Как я получал аккредитацию на MWC 2018

Первый раз на Mobile World Congress в Барселоне я попал в 2010 году, почти девять лет назад. Меня туда тогда привезла компания Samsung вместе с группой IT-журналистов. Я первый раз в жизни был в Испании, в Барселоне, да и первый раз жизни был на Mobile World Congress. Куда я тогда имел все шансы не попасть, потому что опытные IT-журналисты приехали с уже полученными аккредитациями для своих изданий, а я представлял одно-единственное издание Exler.ru и ни о каких аккредитациях и не слышал.

Спросил у представителей Samsung, что мне делать. А ты езжай туда где выдают баджи, ну и расскажи, кто ты такой и чем занимаешься, ответили мне. Может, сработает. Попробовать-то можно.

Ну, ладно, в отеле в ноутбуке заранее раскрыл несколько страничек сайта - главную, раздел обзоров, раздел статистики. Взял ноутбук под мышку, поехал. Приехал, нашел тетю посимпатичнее, пошел с ней объясняться. Все объяснил, показал - вот пишу всякие обзоры гаджетов для своего сайта, вот статистика (солидная). Ну да, сказала тетя, вроде все по нашей теме, вроде все солидняк. А где у тебя журналистское удостоверение, что ты работаешь на этом сайте? Так, говорю я, персональный ж ресурс. Какие удостоверения? Я там один!

А чем ты докажешь, спрашивает тетенька, что это вообще твой сайт? Да вот же, говорю, он называется по моей фамилии. Это личный персональный проект.

Ни фига, говорит тетенька. На сайте написано exler, а в паспорте у тебя не так. Чем докажешь? Нет, все нормально, все годится. Но ты докажи, что ты это сам пишешь.

А как доказать? Ну, копирайт там стоит. На русском. И чувствую я, что как-то вот пролетаю я с Mobile World Congress.

И тут до меня дошло. У меня как раз до 2010 года на сайте был раздел интернет-обзоров. И в эти обзоры по традиции в качестве маленькой анонсовой иллюстрации ставилась моя фотография, которая делалась перед написанием обзора. Открыл я ей этот отдел - и вот он я, во всей красе.

Ну, ладно, сказала тетенька, победил - вот тебе баджик.

На следующий год я уже заранее запросил аккредитацию, написал, кто я и что я, написал, что получал аккредитацию в прошлом году - вот мои отчеты и все такое. И вроде без звука снова получил аккредитацию. И так делал каждый год - проблем не было.

В этом году начали звенеть тревожные звоночки. Сначала Вильянов написал, что ему отказали в аккредитации. Я был в шоке. Уж Вильянов-то, в отличие от меня, именно IT-журналист. Это у меня есть раздел обзоров, но я также еще пишу о кошечках, киношечках и черт знает чем, а у Вильянова - сплошное IT со всех сторон.

Вильянов, правда, не отступал и не сдавался: вступил с ними в лютую переписку и подкрепил тяжелой артиллерией - персональными приглашениями Сергея Вильянова на выставочные события от нескольких очень крупных производителей. В результате, как сказал Вильянов, аккредитацию вроде дали, но как-то странно: сказали, что условно приняли, но ты, чувак, билет пока не бери, а то мало ли что, еще, может, и отзовем.

И вот читаю я об этих злоключениях Вильянова читаю, вдруг бах - пришел ответ на мой запрос. И там написано, что мой запрос отклонен. Мол, не отвечаю я требуемым критериям. Ну то есть рожей не вышел.

Скажу честно, я без этого MWC переживу совершенно спокойно. Из выставок мне намного более интересна берлинская IFA, а MWC с каждым годом все как-то хиреет и хиреет. Нет, там тоже есть что посмотреть, но тем не менее.

Но мне было удобно то, что для участия в MWC не надо ни брать билет на самолет, ни бронировать отель. Сел в машину, вжик - через час ты на выставке.

И я решил биться за свои права. Написал письмо, в котором сказал, что десять лет подряд получал аккредитацию и что отказ - это явно какая-то ошибка. Ответ получил очень быстро и дальше разгорелась интереснейшая дискуссия, которая с некоторыми перерывами заняла весь день. Беседа велась на английском.

(MWC) - Мы там от 9 января отправляли письмо со всякими требованиями, на которое вы не ответили.
(Я) - Простите, великодушно, ничего такого не получал, я бы сразу ответил. А что я еще должен предоставить?
(MWC) - Мы должны убедиться в том, что вы имеете отношение к этому сайту www.exler.ru. Представьте ссылку на страницу, где вы в составе редакции.
(Я) - Я - владелец домена exler.ru (прикладываю справку) и владелец сайта exler.ru. Также я - единственный автор этого сайта.
(MWC) - Где ваша подпись под материалами сайта?
(Я) - Вот мой копирайт на каждой странице сайта.
(MWC) - Покажите материалы с вашей подписью.
(Я) - Там все материалы с моей подписью. Вот, например, обзор (ссылка), еще обзор (ссылка), еще обзор (ссылка). Но моя подпись стоит под всеми материалами, я их пишу один.
(MWC) - А где ссылка на состав редакции?
(Я) - Там нет редакции, там я один - вся редакция.
(MWC) - Так вы - блогер? (В письме явно прозвучал крик ужаса.)
(Я) - У меня - персональный проект. Блог там является одним из разделов сайта. Вот раздел, в котором публикуются обзоры гаджетов и мои статьи на тему IT и HighTech.
(MWC) - Если вы - блогер, то в неделю у вас должно быть не менее пяти публикаций.
(Я) - В блоге у меня 3-5 публикаций в день.
(MWC) - Они не только на IT-темы.
(Я) - Не только. Только на IT-темы - раздел "Обзоры".
(MWC) - Покажите статьи с вашей подписью в этом разделе.
(Я) - Там все статьи с моей подписью.
(MWC) - Сайт должен существовать продолжительное время, он должен быть независим и регулярно обновляться с помощью оригинальных или текущих новостей мобильной индустрии.
(Я) - Он существует с 1999 года (ссылка), он регулярно обновляется с помощью оригинальных и текущих новостей мобильной индустрии.
(MWC) - Приведите ссылку на внешнюю статистику, из которой следует, что посещаемость вашего сайта - не менее 5 тысяч человек в месяц.
(Я) - Вот ссылка на статистику, из которой следует, что посещаемость моего сайта - под полмиллиона людей в месяц.
(MWC) - Но у вас нет редакции.
(Я) - Нет редакции, я один.
(MWC) - Если вы один, то вы - блогер, а там другие требования. К блогерам требования стали более жесткие.
(Я) - Я не только блогер. Мой раздел "Обзоры" я веду как IT-журналист. А вам как лучше: если у меня есть редакция и посещамость 5 тысяч человек в месяц или нет редакции, а посещаемость - полмиллиона человек в месяц?
(MWC) - В своем профиле на сайте MWC вы указали, что являетесь публицистом, блогером и писателем. Мы не даем акредитации публицистам и писателям. Мы даем акредитации IT-журналистам и IT-аналитикам. Ну и блогерам - при выполнении определенных требований.

Я молча в профиле меняю свой статус на "IT-журналист и IT-аналитик".

(Я) - А сейчас нормально?
(MWC) - Да, сейчас нормально. Спасибо, что проявили терпение, мы в ближайшее время снова рассмотрим вашу заявку.

Ну и в понедельник заявку подтвердили, аккредитацию дали. Уф.

Кстати, у меня к людям, рассматривающим заявки, нет никаких претензий. Судя по всему, у них в предыдущие годы был перебор всяких там мутных блогеров, что хорошо было видно по выставке (самый караул - это определенный подвид видеоблогеров, которых смотрит аж десять человек, поэтому они должны у каждого гаджета провести получасовую съемку и искренне возмущаются, когда им намекают на то, что других этот гаджет также интересует). Ну и они решили ужесточить требования.

Был бы у меня сайт на английском - там, я думаю, особых вопросов бы не было, но так как он на русском - пришлось по-английски объяснять, что это, куда это и зачем это.

Переписка велась вполне корректно и благожелательно (и с их, и с моей стороны), в конце концов во всем разобрались и тут большое спасибо за терпение сотруднице MWC Елене, которая со мной эту переписку вела.

Так что и в этом году я планирую побывать на MWC и рассказать, что же там такого интересного представили. Очень интересуют новинки от Huawei (на их пресс-конференцию с новинками меня уже аккредитовали), посмотрим, что выставит Samsung, обязательно побываю на стендах LG, ZTE и HTC. Также смартфоны от Sony давно не тестировал - тоже интересно. Ну и наверняка у других производителей тоже найдется что-то достойное.

Вот такие дела.

30.01.2018 10:04
Комментарии 41

Alex Exler: индереснейшая

опечатка ?
31.01.18 11:22
0 0

Браво, Алекс! Добил неуступчивую администрацию! "...А кто-то плечом, под которым дрогнет стена". (С)

Будь это наш "родной" Сбербанк, или прокуратура (а туда - вообще зачем?), было бы сложнее. Там целые подразделения (управления) занимаются тем, что отписки херачат. Больше ничем не занимаются, т.к. ничего не умеют. И на каждый конкретный уникальный случай у них уже давно "положено с прибором"(С).

Так что, ещё раз поздравляю!
30.01.18 23:30
0 0

Смешная переписка получилась
30.01.18 22:00
0 0

Валеро:
Смешная переписка получилась


Прикольная, да. Я постарался передать максимально точно.
30.01.18 22:47
0 0

Валеро: Смешная переписка получилась

"Жизнь, брат, она позаковыристей любой выдумки бывает.."
31.01.18 01:23
0 0

Полмиллиона реальных читателей в месяц! Не так много ресурсов с такой аудиторией! Было бы странно, если бы не дали.
30.01.18 14:20
0 0

Grobming: Полмиллиона реальных читателей в месяц! Не так много ресурсов с такой аудиторией! Было бы странно, если бы не дали.


им доказать надо. А Tак -- есс-сно, если не Алекс от России, то кот. Потом, русских не жалуют по умолчанию. Я даже не обижаюсь давно уже.
30.01.18 15:13
0 0

Может, это намек судьбы на то, что пора английскую (или испанскую) версию заводить? 😄
30.01.18 12:50
0 0

Royal Pug: Может, это намек судьбы на то, что пора английскую (или испанскую) версию заводить?

Увы, нереально.
30.01.18 17:29
0 0

Alex Exler: Также смартфоны от Sony давно не тестировал - тоже интересно.

Таки я вас очень прошу не забыть про этот пункт.
30.01.18 12:49
0 0

А если показать 7 бэджей за 7 предыдущих лет?
30.01.18 11:56
0 0

runcyclexcski: А если показать 7 бэджей за 7 предыдущих лет?

"Вот у меня есть друг, тоже ученый. У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь"
30.01.18 12:03
0 0

создать редактцию, где вписать вторым редактором кота бублика?
30.01.18 11:53
0 0

Alex Exler: Я молча в профиле меняю свой статус на "IT-журналист и IT-аналитик".

"Ведущий айтишный аналитик" 😄
30.01.18 11:34
0 0

aldor:
Alex Exler: Я молча в профиле меняю свой статус на "IT-журналист и IT-аналитик".

"Ведущий айтишный аналитик"


Не, я просто аналитик. Не ведущий 😉
30.01.18 11:39
0 0

aldor : Как Карл Маркс? Нет, аш дядя сёма Старший IT аналитик.
30.01.18 21:31
0 0

На тему Huawei - жаль, что Mediapad M2 8.4 прошёл мимо вас. Очень мощный и оснащенный планшет за небольшие деньги в сравнении с конкурентом от Самсунга.
30.01.18 11:31
0 0

VORON_SPb: На тему Huawei - жаль, что Mediapad M2 8.4 прошёл мимо вас. Очень мощный и оснащенный планшет за небольшие деньги в сравнении с конкурентом от Самсунга.

Ну, никто не мешает его поизучать. Тем более что мой Леново явно устарел.
30.01.18 11:39
0 0

VORON_SPb: На тему Huawei - жаль, что Mediapad M2 8.4 прошёл мимо вас. Очень мощный и оснащенный планшет за небольшие деньги в сравнении с конкурентом от Самсунга.

А там уже вроде М3 вышел. Но М2 тоже продается. Я, кстати, как раз сейчас планшет себе ищу - надо будет пообсуждать эту тему.
30.01.18 11:43
0 0

Как нет редакции? А Бублик? Уволен????????????!!!!
30.01.18 11:20
0 0

Надо в реадкцию включить Кота Бублика(спец по фильмам), Старого Каталана(спец по мясу), Молодого Каталана(спец по розыгрышам), ДРНП(спец по прогулкам) ну и так далее 😄
30.01.18 10:45
0 0

Включите в состав редакции Кота Бублика ) Его коментарии в каждом втором обзоре 😄
30.01.18 10:31
0 0

Кто мешает и Фейковую редакцию нарисовать?
30.01.18 10:19
0 0

Ernestf : можно задействовать трех из пяти Экслеров
30.01.18 10:25
0 0

Ernestf:
Кто мешает и Фейковую редакцию нарисовать?


А зачем? Мне никто не мешал и журналистское удостоверение получить, делов-то. Только зачем?
30.01.18 10:53
0 0

Ernestf: Кто мешает и Фейковую редакцию нарисовать?


Зачем фейковую? Глав.ред - Бублик. Нач.отдела - Парловзор. Швейцар при дверях - Тошка. Фотомодель энд аналитик по ядерной энергетике - Анфиса (это я по Голивуду точно знаю, что все аналитики по ядерной энергетике строго модели-секс-бомбы).

Будем ждать обзоров
30.01.18 10:18
0 0

agrif: Будем ждать обзоров

Агриф, печати все еще делаете? 😄
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
Что ещё почитать