СЭКС - сангрия полуклассическая

Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкси бубс.

Сегодня рассмотрим такой простой, но очень популярный испанский напиток, как сангрия (ударение, кстати, ставится на "и" - сангри́я, хотя в России его чаще называют са́нгрия). Легкий летний напиток, хорошо утоляющий жажду, не вызывающий сильного опьянения, хотя и несколько стимулирующий позывы затянуть "Besame mucho" прямо не отходя от кассы.

Чем хороша сангрия? Полнейшей демократичностью. Напиток делают из любого дешевого вина: хотите красного, хотите белого, хотите розового. Хотите из игристого - да пожалуйста.

Один из классических рецептов - сангрия на розовом вине. Берется две бутылки дешевого розового вина, наливается в кувшин. Туда режется дольками очень спелый персик (прям чтобы почти разваливался от невыносимой спелости) и дольки половины лимона. Чтобы подсластить и дать дополнительный вкусовой оттенок также можно покидать дольки апельсина, однако в классическом рецепте апельсин не кладут. Мы - кладем, рецепт называется "Апельсиновый сад".

Добавляется сахар по вкусу, но можно и не добавлять. Водой можно разбавлять, но в классическом рецепте туда просто от души накидывают льда - он и разбавит. Ну и выстоять не менее 12 часов. После чего можно райски наслаждаться.

При таком рецепте получается самая что ни на есть сангрия-рассангрия!

Употреблять охлажденным, почмокивая от наслаждения.

Я понимаю, что для Москвы с ее погодными закидонами рецепт не очень актуальный, но, во-первых, жизнь есть и помимо Москвы, во-вторых, в самой Москве, судя по всему, всякую жизнь эти оленеводы-ликсутовы скоро изведут на корню, а, в-третьих, и в Москве никто не мешает выпить холодненькой сангрии, просто ее потом надо запить бутылкой водки - для сугреву.

Что, спросите, делать те 12 часов, когда напиток настаивается? Пить Rolland & Galarreta 'R&G' R&G Rueda Verdejo 2012. Вино совершенно изумительное и необычное: бердехо, по стилю очень похожее на альбариньо.

После этого, конечно, никакой сангрии вам уже не захочется. Ну так и вылейте ее к чертям, правильно? Кот Бублик одобряе.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

13.07.2017 13:54
Комментарии 36
Какой же это СЭКС?! Вот правильная сангрия для СЭКС:
grimerka.info/prepodavateli/po-tantsu-na-sheste/yulya-sangriya.html
14.07.17 13:27
0
Сорри за занудство, но почему бердехо? Речь о Verdejo?
13.07.17 23:32
0
Макс13:
Сорри за занудство, но почему бердехо? Речь о Verdejo?


Да-да, именно о бердехо.

Об ужасающей простоте произношения слов в испанском языке
14.07.17 11:15
0
А в Лиссабоне кстати, пил пивную сангрию. Из темного пива. Очень даже.
aag
13.07.17 20:44
0
aag: А в Лиссабоне кстати, пил пивную сангрию. Из темного пива. Очень даже.

Ну извращений всяких в мире полно. Вот, в Германии пиво пополам с лимонадом смешивают, Radler называется, ну или Alsterwasser. Причём наливать в стакан надо вначале пиво, потом лимонад, но не доверху и долить пару сантиметров пивом, чтоб пена получилась. Обычно светлое берут, но некоторе пивоварни и из тёмного делают. Лимонад именно лимонный надо. Кстати, в жаркую погоду очень даже ничего идёт.
Еще хорошо фрукты предварительно вымочить в Куантро, приятный привкус дает
13.07.17 20:38
0
Помню у Алекса уже был пост про сангрию.

Я сделал. Было вкусно!
13.07.17 20:10
0
Прости, но! Когда - персик невыносимой спелости ты пишешь, то автоматически вспоминается свежая струя на голое тело, какая то там сталь чего-то, лисички с гречкой в Пушкине, но главное - кумкват!)))))
13.07.17 19:23
0
slartibartfast: Alex Exler: Прости, но! Когда - персик невыносимой спелости ты пишешь, то автоматически вспоминается свежая струя на голое тело, какая то там сталь чего-то, лисички с гречкой в Пушкине, но главное - кумкват!)))))

Ну, бывает, что еще тут сказать...
13.07.17 22:49
0
slartibartfast: свежая струя на голое тело,..., но главное - кумкват

Я даже в Википедию залез посмотреть что ж такое "кумкват". Но нет, этот плод оказался не тем, о чём я было грешным делом подумал.
Есть ещё для ленивых вариант - кому фрукты лень в этт компот резать - вот готовая смесь - Quai Sud Sangria Mischung - всыпал, настоялось и готово. И не просто Сангрия получится, а Noche Caliente. Пиросульфит натрия, который там в составе, придаст неповторимый вкусовой оттенок.
Ещё есть клерико - из белого сухого вина + фрукты / ягоды ( кислые яблоки, персики, киви , мандарины / апесльсины, клубника, бананы , виноград , ананас - что под рукой будет ) + чуть сахара (или персики и ананас из банки -там достаточно сахара) + газировка
gab
13.07.17 17:36
0
А какую всякую жизнь "оленеводы-ликсутовы в Москве изведут на корню"? Я вот тут живу круглый год, жизни наоборот становится больше.
1) Активно стало развиваться метро, куча новых станций уже появилось. А уж МЦК - это вообще для огромного количества народа облегчило транспортную доступность города.
2) Облагораживаются парки. Я как молодой отец это особо ценю - с детьми есть где погулять почти в любом районе города, детские площадки современные (сколько бы не ругались урбанисты - детям нравятся) так вообще в каждом дворе почти.
3) Навели относительный порядок с парковкой в центре, хотя бы на тротуарах машины почти исчезли. И места парковочные есть, для тех, кто хочет ездить на машине в центр (сужу по окрестностям Арбата, где работаю). Да, надо платить, но потому и места есть, а не забит каждый пятачок что на дорогах, что вне их.
4) Центральные улицы после реконструкции стали лучше. Опять таки сужу по Новому Арбату, Никитским улицам и окрестностям, где люблю прогуляться после обеда.
5) МФЦ в каждом районе - это вообще "ВАХ!". Разные документы (паспорта, регистрации, свидетельства о рождении, снилсы, парковочные разрешения, перерасчеты комуналки и т.д.) оформляются так быстро и просто, что лучшего и желать нельзя.

При этом к Собянину и ко есть куча претензий, финансовых, управленческих, политических и т.д. Но вот "искоренение жизни в Москве" к ним явно не относится, уж извините, если из Испании виднее ;)
13.07.17 16:45
0
algol: жизни наоборот становится больше.

Не знаю, как насчет прочего, но то, что сделано за последние годы с общественным транспортом, это круто. Им реально стало можно и нужно пользоваться, и уровень - не хуже многих западных городов.
13.07.17 23:39
0
А в чем отличие сангрИи от крюшона?
13.07.17 15:31
0
Rokla:
А в чем отличие сангрИи от крюшона?


Если верить одному официанту из Барселоны - в крюшон добавляются соки, а в сангрию - нет. Впрочем, он же сказал, что в Каталонии сангрию не любят, потому как испанское изобретение.
13.07.17 15:36
0
А корицу с этой... с гвоздикой не надо добавлять, разве?
13.07.17 15:25
0
белые вина из Руэды - это почти всегда беспроигрышный вариант, жаль в Москве его немного совсем
13.07.17 15:22
0
Вот сегодня прям актуально для ВолгогрАДа!!
Такая жарища настала, надо утром завтра на вечер забабахать, шоб настоялась.
Спасибо за напоминание)
13.07.17 15:19
0
Персик "невыносимой спелости", вот в чём подколка. Это вам не розовое вино купить от какого-нибудь Минюти.
13.07.17 15:12
0
Мэр Москвы?
13.07.17 14:43
0
Camel1000: Мэр Москвы?

Какой же он мэр? Он терминатор Москвы.
13.07.17 14:48
0
Алекс, я тебя очень прошу, перестань называеть его "оленеводом". Оленеводы простые, трудолюбивые люди, ничем не заслужили такое сравнение :)
13.07.17 14:31
0
Крик: Алекс, я тебя очень прошу, перестань называеть его "оленеводом". Оленеводы простые, трудолюбивые люди, ничем не заслужили такое сравнение

Хорошо, предлагай свой вариант ;)
13.07.17 14:39
0
Сангрия на розовом виде? Может В розовом? Или НА розовом виНе?
13.07.17 14:20
0
d.gray:
Сангрия на розовом виде? Может В розовом? Или НА розовом виНе?


Вине, конечно. Спасибо, сейчас поправлю.
13.07.17 14:23
0
Как-то вас совсем не интересно читать становится. Извините и всего наилучшего.
13.07.17 14:14
0
t.b.:
Как-то вас совсем не интересно читать становится. Извините и всего наилучшего.


Он два дня бежал за мной, чтобы сказать, как я ему безразличен :D
13.07.17 14:16
0