Городок Гласхютте, или Немецкое качество часов

Прибыли в городок Гласхютте в Саксонии (бывшая ГДР), известный своей часовой мануфактурой, в которой выпускаются часы Glashütte Original. Там у нас был обед и посещение часового музея.

Городок произвел очень милое впечатление: маленький и очень симпатичный. Поначалу кажется, что город вообще состоит буквально из одной улицы. Тем не менее он все-таки не такой маленький: в нем живет чуть больше 7 тысяч человек, а город состоит из 6 районов.


Ресторан "Zum goldenen Glas" напоминает типичное немецкое заведение, но в элементах его оформления присутствуют также мотивы декора социалистического концлагеря - особенно здоровенные ящики с кашпо это подчеркивают.

Кормили традиционными блюдами: суп грибной, суп с диким зверем, рыба с картофельными бубушками или дикий зверь с картофельными бубушками и обязательной красной капустой. Суп с диким зверем, как выяснилось, от грибного отличался только тем, что в грибной накрошили пару кубиков кабанятины. Но вообще было вполне вкусно - по крайней мере, свежо. А то в предыдущий день в одном очень даже крутом ресторане нам подали супчик, на сто процентов сделанный из кубиков "Магги". Или "Кнорр" - я в этой химии не особенно разбираюсь, но на вкус узнаю мгновенно.

Впрочем, что мы о еде и о еде? Прогуляемся по городу, ведь до посещения музея еще полчаса.

Сам город в очень хорошем состоянии - старые машины тоже в очень хорошем состоянии. Это же "Мерседес" явно каких-то семидесятых годов - ну, конца семидесятых. (В комментариях написали, что это конец шестидесятых. Круто! Машина, кстати, полностью на ходу: мы ее потом видели, когда она рассекала по городу.)

Идешь-идешь мимо этих небольших домиков, вдруг раз - открывается одно из здоровенных зданий часовой мануфактуры. Причем как только мы к нему вышли, в нем на весь город завопила сирена - мы аж офигели. Потом спросили в музее, что это такое. Нам ответили, что не знают, но на заводе эту сирену включают каждый день ровно в 15 часов - видимо, проверяют, работает она или нет. Я могу их успокоить: работает она хорошо, наверняка сирену слышно аж в Дрездене.

На весь городок - один ресторан, несколько магазинчиков и три магазина часов. Сюда за ними приезжают за много километров - часы действительно славятся.

Здание музея часов.

Перед началом похода по музею - немного истории.

В XIX веке часовых дел мастер Фердинанд Адольф Ланге, пройдя обучение в Дрездене и Париже, обращается к властям с просьбой позволить ему начать развитие часовой промышленности в упадочном городке Гласхютте. С чего вдруг ему захотилось именно сюда - история умалчивает. Но неожиданно он получает грант и отправляется в Гласхютте обучать безработных фермеров и шахтеров часовому ремеслу. Что удивительно, ему удалось сдлелать из них настоящих часовщиков, которые начали открывать свои маленькие производства компонентов и частей часов, из которых Ланге, основавший здесь компанию F. A. Lange & Söhne, выпускал очень качественные часы под маркой Glashütte Original.

Но со Второй мировой идиллия закончилась. Часовщиков заставили перейти на производство авиационных приборов и запалов для бомб, в результате чего город несколько раз бомбили советские войска. По окончанию войны большая часть производства была конфискована и отправилась в СССР, где часть оборудования до сих пор работает на Втором часовом заводе.

Во временя ГДР часовое производство в этом городе работало, но там выпускали в основном дешевые часы. В 1990 году фабрика была выставлена на торги и ее приобрел баварский бизнесмен Хайнц В. Пфайфер. Постепенно на фабрике снова начали выпускать настоящие Glashütte Original и Union Glashütte. В 2000 году компанию купила Swatch Group

Сейчас тут выпускаются самые разнообразные модели под тремя, как я понял, брендами, и все они пользуются большой популярностью - за ручную сборку и неизменное качество. Цены на эти часы - высокие даже в местных магазинах. А уж у нас - вот, например, из одного онлайнового магазина.

Ну, отправимся по музею. В холле там выставлена наиболее значительная продукция мануфактуры. Вот эти часы кажутся мне знакомыми.

Уникальные напольные часы, сделанные в единственном экземпляре. Красоты необыкновенной.

Вот они поближе.

Экспозиция начинается со второго этажа - там выставлены элементы производства и готовые модели разных лет.

Элементы часовых механизмов.

Рабочее место часовщика. Что он делал этими здоровенными напильниками - не знаю...

Немецкая классика. Массивные золотые механические часы ручной сборки.

Ящики, в которых в СССР увозили оборудование часовой мануфактуры.

Вот это, кстати, на вид - чистый Rado. Простите, если кого обидел.

28.08.2013 12:18
Комментарии 28

Отличный репортаж, спасибо. Гласхюттевские ходики - мои самые самые любимые. Просто супер! 😄
29.08.13 11:15
0 0

Помнится, я начал обращать внимание на красоту часов, после того, как увидел где-то часики именно этой марки.

p.s. В ЖЖ у sabanah.
28.08.13 22:31
0 0

Небольшое уточнение, Алекс! 😉

Фердинард Адольф Ланге никогда не выпускал часы под маркой Glashutte Original.

В 1845 году он открыл свою первую мастерскую и выпускал часы под маркой A.Lange&Sohne (Адольф Ланге и сыновья). После разделения Германии фабрику национализировали и на ее площадях создали новую марку Glasshutte.

И только в 1993 году потомку основателя Вальтеру Ланге удалось заново воссоздать часовую марку своего деда A.Lange&Sohne. Которая находится все в том же милом немецком городке Glashutte.

Удивительно, что Вы ее не заметили там, поскольку часовая мануфактура Glashutte, которую совсем не давно переименовали в Glashutte Original, является всего лишь бледной тенью знаменитой марки A.Lange&Sohne.

Вот как-то так! 😉
28.08.13 20:05
0 0

Gerhard : Понял, спасибо 😉

Увы, у меня было буквально час, чтобы в этом разобраться 😉
28.08.13 22:15
0 0

Моя детская мечта - оказаться в городе, где все люди исчезли. 😄
28.08.13 15:25
0 0

sancase: Моя детская мечта - оказаться в городе, где все люди исчезли.

Сегодня это называется - мародерство 😉
28.08.13 22:33
0 0

sancase: Моя детская мечта - оказаться в городе, где все люди исчезли.


Припять.....
29.08.13 15:17
0 0

Ух ты, Гласхютте! Я сам туда чуть было не поехал, чтобы купить часы, которые в Россию никак не поставляются и не пересылаются. Но не доехал - купил их в Амстердаме.



Кстати, в этом городке, кроме Glashuette Originale и A.Lange und Soehne базируется еще несколько крутых часовых фабрик и мануфактур. Навскидку: Muehle Glashuette, Nomos, Wempe, Tutima, Bruno Soehnle, Hemmes, Kronsegler... такая маленькая немецкая часовая Швейцария))


28.08.13 14:49
0 0

:) Почему то этот город и часовой завод вызывает у меня ассоциацию с городком Владиленой из первой "Сибирии" и тамошным заводом по производству механических автоматов. Уж не он ли послужил прототипом? Алекс, а у вас там на маршруте город Вернигероде не значится? Исключительно красивый и очень древний город (основан в первом веке), именно в нём снимали фильм "Тот самый Мюнхгаузен". Будет возможность заскочить, и обязательно много фото 😄
28.08.13 13:47
0 0

Олбанский Лефф: Алекс, а у вас там на маршруте город Вернигероде не значится?

Неа, не было такого. Только Дрезден и Берлин. Да и то...

Вот с 4 по 7 в Берлин поеду - там можно будет поснимать.

На юге Чернолесья есть городок Триберг ((goo.gl Очень советую. Исторический центр по производству кукуков (деревянных часов с кукушкой). Правда городок, мягко говоря, любим туристами, но все-равно интересен. Там довольно забавный минералогический музей, каскады лесных водопадов и еще кое-что.

Только не советую покупать кукуки в туристических магазинах, лучше найти магазин-мастерскую Ну и обратить внимание, что продают действительно аутенчичненький механический кукук, а не электронную подделку с деревянным корпусом. Правда цены на механические кукуки начинаются со стольника, в то время как электронный кукук можно и за двадцатку найти...
28.08.13 13:23
0 0

38 фотографий и ни одного живого существа в кадре. Немцы действительно на работу строем по поселковому звонку ходят?

Ни одного провода, ни одной рекламной растяжки, ни одного грязного автомомбиля, ни одного столба обклееного листовками, может это макет городка специально для туристов? Там даже памятник голубями не уделанный! Они по нему ток пускают?
28.08.13 13:02
0 0

sojo5:
38 фотографий и ни одного живого существа в кадре.


Зачем же так огульно!? На фото с раритетным "мерседесом" - мужчина; двумя фото ниже (на площади) - две фрау; на фото "здание музея часов" справа - ещё пару мужчинок. Т.ч. не всё так плохо...
28.08.13 13:34
0 0

sojo5: 38 фотографий и ни одного живого существа в кадре. Немцы действительно на работу строем по поселковому звонку ходят?

Там правда никого не было.



sojo5: Ни одного провода, ни одной рекламной растяжки

Вот это в Германии вообще почти нигде не встречал. Только обычные рекламные тумбы.
28.08.13 13:49
0 0

А кто пьёт шнапс с утра?
28.08.13 12:59
0 0

sojo5:
А кто пьёт шнапс с утра?


Вообще шнапса на столе никакого не было и мы его не пили, но смотрю на фото - действительно что-то похожее стоит 😉
28.08.13 13:00
0 0

...."Мерседес" явно каких-то семидесятых годов - ну, конца семидесятых..... -

этот Мерседес выпускался до 1968 /хотя конечно могу и ошибаться, сам ведь его не собирал/, с 1968 году пошла серия W114/115. да и W116 начал выпускаться в 1972 году, но как видно на фото машина очень приятно смотрится и по прошествии такого времени.

и по поводу телефонов в автомобиле... Алекс, в музее Опеля телефон был установлен в 1969 году, когда телефоны начали оснащать автомобили точно не скажу, но если вы видели фильм Разиня с Бурвилем и Луи де Финесом, то на их автомобилях уже стояли телефоны, а фильм 1964 года, хотя конечно там автомобили были классом выше, Ягуар и какой то американец
28.08.13 12:57
0 0

pimen tot: Алекс, в музее Опеля телефон был установлен в 1969 году, когда телефоны начали оснащать автомобили точно не скажу, но если вы видели фильм Разиня с Бурвилем и Луи де Финесом, то на их автомобилях уже стояли телефоны, а фильм 1964 года, хотя конечно там автомобили были классом выше, Ягуар и какой то американец

Понял, спасибо.
28.08.13 13:00
0 0

pimen tot: когда телефоны начали оснащать автомобили точно не скажу

Первая коммерческая мобильная сеть (öbL) в Германии появилась в 1958 году.

28.08.13 13:35
0 0

"от грибного отличался только тем, кто в грибной накрошили пару кубиков кабанятины"

------- Это как? 😄
28.08.13 12:46
0 0

только тем, кто в грибной

Наверное, "что"
Bug
28.08.13 12:35
0 0

Bug: только тем, кто в грибной



Наверное, "что"

Ага, описка. Исправил, спасибо.
28.08.13 12:51
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 97
авто 334
видео 2573
вино 269
еда 324