Интересный городок Эмпурия Брава (Empuriabrava)

Это очень любопытный городок, расположенный в Испании на побережье Коста Брава совсем рядом с французской границей - примерно в 25 километрах от Франции. До Барселоны от него - 140 километров. Построили городок голландцы в 60-х прошлого столетия. Богатые голландцы сделали акционерное общество и возвели городок для фанатов морских прогулок - яхтсменов, катероманов и так далее, - а также для увлекающихся всякими ветродуйными видами спорта, благо на месте, где построен город, ветер периодически задувает так, что можно вечером мирно заснуть на яхте, стоящей у причала, а утром проснуться где-нибудь на Сардинии, до которой отсюда по прямой - всего-то километров семьсот.

При строительстве Эмпурии была реализована главная идея, которая заключалась в том, что у любого жителя на заднем дворе должен быть выход к морю через канал. Поэтому практически все дома стоят на каналах, которые выходят к основной марине с яхтами, а оттуда уже - выход в открытое море.

Сейчас город сверху выглядит вот так.

Видите? Сплошные каналы, которые выходят через марину в море.

Голландцев здесь сейчас, кстати, очень мало: те голландцы, которые строили город, заработали на продаже участков и вилл большие деньги, после чего уехали в другие места. А здесь сейчас живут в основном британцы, немцы, французы и итальянцы. Испанцев в городе очень и очень мало. Между собой население в основном говорит по-английски. Русские тоже встречаются, но очень изредка.

Недвижимость тут очень и очень дорогая, однако постоянно в городе мало кто живет: богатые пенсионеры покупают дома, чтобы жить тут примерно полгода в году - с весны по осень. Зимой тут очень ветрено и довольно неприятно, так что зимой население резко уменьшается до 5-7 тысяч человек. А летом проживает 70-80 тысяч.

Основные крутые яхты стоят в марине - парусные яхты не пройдут под мостами каналов, так что до своих яхт владельцам приходится добираться на катерах, водных мотоциклах или, как последним лохам, на машинах.

Вот марина.

А вот какой-то лох (судя по номерам - британ, хотя и с левым рулем) - на машине приехал, ы-ы-ы-ы-ы-ы!

Но вообще так жить очень удобно: утром встал, кофейку выпил, спустился вниз, сел на яхту или катер - отправился кататься, ловить рыбу, путешествовать. Ну или на работу отправился - бумажки перекладывать.

По Эмпурии на машине ездить - бессмысленно, основного колорита не увидишь. Но выяснилось, что за 30 евро в час можно взять напрокат лодочку на электромоторе и покататься на ней по каналам. Именно это мы и сделали, несмотря на пасмурную погоду.

Лодки рядом с домами попадаются очень разные: от здоровенных крутых до небольших и простеньких.

Архитектура - очень разнообразная: одинаковых домов тут не увидеть. Для лодок часто делают специальные парковки, чтобы не ставить их прямо на канале - несмотря на то, что такие парковки съедают очень даже драгоценные метры площади.

Изредка встречаются специальные гаражи с навесами.

Периодически попадаются местные маленькие марины - стоянки катеров, к которым ведут специальные мостки.

Обычно дома занимают участки одинаковых размеров - те же 5-8 соток, однако временами попадаются целые усадьбы на необъятных для данных мест площадях, ну и соответствующей стоимости - это многие миллионы.

Вот, например, скромный домик на следующих трех кадрах - здоровенная территория с газоном, сам дом, стоянка под катер, еще территория под теннисный корт.

Мне все-таки кажется, что на этом участке живут русские. Они просто любят теннис. Построить теннисный корт в городе, где участок под корт стоит 100-200 тысяч евро - это могут люди, самозабвенно влюбленные в теннис. И при этом - русские. Гордящиеся Анной Курниковой и Марией Шараповой. Мечтающие когда-нибудь повторить их достижения - хотя бы в Эмпориа Брава на собственном участке.

Арабы на таком участке построили бы двухэтажный дворец (выше здание сделать не дадут), а на месте корта возвели бы двухэтажный гараж для своих автомобилей.

Всякие британцы, французы, итальянцы и немцы - такой участок под один дом просто не купили бы. Слабаки, что с них взять!

Вот это новый дом, еще только строится. Слева, наверное, тоже русский живет - их обычно узнают по заборам. Местные заборы не ставят - как-то не принято.

Насколько разнообразная архитектура, да? И при этом - все выглядит очень мило, явной безвкусицы я почти не встречал.

Такие решетки обычно ставят, когда в доме живут маленькие дети - чтобы они не упали в канал.

Всемирно известная скульптура, размещенная на одном из участков - ни одна заметка об Эмпуриа без нее не обходится. Я не знаю, почему владелец дома не поставил рядом билборд и не берет денег за размещение рекламы - как-то это нелогично.

Периодически встречаются вот такие участки, и ты начинаешь себе объяснять, что находишься в городе. Обычном городе. И сейчас ты - где-то посредине него, фактически - на площади!

А уж в особенности когда вдали становятся слегка видны заснеженные горы...

Сворачиваем в другой канал.

У этого домика в гараже стоит неплохой такой катерочек. Размером почти с сам домик.

Это тоже что-то очень дорогое и, может быть, американское - на озере Тахо немало вилл в подобном стиле.

Башенки, галереи - типичный средиземноморский стиль вилл на Эмпориа Брава.

Приближаемся к отдаленным районам для всякой шелупони. Это что-то типа местных выселок. Многоэтажные дома - как могут люди настолько опускаться?!!

Впрочем, чуть дальше природа берет свое. Все те же башенки.

А тут - явно итальянцы. Чувствуется приверженность традициям. Надо быть настороже - вдруг завтра нагрянут подлые флорентийцы!

И снова пошли беднейшие кварталы. Трудно представить, до каких отрицательных величин может доходить стоимость квартирки в этом бомжатнике. Впрочем, местные подсказали, что это просто очень старые постройки. Они, конечно, дешевые, но считаются антиквариатом и стоят тысяч 200-300 - продаются просто на вес, пачками.

После этого прям как-то хочется посмотреть на нормальные катерочки - заметьте, с оградой на носу, чтобы девушки после коктейлей не падали в воду. Это человеколюбиво, врать не буду.

А вот это, насколько я понял, гостиничка. Можно поселиться, взять напрокат катер или яхты и - вперед, бороздить просторы каналов Эмпории. Ну или мирового океана.

Закончили круг по основным каналам, вернулись в марину.

В марине немало реально симпатичных лодочек.

Приезжайте, как бы говорят они. Покатаем.

08.11.2012 10:04
Комментарии 67
Алекс, а в Platja D'aro вы не были? Городок очень удобный, родители моей жены взяли там квартиру прямо у марины (там как раз новый невысокий дом построили) и 5 минут до пляжа пешком, и очень счастливы. Мне тоже там понравилось очень.
13.11.12 11:45
0
За последние 5 лет кризиса рынок здорово упал. Русские, нахапавшие на шальные деньги до 2008 года недвижимость, очень многие хотят продать ее, сдать, но это действительно нелегко.
10.11.12 21:14
0
А вообще-то вопрос был шутливо-риторическим :)
10.11.12 16:02
0
А когда все эти люди уезжают на зиму, они виллы не сдают? :)
09.11.12 12:58
0
ilyanik:
А когда все эти люди уезжают на зиму, они виллы не сдают?


Во-первых, эти виллы зимой тут ни на хрен никому не нужны. Во-вторых, этим людям сдавать свои виллы - совершенно без надобности. Ты можешь себе представить человека, купившего виллу за пару-тройку миллионов жить летом, и чтобы он ее еще и сдавал?
09.11.12 14:27
0
В Питере, кстати, я тоже видел вполне себе яхт-клуб в черте города. Но тут - да, реально круто, парковка для яхты на заднем дворе :-)



Интересно, как там с экологией - такое число моторных плавсредств воду не покрывает тонкой пленкой дизтоплива? А с заправками для яхт?

> Да, где-то после 60 футов начинается резкий рост прожорливости. Линейная формула vvp позабавила, конечно

Вот интересно, а на подводных крыльях не делают катера? Вроде бы как раз на крыле расход должен быть резко ниже, а всяких водоплавающих... что корпусом стукнет, что крылом резанет - одна фиг разница.
09.11.12 12:32
0
hcube: Вот интересно, а на подводных крыльях не делают катера? Вроде бы как раз на крыле расход должен быть резко ниже, а всяких водоплавающих... что корпусом стукнет, что крылом резанет - одна фиг разница.

1. технически достаточно сложно и дорого. Узел крайне ответственный

2. выигрыш не столько в расходе, сколько в теоретически достижимой скорости

3. трудности при волнении. Говорят еще и зубодробилка на малых корпусах

4. существенное увеличение осадки в водоизмещающем режиме. Моторные катера в том числе этим и ценны, что в отличие от килевой яхты не требуют 7-футов под килем и способны подходить к неподготовленному берегу (50 футовиков это не касается - они тоже с фарватера ни ни)
09.11.12 13:36
0
Alex Exler: Такие решетки обычно ставят, когда в доме живут маленькие дети - чтобы они не упали в канал.

По-моему, маленький ребенок через такое заграждение запросто пролезет. Может быть, эти заборчики - с той же целью, что и ограждение на носу у катеров? Для гостей вечеринок.

А почему нет фото ресторанов на каналах? Алекс был не голоден? :)
09.11.12 03:30
0
Ты занимаешься вопросом таунхауса или виллы в курортном месте или таки квартирой в столице?
Cas
09.11.12 01:31
0
Cas:
Ты занимаешься вопросом таунхауса или виллы в курортном месте или таки квартирой в столице?


Собственности в курортном месте. Квартира в столице мне ни на фиг не сдалась, мне нужно побережье.
09.11.12 10:46
0
нда, это не маями, нищеброды живут какието...
09.11.12 00:43
0
Друзья не могут 2 виллы по 1,5 миллиона продать, причем очень современные и удобные.
08.11.12 22:09
0
500 тысяч возможно домик и стоит, но не факт что за такие деньги его можно быстро продать (говорят, что неликвидна недвижимость в таких местах).

UPD. Конкретно про этот городок не говорю, про похожие.
Cas
08.11.12 18:18
0
Cas: 500 тысяч возможно домик и стоит, но не факт что за такие деньги его можно быстро продать (говорят, что неликвидна недвижимость в таких местах).

Абсолютно верное замечание. Более того, скорее всего, продать его будет практически невозможно.



Cas: UPD. Конкретно про этот городок не говорю, про похожие.

Тут по всей Испании так.
08.11.12 21:37
0
Интересно, а за вождение в пьяном виде по каналам у них штрафуют?:)
08.11.12 16:53
0
Алекс, оффтоп небольшой, планирую в январе заскочить на Тенерифе, Коста Адэхе. Не доводилось бывать в тех краях в это время года, как там?
08.11.12 16:44
0
kapranov:
Алекс, оффтоп небольшой, планирую в январе заскочить на Тенерифе, Коста Адэхе. Не доводилось бывать в тех краях в это время года, как там?


На Тенерифе вообще никогда не был.
08.11.12 18:12
0
Кстати, тот корабль, который изображен последним, - заправить ему полный бак будет стоить около 7 000 евро (стоимость машины). В режиме развивающихся на ветру волосьев и брызг он сможет опустошить бак за несколько часов. По этой причине, если у нас они и отходят от причала, что крайне редко бывает, то лишь для того, чтобы неспеша добраться до блишайшей якорной стоянки, - где глубины позволят свернуть с фарватера
08.11.12 15:07
0
VladimirSpb: Кстати, тот корабль, который изображен последним, - заправить ему полный бак будет стоить около 7 000 евро (стоимость машины).

Дизеля-то?



VladimirSpb: В режиме развивающихся на ветру волосьев и брызг он сможет опустошить бак за несколько часов.

Да что вы говорите.



VladimirSpb: По этой причине, если у нас они и отходят от причала, что крайне редко бывает, то лишь для того, чтобы неспеша добраться до блишайшей якорной стоянки, - где глубины позволят свернуть с фарватера

А вы владелец такой яхты или просто знаток?
08.11.12 18:13
0
В нашем, морском деле, главное, это малый каботаж!
Короткий Черчиль: В нашем, морском деле, главное, это малый каботаж!

В нашем, морском деле, главно - что бы якорь не всплывал.

Полуэльф: Жаль что не поспорили с друзьями летом))

Посмотрел более внимательно. На последних двух фото локаторы по одному на парахед, стоят по центру, выглядят как бревно поперек на бочонке. Довольно серьезная штука. А синие, белые и черные "ведра" могут быть спутниковыми антенами (приемо-передающими) или компасами. Шестое фото снизу, две яхты, припаркованы у "замка" - на рубке стоят "тазики". Тот же локатор, только его антена спрятана в "тазик". Судя по размерам - любительский вариант.
Петр хотел на Васильевском острове такую же тему замутить
08.11.12 12:55
0
VladimirSpb: Петр хотел на Васильевском острове такую же тему замутить

Он и замутил. Только тему быстренько прикрыли. Летом грязь и вонь, зимой лед. Не для наших широт в общем.

А вот интересно, там пробки бывают? Канальная пробка - это что-то новенькое.
08.11.12 13:18
0
Спасибо за экскурсию, Алекс! Интересные места на Земле... ой, на воде бывают!
08.11.12 12:15
0
Шикарно, красиво, со вкусом. Но первый же вопрос, который у меня возник - а как у них с природоохранным законом? Помнится баньку одной, известной в узких кругах, певички сносили по причине расположения её (баньки) близко к водоему. По нашему закону ближе 50 м от реки и 300 м от озера строить жилые дома нельзя. А как у них с этим?

Полуэльф: что это за белые штуки на яхтах сверху. Фонари? Радиооборудование?

Радилокаторы. На крутых - по два, запас в море не помешает. Работал с подобными. Популярный бренд в России - Furuno, мейд ин Джапан. :)
08.11.12 11:59
0
DedMorozz: Спасибо! Жаль что не поспорили с друзьями летом))
08.11.12 12:20
0
DedMorozz: По нашему закону ближе 50 м от реки и 300 м от озера строить жилые дома нельзя. А как у них с этим?

Ну, у них слава труду, не ваши законы. :)
В Амстердаме, например, так вообще окна прямо в воду выходят, бывает. На редкость неприятно.
Кстати, в Питере пресловутые 50 метров - тоже фикция. Фонтанка, Мойка - там набережная от силы 10 метров шириной, и ничего, живут люди. Правда, когда эти дома строились, еще никто понятия не имел о природоохранных законах наших дней.
08.11.12 13:23
0
DedMorozz: Шикарно, красиво, со вкусом. Но первый же вопрос, который у меня возник - а как у них с природоохранным законом? Помнится баньку одной, известной в узких кругах, певички сносили по причине расположения её (баньки) близко к водоему. По нашему закону ближе 50 м от реки и 300 м от озера строить жилые дома нельзя. А как у них с этим?

[QUOTE]Полуэльф: что это за белые штуки на яхтах сверху. Фонари? Радиооборудование?

Радилокаторы. На крутых - по два, запас в море не помешает. Работал с подобными. Популярный бренд в России - Furuno, мейд ин Джапан.
[/QUOTE]
Не всегда. Сама круглая штука - это по существу колпак, который защищает оборудование под ним. А внутри могут быть как и локаторы, так и радио- или телеантенны, например или ещё что-нибудь.
11.11.12 10:31
0
Кстати да, всегда было интересно, что это за белые штуки на яхтах сверху. Фонари? Радиооборудование?
08.11.12 11:58
0
Синие ведёрки на втором с конца снимке, это понятно. Куда же без них.

А что за белые ведёрки на последнем фото? Они круче синих?
08.11.12 11:53
0
Странно, что нету супер-яхт. Обычно в маринах (ну не в каналах, понятно) снимают именно их :P

Интересно, бывают ли там зимние дожди. Такие чтоб значит если случайно под него попал, то как в море окунулся)
08.11.12 11:48
0
Этот городишко показывали как-то в Евроньюс. Очень милый. В Сотогранде (где одна из квартир нашего барина Никиты) тоже каналы в голландском стиле.

А вот мне рассказывали летом про урбанизацию в райое Агда, с французской стороны, тоже голландцы построили. Так вот, там все на территории ходят голые. Старперы-извращенцы. )))
08.11.12 11:32
0
Интересно. а можно там на простенькой лодке на веслах рассекать? На казанке. Не, ну а чо они...
08.11.12 11:07
0
Замечательно! Но есть один нюанс, если бы данное место находилось в Италии, было бы вообще шикарно! Не хватает испанцам лоска и итальянского шика. Именно, шика, в правильном понимании этого слова.
Короткий Черчиль: Замечательно! Но есть один нюанс, если бы данное место находилось в Италии, было бы вообще шикарно! Не хватает испанцам лоска и итальянского шика. Именно, шика, в правильном понимании этого слова.

Я же написал, что в этом городе нет испанцев.
А у нас зато вчера был праздник - "красный день календаря". А тут такое буржуинство. :) Очередное гнездо эксплуататоров. :)
08.11.12 10:30
0
Так. Наконец то я понял где точно хочу жить. Город моей мечты, а ветер зимой меня не испугает :)
08.11.12 10:18
0
SeaDevil:
Так. Наконец то я понял где точно хочу жить. Город моей мечты, а ветер зимой меня не испугает


Сейчас там цены здорово упали. Скромненький домик на канале можно приобрести где-то тысяч за 500.
08.11.12 10:28
0
SeaDevil: Так. Наконец то я понял где точно хочу жить. Город моей мечты, а ветер зимой меня не испугает

На редкость унылый городишко. Ни тебе куча ресторанов, молов, игровых площадок и парков. Все время жить - да ну нафиг. Если там еще вонь от цветущей воды в определенное время года и полчища комаров, как в венеции, то вообще пипец...
vvp
08.11.12 10:53
0