Не надо тащить в свою ленту всякую дрянь

В последнее время стали появляться какие-то мутные статейки в откровенно помойных изданиях из серии "Россиянка в Австралии", "Украинка в Новой Зеландии", "Белоруска в Норвегии", "Украинка о жизни в Перу" и так далее, где пишут какую-то совершенно лютую хрень из серии "В России немного сложно, но в Австралии вообще свиней на улице трахают" или "В Украине бардак, но в Новой Зеландии вообще ужас-ужас".

Мне не очень понятна цель подобных публикаций. Серьезно рассчитывать на то, что кто-то это прочитает и откажется от планов ехать в Австралию или Новую Зеландию - ну, смешно, конечно. Но, впрочем, вторая цель - с помощью подобных статеек раскрутить само говноиздание - она, кстати, вполне себе срабатывает. Причем перепечатывают этот явный бред даже вполне известные журналисты - вот уж не гнушаются...

Я, собственно, почему об этом пишу. Мне раз двадцать присылали ссылку на статью "Россиянка о жизни в Австралии", размещенную в совершеннейшем говноиздании "Кто есть кто". Прошу прощения, но мне придется дать ссылку на эту статью, чтобы вы понимали, откуда это вообще все берется - вот она (кликать по ссылке совершенно необязательно, я просто должен показать источник).

Хохма в том, что там в начале статьи пишут, что это типа как переложение статьи на "Лента.ру". Я почитал оригинальную статью на "Ленте" - "Это страна приезжих". Рассказ москвички, переехавшей в Австралию. Несмотря на то, что "Лента" нынче - уже совсем не та и я ее давно не читаю, но статья - совершенно нормальная, никаких вопросов.

В статье же на этой "Кто есть кто" некий Геннадий Морганюк типа как пересказывая статью на "Ленте" несет совершенно законченный бред, которого и рядом нет в оригинальной статье. Разбирать это все по фразам нет никакого смысла, а в качестве иллюстрации - концовка на "Ленте" и концовка в статье этого Морганюка.

На "Ленте".

В Россию я приезжаю раз в год летом на пару месяцев. Это приятно, потому что позволяет мне увидеть семью, друзей и родные места. Родители меня поддержали в моем решении уехать учиться за границу. Но никто не воспринимал это как переезд навсегда, даже я.

Про планы пока не могу ничего точно сказать. У меня все, как у обычных людей: хочется найти хорошую работу и реализовать себя. Я не исключаю того, что позже буду работать где-нибудь в Азии или Европе. Я не вижу себя в какой-то конкретной стране. Мне нравится и там, и здесь, везде есть плюсы и минусы. Пока есть силы и возможности, мне нравится жить на две страны.

В "Кто есть кто".

Ольга считает, что в Австралию не стоит приезжать учиться или работать – ничего хорошего там нет. Единственное ее желание – накопить деньги на билет до Москвы, вернуться домой и забыть все свои приключения, как страшный сон.

— Отсюда нужно бежать без оглядки, — говорит девушка. – Австралия – отсталая страна, где ничего интересного не происходит. Тут просто прошлый век! В России намного лучше!

Красиво, да? Причем в "Кто есть кто" фоточка примечательная. Не имеющая никакого отношения ни к москвичке, ни к Австралии. Взятая, как там сказано, с сайта Ибигдана - охренеть источник.

Хохма в том, что нормальная статья на "Ленте" прошла совершенно незамеченной, а вот этот продукт жизнебездеятельности в соцсетях перепечатали сотни раз и до сих пор продолжают обсуждать и возмущаться.

На волне безусловного успеха этот говносайтик состряпал еще несколько статеек подобного рода - уж и не знаю, были ли там какие-то оригиналы, но это совершенно неважно, потому что от оригинала там не остается ничего.

Статейка "Украинка о Новой Зеландии" (ссылку ставить не буду) уже несколько дней активно цитируется в соцсетях, хотя любой человек хоть с парой извилин должен понимать, что обсуждать подобную хрень из всяких говноизданий - это как минимум себя не уважать.

Но вчера я с совершенно невероятным изумлением увидел, что эту пургу полностью у себя перепостил известный журналист Олег Кашин. Причем перепостил без ссылки на источник - ну, вы понимаете, известный журналист, дело такое. Даже васи пупкины обычно ставят ссылки, когда они делают перепост. Но известным журналистам - необязательно, конечно.

Я не люблю Кашина, я не читаю Кашина: несколько раз пробовал, но меня он конкретно раздражает, а кроме того, по моему мнению, периодически он несет полнейшую чушь.

Но у меня френды это дело лайкали, комментировали и этот пост весь день попадался мне на глаза.

Зашел в комменты. Там у Кашина, конечно, много раз поинтересовались, откуда он это выкопал, а главное - зачем.

Знаете, что на это ответил известный журналист Кашин? Цитирую.

Нормально так, да? Признаться в том, что он перепечатал какую-то херь из говноиздания - Кашину религия не позволяет. Поэтому надо в качестве источника указать вполне уважаемое издание. Причем так искусно, чтобы его при этом не засудили за клевету. Чуть ли не журнал "Максим". Ложечки-то найдут (там у него в комментах дали ссылку на источник - "Кто есть кто"), а осадочек останется.

В общем, по поводу известного журналиста Кашина у меня никаких иллюзий больше не осталось - ему не на "Дожде" работать, а в "Кто есть кто" - вот там ему самое место.

Ну и итоговая мораль. Когда вы видите перепосты всяких мутных статеек, вы сначала поинтересуйтесь источником. Потому что если это всякие "Кто есть кто" и прочие помойки, то уж совершенно точно это безобразие не нужно репостить.

А что такие простые вещи не доходят до известного журналиста Кашина - ну, значит, у него с головой совсем плохо.

P.S. Не успел написать этот пост - в ленте Facebook еще две новых статейки из этого whoswhos перепечатали. Причем стиль узнаваем сразу по заголовку. На этот раз рассказывают, что в Израиле и Америке на улицах свиней трахают.

P.P.S. Ну и, на всякий случай, напоминаю, что даже если вы просто напишете гневный коммент к перепечатке этой пурги, пурга окажется в ленте ваших френдов. Так что в подобных случаях единственная правильная реакция - игнор. Ну или отменять подписку на френдов, которые позволяют себе такое репостить.

29.07.2017 10:34
Комментарии 42

Забавно, коммент от greenland, на который я отвечал своим предыдущим комментом, удалён. И теперь моё высказывание, повисшее в воздухе: Хм... Вот уже на вахту вместо кработа заступил гринланд, а мы видим всё то же изобилиешизофренических многоточий, вызывающих тошноту. (Вместо грамотного их употребления скупо и строго по месту, как у нормальных людей)" выглядит просто идиотски.

При древовидной структуре комментариев по сдвигу было бы видно пустое место на месте удалённого комментария или даже надпись "комментарий удалён", то есть, сохранялась бы хоть какая-то связнасть переписки. При нынешней же структуре удаление коммента приводит к полной потере ориентации и смысла инициированной им цепочки.
03.08.17 17:44
0 0

Vinny_The_Poo: Ничего не имею против позиции относительно говностатеек по существу, но Алекс, попрекать Кашина его вобщем-то известной фишкой выставлять невменозные цитаты as is

Я не попрекаю, я просто считаю это дебилизмом.
13.08.17 19:30
0 0

Ничего не имею против позиции относительно говностатеек по существу, но Алекс, попрекать Кашина его вобщем-то известной фишкой выставлять невменозные цитаты as is - это как если бы я сейчас с серьезным лицом начал вас попрекать за то, что вы цитируете кота Бублика. Ведь всем известно, что коты не разговаривают! Или давайте ворвемся на Лурк и будем грамматикой русского языка там размахивать.
03.08.17 17:07
0 0

Хм... Вот уже на вахту вместо кработа заступил гринланд, а мы видим всё то же изобилие шизофренических многоточий, вызывающих тошноту. (Вместо грамотного их употребления скупо и строго по месту, как у нормальных людей)
02.08.17 12:22
0 0

как будто интернета больше нет. Жилье в Брисбане - таунхаус 250-300 тыс евро. Ну по крайней мере в интернете так. Кстати выходные провел на Ладоге, сижу теперь, весь чешусь - изожрали комары. Бьюсь об заклад это были австралийские комары, которые засланы коварным австралийским правительством в ответ на разоблачающую статью о бедной россиянке в жестокой Австралии, с целью дескредитировать природу Ленобласти и всей России в глазах мировой общественности в целом, и в глазах общества защиты фермеров Австралии в частности. Потому что фермеры оборзели и уже скупают билеты Брисбан - Челябинск, чтобы окунуться в Российскую духовность и самосознание.
31.07.17 06:31
0 0



У этого "журналиста" похоже вообще крышу снесло. Уж не знаю чем он там знаменит

Но вот это - просто дно www.facebook.com/oleg.kashin/posts/10155655651468112














30.07.17 20:37
0 0



Встрентил недавно знакомого. (давно не видел) Рассказывае: уезжал в Австралию на ПМЖ, прожил тав где-то года полтора, сбежал...По его словам житуха там довольно паршивая и тяжёлая. Очень хорощо живут коренные ( не в смысле аборигены), а приезжие за них вкалывают за малую денежку

Это я к тому, что молочных рек нигде нет. Кто-то устраивается и даже очень неплохо. Но явно не 100% Но те, кто, не устроился тихо помалкивают или врут, что у них всё в порядке и даже лучше. Надо же показать друзьям и знакомым, что и мы мол не лыком шиты...Отсюда и впечатление красивой забугорной жизни. Кому мы там нахер нужны..... своих долбоёбов хватает.

.


29.07.17 23:59
0 0

krabot: Встрентил недавно знакомого. (давно не видел) Рассказывае: уезжал в Австралию на ПМЖ, прожил тав где-то года полтора, сбежал...По его словам житуха там довольно паршивая и тяжёлая. Очень хорощо живут коренные ( не в смысле аборигены), а приезжие за них вкалывают за малую денежку

А у нас в Испании места дворников только коренным отдают. Ну не сволочи, а?
30.07.17 00:03
0 0

krabot: Кому мы там нахер нужны..... своих долбоёбов хватает.

Вы даже не представляете, как это хорошо, что вы, долбовотэто самое, ни кому не нужны!
30.07.17 00:34
0 0

krabot: Очень хорощо живут коренные ( не в смысле аборигены), а приезжие за них вкалывают за малую денежку

Типичный рассказ человека, не сумевшего выучить язык и найти нормальную работу.
Признаться в том, что у тебя не получилось "устроиться", виноват только ты сам, гордость не позволяет. Вот и придумывают сказки о "местных" и "приезжих".
krabot: молочных рек нигде нет
глубокая мысль.
30.07.17 10:17
0 0

В FB лучше свой список создать, поменьше всякого мусора будет типа "Васе понравилось", ну и ВСЕ посты от туда внесенных, без фильтрации. В ВК тоже, кстати.

А Кашин говнюк знатный и известный, это да.
29.07.17 18:54
0 0

mike7025:
В FB лучше свой список создать, поменьше всякого мусора будет типа "Васе понравилось", ну и ВСЕ посты от туда внесенных, без фильтрации. В ВК тоже, кстати.

А Кашин говнюк знатный и известный, это да.


Создавал. Безумно криво работает, а самая главная проблема - я от этого списка вроде как избавился, а все равно он меня до сих пор достает. Впрочем, неудивительно, кривее Фейсбука я движка никогда не встречал. Говноклассники - не в счет, это вообще клиника.
29.07.17 21:52
0 0

Алекс, Вы ведь должны еще помнить статьи в советских газетах и передачи по советскому же телевиденью про бедных эммигрантов, живущих в невыносимых условиях. Это всё не для тех, кто хотел ехать, они всё рвавно ехали. Это для всех остальных 😉
29.07.17 16:06
0 0

Michaell:
Алекс, Вы ведь должны еще помнить статьи в советских газетах и передачи по советскому же телевиденью про бедных эммигрантов, живущих в невыносимых условиях. Это всё не для тех, кто хотел ехать, они всё рвавно ехали. Это для всех остальных


В данном случае это настолько дебильно написано, что скорее рассчитано на раскрутку говноиздания.
29.07.17 16:52
0 0

надо еще тех, кто приезжает родственников навестить, сразу на урановые рудники посылать. Чтобы не мутили воду своими лживыми рассказами.
29.07.17 14:03
0 0

Кашин у меня плейлесте Эха стоит обычно между Шевченко и Сванидзе. Ну чтобы знаки идиотизма немножко синхронизировать. Товарищи так уныл и никакашен, что может спокойно конкурировать с сыном Проханова (даже забыл как зовут).
29.07.17 13:52
0 0

mmikhail: Товарищи так уныл и никакашен, что может спокойно конкурировать с сыном Проханова (даже забыл как зовут).

Его знатно зовут - ФЕФЕЛОВ.
29.07.17 16:51
0 0

Угу. Но что, все-таки, за странность такая: зачем "переписывать" статью от третьего лица? "Ольга рассказывает", "Ольга думает"...

Эх, черт, сейчас ведь прочитают, начнут от первого лица пересказывать.
29.07.17 13:51
0 0

JBazis:
Угу. Но что, все-таки, за странность такая: зачем "переписывать" статью от третьего лица? "Ольга рассказывает", "Ольга думает"...

Эх, черт, сейчас ведь прочитают, начнут от первого лица пересказывать.


Это же "гениальная" находка! Многоходовочка.

1. Уважаемое издание размещает солидный редакционный материал, ничем не приметный и проходной

2. "Рабинович напевает" по мотивам и размещает полную хрень со ссылкой на оригинал. То что перепелов не имеет ничего общего с источником - это не беда, это авторская интерпретация.

3. Ольгоботы устраивают большой брызг и бурление, размазывая плоды по всем лентам.

4. Уважаемое издание беленькое, потому как статья нормальная и незаметная. Говномет подкреплён ссылкой на солидный источник, все равно половина+ не пойдет проверять. Россия опять великая, бюджет освоен.










29.07.17 14:02
0 0

Трахать не кошерное животное? Ну это полный бред.
29.07.17 12:30
0 0

Alex Exler: Но вчера я с совершенно невероятным изумлением увидел, что эту пургу полностью у себя перепостил известный журналист Олег Кашин. Причем перепостил без ссылки на источник - ну, вы понимаете, известный журналист, дело такое. Даже васи пупкины обычно ставят ссылки, когда они делают перепост. Но известным журналистам - необязательно, конечно

Так это же известная "фишечка" Кашина - перепостить у себя в ФБ всякую херню без кавычек и указания источника. Типа -"умный читатель сам догадается"...

Скажем так - это такая игра в его фб, или жанр - "угадай где Кашин".
29.07.17 12:09
0 0

Филин: Так это же известная "фишечка" Кашина - перепостить у себя в ФБ всякую херню без кавычек и указания источника. Типа -"умный читатель сам догадается"...

А, это у него фишечка такая. Видать совсем у парня плохо с фишечками, раз он подобной хренью занимается.
29.07.17 12:51
0 0

Так может Кашин там и работает? На пол ставки?
29.07.17 12:04
0 0

Смешнее всего было читать про змеиные укусы в Новой Зеландии:)) Новозеландцам статья очень понравилась:)) они много нового о своей стране узнали:))
29.07.17 12:03
0 0

Ну, хоть и не журналист, но всегда пытаюсь проверить информацию; будьто независимые источники или первоисточники. Иначе так и непересекающиеся прямые начнут пересекаться!

===

Трампа на них нет! Фейкньюз, фейкньюз!:)))
29.07.17 11:02
0 0

Почитал статью на ХуХу... первая мысль, может это такой толстый троллинг?

Я подобное читал в советской кнжике конца 60-ых "Их нравы", даже слог тот же. Но тогда проверить информацию было сложно.
29.07.17 10:56
0 0

Mogol: Я подобное читал в советской кнжике конца 60-ых "Их нравы", даже слог тот же.

Именно. Ключевая фраза в этой псевдостатье, из-за которой всё и затеялось - "В России намного лучше!"
29.07.17 12:30
0 0

Ага, тоже натыкался на такое. Тоже статья на Ленте (на удивление адекватная для нынешней Ленты): " Теперь мой дом - не Москва, а Хельсинки ", и перепост на "Кто есть кто", где все вывернуто наизнанку. Еще удивлялся, чего это вдруг Лента начала писать проэмигрантские статьи. Теперь понятно.
29.07.17 10:54
0 0

Вот когда говоришь, что вторая древнейшая профессия уже давно деградировала в первую, то они "журналисты" обижаются.

Алекс, из недавнего прочитаннного рекомендую вот этот обзор про строительный рынок в США. Четко, грамотно, ну и немножко лирики в конце.

Извините за фейсбук )

web.facebook.com/nikolay.grigoryev/posts/1442937565762697










29.07.17 10:46
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям