Интервью с Невзоровым

Интересное интервью с Невзоровым по поводу РПЦ вообще и дела Pussy Riot в частности. Я к Невзорову отношусь более чем по-разному, однако в данном случае позиции по многим вопросам совпадают. Не по всем, но очень по многим. Говорит, на мой взгляд, вполне здравые вещи.

04.08.2012 13:37
Комментарии 59

Да, интересно. Есть еще один человек, который говорит много правильных слов - Альфред Кох. Учитывая личностные качества обоих, всегда есть желание иметь полностью противоположное мнение :)
05.08.12 22:12
0 0

Дядя Джон, Вы это про кого?

Кстати, исправьте ашипки - многовато их у Вас; не к лицу взрослому человеку, десятилетиями каждый день использующему русский язык, его не знать.
05.08.12 16:45
0 0

SergVolf:

Дядя Джон, Вы это про кого?

Кстати, исправьте ашипки - многовато их у Вас; не к лицу взрослому человеку, десятилетиями каждый день использующему русский язык, его не знать.



Уел, молодец. Я тоже ненавижу безграмотную речь. Приношу свои извинения!
05.08.12 21:17
0 0

Люди, вы как-то незаметно от Невзорова перешли к долгому обсуждению генетики и закончили фон Нейманом. )) Давайте будем в форумах оставаться поближе к исходной теме! ))
05.08.12 13:54
0 0

Невзоров как всегда полправды тулит за последнюю истину: у смешных]8yellowpress.ws и милых малышек[/URL], конечно же не было никакого коммерческого интереса устраивать балаган в церкви.
05.08.12 11:22
0 0

Такое впечатление, что любимое руководство тщательно проштудировало труд Стругацких "ТББ" и старается воплотить сюжетную линию одного из основных персонажей максимально близко к тексту. В том числе и про религиозную теократию.

В относительно нормальном развивающемся государстве против полного отката на исторические задворки обычно восстает офицерский корпус, каковой, как правило видит себя (и иногда заслуженно) наиболее прогрессивной частью общества. Примеров вагон. Где-то получилось (Турция, Египет с натяжкой, многие лат.ам. страны тоже похожи в этом плане), где-то не очень.. В Пакистане получилось только наполовину, поэтому страна в гибридном вечно "встающем с колен" состоянии. В Бирме военные засели на очень долго, но начинают раскачиваться на перемены.. Необходимая оговорка - такова ситуация была характерна для преимущественно аграрных стран, с весьма низким общим образовательным уровнем населения. Образованное офицерство действительно часто составляло авангард общества. Теперь такие примеры все реже, возможно только Афганистан.

В России ситуация хренова в том числе еще и тем, что армия слаба, глупа, сама поражена ПГМ, уступает полицейским и прочим воинизированным органам в численности и оснащении. Предположить, что в недрах нынешнего Генштаба может зародиться какая-нибудь мысль фактически невозможно. Даже разведывательно-карательные органы безнадежно раздроблены и перепутаны (я не думаю, что было специально из предосторожности, просто так было удобнее пилить), так если там и нашлись здравые головы, у них нифига не выйдет. Какие там еще у вас реальные силы в обществе? Говно Мамонта? Так он уже почуял, что РПЦ на сегодняшний момент единственный эффективный институт в обществе и фактически готовый механизм захвата власти. Шутка.
05.08.12 10:09
0 0

Всегда прикольно смотреть, как зомбированные граждане, которые верят, что кефир черный потому, что так сказал Путин, обвиняют всех вокруг в том, что те живут в паралельной реальность.
04.08.12 23:38
0 0

Мисир:
Всегда прикольно смотреть, как зомбированные граждане, которые верят, что кефир черный потому, что так сказал Путин, обвиняют всех вокруг в том, что те живут в паралельной реальность.




Всегда прикольно (уже, честно, достало) смотреть, как кто-то верит во что-то от того, что кто-то почему-то.

Совсем не прикольно. Дебилы на марше.
05.08.12 00:01
0 0

Мне тоже никогда не нравился Невзоров, но в последнее время я склонен соглашаться с тем, что он говорит о религии.
04.08.12 23:10
0 0

2 don_ald

Насчет генетики-кибернетики вы конечно не правы.

Гонения закончилась практически вместе с Чейн-Стоксом. Еще несколько лет на плаву держался ряд "петриков", но лишь благодаря поддержке Хрущева.

Вот например факт – Институт цитологии и *генетики* СО РАН был основан в 1957.
04.08.12 20:10
0 0

Православие (уж не знаю кто его придумал) имело очень классную фишку: опираясь на менталитет русских людей, сместили акцент с философской составляющей христианства на внешнюю атрибутику. Причем не потрудившись даже объяснить людям, для чего это все и как это вообще вяжется с верой. Просто взяли любовь народа к языческим обрядам, и вляпали это всё в свой "бизнес" . А это реально бизнес, потому как никогда вы не найдете в Библии объяснения, почему старушка должна последние свои деньги отдать церкви! Так же, впрочем, у них нет объяснения почему ей стОит на своих старческих больных ногах идти крестные ходы и стоять на коленях часами в храмах.

Акцент сделан не на образе жизни (какой нафиг образ если попы сами не исполняют заветы Христа - о скромности жития, например). Акцент сделан на участии во всех этих шоу, главным из которых является МОЛИТВА. О том, что Бог (если он есть) абсолютно не нуждается в прославлении себя, т.к. он и так знает себе цену - они не думают. Не думают они и о том, что отношение Бога к человеку, и ЕГО действия (или бездействие) уж точно никак не будет зависеть от того, как и сколько раз человек ЕГО попросит - это же неважно! Главное - участие в шоу. Главное - слепо делать то, что говорит Батюшка. Именно СЛЕПО. Ибо только при таком отношении прихожан к попикам эти самые попики могут себе позволить носить часы за миллионы рублей, ездить на мерседесах далеко не самой простой комплектации и так далее, и тому подобное. Слепо верующие не осудят. Я уж молчу про шутовство с освящением магазинов, вокзалов, торговлю иконками "три в одном" для авто и прочие подобные деяния, которые иначе как дурдомом и не назовешь.

А НЕ слепцы стали осуждать. Причем несущественно, что они зачастую не являются верующими людьми - ведь они церковников не вешают, не отбирают храмы под склады. Они аргументированно и без насилия объясняют свою позицию: ребята, вы ЗАЖРАЛИСЬ. Вы не несете никакой миссии, вы не делаете сами того, что требуете от других людей и что проповедуете. Вы лезете в те проблемы социума, в которых некомпетентны - в воспитание и образование детей, в политику. Вы ставите знак равенства между принадлежностью к православной церкви и духовностью. И эта позиция людей имеет право на существование. И я тоже отношусь к таким людям.

P.S. Вот, написал то, что думал. Хочу добавить что я не принадлежу ни к одной из официальных конфессий и т.п.; писал исключительно исходя из своего видения ситуации.
04.08.12 20:05
0 0

SergVolf:
....






Спасибо за ваше мнение! Развернуто, четко и правильно. Согласен на все 100 процентов.
04.08.12 22:13
0 0

Неврозов и Доренко два жгуна. Есть ролик, где Доренко опускает протоиерея Чаплина по всей программе. Кто не смотрел, отыщите.
04.08.12 17:51
0 0

Кстати, ответ Шендеровича "Ваенке" (с) все читали? ))



"Дарагая Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Ришил напесать тибе песьмона тваем ясыке ))))))))))))))))))) штобы ты ни думала што мы расияне тибя пресираем за то, што, ты плоха училас в школи (((((((((((((((((((. Ты харошая Ваенка и бизо всякова ясыка стала милианершей, а каторые училис на питерки пускай сосут прожиташный минемум, суко ((((((((((((((((.



А Истеные Хрестиане савсем и не далжны знать рускаво ясыка. )))))))))))))))))))))) Иисус Христос не знал рускаво ясыка и ни чаво. Главнае вера правельно ты сказала про пуси-хрюси пускай гнеют козы семь лет в тюрме!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ништяк я тоже счетаю ничиго страшнава таким козам!!!!!!!!!!!!!!!!!



А мы Истеные Хрестиане будим радаваться шизни и слушать твои пезни — особино вот эту У НИГО БАЛЬШАЯ СИМЬЯ А ОН НИЧИВО НЕ СКАЗАЛ УКУСИЛА В СЕРЦЕ ЗМЕЯ ЕГО ДРУГ ЕЙ ВСЕ РАСКАЗАЛ — это настаящая хрестианская искусства!!!!!!!!!!!!!!! Я всигда плачу кагда слышу.



А каторые вступаюцца за пусей ((((((((((((((((( те пускай здохнут а им же лучши патаму шта, наша взила и мы им пакажим алахакбар!!!!!!!!!!!! Не агарчайся Ваенка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Миня инас всех тожи разрываит от пусей многех уже разарвала савсем ((((((((((((((((((((((((( паследнии буквы забываим (((((((((((((((



но ты сибя бериги ты нам нушна Ваенка неразорванная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Иначи нам астанится неразоравный толька Стас Михайлоф а нам аднаво мало нас 140 миллионав и увсех уши!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Абнимаю тибя твой Виктар Шындаровищ (((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((("
raw
04.08.12 16:58
0 0

Ну мы обсуждаем текущее время ))

Хотя, может к этому идет и действительно - идет кампания по дискредитации Патриарха и последующей подаче месседжа, что только у Пу есть план по поднятию православия с колен, всместе с Россией, конечно )))
raw
04.08.12 16:49
0 0

Имхо, ключевая его подача относительно того, что православие как конфесия, имеет уникальную особенность в плане возможности существования только в тесном сплаве с властью - натянута. В том плане, что это свойство любой доминирующей на той или иной территории конфесии - жесткая интеграция с гос. властью. И надо сказать, что православие - это далеко не лидер в этом вопросе ))

А представляете вообще тот уровень бурления, ежели бы президент параллельно и автоматически являлся и патриархом, ну или наоборот )) Ну или к примеру какая-нибудь Кострома (условно) была объявлена этаким Православным Ватиканом - отдельным церковным государством )) Так что я вам скажу, православие еще достаточно скромная конфессия в плане своих потребностей и запросов к светской власти )))
raw
04.08.12 16:38
0 0

raw: А представляете вообще тот уровень бурления, ежели бы президент параллельно и автоматически являлся и патриархом, ну или наоборот ))



Так так и было до после Петра и до революции 1917, вы что, не знаете? Синодальный период называется.



"По смерти Патриарха Адриана в 1700 году Пётр I воспретил избрание нового патриарха и по прошествии 20 лет учредил Духовную Коллегию, вскоре переименованную в Святейший Синод, который, являясь государственным органом, исполнял функции общецерковного управления с 1721 по январь 1918 года, — с императором (до 2 марта 1917 года) в качестве «крайнего Судии сей Коллегии»."

http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Русской_Церкви#.D0.A1.D0.B8.D0.BD.D0.BE.D0.B4.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BE.D0.B4_1700.E2.80.941917
04.08.12 16:45
0 0

в одном точно не согласен - нынешняя власть ни разу не дистанцировалась от РПЦ, и никто не ждет никаких исходов черносотенцы vs либералы
04.08.12 16:33
0 0

Невзоров, скорее всего, прав, что часть верующих готово отколоться от РПЦ. Но опасаюсь, что отделятся самые радикальные и на смену правоверным шахидам придут православные.
04.08.12 16:29
0 0

v1adimir: Невзоров, скорее всего, прав, что часть верующих готово отколоться от РПЦ. Но опасаюсь, что отделятся самые радикальные и на смену правоверным шахидам придут православные.



Скорее, наоборот - наиболее воинствующие ортодоксы как раз останутся в "лоне Церкви". Не случайно ведь РПЦ обихаживает "хоругвеносцев" и им подобных безмозглых. Взять хоть недавнее письмо Ваенги.
04.08.12 16:33
0 0

Хехе, пути комментов неисповедимы )) Обсуждение интервью по поводу Церкви и Бешенных Кисок обернулось бурлением относительно системы образования в СССР ))

Ну и как с такими людьми можно что то построить? ))))
raw
04.08.12 16:19
0 0

raw:

Я все жду, кто первый завопит об оскорблении религиозных чувств верующих в светлое советское прошлое.
04.08.12 16:26
0 0

На кибернетику в СССР в 60-е и 70-е годы делались большие ставки как в техническом так и в экономическом смысле. Вы точно в нашей реальности живёте?

Тема была настолько модной, что про аж у самих Стругацких в романах киберы бегали.
04.08.12 15:36
0 0

vitalyoff:
Тема была настолько модной, что про аж у самих Стругацких в романах киберы бегали.




Бегали. Только недолго - "Забытый эксперимент" не издавался тридцать лет, с 1960-го по 1990-й.
04.08.12 15:54
0 0

Я в 80х слышал шутку про скрещивание кибернетики и математики. Чем не генетика?;)
04.08.12 15:34
0 0

oops: Я в 80х слышал шутку про скрещивание кибернетики и математики. Чем не генетика?

кибениматика это израильская шутка
а так, в советских ВУЗах были факультеты кибернетики. Я даже учился на таком.
04.08.12 15:45
0 0

У Невзорова есть канал www.youtube.com

"уроки атеизма".
04.08.12 15:16
0 0

ПГМ страшная болезнь, очень, но Либерастия ничуть не лучше. В 1963 году в СССР вышел учебник "Генетика" и началось восстановление этой науки после лысенковщины.

Ну ё-моё!
04.08.12 15:12
0 0

vitalyoff:
ПГМ страшная болезнь, очень, но Либерастия ничуть не лучше. В 1963 году в СССР вышел учебник "Генетика" и началось восстановление этой науки после лысенковщины.




Что совершенно не мешало международным обозревателям в восьмидесятых годах в программах "Время" и "Международная панорама" клеймить позором продажных девок империализма - генетику и кибернетику.
04.08.12 15:22
0 0

генетика не считалась лже-наукой в позднем СССР, я проходил её основы на уроках биологии. Невзоров говорит о научной картине мира, которая закладывалась в школе. Сложно представить, что при совке выстроилась бы миллионная очередь посмотреть на тряпочку.
04.08.12 15:01
0 0

hummer:

Я школу закончил несколько раньше. И прекрасно помню какие очереди выстраивались, чтобы посмотреть на маринованную тушку.
04.08.12 15:05
0 0

В плане образования в СССР Невзоров явно идеализирует. Вацлав Дворжецкий вспоминал:

«До революции для всякого культурного человека было нормальным изучать философов, читать лучшую современную и классическую литературу. А тут, в конце двадцатых, стали сжигать книги. Горели Флоренский, Бердяев, даже «Солнечная машина» Короленко горела. Я учился в Киеве в политехническом институте. И мы создали у себя подпольную группу – «Группу освобождения Личности» («ГОЛ»). Только за создание нелегальных групп тогда давали десять лет. Мы не были террористами, анархистами, мы – читали. Читали много, вслух, в том числе и по ночам, – Спенсера, Ницше, Гегеля в оригинале, Фёдорова, «Бесов» Достоевского. Всё это было строжайше запрещено».

За тягу к знаниям Вацлав Янович восемь лет лагерей получил...
04.08.12 14:40
0 0

don_ald:

Ну я так понимаю, Невзоров говорит о позднесоветском образовании в 60-80. Когда увеличивалась число и объем естественно-научных предметов (математика, физика, химия). Философия (не отрицая её роли) - всё же к ним не относится. Да и книги в это время уже не сжигали

Ну и в стране, в которой государственной идеологией (а de facto религией) был марксизм сложно было ожидать популяризации других идеологических концепций.
04.08.12 14:50
0 0

don_ald:
В плане образования в СССР Невзоров явно идеализирует.






я закончила провинциальную советскую школу с физмат уклоном. Прошло 20 лет, и считаю, что могу с полной уверенностью утверждать: образование было отличное.
04.08.12 15:50
0 0

C одной стороны, говорит много правильного. С другой, "инок от слова иначе" - мягко говоря свидетельствует о фолк-лингвистике (задорновщине). Так как инок от слова древнерусского "инъ" один... и тут закрадываются сомнения в остальных аргументах, которые он приводит
04.08.12 14:40
0 0

"Но по всем, но очень по многим." - "НЕ по всем", видимо )
raw
04.08.12 14:26
0 0

raw: "Но по всем, но очень по многим." - "НЕ по всем", видимо )



Спасибо, исправил.
04.08.12 14:29
0 0

Невзоров отлично выступает по поводу РПЦ и религии в общем. Одно его "чаплины в рясе" чего стоит.
04.08.12 14:24
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям