Уровень коррупции в Каталонии

Вы думаете, что коррупция есть только в России? Вон в Каталонии обнаружились коррупционные бездны, цитирую телеграм-канал "Каталонский кризис".

За взятки при реконструкции Дворца Каталонской музыки в Барселоне, партия Convergencia Democrática de Catalunya, предшественница сепаратистской PDECAT (партии Пучдемона), наказана штрафом в 6,6 млн. Евро. В обмен на пожертвования, которые через кассу дворца попадали в CDC, правительство Каталонии отдавало госзаказы жертвовавшим дворцу средства частным фирмам. Финансово-ответственные лица дворца музыки и партии приговорены к разным срокам заключения.

Ну и самое прекрасное:

Суммы взяток составляли 4% от выданного с нарушением правил госзаказа.

Четыре процента отката, Карл! Четыре! У наших-то российских орлов, насколько я помню, откаты в 20-30-40-50, далее со всеми остановками процентов - практически норма. Причем их за это, разумеется, никто не сажает.

Так что каталаны - слабаки, однозначно!

16.01.2018 12:04
Комментарии 51

Alex Exler : Нашего губера, по прозвищу "Саша 25%" пытаются засудить, да, судя по его словам не за что. Доказать взятку проблематично, только с поличным, мечеными купюрами. А брал он откаты со всех строек. Посмотрим, приговор будет в 20-х числах
17.01.18 12:02
0 0

Алекс, 20-30-40% были и такие откаты и больше, но времена эти проходят и почти прошли, вместе с инфляцией в 20-30-40%. Сейчас такие деньги уже невозможно заложить в контракт. Так что наш размер откатов приблизился к цивилизованным странам, с чем нас всех и поздравляю.
17.01.18 11:25
0 0

sava04 : Нынешний губер, по непроверенным данным, написал рыбникам откат в 30% за прошлую путину. Был послан отдельными личностями, т.к. путина была убыточной. Посмотрим, будут ли они работать в следующем году.
17.01.18 12:11
0 0

Я наверное сейчас скажу банальность, но если есть бабло, всегда найдется близко стоящий, который возжелает придумать схему как его отжать, или заработать на этом. Вот например в США придумана схема - рабочая виза прязана к компании которая тебя нанимает, то есть сменил место работы - получил новую визу ну и налоги платишь, но в реальности все совсем не так: есть фирма А и фирма Б, в фирме А есть минимальный набор "топов", которые нанимают фирму Б на оказание услуг по договору, в фирме Б работают мигранты или вообще живущие в иной стране, которые по иному облагаются налогами, живут в общагах, в общем экономия по полной, а фирма А получает квалифицированный персонал и высокую маржинальность.И это легальные "дыры"как можно отживать бабки в цивилизованных странах. Кстати, Дональд Иваныч как раз начал с этим бороться, но с их демократией это как пчелы против меда, кормушка то легальная...

А что касается нашиго воровства, оно потихоньку снизу уходит вверх, если раньше можно было подхватить контракт внизу за шоколадку, то сейчас хрен что получится, решать надо наверху, что бывает просто невозможно сделать, и зачастую торги проходят вполне честно, порой удивляешься. В любом случае, переживать не стоит, всему есть предел, так как у денег тоже есть "конец", ну то есть процесс идет, не сказать что прям дикими темпами, но идет. По крайней мере раньше можно было тырить на всем пути, то сейчас только в точке возникновения тех.задания.


17.01.18 10:58
0 0

PavelB: Я наверное сейчас скажу банальность, но если есть бабло, всегда найдется близко стоящий, который возжелает придумать схему как его отжать, или заработать на этом.

Вот-вот. Чем дальше, тем больше я с этим согласен 😄 Основная разница в том, что когда все оформленно легально, то (1) сажать некого и не за что, (2) статистика, соответственно, выглядит красиво, так как нарушителей нет, (3) _теоретически_, хоть какая-то часть идет в налоги, а значит в бюджет, а значит, вроде как обществу.

Допустим, в нашей богатой и честной Европе (допустим, в Нидерландах) постоянно ремонтируют дороги. С одной стороны, это отлично - дороги отличные, ездить отлично, все для людей. С другой стороны, при ближайшем рассмотрении, я реально постоянно вижу, как совершенно нормальную (близкую к идеальной) дорогу начинают ремонтировать: раздалбывают, перекладывают и так отличное покрытие или плитку, в результате возвращая все почти в точности как и было. В некоторых случаях прям вот реально нельзя с ходу сказать, что изменилось. До = после. И понятное дело, все это делает официально нанятая частная контора, выставляет официальный инвойс, по-белому, платит налоги, остальное совершенно законно ложит в свой карман и т.п. И все отлично, и все легально. В Москве это бы называлось "плитка Собянина". У нас это называется "ремонтируют дороги для людей". С точки зрения правового общества, силы закона, уровня коррупции и т.д. - ситуация когда все законно и по-белому, разумеется, гораздо лучше. Но с точки зрения растрачивания общественных денег для набивания частных карманов - в чем принципиальная разница?


17.01.18 12:33
0 0

"Причем их за это, разумеется, никто не сажает."

В смысле никто не сажает? Регулярно сажают, достаточно посмотреть новости. Из крупных тот же Улюкаев неплохо так присел.
17.01.18 08:41
0 0

Lexxsus: Регулярно сажают, достаточно посмотреть новости. Из крупных тот же Улюкаев неплохо так присел.

ну это то к коррупции отношения не имеет, так, разборки между собой.
17.01.18 10:55
0 0

Lexxsus: смысле никто не сажает? Регулярно сажают, достаточно посмотреть новости. Из крупных тот же Улюкаев неплохо так присел.

Много не значит регулярно. Сейчас они берут по принципу " а Васька слушает, да ест" сажают только тех, на кого сверху пальцем покажут. К борьбе с коррупцией это отношение не имеет
17.01.18 11:27
0 0

Я так понимаю, что чем больше денег в экономике, тем больше суммы нажитого коррупционерами. Поэтому до уровня богатых стран России по суммам еще очень и очень далеко.

Попадалось сообщение о пропавших деньгах на поставках оружия США в Афганистан или Ирак, там фигурировали сотни миллионов долларов.
Упс, 6 миллиардов:www.thefiscaltimes.com

Проблема в том, что коррупция в развитых странах уходит наверх и на бытовом уровне распространена существенно меньше - это создает иллюзию, что ее нет вовсе (эти самые гаишнки, мелкие чиновники и пр.). В России пока еще не решена даже эта проблема полностью.

Тут надо отметить, что и граждане массово не напрягаются выдавать деньги тем же гаишникам, например, нарушив правила. Хотя и тут серьезные перемены - в последние несколько лет я за рулем этой проблемы не наблюдаю уже, хотя и вожу аккуратно.
17.01.18 01:57
0 0

rezzo: Я так понимаю, что чем больше денег в экономике, тем больше суммы нажитого коррупционерами. Поэтому до уровня богатых стран России по суммам еще очень и очень далеко.

Не совсем так, ИМХО. Коррупционер, как и любой специалист будет стремится к вознаграждение мирового уровня. То бишь не будет высчитывать справедливую сумму взятки от российского ВВП. А так как отчитываться не перед кем(кого наказать решают только свыше, а на всех Путина не хватает) сумма определяется тем, когда дающий взвоет
17.01.18 03:04
0 0

Взятка != откат
16.01.18 21:15
0 0

Для примера: Дело полуторогодовой давности.

Москва, стройка жилого комплекса в одном из не самых последних московских районов. Фирме Х генподрядчик У предлагает выполнить работы по слаботочке. Цена вопроса - 180 мл. руб. Из них 80 возвращаются в качестве отката обратно генподрядчику. И это отношения между коммерческими структурами. Если бы заказчиком выступал гос. представитель, то сумма отката была бы несколько больше.
16.01.18 17:41
0 0

Тут еще нюанс: откаты шли в кассу партии, а не в офшоры и отмывочные помойки. И не уверен, что тратились на особняки и машины...
16.01.18 16:25
0 0

tambaro:
Тут еще нюанс: откаты шли в кассу партии, а не в офшоры и отмывочные помойки. И не уверен, что тратились на особняки и машины...


На Индепенденсию, ясный пень. На всю эту катавасию потратили несколько десятков миллионов.
16.01.18 20:47
0 0



Сейчас откат = мелкая сделка. Так на "морс в обед". Проще отдать работу/подряд/закупить у своей фирмы, например, двоюродный брат совладелец. А он "честная душа" через дивиденды снимает. Еще лучше, чтобы был он иностранцем. Тогда можно можно еще и по иностранным инвестициям преференции получить.))) Потери, конечно, есть. В виде подоходного. Но это же проблемы заказчика, т.е. бюджета, т.е. простых граждан. Ведь в стоимость и эти потери внесут ))








16.01.18 15:38
0 0

igalm:


Сейчас откат = мелкая сделка. Так на "морс в обед". Проще отдать работу/подряд/закупить у своей фирмы, например, двоюродный брат совладелец. А он "честная душа" через дивиденды снимает. Еще лучше, чтобы был он иностранцем. Тогда можно можно еще и по иностранным инвестициям преференции получить.))) Потери, конечно, есть. В виде подоходного. Но это же проблемы заказчика, т.е. бюджета, т.е. простых граждан. Ведь в стоимость и эти потери внесут ))










Так лучше и то и другое

И смету задрать на ровном месте, и все суммы в свои конторы пустить


16.01.18 20:02
0 0

Как недавно Невзоров говорил, если бы Улюкаев просил не жалкие 2 миллиона, а 500, то всё равно бы дали, но не посадили: "чем круче цифры, тем безопаснее взяткобратель".

Откатывали бы каталанцы процентов 80, никого бы не поймали. Правда Дворец бы развалился потом, но кого это волнует?
16.01.18 14:55
0 0

Я как-то смотрел сколько воруют в разных странах мира. Таблицу. На сколько отличается официальный бюджет от реального.

Правда в дикие 90е годы, тогда было в США 4-5% от госбюджета. Меньше всего из развитых стран было в Дании 3-4%. Больше всего из развитых стран было в Греции 30% и в Италии 20%. По моим оценкам в России тогда было около 40%. Сейчас в 10е годы в России тоже около 40%.

Прошло 22 года коррупция уменьшилась примерно в 1.5-2 раз.

По крайней мере в Греции сейчас точно не более 10%. Такой финансовый порядок наведён, что просто душа радуется. Воровать стало не возможно. Хотя народ тут и так сознательный. Гаишники как минимум лет 50 уже взяток не берут.

А главное все стали почти на 100% работать в белую. Это радует. Ещё лет 10 назад тут такое было, процентов 25% наверное, а то и 30% работали по чёрному. Налоги не платили.












16.01.18 14:36
0 0



NikLemos: По моим оценкам в России тогда было около 40%. Сейчас в 10е годы в России тоже около 40%. Прошло 22 года коррупция уменьшилась примерно в 1.5-2 раз.
Это как? Было 40, стало 40, а уменьшилась в 1,5-2 раза?
16.01.18 15:18
0 0

NikLemos: А главное все стали почти на 100% работать в белую. Это радует.

Неужели даже на таких работах как маляры, строители, гаражи и т.д.? Вот уж очень не верится.
16.01.18 18:31
0 0

NikLemos: Я как-то смотрел сколько воруют в разных странах мира. Таблицу. На сколько отличается официальный бюджет от реального.

Правда в дикие 90е годы, тогда было в США 4-5% от госбюджета. Меньше всего из развитых стран было в Дании 3-4%. Больше всего из развитых стран было в Греции 30% и в Италии 20%. По моим оценкам в России тогда было около 40%. Сейчас в 10е годы в России тоже около 40%.

Прошло 22 года коррупция уменьшилась примерно в 1.5-2 раз.




Я участвовал в заключении (или переговорах) ряда довольно-таки крупных контрактов в Юго-Восточной Азии в течение прошлых нескольких лет - Филиппины, главным образом. Довольно-таки коруппированный регион. Стандартный откат всегда был 2% - ну, по крайней мере на этапе переговоров, может потом эту сумма несколько увеличивалась, но не думаю что она могла превысить 3-4%
17.01.18 01:51
0 0

Эх, скреп у них нет, вот и позорятся на всю Россию.
16.01.18 13:03
0 0

А 70% не хотите?

До 10 %, это как раньше шоколадка секретарше.

А если не нравятся условия сделки, то пшел на...

Думаете спутники просто так падают, асфальт смывается, и тп?
16.01.18 12:43
0 0

shamil: А 70% не хотите? До 10 %, это как раньше шоколадка секретарше.

Именно.
16.01.18 13:06
0 0

вьшекшн1977: 4% достаточно типичны для большинства сфер нашей экономики, интересно в воспаленном мозгу какого журналиста родилось 20-30-40-50 процентов и как он себе это представляет



shamil: До 10 %, это как раньше шоколадка секретарше. А если не нравятся условия сделки, то пшел на...

Подтверждаю. И про шоколадку и про пшёл.

>>Четыре процента отката, Карл! Четыре! У наших-то российских орлов, насколько я помню, откаты в 20-30-40-50, далее со всеми остановками процентов - практически норма. Причем их за это, разумеется, никто не сажает.

Был такой года полтора назад, что ли, орёл наш Дон Рэба, который полковник был анти-коррупционной службы, в доме у которого этих самых коррупционных денег (видимо, не поделился с кем было нужно) нашли хоть завались.
16.01.18 12:29
0 0

Akim Aslanov:
>>

Был такой года полтора назад, что ли, орёл наш Дон Рэба, который полковник был анти-коррупционной службы, в доме у которого этих самых коррупционных денег (видимо, не поделился с кем было нужно) нашли хоть завались.


Справедливости ради, стоит отметить, что, скорее всего, это все же были не его деньги, "заработанные" службой на данной должности, а чьи-то, отданные ему на хранение. А вот чьи именно - тут довольно много версий.
16.01.18 12:48
0 0

Ну это у вас все впереди. У нас тоже был Миша три процента. Или два, я уже не помню.
16.01.18 12:20
0 0

Alex_wsx:
Ну это у вас все впереди. У нас тоже был Миша три процента. Или два, я уже не помню.


Два. Он почти святой
17.01.18 00:48
0 0

Коррупция есть везде, просто не везде с ней борятся🤔😉
Всётаки "Босс" шикарный сериал👍☺
16.01.18 12:19
0 0

Крик: Коррупция есть везде, просто не везде с ней борятся🤔😉

Всётаки "Босс" шикарный сериал👍☺

Шикарный - не то слово.
16.01.18 12:26
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 10
calella 96
авто 332
видео 2545
вино 268
еда 317