Интересное (не)винное

Когда стараешься побольше дегустировать, иногда такая радость, когда появляется новое вино из знакомого региона, знакомого винограда и ты вроде заранее можешь определить стиль этого вина, а оно - совершенно другое, причем очень интересное и необычное.

Мне друзья из Киева, которые катались по Испании, прислали ящичек разного интересного вина попробовать. Там было много очень достойных марок, но вот сегодня попробовал Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014 - и прям был невероятно впечатлён. Просто альбариньо из Rías Baixas - это мои самые любимые белые испанские вина, я из этого региона перепробовал под сотню марок, я на недавней выставке Alimentaria познакомился с парой десятков новых марок из этого региона - вот там сюрпризов почти не было.

А тут открыл эту марку, которую раньше не встречал, попробовал - а там "нечто совершенно иное". Очень необычное вино для альбариньо, при этом - невероятно яркое, насыщенное и совсем-совсем другое. Вот сколько альбариньо изучал - оно очень узнаваемое. Здесь - совершенно новый стиль. Сложный вкус: немного ежевики, кизил, персик, ваниль, белые цветы, чуть-чуть изюма. Невероятно интересное, необычное и очень-очень достойное.

При этом стоит по местным меркам очень дорого - под €16. Но оно того совершенно точно стоит. Хотя бы раз попробовать, чтобы понять, какие интересные альбариньо бывают!

Это как Rolland & Galarreta R&G Rueda Verdejo ухитряются делать бердехо, которое больше похоже на альбариньо (и у них получается прекрасное вино), так здесь альбариньо, которое на альбариньо не сильно похоже, но при этом - совершенно замечательное. Класс, просто класс!

12.06.2018 10:04
Комментарии 20
Алекс постоянно хвалит галисийское альбариньо, так что я наконец разорился и купил его.
Пока одно из самых дорогих вин наряду с Пино Нуаром из Бургундии, которое покупал. В Москве я его очень мало где видел, в Метро нашел единственное вот такое Altos de Torona Albarino, Rias Baixas DO, 2016.
Продегустриуем.
Алекс, пробовали такое?
12.06.18 20:43
0
Вот именно это не пробовал. Но там сильно за сотню марок.
12.06.18 22:26
0
Не надо его дорогое покупать - полу-столовое вино, хорошо холодным в испанскую жару со вкусной едой и последующей сиестой
12.06.18 21:36
0
Альбариньё хорош, особенно с рыбками на этикетке нравится. Но только очень холодным, когда согревается чувствуется сладкость
12.06.18 20:35
0
А где в Барселоне таким и другими хорошими винами торгуют? В обычных суперах, или надо места знать правильные?

У нас Альбариньо почему-то только красное продается 2-3 сортов (весьма недурственные, надо сказать)...
12.06.18 14:15
0
В "Ашане" хороший выбор, в Wine Palace. В Каррефуре очень так себе, но жить можно. В Меркадоне вообще отстой полнейший.
12.06.18 22:27
0
Спасибо, будем искать.
Ашан - это который Alcampo (они, я так понимаю, все далеко от центра)?
Наверное буду ориентироваться на Wine Palace.
13.06.18 11:33
0
Ну что сказать... до Винного Паласа я не добрался, именно это сорт не нашел, в обычных суперах покупал относительно дешевое (3-4 Евро), но вполне симпатичное Альбариньо из Rias Baixas, но потом зашел в маленький винный магазинчик на Бонависта, где я жил - и там продавец, после длительной консультационной беседы, порекомендовал вот это La Libre y la Tortuga - и оно действительно впечатлило, хорошо охлажденное, вино как бы демонстрировало эффект сверхтекучести - проскальзывало по языку внутрь, обволакивая все тонким, мягким вкусом. Сравнивать с сомельерошными эпитетами про кожу, фрукты и запах утренней портянки не буду, но вино очень достойное, попробовать интересно было. Стоит оно меньше, чем subj. - 9 Евро за бутылку, причем в винной лавке были Альбариньо и более дорогие, но продавец выделил именно это.

Что еще стоит отметить про испанские вина, чем больше их пью, тем больше складывается впечатление, что испанцы вообще плохих вин делать не умеют, даже дешевые, вполне себе питейны (чего совсем не скажешь о дешевых "французах" или "итальянцах") - на танго-фестивале, ради которого я сейчас и ездил в Барселону, наливали вполне себе ординарное белое (названия не разглядел в полутьме - бутылка была с оранжевой этикеткой и сужающимся высоким горлышком), но и оно было очень приятным на вкус, легким и ароматным.
26.06.18 11:28
0
Как хорошо, что я ничего не понимаю в вине и можно хотя бы этим не заморачиваться, а просто купить бутылку белого.
12.06.18 12:03
0
С жиру бесюца
12.06.18 11:00
2
Замечательно, что вина могут нас - удивлять!;-) Пытался представить себе вкус белых цветов - не смог. 16 евро за бутылку белого - недешево по любым меркам обычного человека, не миллионера.
12.06.18 10:55
0
поезжайте в Финлядию, где цена самого дешевого столового вина начинается с 7 евро
вот где страна миллионеров :)
12.06.18 11:20
0
Потому финны и предпочитают пить в России. Видимо, не все там миллионеры ;-)
12.06.18 11:36
0
Теги
видео 1990
кино 1042
СМИ 912