Фильм "Самба" с Омаром Си

Решил я как-то посмотреть, а что еще сняли режиссеры и сценаристы Оливье Накаш и Эрик Толедано, поставившие совершенно замечательную картину "Неприкасаемые" с Омаром Си и Франсуа Клюзе, которой российские дистрибьюторы зачем-то дали дурацкое название "1+1".

Через три года после "Неприкасаемых" они сняли фильм "Самба", в котором главные роли сыграли Омар Си и Шарлотта Генсбур. Ну, подумал я, надо его посмотреть, хотя рейтинг тут довольно средний.

Сюжет. Главный герой по имени Самба (Омар Си) - нелегал-сенегалец, который все никак не может легализоваться. В конце концов его арестовывают и собираются депортировать.

Алиса (Шарлотта Генсбур) - дама за сорок, которая много лет гробила центральную нервную систему, работая в рекрутинговом отделе крупной компании. В конце концов у нее случился нервный срыв и она угодила в клинику.

После этого ушла в социальную службу и стала работать с нелегалами. Там она и встретилась с Самбой. И сразу ощутила к нему сильное влечение, тем более что она слегка нимфоманка (гы-гы для знатоков творчества Фон Триера), в чем Самбе типа как шутливо призналась. И теперь секс с Самбой должен ей помочь вернуться на прежнюю работу, чтобы окончательно разрушить себе мозг.

Даже из сюжета понятно, что уши "Неприкасаемых" торчат тут со всех сторон. Тоже два главных героя, тоже по-своему несчастны, тоже притираются друг к другу и в конце концов не могут друг без друга обойтись.

Накаш и Толедано, судя по всему, по старым лекалам хотели сделать такую же пронзительную трагикомедию, для чего тут и любовь, и кое-какие шутки, которые, скажем прямо, временами слушаются несколько натужно.

Но им не удалось повторить главное, чем был прекрасен фильм "Неприкасаемые" - атмосферой, юмором и иронией.

Омар Си явно не слишком похож на зашуганного нелегального иммигранта, боящегося любой тени, для роли ему приходится изо всех сил скрывать свою мощнейшую харизму и комедийный талант, а вот зачем приглашать на такую роль Омара Си - мне непонятно совершенно. Ладно бы еще здесь была какая-то серьезная драма и Омар Си, вполне возможно, проявил свой драматический талант, но тут особой драмы никакой нет. Неустроенный иммигрант, который пытается остаться во Франции, депрессивная нимфоманка, а где-то со второй половины фильм превращается уже в откровенную мелодраму, с которой создатели фильма вообще не придумали, что делать и как это все развить так, чтобы было хотя бы интересно смотреть.

Так что получился у них, на мой взгляд, достаточно невнятный и совершенно проходной фильм, в котором почти нет и тени от "Неприкасаемых".

Я очень не люблю банальную фразу о реке, в которую нельзя войти дважды. Но они тут не в реку входили, они пытались сыграть на своем поле, в котором один раз выстрелили. Но на одном поле, как выяснилось, тоже нельзя хорошо сыграть дважды - то ли из-за протекающей реки, которая несет тело врага, то ли потому что стадион закрыт и всех депортировали.

В общем, как-то ни о чем, разочарован. Нет, не отстой, но смотреть, на мой взгляд, не нужно. Мне даже полноформатную рецензию не захотелось писать - вот до чего дошло.

16.01.2018 09:44
Комментарии 25
Странно. я чето даже и не слышал про этот фильм. Упущение. надо посмотреть.
17.01.18 11:27
0
терминатор:
Странно. я чето даже и не слышал про этот фильм. Упущение. надо посмотреть.


у меня он теперь в коллекции "с флешки не удалять никогда, аминь")))
Посмотрите лучше их же Летний лагерь (2006). Да, это не шедевр, и немножко клишированный, но оставляет приятное послевкусие и вполне ностальгичный для тех, кто рос в начале 90х
16.01.18 16:21
0
Алекс, эти же ребята сняли "Праздничный Переполох", сейчас в прокате, там Жиль Лелуш, вроде неплох.



а на тему очень схожую с 1+1 категорически рекомендую "Шорох кубиков льда" (2011), где блестящий Дюжарден играет запойного эстета писателя (ходит все время с ведерком с кубиками льда, звук кубиков его успокаивает), к которому приходит отвратительный мужчинка и заявляет "я твой рак".



фильм, пожалуй, даже мощнее 1+1, в любом случае достоин просмотра.

только французы, пожалуй, могут так изящно и стебно рассказать про смертельный недуг.



что там творит Дюжарден - это нечто!

а его монолог перед доктором сколько бутылок вина в какое время дня он пьет - в мемориз)
16.01.18 12:40
0
Beatriss: Алекс, эти же ребята сняли "Праздничный Переполох", сейчас в прокате, там Жиль Лелуш, вроде неплох.

Сейчас поищу, спасибо, Лелуша очень люблю.



Beatriss: а на тему очень схожую с 1+1 категорически рекомендую "Шорох кубиков льда" (2011), где блестящий Дюжарден играет запойного эстета писателя

Вообще ничего не слышал, а Дюжарден у меня самый любимый актер, спасибо большое.
16.01.18 13:02
0
Описки поправил, спасибо.
16.01.18 11:45
0
Этот фильм не видел, а "Шоколад" с этим же Омаром Си неплох, хотя до "Неприкасаемых", конечно, не дотягивает.
16.01.18 11:11
0
Alex Exler: нелегал-синегалец

синегалец - очевидно, видоизмененное "синий галл", т.е. француз с синеватым оттенком кожи, а попросту говоря - французский негр :D
16.01.18 10:48
0
Kaleva:
Alex Exler: нелегал-синегалец

синегалец - очевидно, видоизмененное "синий галл", т.е. француз с синеватым оттенком кожи, а попросту говоря - французский негр


Хорошо хоть не "синий Гальцев" :)
16.01.18 10:53
0
Kaleva:
Alex Exler: нелегал-синегалец

синегалец - очевидно, видоизмененное "синий галл", т.е. француз с синеватым оттенком кожи, а попросту говоря - французский негр


В этом есть резон ;)
16.01.18 11:47
0
Ооо, французское кино, оно бывает таким своеобразным иногда, что просто пипец ) "Французскость" просто зашкаливает )

Как-то говорил с одной подругой и она мне посоветовала фильм " Все песни только о любви". Сказала "Тебе понравится". Ну, я глянул каст: Луи Гаррель, Кьяра Мастрояни. Не последние вроде люди во французском кино, будем, думаю, посмотреть.

Сюжет, в моем вольном описании. Да, много спойлеров, но они ничего не испортят, это все равно надо смотреть лично. И да, простите, некоторые детали могу не помнить, давно было )

Итак сюжет:

Исмаель уже 9 лет встречается с Жюли. По сути живут "гражданским браком". Он вхож в ее семью, тусуется с ее родителями и сестрой, и все в таком духе.

Но 9 лет это большой период, и вот они решают разнообразить свою сексуальную жизнь, и приглашают на "тройничок" коллегу Исмаэля - Алис. И тут "французскость" фильма начинает стремительно нарастать.

Следующая сцена, Жюли, ее мама и ее сестра, втроем курят на кухне, и мама спрашивает - всё ли нормально прошло. Т.е. стандартная такая сцена французского кино, где обсуждают секс, и где, в итоге,на кухне курит вся семья, включая собаку, кота и канарейку )

Далее, Жюли, Алис и Исмаэль идут в клуб потанцевать, неожиданно Жюли становится плохо и она умирает.

Исмаэль психологически разбит, Алис и семья Жюли всячески пытаются его поддержать, но, он в жесточайшем депрессняке.

Но тут происходит неожиданный поворот событий - на Исмаэля "кладет глаз" младший брат Алис, который ещё учится в старших классах школы.

В общем, пол фильма он его домагивается и, в итоге, все это заканчивается страстной сценой с поцелуями на балконе.

И как финальная вишенка на торте - сестра Жюли приходит проведать Исмаэля, и застает сцену, где эти два кренделя лежат на кровати голыми волосатыми жопами в потолок. И вроде как даже радуется, мол, идет на поправку, наконец-то начал новую жизнь ))

Думаете это всё? Не тут то было. Фильм не просто так называется "Все песни только о любви" ) Все вышеописанное действо сопровождается песнями, в исполнении главных героев.

В общем, после просмотра я позвонил своей подруге и говорю: "Слушай, у меня только один вопрос. Что конкретно мне в этом должно было понравиться?".

Она ответила: "Ну ты же любишь мюзиклы.." :D

В общем, всем, кто любит мюзиклы и французское кино - рекомендую ;D:D:D
16.01.18 10:41
0
Keter: :D
16.01.18 11:47
0
>>Так что получился у них, на мой взгляд, достаточно невнятный и совершенно проходной фильм, в котором почти нет и тени от "Неудержимых".

"Нет и тени от" чего?..

Касательно фильма - полностью солидарен. То же подумал, когда ещё несколько лет назад первые синопсисы и трейлеры появлялись. А как попытался посмотреть - окончательно стало всё ясно. Да, ещё одна попытка сыграть на поле "Неприкасаемых". От которых и правда нет ни тени. Вот только даже до второй половины я себя заставить досмотреть не смог.

У них новый фильм вышел. КиноПоиск писал, большой хит во Франции.

С "Самбой" была проблема не столько в том, что это не уровень "Неприкасаемых", а в том, что в фильм-то сам по себе - не очень.

Надеюсь, та их новая лента, "Свадебный переполох" её, что ли, назвали в России, сама по себе, хотя бы, будет интересна.
16.01.18 10:21
0
Akim Aslanov: У них новый фильм вышел. КиноПоиск писал, большой хит во Франции.

Да, слышал, жду.
16.01.18 11:46
0
Alex Exler: Сюжет. Главный герой по имени Самба (Омар Си) - нелегал-синегалец,

У Самбы есть русские корни и он склонен к сИньке:)?
111
16.01.18 10:21
0
Alex Exler: и кое-какие шутки, которые, скажем прямо, временами слушают несколько натужно.

Не смог распарсить. Наверное, имелось в виду "слушаютСЯ" или "звучат".
16.01.18 10:18
0
Golovan: сЕнегалец ;)

Poor Fred: "проходной фильм, в котором почти нет и тени от "Неудержимых"" "Неприкасаемых"?

kasperyan: Alex Exler: и кое-какие шутки, которые, скажем прямо, временами слушают несколько натужно. Не смог распарсить. Наверное, имелось в виду "слушаютСЯ" или "звучат".

Ждем отчета о хорошем вине :)
16.01.18 10:27
0
Праздничный переполох, говорят, вообще отстой.
16.01.18 10:09
0
"проходной фильм, в котором почти нет и тени от "Неудержимых""

"Неприкасаемых"?
16.01.18 10:03
0
Poor Fred: "Неприкасаемых"?

И от них тоже!
ilq
16.01.18 10:06
0
гЕнсбур ;-)
16.01.18 10:03
0
сЕнегалец ;)
16.01.18 09:57
0