен, если главным виноватым сделают единственного погибшего гида.

Вполне вероятно...
21.06.16 11:08
0 0

KzZ: Не буду сильно удивлен, если главным виноватым сделают единственного погибшего гида.

Вроде, по последним данным, все погибшие - дети?
21.06.16 15:02
0 0

KzZ: Всякое бывало, честно. И неделями в сыром ходили (дожди 2 недели, сушиться не получается), и снаряги нехватало (в союзе ее часто было недостать, и забывали дома, и ломали/теряли), и жрачки нехватало (промокла/пропала/забыли на прошлой стоянке). Было всякое, кто в теме - поймет.

Соглашусь. С одним большим "Но": не надо сравнивать взрослых людей и детей.
21.06.16 18:53
0 0

vk.com

И да, никакие не "Дети озера Сямо", название озера - Сямозеро. Кстати очень красивые места в Сяргилахте, мы туда когда-то за грибами ездили...
20.06.16 17:50
0 0

Извините, не нашел текст ответа Астахова на вопросы радио "Эхо Москвы". Своими словами, почти дословно, час назад: "Да, сигналы были. Но, на питанию детей в лагере. Была проверка, указано на недостатки. Руководство исправило и доложило. Больше вопросов не возникало. Лагерь заработал в штатном режиме".
20.06.16 17:46
0 0

barsuk07: Была проверка, указано на недостатки

- что то мне ваш конвертик не нравиться



barsuk07: Руководство исправило и доложило.

- ой, и вправду маловат то конвертик, вот тут у нас есть другой побольше



barsuk07: Больше вопросов не возникало.

- ну вот это другое дело, идите работайте.



barsuk07: Лагерь заработал в штатном режиме

- в связи с некоторыми трудностями, наш лагерь вынужден сократить дллжность повара, но хочу вас порадовать тушенка у нас пока есть.
20.06.16 18:08
0 0

в прошлом году ребенок думала подработать вожатой, лагерь с именем - типа "Россонь" или "Город Мастеров" предлагает вожатым 12 т за смену + еда, и туда стоит очередь желающих, лагерь попроще предлагает 8т за смену. при этом практически все просят привозить с собой игры, материалы и все что нужно что бы работать с детьми. В результате я ее отговорил ввязываться в это дело, и предложил бартер, она месяц развлекает младшенького, а я ее потом на месяц в грецию отправляю. (вторая часть бы случилась хоть как, но зато удалось получить профит на первую 😄 ) так что работать в лагерь идут или очень большие фанаты или кому совсем никак не заработать. Боюсь "инструктора" там, лодки и спасжилеты видели впервый раз. и будет жаль если их сделают козлами отпущения.
20.06.16 17:06
0 0

sergeyk555: Боюсь "инструктора" там, лодки и спасжилеты видели впервый раз. и будет жаль если их сделают козлами отпущения.

А чего бояться-то? И так уже сообщили, что это обычные третьекурсницы, которые никакие лодки и воду и в глаза никогда не видели.
20.06.16 17:25
0 0

sergeyk555: в прошлом году ребенок думала подработать вожатой, лагерь с именем - типа "Россонь" или "Город Мастеров" предлагает вожатым 12 т за смену + еда, и туда стоит очередь желающих, лагерь попроще предлагает 8т за смену. при этом практически все просят привозить с собой игры, материалы и все что нужно что бы работать с детьми. В результате я ее отговорил ввязываться в это дело, и предложил бартер, она месяц развлекает младшенького, а я ее потом на месяц в грецию отправляю. (вторая часть бы случилась хоть как, но зато удалось получить профит на первую ) так что работать в лагерь идут или очень большие фанаты или кому совсем никак не заработать. Боюсь "инструктора" там, лодки и спасжилеты видели впервый раз. и будет жаль если их сделают козлами отпущения.

если спасательные жилеты не на всех и не по размеру, то инструктор хоть расшибись, спасет очень немногих. Прибавьте сильный ветер и волны. Нет шансов. Даже если это Шаварш Карапетян.
21.06.16 07:09
0 0

Извините, маленькая поправочка. Не озеро Сямо, а озеро Сямозеро, с ударением на первый слог. По крайней мере, именно такое официальное название и никто из местных иначе не называет ни озеро, ни деревню с таким названием.

Нарушения в этом лагере были зафиксированы аж в 2012 году. Журналисты местные писали об этом постоянно, родители писали жалобы куда только можно, в прошлом году были проверки, но лагерь работал. В этом году в каждом троллейбусе Петрозаводска висела реклама лагеря "Карелия опен" с девизом "Остаться в живых". Я не сторонник теории заговоров, но мысль напрашивается сама собой: либо всем контролирующим органам было наплевать, либо покрывали руководство лагеря по какой-то причине.
20.06.16 16:09
0 0

Ирина Батьковна: Я не сторонник теории заговоров, но мысль напрашивается сама собой: либо всем контролирующим органам было наплевать, либо покрывали руководство лагеря по какой-то причине.

Ясный пень, покрывали. За откаты. Безо всяких теорий заговора.

Ирина Батьковна: покрывали руководство лагеря

в 2015 годы этот лагерь получил контракты от государства на 43 миллиона рублей, я не могу, не буду врать, сколько получилось на одного ребенка, но если даже вообразить что 4 смены, и по 300 человек, то выходит по 35 тысяч на человека, это в палатках и готовка на костре, так заявлено в тендере, при этом Летняя школа программистов, где преподают (!) программирование чемпионы мира по программированию (!) и тренера этих чемпионов, стоит 29 тысяч за смену, ну это так, мысли в слух.

Ирина Батьковна:
Извините, маленькая поправочка. Не озеро Сямо, а озеро Сямозеро, с ударением на первый слог. По крайней мере, именно такое официальное название и никто из местных иначе не называет ни озеро, ни деревню с таким названием.

Нарушения в этом лагере были зафиксированы аж в 2012 году. Журналисты местные писали об этом постоянно, родители писали жалобы куда только можно, в прошлом году были проверки, но лагерь работал. В этом году в каждом троллейбусе Петрозаводска висела реклама лагеря "Карелия опен" с девизом "Остаться в живых". Я не сторонник теории заговоров, но мысль напрашивается сама собой: либо всем контролирующим органам было наплевать, либо покрывали руководство лагеря по какой-то причине.


Наконец-то увидела правильное написание (и звучание) названия Сямозеро. По ТВ достали уже своим "СямОзером", и даже "СямООзером". Хоть бы поинтересовались, как правильно говорить. Может, и мелочь, но от журналистов центральных каналов хотелось бы слышать правильное произношение.

Как как, а так что у нас люди которые должны отвечать за это все, занимаются чем угодно, только не исполнением своих прямых обязанностей.

И самое страшное, что реагируют уже потом, по факту случившегося. Да и то реакция не системная.

Взять туже ситуацию с белой лошадью, с крушением теплохода и прочими случаями.
20.06.16 16:09
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2575
вино 269
еда 324