Изощренное мошенничество

Прочитал очередную историю об изощренном мошенничестве с попыткой получить доступ к банковскому счету и увести оттуда деньги. Там много букв, читать совершенно необязательно, потому что все эти схемы мошенничества, о которых гневно пишут в Сети, обычно проходят очень похоже. Некий человек (автор истории) продает что-то через Интернет. К нему обращается покупатель, который готов вот так сразу немедленно перевести деньги на счет продавца, и он просит номер карты, на который можно перевести деньги. Продавец дает номер карты, после чего ему звонят якобы из банка, выпустившего карту, и сообщают, что это из службы безопасности по поводу отмывания средств, полученных преступным путем, поэтому немедленно сообщите ваше кодовое слово, дату рождения, срок действия, CVV карты, пин-код, код доступа к швейцарскому счету и девичью фамилию вашей матушки, а тогда, возможно, мы разрешим зачислить на ваш счет 15245 рублей, пришедших за продажу смартфона.

Ну, это упрощенно говоря, потому что обычно люди хоть какую-то банальную бдительность проявляют и на совсем дурацкие разводки не ведутся (это шутка, потому что ведутся, да еще как), так что там начинается игра в кошки-мышки и этих звонков происходит несколько штук.

В вышеописанной истории автор этому "покупателю" в ответ на его паспортные данные (поддельные) и скан лицевой стороны карты выслал свои собственные паспортные данные и скан лицевой стороны своей карты - и дальше можно было уже не читать: если тебе идиот комсомолец имя - имя крепи делами своими.

Собственно, зачем я об этом всем пишу. Объясните мне, плиз, каким образом вообще возможны подобные мошенничества? Что, кто-то еще не знает, что на входящий звонок, даже если он действительно из банка, нельзя сообщать вообще никакие сведения?

У меня за всю жизнь было, по-моему, два или три звонка из банка. Все - по поводу того, что я платил карточкой типа как в подозрительном месте и меня просто просили подтвердить, был ли я там. Ну, например, как в случае, когда я в течение дня платил карточкой по очереди в трех разных странах. И в этом случае когда звонит представитель банка, он от меня просит только подтверждения того, я ли платил этой картой или данные карты были украдены.

Свои фамилию-имя, дату рождения и кодовое слово (более ничего) я называю только когда сам лично звоню в свой банк - например, для того, чтобы заблокировать утраченную карту. И все!

Теперь по поводу продаж через Интернет. Вообще обычно, насколько я понимаю, когда ты в России что-то продаешь через Интернет, то с ппокупателем встречаешься лично. Встретился, показал ему вещь, он проверил, отдал тебе деньги.

Ну, хорошо, некоторые до того торопятся продать, что готовы выслать товар почтой. Ладно. Но в этом случае, чтобы обезопасить себя и покупателя, кто мешает стребовать от покупателя предоплату на сумму почтовой отправки, а далее отправить ему это дело наложенным платежом? Ни один вменяемый покупатель не станет совершенно незнакомому человеку сразу переводить полную сумму на карточку - уже понятно, что это может быть только разводом.

Опять-таки, если покупатель так хочет перевести сразу всю сумму на карточку - что мешает дать ему номер "пустой" карточки, заведенной именно для таких целей (и никаких тебе при этом паспортов и лишних данных, вроде срока действия карты), а дальше слать лесом любые звонки якобы от банков и хрен знает от кого?

Но я читаю эти истории и в них люди постоянно, упорно и настырно играют с мошенниками в эти игры. Причем сами за версту чуют, что это разводка, но при этом считают себя самыми хитрожопыми и сидят ждут, когда у них все-таки выведают необходимые мошенникам сведения, потому что - а вдруг он деньги все-таки переведет, и я наконец-то сплавлю мою надувную лодку, которая заколебала валяться в гараже.

Очень мне все это удивительно.

12.07.2016 10:14
Комментарии 66

Есть и похитрее вещи.Недавно слышал про такой развод. Продаешь ты что то на авито или еще где.Звонит человек, вроде из региона и говорит что готов перевести деньги на карту. Ты даешь карту, и тебе действительно приходят деньги. Причем в 2 раза больше, Потом человек звонит и говорит что случайно перевел в 2 раза больше. Дает номер куда вернуть. Ты, как честный человек, отправляешь ему обратно половину и посылаешь товар. Дальше твою карту блокируют и ты разбираешься с банком по поводу мошенничества. Суть в том, что человек сам дает объявление о продаже чего то стоящего за гроши. Вместо своей карты дает покупателям твою. Человек тебе переводит деньги - ты отдаешь половину мошенникам. Или не отдаешь - все равно ты уже сам мошенник с точки зрения банка. Вот это веселее, чем вы тут рассказываете.
20.07.16 17:19
0 0

Буквально недавно работала в немецкой фирме по продаже запчастей для автомобилей ( в Испании она тоже широко представлена). Так вот, при оплате картой заказа, который превышал 500 евро, клиенту звонил представитель фирмы и просил выслать фото любого документа, подтверждающего личность и фото карточки с лицевой стороны, но видно должно быть только 4 последние цифры + имя владельца. Также, задавались наводящие вопросы, мол, уточните адрес доставки и тп. Фирма все это делает дабы исключить кардерство. Если для Испании эта граница была 500 евро, то в Англии проверяют ВСЕ заказы, оплаченные кредитками. Конечно, никто не засталяет это делать. Не хочешь - не получишь заказ, а деньги вернутся на ту же карту.
14.07.16 13:59
0 0

И как этот дебилизм помогает бороться с кардерами?
15.07.16 23:48
0 0

Пойди почитай про 0-day уязвимости, сколько они живут и всё вокруг этой темы. Или спроси тот же virustotal.com на кой ляд они сделали сервис virustotal.com/#url и сколько ломаных сайтов по ссылкам (помимо исполнимых файлов) им предъявляют в день.

И не позорься. Так уж.
13.07.16 13:25
0 0

MadMixture: Пойди почитай про 0-day уязвимости, сколько они живут и всё вокруг этой темы. Или спроси тот же virustotal.com на кой ляд они сделали сервис virustotal.com/#url и сколько ломаных сайтов по ссылкам (помимо исполнимых файлов) им предъявляют в день.

Слушай, я утверждаю, что это паранойя. Таких уязвимостей очень немного и еще реже их используют. Вон, допараноились до того, что люди боятся ссылки открывать - а это уже маразм по-полной.

И я прошу тебя подтвердить твои же слова о валом встречающихся вирусах, пролезающих через уязвимости - пришли мне такую ссылку. Обещаю открыть ее не проверяя ни на каких вирустоталах, просто взять и открыть. Могу на телефоне, могу на компе - как пожелаешь.
Но ты свои же слова подтвердить действием не хочешь. Какой можно сделать вывод? Трепло ты, и из-за таких как ты человека приходится убеждать, что ты ему фото прислал, а не страшный вирус. Потому пожалуйста, если ты где-то читал о страшных пролезающих без подтверждения пользователем вирусах со ссылки - прошу не влезать в обсуждения тем, знакомство с которыми у тебя очень и очень поверхностное.
Еще раз - любую присланную кем угодно ссылку можно открывать. ЛЮБУЮ. А потом уже включать мозги - и защищенность не пострадает. Свои слова я готов подтвердить действием.

Трепло.
13.07.16 15:10
0 0

Alex Exler: Ни один вменяемый покупатель не станет совершенно незнакомому человеку сразу переводить полную сумму на карточку

Ой. У меня невменяемые покупатели. Сразу все.

Пафнутий Залипако:
Alex Exler: Ни один вменяемый покупатель не станет совершенно незнакомому человеку сразу переводить полную сумму на карточку

Ой. У меня невменяемые покупатели. Сразу все.


Речь же не о фирмах-магазинах. А о разовых продавцах хрен знает где.

Я в Испании много лет куче продавцов в Европе-Англии-Китае сразу перевожу все деньги. Никаких проблем.

Существует масса людей и компаний которые работают исключительно по предоплате, причем не первый год и получая от клиентов приличные суммы.

Правда надо отдать им должное - на сайтах у них полная информация: полный адрес, куча телефонов, скайп, вайбер, местонахождение на карте, фото офиса, отзывы клиентов, копии регистрационных документов и т.д.



Как они выживают, непонятно )))
12.07.16 19:42
0 0

Alex Exler: Свои фамилию-имя, дату рождения и кодовое слово (более ничего) я называю только когда сам лично звоню в свой банк - например, для того, чтобы заблокировать утраченную карту. И все!





Alex Exler: У меня за всю жизнь было, по-моему, два или три звонка из банка. Все - по поводу того, что я платил карточкой типа как в подозрительном месте и меня просто просили подтвердить, был ли я там.

А когда банк звонит, он как понимает, что разговаривает именно с владельцем счета? Ну, мало ли, карточку вместе с мобильником увели.

Вообще у банков разные инструкции в разных ситуациях. Я в свой когда звонил с проблемой, они запросили ФИО, номер счета, вроде ДР еще. Сообщили, что проблема понятна и они перезвонят на зарегистрированный у них номер. Потом перезвонили и опять спросили что-то из этого пречня (ФИО, ДР, номер счета). Пароль, естесвенно не спрашивали. А кодового слова у них нет.
12.07.16 19:41
0 0

Я кстати не поленился и прочитал всю статью по ссылке. Очень много интересных нюансов.
12.07.16 14:43
0 0

Хольгер: Я кстати не поленился и прочитал всю статью по ссылке. Очень много интересных нюансов.

Ну, там некоторые нюансы вызывают серьезные вопросы. Особенно по поводу "кротов" в банке.
12.07.16 14:45
0 0

Недавно продавал через OLX - история один в один. Дайте номер карты, сделаем предоплату. И ведь дал, не пришло в голову, какой идиот будет предоплату делать, даже не видя товара.
Заподозрил неладное, только когда раздался второй звонок и перец сказал - "Вы понимаете, я тут в нашей программе оформляю заявку на перевод на вашу карту, а программа вдруг затребовала вашу дату рождения. Что бы сегодня вы получили деньги скажите ее".
Жалею что не послал, а просто положил трубку.
12.07.16 13:50
0 0

Хольгер : Надо было липовую дату рождения дать: пусть мучается))


12.07.16 14:24
0 0

Хольгер: программа вдруг затребовала вашу дату рождения

Прикольно, а ДР зачем? Для перевода нужен номер карты, cvv, срок карты и имя владельца. Или они через он-лайн-консультанта что-то делают? Там могут и паспортные данные запросить, и дату рождения.
12.07.16 14:31
0 0

вроде еще одна схема была 3хсторонняя - мошенник покупает у лоха№1 товар за 10к и продаёт лоху №2 другой товар за 20к при этом оплата происходит с карты лоха2 на карту лоха1, затем мошенник звонит лоху1 и переплату просит перевести на свою карту и исчезает, а лох2 пытается найти лоха1. При этом товар у лоха1 даже не забирается.
12.07.16 12:52
0 0

Щас еще новая хрень появилась - приходит СМС с текстом типа "остановлена операция по перечислению 14700 руб. Справки по тел. 8-800-****". И ведь народ реагирует, звонит.
12.07.16 12:39
0 0

Самый нормальный способ обезопасить себя при продаже чего бы то ни было через интернет - делать это через одноразовую симку.

Купил симку, продал товар, выкинул симку.

И когда тебе на твою одноразовую симку звонит "сотрудник банка" можешь с полной уверенностью слать его к чертям.
12.07.16 12:38
0 0

cherst:
Самый нормальный способ обезопасить себя при продаже чего бы то ни было через интернет - делать это через одноразовую симку.

Купил симку, продал товар, выкинул симку.

И когда тебе на твою одноразовую симку звонит "сотрудник банка" можешь с полной уверенностью слать его к чертям.


Кстати, да, хорошая мысль.
12.07.16 12:46
0 0

А мне, когда объявление о продаже разместила, приходило 2 СМС: "Ирина, а не хотите на обмен? Вот фото" и ссылка. Я не открывала, читала, что присылают вирус, который ищет доступ к картам, онлайн-банку и пр.
12.07.16 12:33
0 0

Irenka: А мне, когда объявление о продаже разместила, приходило 2 СМС: "Ирина, а не хотите на обмен? Вот фото" и ссылка. Я не открывала, читала, что присылают вирус, который ищет доступ к картам, онлайн-банку и пр.

Вирус надо запустить у себя на компе, по другому он ничего не сделает. Так что ссылку тыкаем смело, показывает фото - все нормально, предлагает что-то скачать - нафиг. Все просто.
12.07.16 12:39
0 0

Ну не скажите, у меня дядька лебёдку покупал японскую, с Владивостока. Так тоже сумму нужную на карточку продавцу скинул, и в ответ получил посылку, всё по честному.

Так что развод не просто так, с потолка взят. Люди реально так продают и покупают.


12.07.16 11:53
0 0

sambl4: Так что развод не просто так, с потолка взят. Люди реально так продают и покупают.

Так понятно что продают и покупают.
12.07.16 12:17
0 0

Alex Exler: но при этом считают себя самыми хитрожопыми

Все ж сам и объяснил. Они действительно считают себя самыми хитрожопыми. Был у меня один такой знакомый, мы все хихикали, как он умудрялся сам себя надурить.
12.07.16 11:21
0 0

igMamont: Они действительно считают себя самыми хитрожопыми

Да вот на Задолба.ли сегодня очередное, пусть и бухтение в пустоту, но за то в тему: многие люди реально не видят ничего плохого в том, чтобы выкинуть окурок или обертку прямо себе под ноги, но при этом громче других возмущаются, мол, загадили страну.

Ну нет у людей логики. Вернее есть, но она из категории "А нас-то за что?" Такая же история и с жертвами мошенников...
12.07.16 11:29
0 0

Alex Exler: два или три звонка из банка. Все - по поводу того, что я платил карточкой типа как в подозрительном месте и меня просто просили подтвердить, был ли я там.

Это у тебя хороший банк. Моей жене просто заблокировали карточку, когда она расплатилась её в Турции. Пришлось звонить с требование разблокировать. Еще предъявили: Что же вы не предупредили?

Делать нам больше нечего, о поездках банк предупреждать.








12.07.16 11:01
0 0

Юрий П: Моей жене просто заблокировали карточку, когда она расплатилась её в Турции. Пришлось звонить с требование разблокировать. Еще предъявили: Что же вы не предупредили? Делать нам больше нечего, о поездках банк предупреждать.

Действительно дикость это. В топку такие банки. Наверное это Альфа банк какой-нибудь.
12.07.16 11:52
0 0

Юрий П: Делать нам больше нечего, о поездках банк предупреждать

иногда в этом есть сермяжная правда. Приезжал тут знакомый из теплой калифорнии, и приспичило ему кофию испить прям в аэропорту, пока я не подъехал, но рублей то у него не было и оплатил он, как белый человек, карточкой. После чего родной робот из wells fargo увидав транзакцию из далекой и страшной России, заблокировал ему не только кредитку но и дебетовку. Учитывая разницу во времени и общую тормознутость персонала, пришлось его на пару дней спонсировать наличкой, пока он убеждал секьюрити, что это действительно он в далекой и страшной России, а не хитрые хакеры. А вот позвонил бы заранее с домашнего, и все было бы путем.
12.07.16 11:56
0 0

Юрий П: Это у тебя хороший банк. Моей жене просто заблокировали карточку, когда она расплатилась её в Турции. Пришлось звонить с требование разблокировать. Еще предъявили: Что же вы не предупредили?

Именно, это от банка зависит. Альфа, говорят, так придуривается (хотя мне звонили в таких случаях). А с ВТБ24 я по всему миру плачу - без проблем.
12.07.16 12:16
0 0

С другой стороны это чистой воды естественный отбор по Дарвину. Более слабые и менее приспособленные виды вымирают, освобождая место более сильным и приспособленным. Естественный прирост населения Земли 50 млн. человек в год. Места всё меньше и меньше.
12.07.16 11:01
0 0

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое,

Мы не сторонники разбоя:

На дурака не нужен нож,

Ему с три короба наврёшь -

И делай с ним, что хошь!
12.07.16 10:53
0 0

А зачем вменяемые, образованные и обеспеченные женщины, москвички, когда выходят замуж за молдаван, составляют брачный контракт, в котором "в случае развода квартира достается мужу" ? Да, перед глазами живой пример, женщина-руководитель, которую уж точно в недостатке адекватности не заподозришь 😄 . Прочто человечество само по себе очень забавно 😉 .




12.07.16 10:39
0 0

Дядька: А зачем вменяемые, образованные и обеспеченные женщины, москвички, когда выходят замуж за молдаван, составляют брачный контракт, в котором "в случае развода квартира достается мужу" ? Да, перед глазами живой пример, женщина-руководитель, которую уж точно в недостатке адекватности не заподозришь
Это друга тема - женское счастье дороже денег. Это брачные аферисты, они торгуют верой в семейное счастье. А в примере топика - тупо развод. К сожалению, раз он процветает - народ ведется. Еще как ведется. Или к счастью, иначе бы мошенники придумали схемы хитрее и мы такие умные могли бы и попасться.
12.07.16 10:54
0 0

Дядька:
А зачем вменяемые, образованные и обеспеченные женщины, москвички, когда выходят замуж за молдаван, составляют брачный контракт, в котором "в случае развода квартира достается мужу" ? Да, перед глазами живой пример, женщина-руководитель, которую уж точно в недостатке адекватности не заподозришь . Прочто человечество само по себе очень забавно .






Просто вы Дядька, и вам так сразу не понять. Остальным напомню, что в 2013 году Молдова, для продвижения на рынке туризма использовала девиз «Гостеприимство. Традиции. Загадка».

Обратите внимание на последнюю часть, а женщины бывают очень любопытны.
12.07.16 10:57
0 0

Кстати, ФИО и дата рождения - вообще без проблем узнать, только по номеру карты. Если сильно надо, можно в банк к знакомым сходить - расскажут все-все за пару пива. Уже ходил, надо было пару раз. 😄
12.07.16 10:37
0 0

Alex Exler: Ну, хорошо, некоторые до того торопятся продать, что готовы выслать товар почтой. Ладно. Но в этом случае, чтобы обезопасить себя и покупателя, кто мешает стребовать от покупателя предоплату на сумму почтовой отправки, а далее отправить ему это дело наложенным платежом? Ни один вменяемый покупатель не станет совершенно незнакомому человеку сразу переводить полную сумму на карточку - уже понятно, что это может быть только разводом.

Ну что за глупости. Покупаю на OLX, там пишут, сколько времени зарегистрирован продавец. Если год есть - то 100-150 гривен сбрасываю просто на карту, больше уже наложенным.

Если сам продаю, то номер карты без проблем раздаю налево и направо, с ним сделать ничего нельзя. В принципе, звонят постоянно, спрашивают и дату рождения, и код с телефона - просто посылаю нахрен.:)
12.07.16 10:36
0 0

seturentus: Ну что за глупости. Покупаю на OLX, там пишут, сколько времени зарегистрирован продавец. Если год есть - то 100-150 гривен сбрасываю просто на карту, больше уже наложенным. Если сам продаю, то номер карты без проблем раздаю налево и направо, с ним сделать ничего нельзя. В принципе, звонят постоянно, спрашивают и дату рождения, и код с телефона - просто посылаю нахрен.

Есть такое. Но OLX мутноватое, особенно, когда и месяца нет, как зарегились, а уже просят вперед за доставку наложкой (50-100 грн.).

Другое дело на Аукро, где я уже много лет, где специфическая регистрация и рейтинги. Там я не боюсь вперед оплачивать и мне платят вперед за товар.




12.07.16 11:01
0 0

Даже комант оставлю (наверное, впервые).



Пока читал этот пост, на телефон пришло сообщение что "ваш пароль для услуги легкий платеж такой-то" и тут же позвонила девушка, представилась банком и попросила этот пароль. Я добрый, сильно не матерился))
12.07.16 10:25
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям