Кальсотс

Вчера исполнили священный для каждого каталонца долг - отведали культовое блюдо под названием "кальсотс". Историю этого блюда я уже подробно излагал, не буду повторяться. Кратко - это разновидность лука-шалота, который жарится обязательно на сухих виноградных лозах, подается на газете или в черепице, употребляется вместе с соусом "ромеско" и запивается вином из традиционного каталонского сосуда поррона.

Правда, в нашем случае подача была не слишком аутентичная - кальсот принесли на тарелке, вино подали в бокале, а не в порроне. Но все равно было очень вкусно.

К кальсоту обязательно подают две целофановых перчатки и передничек, чтобы не перемазаться.

Едят его так: лук берется за зеленый стебель, после чего второй рукой с него снимается обгорелый слой и верхний белый слой лука, который жестковатый и волокнистый. Оставшуюся белую часть лука окунают в соус и едят. Блюдо очень нежное и вкусное, на самом деле. В Каталонии его обычно подают в феврале-марте и начале апреля.

01.03.2020 16:20
Комментарии 30

Ещё один год прошёл. (Это я про посты про кальсотс) 😁
02.03.20 07:52
0 2

Как я могу не написать про кальсотс? Каталуния мне этого не простит 😄
02.03.20 12:23
0 3

в детстве обычную луковицу запекали как картошку в костре, тоже вкусно было
01.03.20 18:15
0 1

Так в детстве вообще много чего было вкусного и кусок хлеба с подсолнечным маслом и солью, и картошка с луком в золе, и уха, дедом приготовленная на реке....
01.03.20 19:35
0 2

Мы на картошке постоянно были голодные. Спасались картошкой: клали ее в ведро, ведро переворачивали, обкладывали дровами и запекали. В середине картошка не пропекалась, а по краям - в самый раз 😄
01.03.20 19:48
0 1

Это потому, что обкладывать нужно углями, и ждать чуть дольше (не всякий вытерпит 😄.
А с дровами - да, внешний слой пригореть может, а внутренний - сыроват.
Зато - без затей.
01.03.20 22:29
0 0

Кальсот это вкусно -уверен полностью ибо жареный лук по определению не может быть плохим.Но осмелюсь спросить тебя Алекс -твое отношение к маслинам и оливкам - не припомню вроде использование их в твоей диете?
01.03.20 22:37
0 0

В далеком детстве обожал лук запеченный на углях в печи до такой степени, что переел в буквальном смысле, и до сих пор не могу выносить вареный лук.
01.03.20 22:41
0 0

Употребляю оливки постоянно, очень люблю. Ну и в Испании тут выбор - огромный. В любых видах.
01.03.20 22:49
0 0

Оливки -класс!А маслины это надувалово?
01.03.20 23:04
0 0

Это я к тому , что многие знакомые продукты у нас, и там за бугром совершенно разные по вкусовым качествам.
01.03.20 23:06
0 0

Тут маслин почти нет.
01.03.20 23:07
0 0

Так во всяком виде врали знакомые люди
01.03.20 23:07
0 0

Испанские продукты что в Испании, что в России, что в любой другой стране - совершенно одинаковые. Вот испанское вино в России - да, сплошь порошковое. Надо водой разводить.
01.03.20 23:10
0 2

сплошь порошковое
Руденко в пиджаке вот прям щас провернулся 🤣
02.03.20 07:54
0 1

разные по вкусовым
не в пользу наших, к сожалению.
02.03.20 07:54
0 0

Пардон за оффтоп:

У будильника (из последних китайских находок) цифры всё время только синим цветом? Поменять на другой цвет никак? Или хотя бы уменьшить яркость?

Теперь по теме:
Ух, надо бы в Германии этот кальсот где-то найти, ну и заодно скоро видимо сезон спаржи будет 😉)
01.03.20 17:21
0 0

У будильника (из последних китайских находок) цифры всё время только синим цветом? Поменять на другой цвет никак? Или хотя бы уменьшить яркость?
Они не синие, они белые. Яркость меняется по четырем уровням, я писал.
01.03.20 17:28
0 0

Ух, надо бы в Германии этот кальсот где-то найти, ну и заодно скоро видимо сезон спаржи будет 😉)
Schalotten, как мне кажется. Но мне встречались только луковички, без зелени.
01.03.20 19:04
0 1

По-моему очень сильно отличается.
01.03.20 22:51
0 0

Не пробовал ни того, ни другого, только видел когда-то неблизко на картинках 😉 Да, твои картинки в следующем комменте убедили 😄
01.03.20 23:23
0 0

кальсот
это разновидность порея, так что его ищите
02.03.20 07:56
0 0

Интересно, а такой лук у нас продается? Или можно обычный?
01.03.20 16:58
0 0

Можно взять наш лук-порей и зажарить его на аутентичном и сухом берёзовом венике. Подавать на подносе с караваем с солью, также к столу подаётся Балтика №9 или баночка "Ягуар" на выбор.
01.03.20 17:02
0 16

утверждают, что можно и в духовке
01.03.20 17:04
0 0

Как выяснилось - продается. Надо попробовать приготовить, а то который год Алекс пишет про это блюдо, а я не так и не попробовал 😒
01.03.20 17:15
0 1

Продается лук-порей. Здесь он тоже есть, но его используют в основном в супах.
01.03.20 17:27
0 1

Нет, у нас и шалот продается. Просто не во всех магазинах.
01.03.20 17:32
0 0

шалот продается
Так это тот самый лук, который я часто использую в салатах? Только в виде луковиц. У нас тут его ещё сорокозубкой называют. Наверное, всё-таки какая-то другая разновидность.
01.03.20 19:32
0 0

Сравните: Картинки Лук-Кальсот и Картинки лук-шалот.
По-моему разница просто огромная.
01.03.20 22:55
0 3
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 85
авто 324
видео 2451
вино 262
еда 294